lokis77
|
7-12-2015 21:28
lokis77
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь? Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит. Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал  , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел  Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы. Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр. CPM REX 121 на стр 11 К 390 и S 390 на стр 13 CPM S125V на стр 14 и 21 N690 на стр 15 K390 стр. 20 PSF59 стр.20 M398 стр.20 CPM S90V стр 22 edit log
|
|
Даг
|
quote:Originally posted by lokis77:
У кого такие есть, сравнимого возраста и пробега?
у меня есть, но они короткие и рантом наверху натирают икры. Лежат в гараже. Монголы хорошо держат мороз с войлочной стелькой. Но промокнут если чё. edit log
|
|
lokis77
|
Обязательно промокнут. Есть опыт. И тяжелее -объемнее они. Видимо новых шведов надо покупать, тем более что старые еще и воняют
|
|
lokis77
|
Давно посматривал на изделия фирмы "Совы" из Рязани. Очень своеобразные финки, особенно заинтересовала форма рукояти - с насечкой, пазами для пальцев и совсем без упора. Наконец появился у меня этот ножик. Сталь N690, Клинок 158Х25Х3,4 мм рукоять 120 мм, пластик какой-то (Кажется G-10). Линза 2\3. заточен отлично. Сначала отправил его на кухню, где он пробыл примерно 5 минут. После того, как с первого движения отрезал супруге тщательно выращиваемый 2 месяца ноготь, был с позором отвергнут. Пару раз съездил на шашлыки, делал все что нужно, заодно и покидали его в дерево. Без вреда для ножа. да и для дерева тоже. Ну, думаю, холодать же начинает, а я зимой не люблю фултанги там всякие, да и просто пластиковые ручки - холодные они. Вроде оттепель на выходные обещали - взял эту финку на охоту. Попался нам олень в первом загоне. Двое ребят остались его разделывать, а мы погнали второй загон, пока светло. Я ребятам совиную финку оставил - мол поработайте нормальным ножом, пока есть возможность. Второй загон пустым оказался, вернулись. Ребята за это время животное ободрали и выпотрошили. "Как нож работал?" - Отлично! Шкуру вообще порол как бумагу, преград не замечал! Я на всякий случай сам начал разделывать тушу. Параллельно камрад Даг работал своим ПУНом и Большим Бро. Все ножи пахали прекрасно. Совы резали по костям, за топором , по осколкам и по мякоти немного. Впечатление положительное. Пленки резал, по хрящам и мелким костям - только в путь! Примерно полтуши разобрал на мелкие куски. Кстати, попалось немало картечин, которые предыдущие охотники под шкурой оставили. Наконец все порезали и разложили. Нож легко отмылся снегом. Утром посмотрел - есть деградация РК, но ровненькая и безобидная. Бумагу режет, волос на затылке цепляет, хотя и не агрессивно. Во время работы рукоять не холодила (-4) и не выскальзывала из нитяной перчатки кровавой. Достаточно "шершавая". Разбирать животное удобно. За нержавейку не волнуешься. В общем, хороший нож. Конечно по режущим свойствам это не 10В и не рекс, но для универсальных работ - лагеря-кухни-поделок и т.д. - вполне Ок. Да, на прошлую охоту его брал, но пусто вышло - нож не поработал. Зато я его выронил и - О,чудо! нож подобрали и мне вернули - редчайший случай! Видимо это мой нож. Надо ребятам оленинки передать  edit log
|
|
olega_tor
|
11-12-2017 00:43
olega_tor
quote:Изначально написано lokis77: Кстати, о зимних сапогах: Половина бригады ходит у нас в шведских сапогах из вспененного полиуретана. С искусственным мехом. Пишут, что -35 держат. Вчера я стоял в них на номере и почувствовал, что еще пяток градусов вниз и ноги замерзнут. Стоял неподвижно. Сапогам 5 лет, эксплуатировались нещадно, но внешне вполне нормальны, хотя мех и вытерся. Вот и думаю: старость это, кровь не греет, или сапоги свой резерв выработали и надо менять? У кого такие есть, сравнимого возраста и пробега? думаю смесь факторов, исскуственный мех и сваливается и сжимаются внутренние воздушные полости (а воздухтеплоизолятор). Владимир, а носки какие применяли в эти сапоги? натур.шерстянные или трекинговые новомодные с синтетикой?
