Green7.62
|
28-12-2015 23:34
Green7.62
первое сообщение в теме:
Добрый всем вечер. Судя по остальным моим темам о "мистерблейдах", форумчане, кому интересно почитать про ножики этой марки, таки есть. Решил, раз еще один обзорчик готов - и его закинуть. Вдруг кому полезным окажется. Небольшое предисловие. Что обязательно должно быть в добротном ноже? Правильно. Вау-эффект. Без вау-эффекта нож не нож, а просто железяка. Вот у Mr. Blade "Вежливого" с вау-эффектом всё как надо Видишь/берёшь в руки - "вау, вот это штука О_о". И штука, замечу, действительно впечатляющая. 348 мм и 400 г - тут это просто цифры, а вот когда нож такой длины и с таким весом у тебя в руках, это совсем другое дело. Сразу вспоминаются ножи Дикого Запада в духе Боуи и скрамасаксы. Но самое важное, конечно, то, что нож вполне функционален. За счёт веса он отлично справляется с рубкой, а за счёт геометрии (широкий, с высокими спусками), несмотря на толщину, очень недурно режет. Но об этом всём в подробностях ниже, в предисловии еще, пожалуй обращу внимание на то, что у "Вежливого" скоро появится несколько родственников. Конструкция и характеристики. Общий вид ножа. Mr. Blade "Вежливый" - это плод сотрудничества российской компании "Северная Корона" (г. Санкт-Петербург) и чешской "Mr. Blade". Я не выяснил еще до конца какие именно детали где делаются, но собираются ножи точно в Санкт-Петербурге. "Вежливый" - это крупный нож с развитой гардой и клинком копьевидной формы с фальшлезвием-серрейтором и чойлом (для такого крупного ножа это немаловажный элемент). Спуски у ножа на 2/3 ширины клинка, сведён мой экземпляр в 1 мм. Рукоять выполнена из пластика и покрыта оболочкой из кратона (решение особенно актуально при рубке). Гарда и тыльник металлические, с чёрным покрытием. Крепление рукояти к клинку осуществляется с помощью болта с шлицем-шестигранником (подходит бита-гекс "четвёрка"). Шестиугольная гайка, размещаемая в специальном вырезе на хвостовике выполняет роль направляющей (на фото ниже можно посмотреть на такое крепление "в разрезе"). Такой способ крепления клинка к рукояти довольно распространён и в разумных пределах надёжен (конечно, в роли точки опоры этот нож нужно использовать очень осмотрительно). Самый, пожалуй, известный нож с таким креплением клинка - Benchmade Rant (который из "красной" линейки). Рукоять. Ножны у "Вежливого" комбинированные - текстильный верх и пластиковая вставка. Подходят как под правую, так и под левую руку. На ножнах имеется карман на фастексе для размещения точилки или дополнительного инструмента. Кроме разъёмной петли на поясной ремень (на велкро) предусмотрено крепление ножен на PALS/MOLLE/УМТБС и аналоги (к примеру, на рюкзак). Характеристики и материалы: Общая длина (мм) - 348, Длина клинка (мм) - 214, Ширина клинка (мм) - 35, Толщина клинка (мм) - 5, Вес (г) - 400, Рукоять - ударопрочный пластик в эластомерной оболочке, Материал клинка - Х12МФ (59-61 HRC). *Нож является гражданским холодным оружием. Использование. "Вежливый" - действительно крупный нож. Думаю, мой дорогой читатель, ты уже представил себе этот ножичек 348 мм длиной и 5 мм в обухе ) Да, это действительно внушительная штука. Интересный момент - практически никто из интересующихся ножами не увидел в "Вежливом" рэмбоид. Это крупный, но далеко не бестолковый нож. В принципе, здесь всё уместно - и Х12МФ и рукоять с эластомером и чойл и даже развитая гарда. О. Даже серрейтор на фальшаке уместен - я, к примеру, с большим удобством расчищал этим самым серрейтором корни на костровище. Опять же, очень удобно оказалось расчищать себе дорогу на просеках, заросших молодняком. Вес, длина и баланс оказались очень даже удобными. Кроме молодняка я заготавливал вежливым и дрова - пару сухих ёлочек в руку толщиной я срубал и чистил от сучков буквально за пять минут. Ну или вот, к примеру, камрад