Нда, не важный я специалист... не совсем понял, в плане чего оценивать Если в общем, по мне, все как в описании компании - легкий и компактный (плоский, достаточно узкий) нож ЕДС для города. Интрига (92 мм) есть у товарища по работе, пару раз брал попользоваться по мелочи. Ему нравится, на качество не жаловался.
В самооборону решил не углубляться, хотя в описании ножа на этом сделан заметный акцент. Не знаю, практикует Tommaso Rumici какое-то конкретное направление или нет, но кмк, PIERCER, в рамках того, что показывают Michael Janich и J. Kelly McCann - плотный клинч и высокий темп. Техники вполне подразумевают наличие короткоствола, предназначены как для гражданских лиц, так и для военизированных или полицейских подразделений, плюс не ограничивают самооборону приставкой "не летальная". свинопуха или других макивар не делал, поработал по картонным мишеням, каких-то критических сложностей здесь пока не заметил.
2ГСА 77 Да в общем-то и не за что Из-за вашего вопроса тоже немного "просветился", ради интереса полез посмотрел, кто что про Интригу пишет... В общем вроде не ругают. Несколько человек сказали, что пластину замка хочется потолще и, что за Д2 приходится больше ухаживать (так понял в сравнении с АУС8), чтобы пятен не появилось.
PIERCER, как "настоящий ЕДС, готовый ко всему" (с)
конечно легко справляется с ЕДС вкусняшками
если нужно, поможет приготовить бутерброд, грубо нашинковать салатик и т.п.
РК с плавным изгибом, выведенная под удобный угол, спуски от обуха и рукоять простой формы позволяют достаточно аккуратно делить продукты. Работает практически вся длинна РК, рез чаще с небольшим протягом на себя.
Для более серьезной кухни, клинок конечно коротковат, но от PIERCER-а, этого с самого начала ведь никто не требовал.
п.с. довольно "массивный" участок рукояти у пятки и относительно широкий клинок не то чтобы мешают, но некоторого привыкания здесь все же требуют.
это более образно... Если салатик не только из черри и сельдерея, 82 мм клинка маловато, приходится резать "по кругу" и "по краю", что не всегда красиво. А сам клинок действительно резучий.
Вообще, понятие ЕДС, хоть и подразумевает некие ежедневные вспомогательные операции, но они все же не 'постоянные', а скорее 'возможные', причем в городской среде, всё более простые. Отсюда 'принцип достаточности', дающий такое большое разнообразие. Много ли ножа надо, чтобы срезать ту самую пресловутую нитку...
Приходится констатировать очевидное - что-то покромсать, заточить, вскрыть упаковку поменьше или побольше, с PIERCER-ром все конечно происходит легко и не принужденно. Достаточно просто подсунуть клинок под упаковочную веревку или ленту и она разрезается практически сама.
Нож компактен и во многом удобен, с отличными, уже проверенными временем материалами.
И конечно же это все ничего не значит, потому что для нашего менталитета нет границ в использовании с собойных ножей Так что сразу немного добавлю про аутдор. По мне, в походе, даже таких небольших размеров зачастую хватает, но у геометрии PIERCER-а есть небольшая особенность - практически треугольный клинок с плавно изогнутой РК, поднимающейся к острию. Он хорошо что-то подрезает, вполне качественно нарезает продукты, уверенно ковыряет и поддевает... а вот его угол атаки при обычном строгании бывает не очень удобен. Накрутить красивой стружки - то, что надо, для силового же реза угол слишком пологий, клинок норовит как бы 'сорваться'.
Впрочем, для решения вопроса, легко можно применить другие способы работы
Респект! Ну вот ведь можно же обозреть ножик спокойно, вдумчиво, обстоятельно и по делу - без всех этих ушкуйников с гипербореями и прочего, прости господи, хайпа...
Буду держать путь мимо нашей вроде бы единственной "стилвилло"-торговой точки - наведаюсь из любопытства, хоть и не мое, а повертеть в ручонках все равно интересно.
