Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11
К 390 и S 390 на стр 13
CPM S125V на стр 14 и 21
N690 на стр 15
K390 стр. 20
PSF59 стр.20
M398 стр.20

edit log

basp07
28-2-2018 15:05 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

И????)))))


Что удивляет?
Косатый
28-2-2018 15:20 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:

Что удивляет?

Какие-то параллели и пропорции не понятные...Кто на "Ниве" лосятиной кормит кого на "гусиной"? При чем здесь ножи? Что вы резали лично "на лосиной" - или "на гусиной" - или ТУПО - "на НИве"? К чему вы клоните?

basp07
28-2-2018 16:33 basp07
Клоню к тому, что если даже по "тихому", по быстрому, с топором, то, там так же желателен нож, который после топора подрезает без "вжика".
Косатый
28-2-2018 17:47 Косатый
quote:
Изначально написано basp07:
Клоню к тому, что если даже по "тихому", по быстрому, с топором, то, там так же желателен нож, который после топора подрезает без "вжика".

ПО БОЛЬШОМУ БЛЮЗУ - ВСЁ ТАК!!!)))))) А и вот все оно - бы и выбросить не жалко было БЫ!!!!!Сам браконьер...НО В ПРОШЛОМ!

Косатый
28-2-2018 17:48 Косатый
ТЕПЕРЬ НЕТ!!!!!
lokis77
28-2-2018 22:52 lokis77
А для меня процесс разделки добычи неотделим от процесса охоты. И доставляет не меньшее удовольствие. А те, кто начинают "бражничать" сразу после обнаружения добытой туши, в нашей бригаде как-то не приживаются. Сначала все заканчиваем, раскладываем, а потом уж - хоть до упаду. Но опять же, стоит подумать с кем выпивать можно, а с кем не стОит, когда рядом оружие и патроны. Поэтому и не все равно, какой ножик с собой брать. А когда в чужую бригаду - так охотишься по их правилам и нож хороший не всегда нужен. Бывает что и егеря разделывают, а народ пьет. А на недельку на Урал или в Смоленскую, или еще куда-нибудь возьму Мору - точится легко и не жалко потерять-подарить.
Косатый
1-3-2018 11:15 Косатый
Я не спорю - что можно сладострастно убитое животное разделывать...Просто это "действо" - или "удовольствие" - нравится ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ...Не хочу никого обидеть...Все ИМХО
basp07
2-3-2018 06:55 basp07
quote:
Originally posted by Косатый:

Я не спорю - что можно сладострастно убитое животное разделывать...Просто это "действо" - или "удовольствие" - нравится ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ...Не хочу никого обидеть...Все ИМХО


Похоже, что вы читаете между строк- речь идет об удовольствии работы острым ножом,без постоянной правки, а не тупым и не только по "лосям".
Косатый
2-3-2018 07:16 Косатый
Я все равно не понимаю - чем лучше монстро-порошок - перед легко подтачиваемым ножом - когда перед охотой не знаешь сколько и какой дичи придется обработать? Я бы предпочел ножик с возможностью его "по-бырому" подточить...Чтобы ресурс комфортного реза был практически не ограничен)))))
chingachgook
2-3-2018 09:11 chingachgook
quote:
Я все равно не понимаю - чем лучше монстро-порошок - перед легко подтачиваемым ножом - когда перед охотой не знаешь сколько и какой дичи придется обработать? Я бы предпочел ножик с возможностью его "по-бырому" подточить...Чтобы ресурс комфортного реза был практически не ограничен)))))

Это типичное заблуждение людей, ориентирующихся на химсостав и твердость.

Ножи из монстропорошков прекрасно "по-бырому" подтачиваются, без всяких проблем.

Но ножик из правильного монстропорошка дает возможность разделать двух-трех-пятерых лосей вообще без подзаточки.

Straykl
2-3-2018 10:49 Straykl
quote:
Изначально написано chingachgook:

Ножи из монстропорошков прекрасно "по-бырому" подтачиваются, без всяких проблем.


Кто нибудь пробовал это делать на охоте? Есть примеры? Или вот на канатных тестах. Пробовали резать канат после такого «прекрасно по-бырому»?

edit log

chingachgook
2-3-2018 11:32 chingachgook
quote:
Или вот на канатных тестах. Пробовали резать канат после такого 'прекрасно по-бырому'?

Ну Чингачгук то точно пробовал.
lokis77
3-3-2018 01:42 lokis77
В последние лет десять мне ни разу не доводилось за одну охоту добыть столько,сколько может разобрать без правки-точки чингачгуковский нож из 10V.
Straykl
3-3-2018 09:20 Straykl
quote:
Изначально написано chingachgook:

Ну Чингачгук то точно пробовал.


В цыфрах есть результаты?

chingachgook
3-3-2018 09:39 chingachgook
quote:
В цыфрах есть результаты?

В старой тетрадке еще за 2012 год.
chingachgook
3-3-2018 09:40 chingachgook
Вот немного повалял дурака, но смысл понятен

olega_tor
3-3-2018 09:58 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:


Кто нибудь пробовал это делать на охоте? Есть примеры? Или вот на канатных тестах. Пробовали резать канат после такого 'прекрасно по-бырому'?

да. я это делал на охоте.
подтачивал мору, ворсму 95х18, элмакс.
на алмазной пилке лезермана чарж тити-ай-ай.

свидетельствую: "ножи после правки режут мясо!"
ощутимой разницы во времени правки всех трех ножей
как пользователь не выявил, возможно секундомер бы и выявил разницу несколько секунд.
но для юзера нет разницы потратит он 20секунд на нож или 40секунд.
он этого не ущучит и не заметит


click for enlarge 960 X 1280 150.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 153.9 Kb

edit log

olega_tor
3-3-2018 10:01 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:


В цыфрах есть результаты?