А. рубил берёзку: Признаюсь, нож из коробки я еще не перетачивал (только правил). ТМО оказалась удачной, даже после дровозаготовок нож неплохо режет. Выкрашиваний или замятий не появилось - очень недурно. Особенно я, как всегда, переживал за ёлки. Пожалуй, самый основной минус "Вежливого" - это размеры. На поясе носить его не очень удобно, так что я ношу его или в рюкзаке, или цепляю на PALSы снаружи рюкзаков. Такая вот штука. Как по мне - очень харизматичный и удачный ножик. Это тот самый случай, когда вещь на витрине или на фото выглядит куда хуже, чем в деле. Хочется что-то в духе Боуи? Советую подержать в руках "Вежливый". Как обычно, полный текст доступен в моей уютной ЖЖшечке: http://green7-62.livejournal.com/40904.html Ну и, конечно, всех с наступающим новым годом 
edit log
|
|
SergeyNm
|
quote:Покрытие там довольно убогое. Да и что это вообще за покрытие, которое не защищает от коррозии, к которому всё прилипает, которое царапается об пластик ножен? Зачем оно? Насчёт полировки еще лучше пример "Замыленные" грани - вот уж да, на это и надо равняться. Я ждал, если честно, примеров поинтереснее. Какой коррозии на нержавеющей стали? Покрытие чисто визуальный смысл имеет и оно и должно истираться, что придает бывалость ножу. Главное что оно выглядит оружейным, а ни как китайским спреем напшикали. А на замыленые грани мне например абсолютно пофиг, нож режет лучше даже. quote:Да я про оригинальный: Да ладно, можно и в китае заставить кожу ставить на рукоять и шлифовать хорошо или покрывать.. но где это.. это надо над ними там стоять как на фабрике айфонов полный контроль, с ножами никто этим заниматься не будет, китайские ножи они и есть китайские, главное дешево, чтоб потом цены в разы накрутить.
|
|
СергейиЧ
|
Не знаю, и китайские бенчи, и колдстилы, и ассиметричный, все собраны отлично. Кстати, лучше, чем тот же Кизляр экстрим. Вот вежливого в руках не держал, не могу сказать, что с ним.
|
|
Green7.62
|
24-2-2016 17:18
Green7.62
quote:Originally posted by SergeyNm:
Какой коррозии на нержавеющей стали? Покрытие чисто визуальный смысл имеет и оно и должно истираться, что придает бывалость ножу. Главное что оно выглядит оружейным, а ни как китайским спреем напшикали. А на замыленые грани мне например абсолютно пофиг, нож режет лучше даже.
Ага, расскажите мне как их AUS-8 и AUS-8 вообще не ржавеет  Смотрю, всё сводится к простому "мне нравится/мне не нравится" и "вау-эффект" в ножах вы видите так, как многим наоборот не нравится (те же замыленные грани). Короче, повторюсь - на вкус и цвет... quote:Originally posted by SergeyNm:
с ножами никто этим заниматься не будет, китайские ножи они и есть китайские, главное дешево, чтоб потом цены в разы накрутить.
Насчёт "дёшево" - в рублях сейчас что не возьми, всё дорого. Если смотреть цены китайцев на OEM, то и там уже ого-го цифры. Чтобы действительно навариться "в разы", нужно ставить ценники не 5-10 тыр., а 30-50.
|
|
СергейиЧ
|
АУС8 после пары часов в заднем кармане.
|
|
Green7.62
|
24-2-2016 17:53
Green7.62
quote:Originally posted by СергейиЧ:
АУС8 после пары часов в заднем кармане.
Ну я примерно про это, да. Спасибо за визуализацию.
|
|
СергейиЧ
|
Всегда пожалуйста. Собственно, это моя эспада, после этого, не стал обдирать покрытие с рекона, всё меньше ржаветь будет.
|
|
Green7.62
|
24-2-2016 18:33
Green7.62
quote:Originally posted by СергейиЧ:
Всегда пожалуйста. Собственно, это моя эспада, после этого, не стал обдирать покрытие с рекона, всё меньше ржаветь будет.
А покрытие там как раз "как дешевая краска"
|
|
gavrilovv_al
|
24-2-2016 19:21
gavrilovv_al
quote:Изначально написано Green7.62: На вкус и цвет... Сами знаете. То верно. Если вам нравятся эти ножи - да Бога ради!
|
|
Green7.62
|
24-2-2016 19:46
Green7.62
quote:Originally posted by gavrilovv_al:
Если вам нравятся эти ножи - да Бога ради!
