Рауш
|
quote:Изначально написано Даг: Лучше фото топора сюда! Какого именно топора? Есть фото топора на моем аватаре (того, которым была одержана победа на "дуэли").
|
|
Даг
|
quote:Originally posted by Рауш:
Какого именно топора?
Лучше того, который образовался в результате всех отборов
|
|
Рауш
|
Есть лучшие в категориях: - валочный (первый же вариант остался у меня, недавно предлагали продать - отказался) - средний туристический двуручный (Михаил делал для себя, сейчас топорик мой) - средний туристический одноручный (мой первый топор от Артемьева, исключительно эффективен) - малый туристический (на аватаре, выстрадан по результатам многих проб) - топорик для НАЗа - железка весом меньше четырехсот грамм под обратный всад с круглым отверстием, топорище делается из палки уже в лесу.
|
|
Даг
|
- средний туристический двуручный (Михаил делал для себя, сейчас топорик мой)
этот более интересен считаю одноручный топор -это не выбор. Рубить не палочки, а дерево нужно двумя руками, впрочем как и палочки тоже-только 2-мя руками. Контроль, который не даст обрубиться (даже в сырую погоду) достигается двумя руками. Конечно и удар во много раз сильнее. Когда ветки на кустах или дереве рубишь, то можно и одной рукой топор держать, но второй обязательно за ветку- тогда тоже будет контроль. Но все-таки стараться работать двумя руками-это обеспечит ТБ. edit log
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано Даг: этот более интересен считаю одноручный топор -это не выбор. Рубить не палочки, а дерево нужно двумя руками, впрочем как и палочки тоже-только 2-мя руками. Контроль, который не даст обрубиться (даже в сырую погоду) достигается двумя руками. Конечно и удар во много раз сильнее. Когда ветки на кустах или дереве рубишь, то можно и одной рукой топор держать, но второй обязательно за ветку- тогда тоже будет контроль. Но все-таки стараться работать двумя руками-это обеспечит ТБ. Да, безопасность при рубке двумя руками на порядок выше. Насчет силы удара... не нужна она. Хороший топор рубит без вложения особой силы в удар. Ударить в 10 раз сильнее? Можно. Только эффект будет выше не в десять раз, а на одну десятую. Цифры, понятно, примерные, но близки к реальным значениям. Сейчас попробую вставить фотку.
|
|
Рауш
|
2Даг: Андрей, планируем "топориный" выход в подмосковный лес, ориентировочно 23 февраля. Возьму топор, выложенный на фотке. Возможно, будет сам Михаил Артемьев со своим топором (топорами). Приглашаю присоединиться. PS Если кто-то еще из камрадов захочет участвовать - обсуждаемо 
edit log
|
|
Даг
|
Андрей, планируем "топориный" выход в подмосковный лес, ориентировочно 23 февраля. Возьму топор, выложенный на фотке. Возможно, будет сам Михаил Артемьев со своим топором (топорами).Приглашаю присоединиться.
Спасибо, с удовольствием присоединиться бы! Жду уточнения по дате (только выходные!), времени отпишу в пм
|
|
Даг
|
ориентировочно 23 февраля
ОЙООО..не посмотрел 23 февраля буду далеко от России :-(((( если еще такое будет мероприятие- прошу дать знать
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано Даг: ОЙООО..не посмотрел 23 февраля буду далеко от России :-(((( если еще такое будет мероприятие- прошу дать знать Договорились.
|
|
Рауш
|
2chingachgook Игорь, Вас всяко зову! На присутствие Виктора надежды мало, а вот Вы с Димой - велкам! С уважением, Федор. edit log
|
|
chingachgook
|
9-2-2016 23:36
chingachgook
quote:Я перерубил первым Ни секунды не сомневался. По Аретмьеву: мне больше нравятся финки. Кто-то говорил про ламповый звук - финки Артемьева, это именно ламповый звук, а как они пахнут рукоятками... очень впечатляет. Топор, кстати, есть. Если выздоровлю(болею сильно), может 23 февраля и соберусь порубить, с комрадами.
|
|
Kaligula69
|
9-2-2016 23:41
Kaligula69
интересно было бы в дуэли поучаствовать в классе валочных топоров)) На 800 граммов - надо подумать, что можно выставить... А топоры Артемьева - космос, конечно. В каких краях подмосковья планируете?
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано chingachgook: Ни секунды не сомневался.По Аретмьеву: мне больше нравятся финки. Кто-то говорил про ламповый звук - финки Артемьева, это именно ламповый звук, а как они пахнут рукоятками... очень впечатляет. Топор, кстати, есть. Если выздоровлю(болею сильно), может 23 февраля и соберусь порубить, с комрадами. Выздоравливайте! Будем ждать!