Даже у самых бесстрашных воинов случаются мгновения слабости. Древний враг подкрался незаметно... А-а-а-а-а-а, мы-ы-и-и-и-ышь!!!
Но PIERCER не побежал... наоборот, взял себя в руку, чтобы вжик, хрш-ш-ш, бам...
дать супостату достойный ответ
На работе снегоуборщик дерево сломал, чет вспомнились мои ассоциации с каменными ножами и навеялись мысли про древнюю мышеловку Д2, по ощущениям, характерна для Стиллвилов, рез уверенный, агрессивный. Геометрия ножа, вполне позволяет осуществлять различные виды работ по дереву, хотя иногда особенности 'треугольного' клина конечно сказываются (бывает в плюс, бывает в минус).
п.с. естественно такая мышеловка из прутиков не делалась, но вот резать плечи из массива дерева, PIERCER-ром было бы уже сложновато.
Закину несколько фоточек новинок Стилвилла. (спасибо Солдату Удачи, пустили на них посмотреть ) Intrigue в новом оформлении: Светлая рукоять и темный клинок смотрятся необычно. Пластик, в зависимости от освещения, немного меняет оттенки. Наконец убрали цветные бонки, которые, кмк, с ножом не очень гармонировали.
Lanner-ы Антона Ткаченко: Д2, G-10, алюминиевый спейсер и довольно изящный клинок длинной 83 мм (есть вариант 95 мм), в руке ощущаются удобно.
Piercer-ы с лайнер-локом:
ROAMER R345. Такой небольшой крепенький тесачок. Клинок 115 мм (9Cr18MoV), толщиной 4 мм и прямыми спусками, заявлен как скинер, но, кмк, вполне справится и с другой 'походной' работой. Ножны из кожи, со свободным подвесом.
А чуть попозжа, Солдат удачи прислал F35M-01 Lanner для более подробного обзора, спасибо им и за это
Сталь D2 G-10 (Ме лайнер с одной стороны) Общая длина (мм) 192 Длина клинка (мм) 83 Толщина обуха клинка (мм) 3 Вес (г) 85 Собран на шайбах, спейсер из алюминия, клипса переставляется на две стороны (тип-ап). Слесарка-сборка нормальные, заводская заточка приемлемая (пользоваться можно сразу, но заточено грубовато).
Если бросить в миксер Cutjack, Modus и Tenet - получится Lanner Шучу, нож конечно вполне самодостаточный, и если бы он появился одновременно с Cutjack-ом (может и Tenet-ом), то наверняка составил бы серьезную конкуренцию... в плане, так сказать, эстетического восприятия, тех самых деталей, которые, конечно, на вкус и цвет у каждого свои. Как очевидный продолжатель этой модельной линейки, он, с тем же успехом, кромсает коробки: легко вскрывает различные упаковки: помогает вполне интеллигентно перекусить: а при необходимости, справиться и с какой-то более 'тяжелой' работой: например ветку срезать, костерок организовать и т.п.
Нож легкий, компактный, с понятной эргономикой и качественными материалами (D2, G-10), которые делают Lanner действительно годным для широкого круга задач. В общем, здесь вполне согласен с Антоном Ткаченко - нож одинаково подходит как для повседнева, так и для природы (хотя он это говорил про старшую модель).
Здесь: "нож для широкого круга задач", там: "ЕДС готовый ко всему"... решил посравнивать Piercer и Lanner в не совсем стандартных условиях, с чисто субьективной оценкой их показателей (по 5-ти бальной шкале).