|
|
lokis77
|
Трекинговые новомодные с синтетикой. Шерстяные с синтетикой показали себя слегка послабее. Грубые шерстяные просто не влезают. Есть у меня товарищ-провокатор, который предлагает самоподогреваемые стельки с дистанционным управлением. Интересно. edit log
|
|
olega_tor
|
11-12-2017 07:35
olega_tor
Ну стельки с подогревом сьедят обьем сапога могут стать маловаты. Там же на сайте redlaika есть носки с подогревом edit log
|
|
иван199
|
quote: Надо ребятам оленинки передать Очень надо
|
|
Косатый
|
Спасибо Владимир Михайлович за подробные отчеты! Очень увлекательно читались! И выводы - легко затачиваемый ножик на долгие походы, а монстро-порошки - на охоты одного дня мне весьма импонируют.
|
|
lokis77
|
Да пожалуйста...Мне этот процесс очень интересен. А к выводам этим многие пришли, но не озвучивают
|
|
Косатый
|
Я единственное сомнение хотел бы высказать. Я тоже, когда служил в Приморье, выходя из дома утром в сопки - понятия не имел - с кем придется встретиться - кабаном, зайцем, фазаном, косулей, изюбрем - или тигром. Ну тигра я (бог миловал) визуально ни разу не встречал - свежие следы "бодрили" - но : возвращаясь к ножам - вот мне не понятно - что за преимущество ножа "не стесняться пользовать его по костям и жилам"? Почему нарабатывать навыки обработки (отделения шкуры, жиловки и обвалки) - ЛЮБЫМ ножом - теперь не в моде? Если все равно (судя по фото) - мясо добытого зверя нужно делить на несколько "паев" - разве не логичнее использовать ножик,пускай и многажды подтачиваемый, но удобный для порционной (если хотите - "товарной") - разделки? С учетом наработанных навыков "разделывающего"?
|
|
lokis77
|
Не, подтачивать на морозце ножик, покрытый жиром и кровяным льдом не люблю. Навыки навыками, но когда темнеет,погода неприятная и вообще торопишься - то лучше чтобы был нож, терпящий небрежное и грубое обращение. Ну а в идеальных условиях можно и поаккуратничать. Как-то так. Или я неправильно понял вопрос?
|
|
Косатый
|
С жиром и кровяным льдом долго "бороться"? Пару раз струганул с потягом ближайшую ветку - и подтачивай!
|
|
lokis77
|
Кому что нравится.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by lokis77:
Кому что нравится.
Человек по природе ленив и не может такого быть, чтобы кому-то это нравилось во время процесса.
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано basp07:
Человек по природе ленив и не может такого быть, чтобы кому-то это нравилось во время процесса. "Во время процесса" - я, извиняюсь - вы это о чем? Охота - есть выслеживание, поиск и преследование дичи, с целью ее добычи. "Процесс" разделки добытого зверя - это НЕ ПРОЦЕСС...это обработка трофея. Дело безусловно нужное - но далеко не всем приносит удовольствие. Хоть любителям - хоть профессионалам...Ну и фото...так, для разнообразия - старенькое...но уж какое есть.
|
|
lokis77
|
Процесс - это...(от латин. processus - продвижение, прохождение) - последовательность состояний естественных и искусственных систем, связность стадий их изменения и развития, течение человеческой совокупной деятельности, порождающее различные - ожидаемые и не предсказуемые результаты.
|
|
иван199
|
quote:Охота - есть выслеживание, поиск и преследование дичи, с целью ее добычи. Скорее знание расписания кормежки и мест обитания животного.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Косатый:
"Во время процесса" - я, извиняюсь - вы это о чем?
