Контакт, сколько ни кручу в руках, не понимаю его утилитарного функционала. Только колоть. Рез никакой.
Из коробки - рез никакущий. Немного на мусате - резать стал. Там, бутербродики, коробку вскрыть. А вот в лимон категорически не хочет врезаться. Деревяшки рубит и батонит, хотя фальш очень тонкий и колотушка быстро раздалбывается.
Приехал новый станочек заточной с высокогритными масляными камнями для финиша. Надеюсь исправить ситуацию с ним и со Шрапнелью.
В общем, в стоке он больше милитарист, чем турист. Но посмотрим, что после переточки будет...
Ну, я имел в в виду традиционное архадыровское "туристы-милитаристы". Хотя тот же Архвдыр про этот ножичек чётко говорил, что он не для леса. С другой стороны - он и в лесу кое-что может. Он же нож, хотя и больше похож на штык. Тут не так давно вводился термин "Финка ЧВК", вот Contact вполне подходит, но если я не в ЧВК и бармалеев резать мне не надо - и что, почему бы мне его не купить, если нравится? Ну и посмотреть - а на что он практически годен, помимо сугубо живопырных применений. Буду как Иван Васильевич, колбасу им резать.. . ) Хоть он и не такой большой, как у Ивана Васильевича...
Originally posted by Dr_Watson: Приехал новый станочек заточной
Не поделитесь инфой?
Originally posted by Dr_Watson: почему бы мне его не купить, если нравится?
Тоже так часто поступаю... Ну, а наигравшись, если не нахожу применения, продаю следующему.... Правда, некоторые как-то зависают. Вроде и в продаже, а покупателей нет.
Да простой китаец, ну, несколько сложнее самого простого. Вечером буду дома - добавлю фотов. Я его получил в субботу, потихоньку осваиваю. Переточил ноксовского Ягуара и сейчас "в процессе" итальянцы, хотя, по хорошему, надо было ещё потренироваться на чём попроще. Ягуаром доволен, там AUS8, переточился легко. А вот с итальянцами не так гладко. Точатся они, кстати, легче, чем я ожидал. У Contact'a подводы получились широковаты - я выставлял 17 градусов на сторону, в промежуточном итоге подводы мне не очень понравились. И рез тоже не совершенен. А вот Шрапнелька получилась более удачно - и подводы не слишком широкие и режет приятно. Но над обоими ещё надо поработать. Хорошо заточенная Шрапнелька - ну прям почти идеальный горфикс.. . ) Я от неё тащусь всё больше и больше. А вот практичность Contact'a по прежнему вызывает некоторые сомнения. Но я же военный - а потому его сугубо милитаристская сущность перевешивает кажущуюся недостаточную практичность. Посмотрю, что с ним будет после заточки...
Originally posted by Dr_Watson: Да простой китаец, ну, несколько сложнее самого простого.
Спасибо за инфу. Я нечто подобное тоже пытался освоить, но слишком много "но" для меня. Люблю точность, а на подобных станках есть проблема с "гулянием" углов и с их установкой.
Originally posted by Dr_Watson: Я от неё тащусь всё больше и больше.
Аналогично! Суперский нож сделали во всех его вариациях. Все пользовал. Теперь мучаюсь и не знаю какой продать из них страждущим.
Originally posted by Dr_Watson: его сугубо милитаристская сущность перевешивает кажущуюся недостаточную практичность.
Ну, этим все сказано. И смысл его точить? ----- Мне еще "милитаристы" от Solingen весьма нравятся своей продуманностью.. . Особенно их FS 2014.
Ну, не скажите.. . Подводы получились несколько широковаты, но зато его теперь вполне можно использовать во всяких повседневнстях. Сегодня вот, пока жена спала, соорудил холостяцкий завтрак. Да, есть более подходящие ножи, но и Контакт вполне справляется. Всё резалось прям с удовольствием. На фото не всё попало, но можно констатировать, что тесты в объёме кухонных монологов Архадыра он пройдёт вполне достойно. Ну, ещё при случае попробую картошку им почистить...
Devianes: ..... Мне еще "милитаристы" от Solingen весьма нравятся своей продуманностью.. . Особенно их FS 2014.
Посмотрел 2014 на Ламнии. Да, неплох. Но к нам не высылают. Зато могут отправить 39-09, тоже крутая штука. У меня есть реплика Operativo от Viking Nordway, но с ним та же история в плане практичности - кинжалоид + 6,3 мм. Но он крууут.. . Он у меня в дальних планах. Ламния его в РФ продаёт, так что, возможно, несколько позже...
Originally posted by Dr_Watson: Зато могут отправить 39-09, тоже крутая штука.