Еще мне нравятся страйдеры, ранние ZTшки и Mikov'ы  А как EDC я частенько ношу CS Voyager XL. Это еще не считая всяких там "матриархов".
|
|
SergeyNm
|
Каждому свое.., но по поводу aus8, D2, 440С хочу сказать питинг для них это нормально, и стирается он легко, в общем проблемы нет.
|
|
Green7.62
|
25-2-2016 09:37
Green7.62
quote:Originally posted by SergeyNm:
Каждому свое.., но по поводу aus8, D2, 440С хочу сказать питинг для них это нормально, и стирается он легко, в общем проблемы нет.
Смотря сколько ножик подвергался воздействию, которое привело к появлению коррозии, а то приходится и серьёзно повозиться. edit log
|
|
СергейиЧ
|
А вот фигу, эспаду я еле оттёр, пришлось абразивной губкой тереть. Пескоструй на аус это жесть жестяная. Кстати бенч из галтованой 440С вообще не ржавеет у меня. Так что покрытие на вежливом быть должно.
|
|
gavrilovv_al
|
25-2-2016 21:14
gavrilovv_al
quote:Изначально написано СергейиЧ: А вот фигу, эспаду я еле оттёр, пришлось абразивной губкой тереть. Пескоструй на аус это жесть жестяная. Так с пескоструем и тридцатка питингует хорошо у меня на лонвольфе. По сему "вредительские" покрытия/финиш способны испортить многие стали  edit log
|
|
SergeyNm
|
Потому что надо шлифовать в зеркало.
|
|
Green7.62
|
26-2-2016 10:25
Green7.62
quote:Originally posted by gavrilovv_al:
Так с пескоструем и тридцатка питингует хорошо у меня на лонвольфе. По сему "вредительские" покрытия/финиш способны испортить многие стали
У меня чёт тридцатка на всём рыжеет  Когда в лесу носишь ножик под курткой или в кармане софтшельных/мембранных штанов, получается, что ножик целый день словно в парнике. Поневоле думаю иногда про H1 или что-то типа N680. quote:Originally posted by SergeyNm:
Потому что надо шлифовать в зеркало.
А что делать, если не нравится полировка? Ну вот не нравится и всё. Пусть уж лучше "черная краска".
|
|
Green7.62
|
26-2-2016 10:34
Green7.62
quote:Originally posted by СергейиЧ:
А вот фигу, эспаду я еле оттёр, пришлось абразивной губкой тереть. Пескоструй на аус это жесть жестяная. Кстати бенч из галтованой 440С вообще не ржавеет у меня.
У меня на "спайке" колдстиловском ржавчина за три дня съела кромку  Ходили по дождю три дня, дома достал чтобы почистить - бах, кромка сурово так поедена. Как серрейтор по виду.
|
|
SergeyNm
|
quote:А что делать, если не нравится полировка? Ну вот не нравится и всё. Пусть уж лучше "черная краска".
Ниче уж не сделаешь, судьба quote: за три дня съела кромку Ходили по дождю три дня, дома достал чтобы почистить - бах, кромка сурово так поедена. Как серрейтор по виду. Да ладно, чтобы там был серейтор надо углеродистый клинок в землю на год закопать ). edit log
|
|
Green7.62
|
26-2-2016 11:43
Green7.62
quote:Originally posted by SergeyNm:
Ниче уж не сделаешь, судьба
И на том спасибо quote:Originally posted by SergeyNm:
Да ладно, чтобы там был серейтор надо углеродистый клинок в землю на год закопать.
В самом суровом месте 0.3 мм "съелось". Агрессивная среда (мясо резал и лимон) + вода, пот, испарина. Углеродку поэтому редко использую.
|
|
Dawkins
|
quote:Originally posted by Green7.62:
У меня на "спайке" колдстиловском ржавчина за три дня съела кромку
О каком "спайке" речь? О серии фиксированных Cold Steel SPIKE ? Так там на старых 420-я , а на новых 4116 Krupp. Они в воде могут лежать хоть те, хоть те и ничего им не будет. Или Вы другой нож имели ввиду?
|
|
Green7.62
|
26-2-2016 18:51
Green7.62
quote:Originally posted by Dawkins:
О каком "спайке" речь? О серии фиксированных Cold Steel SPIKE ? Так там на старых 420-я , а на новых 4116 Krupp. Они в воде могут лежать хоть те, хоть те и ничего им не будет. Или Вы другой нож имели ввиду?