О ноже, как инструменте,который должен быть исправен и "здоров", а вы, так же извиняюсь, о чем подумали? Если об охоте, то этот инструмент в руках как раз и должен приносить удовольствие от разделки, а не страх, что он вот-вот затупит. Ведь не секрет, что остальной инструмент и снаряжение подбираются тщательно, чтобы не промокало, не давало осечек, было острым, чистым и т.п. Если о той море, то ее никто не запрещал в виде инструмента, которым с подточкой можно выполнить все виды задач и это бесспорно, но утверждать, что лучше моры нет ножа только потому, что ее "вжикать" очень просто, простите, ну, как-то, совсем неубедительно.
|
|
lokis77
|
quote:Originally posted by иван199:
знание расписания кормежки и мест обитания животного
С целью Добыть
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано basp07:
О ноже, как инструменте,который должен быть исправен и "здоров", а вы, так же извиняюсь, о чем подумали? Если об охоте, то этот инструмент в руках как раз и должен приносить удовольствие от разделки, а не страх, что он вот-вот затупит. Ведь не секрет, что остальной инструмент и снаряжение подбираются тщательно, чтобы не промокало, не давало осечек, было острым, чистым и т.п. Если о той море, то ее никто не запрещал в виде инструмента, которым с подточкой можно выполнить все виды задач и это бесспорно, но утверждать, что лучше моры нет ножа только потому, что ее "вжикать" очень просто, простите, ну, как-то, совсем неубедительно. Я как раз о том, что процесс охоты и процесс разделки трофеев - два совершенно не связанных друг с дружкою процесса - причем очень часто! Допустим мы с товарищами утку последние пару сезонов сами не ощипываем - у нас в соседней деревне две баушки есть - оне нам то, что мы "заготавливаем домой" - ощипывают и хранят в своих холодильниках до нашего отъезда домой. Тем временем мы на плов обработаем себе в лагере сколько надо - и бражничаем, не заморачиваясь обработкой дичи. Насчет того, что лучше "моры" ножей нету - я заявлял в ином подтексте. А главное вдумайтесь: кому УДОВОЛЬСТВИЕ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ РАЗДЕЛКА? Обвальщикам-энтуЗАЗИСТАМ? Для охотника-любителя обычно кайф от процесса охоты заканчивается добычей трофея. Извиняюсь за прописные истины. Все ИМХО, С уважением ко всем.
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано иван199:
Скорее знание расписания кормежки и мест обитания животного. Ну это исключительно в культурных охотничьих хозяйствах! Мне, кстати доводилось в облохотуправление представлять карту прикормочных площадок, солонцов и путей миграции копытных в арендованных охотугодьях. В противном случае не давали продавать коммерческие лицензии на отстрел кабана и косули. Умные люди надоумили меня эти точки указать на карте неверно. Первыми, как легко догадаться, в этих местах были замечены местные судьи, прокурорские и "мусора")))))) Были после этого у нас неприятности - но это совсем другая история)))))))
|
|
basp07
|
quote:Изначально написано Косатый: А главное вдумайтесь: кому УДОВОЛЬСТВИЕ ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ РАЗДЕЛКА? Обвальщикам-энтуЗАЗИСТАМ? Для охотника-любителя обычно кайф от процесса охоты заканчивается добычей трофея. Извиняюсь за прописные истины. Все ИМХО, С уважением ко всем. Вы невнимательны, я писал, что удовольствие должен приносить чистый, ровный рез ножом, желательно без лишних телодвижений на вжики, отвлекаемых от действа, независимо лось ли это, или те зайцы, о которых как-то я писал, что нужен острый нож, чтобы перерезать горло 4-5 зайцам за вылазку. И писал, что это не только касается ножа, как единственном, справном, инструменте для лентяя, т.е. нож с его ресурсом, возможно, нужно подбирать под задачу, а не искать легких путей, уверяя здесь, что любой китайский кухонник сможет все. Ведь и линейка это может, но это ведь не инструмент под задачи реза, которой здесь размахивают и пытаются всех убедить, что рез для мужчины- это второстепенно. edit log