Не могут. Спрашивал. Немного недоработанный сайт по некоторым позициям. Я несколько раз так заказывал и мне звонили из магазина с сообщением о невозможности отправки к нам почтой. Только самому забирать из магазина. Не отправляют всё, что похоже хоть как-то на кинжал.
Devianes: Это НЕ Реквием! Это действительно Мамба. Эту модель Экстримы тоже выпускают.
У меня именно чи-Реквием, кинжалоид, но промаркированный как Мамба - танто.
Ссылка на отечественный магазин забавна - с ценами ровно в два раза превышающими цены Ламнии. Так на Ламнии ещё и доставка бесплатная. Не, я в .ru магазинах иномарки не покупаю. Разве что в Томске.. . ;-)
Originally posted by Dr_Watson: Ссылка на отечественный магазин забавна
Это чтобы не искать лишний раз.
Originally posted by Dr_Watson: два раза превышающими цены Ламнии
И ОТПУСКНЫЕ цены производителя! "Кто-то слишком много кушает. В смысле - зажрались." (С) К сожалению, эта нереальная жадность наших торгашей никуда не девается. И конкуренция тут не поможет.
Devianes: Т.е. тоже не ХО и можно заказывать. extremaratio.ru.comНадо будет инфо-листок порыть на просторах.
Они сделали круче спуск обуха к острию, угол схождения более 70 градусов. Финны торгуют более острым. Но задирать цены в два раза - да чтоб они лопнули.. .
Ссылка на отечественный магазин забавна - с ценами ровно в два раза превышающими цены Ламнии. Так на Ламнии ещё и доставка бесплатная. Не, я в .ru магазинах иномарки не покупаю.
В 2 раза это ещё нормально, МКМ Clap я видел в 3 раза дороже, без шуток, на ламнии 10 и бесплатная доставка, в резать.ру 31 плюс доставка. Тоже отказался от наших лабазов, разве что по скидкам что-то нахватить.
Доброго времени суток,любители ножей от макаронников .Принимайте в свой клуб.😁 Осенью на ганзе мною был замечен продающийся слабо б/У Viper Setter. Цена за нож была на удивление небольшая,после недолгих раздумий приобрёл. Неделя ожидания,и вот он приехал.Отличное качество сборки, нож просто красив,рукоять шикарная.Рк была родная,немного подправил и в азарте за вечер знакомства побрил руку .Всю.😁 Ну,потом пришлось ему и поработать.Позвали разделывать и выносить лося,друзья все с тупьем из ворсмы, которое не точится годами. Ощущения-шикарный рез, длина лезвия самое оно,постоянно вспоминал своего бака 192 аляскинского проводника,когда надо подрезать чуть глубже в костях или по рубленому,обязательно из за короткого клинка режешь-или царапаешь кисть. Короче,ошкурал отлично.Бык четырехрожковый ,не гигант но вполне себе. Грудинку и прочие трудные места вырубаем топором, Потом нож был отдан другу,отрезать вырезку и подрезать отрубленное. Тот задумчиво и от души поводил по ребрами,и рк местами заблестела. Короче, лося разобрали,ножом остался очень доволен. В руке лежит приятно.Сначала смущала форма клинка смещенная относительно рукояти ,но как показала практика,так удобнее. По итогу, в моем рейтинге скинеров и ножей для охоты сеттер вышел на первое место. А N690 режет ну не хуже,а даже лучше легендарной s30v от Босса что на 192-м аляскинском проводнике.
Надо было потестить маленький складень, а тут у жены - картошка. Думаю - а давай ка я в стиле кухонных монологов Архадыра, только молча. В тестируемую компанию попали два итальянца - Шрапнелька и Contact, оба переточены на угол слегка поменьше исходного. В итоге - хороший вояка и на кухне не облажается. Складешок, конечно, был недосягаем, но Шрапнелька заняла уверенное второе место, доказав свою универсальность и в очередной раз опровергнув распространённую байку о нережущих ломах. Кинжалоид ожидаемо был не так удобен, но справился, обогнав в итоге новенького Ягуара, полагаю - за счёт уменьшенного угла: Ягуар с заводской заточкой, а там у него, похоже, за 40. После чистки Contact склонен к подкалыванию, Шрапнелька - меньше, особенно если уделять этому внимание и резать прилегающей к острию частью. К Шрапнельке проникаюсь всё больше и больше. Ну и новым кинжалоидом вполне доволен, хотя, конечно же, он не для кухни.
Спасибо за видео! А клипса у него, похоже, как у Gitano, втулка тупо забита молотком, что не предполагает никаких манипуляций с ней гуманными методами.