Тот, "спайк" который новый (с накладками, а не обмоткой). Попробую в макро снять следы коррозии (кое-как подправил). Это было как в том анекдоте "да я сам охренел". Не знаю уж что его добило (мясо? лимон? пот? дождь?)- вытер об штанину и вспомнил о нём только дома. Достал - а у него кромка поедена ((
|
|
Dawkins
|
quote:Originally posted by Green7.62:
Тот, "спайк" который новый (с накладками, а не обмоткой)
Так там 4116 Krupp !У меня Finn Bear и Finn Wolf с этой сталью на кухне можно сказать в "мойке" живут, вместе с морой из нержавейки. "Спайки" есть и старые и новые.Заставить их заржаветь не удалось несмотря на все издевательства. Фото могу сделать.
|
|
Green7.62
|
26-2-2016 19:52
Green7.62
quote:Originally posted by Dawkins:
Так там 4116 Krupp !У меня Finn Bear и Finn Wolf с этой сталью на кухне можно сказать в "мойке" живут, вместе с морой из нержавейки. "Спайки" есть и старые и новые.Заставить их заржаветь не удалось несмотря на все издевательства. Фото могу сделать.
А смысл мне вас обманывать? Тоже мне, достижение - ножик испортил. Говорю же, фиг его знает, как так получилось  Учитывая, что мы с товарищами мероприятия публичные проводим, всегда можно заранее предупредить "возьми тот нож, о котором писал, заеду" и встретиться на мероприятии, пощупать ножик и решить, как же так вышло.
|
|
Dawkins
|
quote:Originally posted by Green7.62:
А смысл мне вас обманывать?
Я никого в обмане уличать не собираюсь. Я просто очень удивлен таким поведением данной стали ,проверенной на нескольких ножах в личном пользовании.Очччень удивлен. Такой же нож просто упорно отказывался ржаветь несмотря ни на что. Странно...
|
|
Green7.62
|
26-2-2016 20:44
Green7.62
quote:Originally posted by Dawkins:
Я никого в обмане уличать не собираюсь. Я просто очень удивлен таким поведением данной стали ,проверенной на нескольких ножах в личном пользовании.Очччень удивлен. Такой же нож просто упорно отказывался ржаветь несмотря ни на что. Странно...
Я грешу на мясо и лимон. Возможно, внутри ножен окислилась заклёпка и именно она дала такой эффект. Но тут уж я не химик
|
|
SergeyNm
|
У меня на кухне нож с рессоры, за несколько лет не разу кромка не была поедена, только сверху налет рыжий и черный бывает. Нужна очень агрессивная среда чтоб быстро и глубоко разъесть метал, нержу тем паче.
|
|
Green7.62
|
27-2-2016 00:51
Green7.62
quote:Originally posted by SergeyNm:
У меня на кухне нож с рессоры, за несколько лет не разу кромка не была поедена, только сверху налет рыжий и черный бывает. Нужна очень агрессивная среда чтоб быстро и глубоко разъесть метал, нержу тем паче.
Доберусь снимать макро - покажу что к чему. Самый глубоко съеденный кусок напротив заклёпки ножен. Допускаю, что это произошло именно из-за заклёпки. Типа гальванопара.
|
|
SergeyNm
|
Ну.. ждемс фото.
|
|
Андрей Н
|
Приобрёл Пионер, всё оказалось очень аккуратно и симметрично.Не к чему придраться. Осталось выяснить как сталь себя проявит. edit log
|
|
Green7.62
|
19-3-2016 15:16
Green7.62
Как и остальные "тактические кухонники" Scout от Mr. Blade обосновался у меня в первую очередь на кухне. Т.е. им режется еда (в том числе на керамических тарелках  ), он валяется в раковине и сохнет вместе с остальной посудой. Собственно, на фото он такой, как есть после нескольких месяцев использования на кухне и в лесу. Такое вот превью к обзору. Mr. Blade Scout в амплуа кухонника: И в амплуа тактика: edit log
|
|
Green7.62
|
22-3-2016 12:11
Green7.62
"Срочно в номер". Вон чего. Буквально чудом перехватил, чтобы глянуть что получилось. Уже едут на сертификацию. Из изменений - рукоять, как и обещалось, кратон (по типу "Вежливого"), ножны - нечто похожее одновременно и на ножны Glock'ов и штыков вообще. Вышло офигенно, на мой взгляд.
edit log
|
|
СергейиЧ
|
Я бы там рукоять как у Вишни сделал, с плоскими площадками, в руке лежит лучше, по крайней мере, если сравнивать Глок и Вишню. Надо будет, при случае, руками посмотреть. edit log
|
|
SergeyNm
|
Если еще китайцы начнут сертифицированое ХО делать, это вообще будет ппц.
|
|
Green7.62
|
22-3-2016 16:43
Green7.62
quote:Originally posted by SergeyNm:
Если еще китайцы начнут сертифицированое ХО делать, это вообще будет ппц.