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано Kaligula69: интересно было бы в дуэли поучаствовать в классе валочных топоров)) На 800 граммов - надо подумать, что можно выставить... А топоры Артемьева - космос, конечно. В каких краях подмосковья планируете? Добро пожаловать! Ваши валочные какого веса?
|
|
Kaligula69
|
10-2-2016 00:47
Kaligula69
комфортный вес - 1,5 голова плюс ручка 80 см. Наверное, в сборе около 2
|
|
Даг
|
quote:Originally posted by Kaligula69: Kaligula69 новый написано 9-2-2016 23:41 интересно было бы в дуэли поучаствовать в классе валочных топоров))
Есть предложение по дуэли в классе валочных топоров: провести конкурс проверки как скорости валки, так и умения валить деревья в нужном направлении (могут возникнуть ситуации, когда это будет крайне важно!). Нужно на скорость срубить стоящее (сухое конечно) дерево, при этом вогнав в землю падающим стволом колышек, который воткнет судья рядом с деревом (на небольшом расстоянии от дерева - скажем 2 метра). Чем дальше расстояние- тем сложнее попасть :-))) Мы так в свое время развлекались Это весело и интересно! Как предложение? edit log
|
|
Рауш
|
Предложение интересное. Нужно позаботиться о технике безопасности. Я в том, что касается валки деревьев - далеко не эксперт. Если не будет присутствовать профи в данном вопросе - проводить не возьмусь.
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано Kaligula69: комфортный вес - 1,5 голова плюс ручка 80 см. Наверное, в сборе около 2 Мои валочники полегче - от 1800 грамм и меньше. Сравнить их эффективность с Вашим было бы интересно. Опыт валки деревьев, особенно двуручным топором у меня совсем небольшой. В дуэли мог бы поучаствовать ганзовец Виталий М. Попробую с ним связаться. Еще вариант - дуэль между камрадами Kaligula69 и Дагом. Но это отдельная встреча, поскольку 23 февраля Даг будет в отъезде. edit log
|
|
Даг
|
Предложение интересное. Нужно позаботиться о технике безопасности. Я в том, что касается валки деревьев - далеко не эксперт. Если не будет присутствовать профи в данном вопросе - проводить не возьмусь.
При валке - основное стоять подальше-назад от комля- он играет очень сильно иногда в сотороны и может даже немного назад при падении . По тому как валить в нужную сторону - написать? :-))) quote:Originally posted by Рауш:
Но это отдельная встреча, поскольку 23 февраля Даг будет в отъезде.
На следующую, если смогу- обязательно прийду! Эхх.. давненько не валил деревья на колышки edit log
|
|
Kaligula69
|
10-2-2016 13:25
Kaligula69
ну, дуэль-то это сказано образно. Не корову же разыгрывать) 2000 или 1800 - победит все равно дружба)
|
|
Kaligula69
|
10-2-2016 13:26
Kaligula69
я тоже в валке не спец, можно лежачее разделать)
|
|
Даг
|
quote:Originally posted by Kaligula69:
я тоже в валке не спец,
Так и я не профессионал, просто пришлось давно-давно (в 17 лет) побывать в геодезической экспедиции в тайге, где нужно было просеки шириной 1 м рубить по азимуту и отклонения не приветствовались. Там рубщиками шли поселенцы (бывшие ЗК), а я с промерной лентой и теодолитом с геодезистом подсобником шел. Но порубить пришлось много- иногда все за топоры брались, когда гнать работу нужно было. когда это было...и в другом мире.. вот там-то меня и научили колья поваленным деревом забивать в землю :-))) edit log
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано Kaligula69: я тоже в валке не спец, можно лежачее разделать) Лежачее с удовольствием
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано Kaligula69: комфортный вес - 1,5 голова плюс ручка 80 см. Наверное, в сборе около 2 Можно глянуть фото Вашего валочника?
|
|
Рауш
|
Спасибо! Ближе к 23-му в личке договоримся о месте и времени встречи. С уважением, Федор. PS На верхнем фото немец?
edit log
|
|
иван199
|
Я бы тоже поучаствовал бы с этим или этим. edit log
|
|
Kaligula69
|
14-2-2016 14:23
Kaligula69
Федор, все немцы. До связи. С уважением, Кирилл.
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано иван199: Я бы тоже поучаствовал бы с этим или этим.
Ок, дам знать где и когда в личку.
|
|
Рауш
|
Кирилл, Иван если не трудно - фото РК крупным планом. Спасибо!
|
|
Рауш
|
Иван, спасибо! Чем точили?
|
|
Даг
|
quote:Originally posted by Kaligula69:
например, этот.
не понял- у этого и остальных c виду очень тонкие рукояти.. edit log
|
|
иван199
|
quote:Иван, спасибо! Чем точили? Салдинский таким пришел, шведа точил алмазиком. Но до ума надо доводить оба. edit log
|
|
Рауш
|
quote:Изначально написано Даг: не понял- у этого и остальных c виду очень тонкие рукояти.. Чем легче топорище, тем выше КПД топора. Главное - чтобы прочности хватало. Думаю, у топоров на фотках - хватает  Вот мой валочник от Михаила Артемьева:
|
|
Даг
|
Вот мой валочник от Михаила Артемьева:
Пробовать нужно. Я такими не работал. а вот симметричное лезвие и "мясо" за ним не выбранное снизу - нравятся edit log
|
|
Kaligula69
|
15-2-2016 02:46
Kaligula69
Ручка на валочнике Артемьева - просто космос. Буду пытаться скопировать) Очередной раз убеждаюсь, это те самые топоры, которыми однажды очень хочется обладать.
|
|
Kaligula69
|
15-2-2016 03:05
Kaligula69
По поводу тонких ручек- кажутся тоньше, чем есть. Просто длина большая, 80 см, вот и смотрятся аккуратно.
|
|
|