посмотрите здесь цифры, вроде считают


Straykl
3-3-2018 10:19 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

да. я это делал на охоте.
подтачивал мору, ворсму 95х18, элмакс.


Понятно. А какой из них «монстропорошок»?

Straykl
3-3-2018 10:33 Straykl
click for enlarge 1707 X 1280 134.9 Kb

Это кромка 125-й после строгания линейки. Угол 30 гр. Волосы на руке бреет замечательно

edit log

olega_tor
3-3-2018 10:37 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:


Понятно. А какой из них «монстропорошок»?

Элмах с коричневой ручкой
click for enlarge 960 X 1280 197.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 171.2 Kb

olega_tor
3-3-2018 10:39 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:
92480512 кромка 125-й после строгания линейки. Угол 30 гр. Волосы на руке бреет замечательно

а это хорошо или плохо?

edit log

Straykl
3-3-2018 10:42 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

а это хорошо или плохо?

А это кому что нравится

olega_tor
3-3-2018 10:47 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:

А это кому что нравится

вот и я о том, что люблю бриться бритвой, а ножом резать
мясо. с этой стороны практические тесты очень ценны

edit log

Даг
3-3-2018 10:48 Даг
click for enlarge 1707 X 1280 134.9 Kb

Это кромка 125-й после строгания линейки. Угол 30 гр. Волосы на руке бреет замечательно


Фу какая гадость 😁

olega_tor
3-3-2018 10:51 olega_tor
quote:
Фу какая гадость 😁


Мора Великая
и Святая 65х13
-вот истинная радость

у них кромки ничего не цепляют, ровненькие как у котэ яйцы

edit log

Straykl
3-3-2018 11:00 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

вот и я о том, что люблю бриться бритвой, а ножом резать
мясо

Совершенно с Вами согласен. Но разговор шёл немного в другом контексте. Не сколько по времени правится монстропорошок, а сколько после этого он сможет разделать лосей\канатов. И кстати, не думал что Элмакс в списке «монстропорошков»

olega_tor
3-3-2018 11:11 olega_tor
quote:
Originally posted by Straykl:

И кстати, не думал что Элмакс в списке 'монстропорошков'


а кто в списке?
Straykl
3-3-2018 11:33 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

а кто в списке?


Это уже другая песня. Но если хотите, то пусть будет Элмакс. Он у Вас что отрезал после правки, кусок мяса? остальные ножи не отрезали по куску?

Даг
3-3-2018 11:39 Даг
Порошки правятся если тонко сведены.
Если рабочее счедение 0.4 и более- просто не поправишь.
quote:


И кстати, не думал что Элмакс в списке 'монстропорошков'


А мейнстримци по ситуации типы порошкофф возводят в ранг королей-монстров 😎

edit log

olega_tor
3-3-2018 11:40 olega_tor
quote:
Originally posted by Straykl:

Он у Вас что отрезал после правки, кусок мяса?


я им шкурил после правки, потом разделял мясо для выноса на жердях,немного работал по костям.
про другие ножи: остаточная острота у них была меньше.
какие еще вопросы?
olega_tor
3-3-2018 11:42 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:


В цыфрах есть результаты?

результат в цифрах без цифрового контроля остроты и цифрового же контроля затупления. всего лишь ИМХО.
порезать с умным видом на камеру какой-либо материал и получить достоверный результат правильно выраженный в цифрах-суть разные вещи.
--------
пример того же Павла Словака,
пока он соотносил резы с состоянием кромки лидировала 125-ка,
как он ввел весовой контроль реза стал лидировать рекс

edit log

olega_tor
3-3-2018 11:45 olega_tor
quote:
Originally posted by Даг:

Порошки правятся если тонко сведены.
Если рабочее счедение 0.4 и более- просто не поправишь.



за большее время поправиться,
все тоже самое относиться и к простушкам
Straykl
3-3-2018 11:51 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

результат в цифрах без цифрового контроля остроты и цифрового же контроля затупления. всего лишь ИМХО.
порезать с умным видом на камеру какой-либо материал и получить достоверный результат правильно выраженный в цифрах-суть разные вещи.


Кто то тут с этим спорит?

olega_tor
3-3-2018 11:56 olega_tor
quote:
Кто то тут с этим спорит?


жизнь он так устроена:
-если Лукинов принесет остро заточенный нож на чемпионат по резу и отрежет рекордное количество раз- то он будет лидировать на чемпионате по резу.
-если Максимыч 3 года(1000раз) каждое утро с 6 утра поет мора и опинель чемпион то в некоторых головах будет лидировать мора и опинель

edit log

Straykl
3-3-2018 12:09 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

жизнь он так устроена:


Жизнь, она устроена так, как не всем бы хотелось. Но это опять другая песня

olega_tor
3-3-2018 12:16 olega_tor
quote:
Originally posted by Straykl:

Жизнь, она устроена так, как не всем бы хотелось.


зачем же себя исключать?
будем считать-она устроена так, как всем бы не хотелось))
Straykl
3-3-2018 12:25 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

зачем же себя исключать?

Во всяком случае кмк она устроена так, чтобы каждый сам для себя определял, устроена она у него или нет

olega_tor
3-3-2018 12:35 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:

Во всяком случае кмк она устроена так, чтобы каждый сам для себя определял, устроена она у него или нет

именно так.
достаточно ли она у него устроенна и ему хватает пенсии
или нужно(нужно было и было ли) стремиться к более устроенной жизни...

а так да-"психология бомжа" -"мне достаточно простого" имеет место быть

edit log

РСУ
3-3-2018 12:36 РСУ
О, ещё темку загадили

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 9 )