Я уже прям скучать по вам начал  Ну не нравятся предметы - зачем писать-то?
|
|
Манагер
|
quote:Изначально написано Green7.62: Ну не нравятся предметы - зачем писать-то? Сирожа ненавидит ножи как феномен реальности и хочет свою ненависть донести до всех. "Ну сумасшедший, что возьмешь!"(с) Исключение он делает только для своих страхолюдных поделок, заслуженно осмеянных в Мастерской.
|
|
Green7.62
|
22-3-2016 17:47
Green7.62
quote:Originally posted by Манагер:
Сирожа ненавидит ножи как феномен реальности и хочет свою ненависть донести до всех. "Ну сумасшедший, что возьмешь!"(с)
А, вон оно что. Давно пора ввести статус "эксперт guns.ru"
|
|
Green7.62
|
22-3-2016 19:35
Green7.62
quote:Originally posted by SergeyNm:
и впринципе хитрой еврейской рекламной темой.. "где хохол прошол, там жиду делать нечего", так что я вас вижу, имейте в виду )
Следите, пожалуйста, за своим языком. Таким образом все обзоры попадают в категорию реклама, ага А на самом деле у каждого обзорщика просто есть контакты с определёнными производителями или их представителями, которым не стыдно за свою продукцию. Я вот контактирую с Mr. Blade (и не только с ними ведь, кстати) потому, что они адекватно общаются, отвечают на вопросы, готовы показывать новинки до серийного выпуска. Но я покупаю их ножики не только поэтому, конечно Они не сильно еще пока распиарены - так что местами у меня получается эксклюзив. Сходите в мой ЖЖ, посмотрите, с кем я еще общаюсь - на всех одновременно работать не получится  http://green7-62.livejournal.com quote:Originally posted by SergeyNm:
Давно пора вам быть в китайском разделе.. с этими китайчатами
Бояните. Было уже всё это "ножики сделаны в Китае? В китайскую тему!". Бред. Таким образом 90% ножей должны быть в китайских темах, ибо made in china есть... да хотя бы и у Spyderco quote:Originally posted by SergeyNm:
Просто вы этими китайскими поделками российское ножеделие травите.. сейчас почти все ХО в продаже российское, это позволяет жить и работать нашим мастерам более менее и ножи отличные делать. А кормить китайцев и пользоваться крашеными китайскими поделками в будущем вообще такая перспектива мне не нравится. Дурачья полно, и они будут покупать этот китай вместо нормальных ножей. Имхо.
Вы вообще что-то про экономику или хотя бы про рынок понимаете? ) edit log
|
|
SergeyNm
|
quote:Уже едут на сертификацию. Что значит эта фраза ? quote:Вы вообще что-то про экономику или хотя бы про рынок понимаете? ) к 2000м годам исчезли с продажи все складные ножи отечественные многопредметники в т.ч с нормальной стали и ножи комбината Мооир.. обанкротились.. зато полно стало китайского г.. и многопредметников из швейцарии по адским евроценам.
|
|
Green7.62
|
23-3-2016 00:53
Green7.62
quote:Originally posted by SergeyNm:
Что значит эта фраза?
Для того, чтобы ножи продавать, их нужно сертифицировать. В данном случае - что это гражданское ХО. quote:Originally posted by SergeyNm:
к 2000м годам исчезли с продажи все складные ножи отечественные многопредметники в т.ч с нормальной стали и ножи комбината Мооир.. обанкротились.. зато полно стало китайского г.. и многопредметников из швейцарии по адским евроценам.
Дело в том, что прилавки и так ломятся от иностранного холодняка - SOG, KA-BAR, Fallkniven, Boker и многое, многое другое. Причём это не мешает торговать отечественным производителям - другая ценовая категория, вещи "для нашего менталитета" (а как же рукояти из бересты и замыленные грани?) и т.п. Короче, все кто умел и хотел работать своё место нашли. Это подтверждается всевозможными выставками - те же самые лица, в принципе, как и в начале 2000-ых. А теперь взглянем с другой стороны. А что делать, если человек не хочет отечественную бересту-хохлому? Американские и европейские ножики нынче дороги из-за курса (некоторые - запредельно). Почему бы некоторым производителям не держать ценник, комфортный для клиента в рублёвой зоне, производя качественный товар в Китае?
|
|
|