Бывает жизнь усложняется... и сотни лет эволюции возвращаются к банальному "бей или беги"
Сначала дразнят, но не бьют, Сначала гонят, но не рвут, И ночь с волками заодно, А ты бежишь, не чуя ног: 'Ария' (с)
И я побежал... прислушиваясь к ощущениям от лежащего в кармане ножа. Два километра с одним, два с другим, в рваном темпе, ускоряясь на асфальте, перепрыгивая грязь и лужи, семеня на льду. По большому счету разницы нет, вес ножей меньше 150 г, они практически не ощущаются. Но если придираться, то из-за узкой клипсы, Piercer, все же иногда немного болтает, поэтому: Piercer - 4,5 Lanner - 5
Но неизбежен этот миг - Глухой тупик погасит крик И шансов нет - ты здесь чужой, Пророчит смерть звериный вой! 'Ария' (с) Не можешь убежать, приходиться драться. Оценивал удобство извлечения и время до первого удара: Piercer - 4.5, с кармана снимается легко, до удара около 2-х секунд. Lanner - 3, при извлечении, нож немного разворачивается и бывает цепляет плавником подкладку кармана, нужно перехватить нож плавником под палец, до удара получается около 3-х секунд.
Не повезло и все становится не очень хорошо... Резать так веревки и стяжки совсем не тоже самое, что просто держа их перед собой Были разные варианты стяжек и веревок. Piercer - 4.5, глубокая посадка ножа несколько осложняет его излечение из кармана, открытие удобно и контролируемо. Lanner - 2, нож небольшой, клипса довольно тугая, с кармана снимается трудно, при открытии пару раз чуть не выронил нож из рук. Веревки оба ножа режут примерно одинаково, но Lanner, из-за размеров и формы, был немного удобнее. Широкие стяжки обоими ножами перерезались за 8-10 резов, здесь удобнее оказался Piercer.
п.с. Веревки проще срезаются изнутри наружу, разнонаправленными короткими движениями ножа и куска веревки, обмотанной вокруг второй руки. Стяжки легче срезать 'рычагом' с упором острия ножа в трубу. Тот самый случай, с вопросом: 'зачем нужен табуреточный тест'... это я утрирую
Дальше, хуже?... Не стали в этот прекрасный солнечный день подражать Кочергину с его экстримом, веревку срезАли, повиснув на одной руке. Плетеный канат 10 мм с сердечником оба ножа перерезают на раз. Все вполне удобно и контролируемо. Вот подтянуться, это была проблема Piercer - 5 Lanner - 5
Итого: Piercer - 18.5 баллов. Lanner - 15 баллов.
Напоследок попробовали порезать нашедшийся на работе кусок ремня безопасности. Достаются ножи примерно одинаково, сидя не так удобно. Оба довольно бодро режут ремень, клинки небольшие и обычно требуется 2 захода, но несколько раз Piercer справлялся за один, поэтому получил на бал больше. Piercer - 4 Lanner - 3
Конечно сравнение получилось не очень корректным, т.к. Piercer изначально в более выигрышном положении, Lanner участвовал в своей мини версии, но ЕДС, это ведь и есть то, что оказалось под рукой
Шикарно, шикарно! Только отоспался после двух насыщенных смен - и тут такая красотища! (Особенно на фоне заполонивших форум тем, одна другой бредовее )
quote:
побежал... прислушиваясь к ощущениям от лежащего в кармане ножа
Занятно. Сам на этом не привык акцентироваться, а ведь не лишний пункт. Позаимствую.
quote:
нужно перехватить нож плавником под палец
А вот этот момент приверженцы флипперного быстрооткрывания сплошь и рядом не учитывают...
quote:
Тот самый случай, с вопросом: 'зачем нужен табуреточный тест'... это я утрирую
Насчет "утрирую" - догадаться не трудно , но ЧСХ, "табуреточники" ничего такого не озвучивали
quote:
Вот подтянуться, это была проблема
Ха, еще бы - на одной руке!
Кстати, "Протыкатель" недавно таки довелось тактильно заценить, причем не в магазине, а у случайно встреченного бывшего коллеги по одной из прежних работ ("Привет! - Привет! - бла-бла-бла - бла-бла-бла - А ты все еще ножиками увлекаешься? - Ага. - А вот как тебе такой? - ???"). Сам по себе этот "Piercer", как говорится, типичное "не мое", но объективность требует признать, что возможности малыша явно больше, чем можно было бы предположить, исходя из абстрактной оценки его размеров. И вообще, мне в нем увиделся какой-то складной скин-ду. И рукоятка без рифления понравилась