Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь? Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит. Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр. CPM REX 121 на стр 11 К 390 и S 390 на стр 13 CPM S125V на стр 14 и 21 N690 на стр 15 K390 стр. 20 PSF59 стр.20 M398 стр.20 CPM S90V стр 22
Какие-то параллели и пропорции не понятные...Кто на "Ниве" лосятиной кормит кого на "гусиной"? При чем здесь ножи? Что вы резали лично "на лосиной" - или "на гусиной" - или ТУПО - "на НИве"? К чему вы клоните?
Изначально написано basp07: Клоню к тому, что если даже по "тихому", по быстрому, с топором, то, там так же желателен нож, который после топора подрезает без "вжика".
ПО БОЛЬШОМУ БЛЮЗУ - ВСЁ ТАК!!!)))))) А и вот все оно - бы и выбросить не жалко было БЫ!!!!!Сам браконьер...НО В ПРОШЛОМ!
А для меня процесс разделки добычи неотделим от процесса охоты. И доставляет не меньшее удовольствие. А те, кто начинают "бражничать" сразу после обнаружения добытой туши, в нашей бригаде как-то не приживаются. Сначала все заканчиваем, раскладываем, а потом уж - хоть до упаду. Но опять же, стоит подумать с кем выпивать можно, а с кем не стОит, когда рядом оружие и патроны. Поэтому и не все равно, какой ножик с собой брать. А когда в чужую бригаду - так охотишься по их правилам и нож хороший не всегда нужен. Бывает что и егеря разделывают, а народ пьет. А на недельку на Урал или в Смоленскую, или еще куда-нибудь возьму Мору - точится легко и не жалко потерять-подарить.
Я не спорю - что можно сладострастно убитое животное разделывать...Просто это "действо" - или "удовольствие" - нравится ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ...Не хочу никого обидеть...Все ИМХО
Originally posted by Косатый: Я не спорю - что можно сладострастно убитое животное разделывать...Просто это "действо" - или "удовольствие" - нравится ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ...Не хочу никого обидеть...Все ИМХО
Похоже, что вы читаете между строк- речь идет об удовольствии работы острым ножом,без постоянной правки, а не тупым и не только по "лосям".
Я все равно не понимаю - чем лучше монстро-порошок - перед легко подтачиваемым ножом - когда перед охотой не знаешь сколько и какой дичи придется обработать? Я бы предпочел ножик с возможностью его "по-бырому" подточить...Чтобы ресурс комфортного реза был практически не ограничен)))))
Я все равно не понимаю - чем лучше монстро-порошок - перед легко подтачиваемым ножом - когда перед охотой не знаешь сколько и какой дичи придется обработать? Я бы предпочел ножик с возможностью его "по-бырому" подточить...Чтобы ресурс комфортного реза был практически не ограничен)))))
Это типичное заблуждение людей, ориентирующихся на химсостав и твердость.
Ножи из монстропорошков прекрасно "по-бырому" подтачиваются, без всяких проблем.
Но ножик из правильного монстропорошка дает возможность разделать двух-трех-пятерых лосей вообще без подзаточки.
Кто нибудь пробовал это делать на охоте? Есть примеры? Или вот на канатных тестах. Пробовали резать канат после такого 'прекрасно по-бырому'?
да. я это делал на охоте. подтачивал мору, ворсму 95х18, элмакс. на алмазной пилке лезермана чарж тити-ай-ай.
свидетельствую: "ножи после правки режут мясо!" ощутимой разницы во времени правки всех трех ножей как пользователь не выявил, возможно секундомер бы и выявил разницу несколько секунд. но для юзера нет разницы потратит он 20секунд на нож или 40секунд. он этого не ущучит и не заметит
вот и я о том, что люблю бриться бритвой, а ножом резать мясо
Совершенно с Вами согласен. Но разговор шёл немного в другом контексте. Не сколько по времени правится монстропорошок, а сколько после этого он сможет разделать лосей\канатов. И кстати, не думал что Элмакс в списке «монстропорошков»
Originally posted by Straykl: Он у Вас что отрезал после правки, кусок мяса?
я им шкурил после правки, потом разделял мясо для выноса на жердях,немного работал по костям. про другие ножи: остаточная острота у них была меньше. какие еще вопросы?
результат в цифрах без цифрового контроля остроты и цифрового же контроля затупления. всего лишь ИМХО. порезать с умным видом на камеру какой-либо материал и получить достоверный результат правильно выраженный в цифрах-суть разные вещи. -------- пример того же Павла Словака, пока он соотносил резы с состоянием кромки лидировала 125-ка, как он ввел весовой контроль реза стал лидировать рекс
результат в цифрах без цифрового контроля остроты и цифрового же контроля затупления. всего лишь ИМХО. порезать с умным видом на камеру какой-либо материал и получить достоверный результат правильно выраженный в цифрах-суть разные вещи.
жизнь он так устроена: -если Лукинов принесет остро заточенный нож на чемпионат по резу и отрежет рекордное количество раз- то он будет лидировать на чемпионате по резу. -если Максимыч 3 года(1000раз) каждое утро с 6 утра поет мора и опинель чемпион то в некоторых головах будет лидировать мора и опинель