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано basp07: Вы невнимательны, я писал, что удовольствие должен приносить чистый, ровный рез ножом, желательно без лишних телодвижений на вжики, отвлекаемых от действа, независимо лось ли это, или те зайцы, о которых как-то я писал, что нужен острый нож, чтобы перерезать горло 4-5 зайцам за вылазку. И писал, что это не только касается ножа, как единственном, справном, инструменте для лентяя, т.е. нож с его ресурсом, возможно, нужно подбирать под задачу, а не искать легких путей, уверяя здесь, что любой китайский кухонник сможет все. Ведь и линейка это может, но это ведь не инструмент под задачи реза, которой здесь размахивают и пытаются всех убедить, что рез для мужчины- это второстепенно? На самом деле я гораздо больше - чем многие участники дискуссии искал универсальный нож - как "единственный инструмент лентяя". ЕМНИП с 1986 года - когда я сделал свой первый нож для охоты. А уж материалы для рукояти я испробовал такие, какие по сию пору, просто в силу косности мышления, не опробовали самые великие ножеделы "ганзы" - например материал для искусственных челюстей!!!!))))) А что!? Та же микарта - только розовенькая))))))))))) Насчет "удовольствия от реза" - давайте не будем лукавить! Это очень редкое для обычного человека понятие-ИМХО. Охота-отдельно, разделка-отдельно...как мухи и котлеты. Ну не надо спорить! Еще скажите - будто бурить лунки для подледного лова - "действо", а установка палатки -"удовольствие"???))))))))) Все очень индивидуально. Хочу подчеркнуть - что разделывать дичь, считая это "действом" - все-таки одно, а наблюдать, как старый охотник разделывает дичь на порционные куски весьма товарно-кошерного вида - а теперь внимание КЕТАЙСкИМ СЛАДеШкОМ -все же несколько другое -согласитесь? Я никому ничего не доказываю, я просто заявляю - что есть люди, которые нашли "моры" или дешевенький кЕтай для себя вполне достаточными.
|
|
Косатый
|
Ойц! Видимо рано или поздно любой охотник, который полагает, что разделка дичи - "действо" (нечто серьезное и величавое) - придет к осмыслению - что подлинное величие сего действа - в мастерстве - когда все сумеешь сделать любым ножом...ИМХО
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Косатый:
Охота-отдельно, разделка-отдельно...как мухи и котлеты. Ну не надо спорить! Еще скажите - будто бурить лунки для подледного лова - "действо", а установка палатки -"удовольствие"???))))))))) Все очень индивидуально. Хочу подчеркнуть - что разделывать дичь, считая это "действом" - все-таки одно, а наблюдать, как старый охотник разделывает дичь на порционные куски весьма товарно-кошерного вида - а теперь внимание КЕТАЙСкИМ СЛАДеШкОМ -все же несколько другое -согласитесь? Я никому ничего не доказываю, я просто заявляю - что есть люди, которые нашли "моры" или дешевенький кЕтай для себя вполне достаточными.
Не приемлю данные заявления с примерно начала 90-х.) Ножи на ледобурах нужно вовремя, заранее готовить, что получать удовольствие от бурения и кайф, а не муки. Те же лунки не запрещаю очищать тем же ножом, так как это естественно, но при этом этот нож дожен еше открыть пару консерв, а потом свободно резать хлеб и остальное. Последний мой "эксперимент" был в эту зиму, с обычно кованой от нормального кузнеца 95й, которая влегкую разделалась с 2х годовалой тушей домашнего скота в руках опытного резчика, разделив ее на 4 части, практически в один нож (на шкуре помогал китайский кухонник помощника), без топора. Кончик правда был благополучно сломан на позвонках и правда сведение было почти в ноль, и угол около 42. Ноя понимаю, что мой ванадис все же оставит его позади и не удивляюсь этому во всеуслышание. имхо.
|
|
Косатый
|
Я лунки шамовкой очищаю...домашний скот - просто "не мое"..."ванадис" - как и любой "монстро-порошок" - не настолько "лучше" - насколько дороже))))) Заметить прошу - что термин "лучше" был умышленно взят в кавычки
|
|
Косатый
|
Кстати - ножик на главной странице темы - весьма мне нравится...Толковый профиль клинка...ну и ручка- ну очень "сподручная")))))))
|
|
basp07
|
на что замечу, что как 95-я, так и ванадис ванадису- рознь.) edit log
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано basp07: на что замечу, что как 95-я, так и ванадис ванадису.) Очень серьезное замечание! а МОЖНО заметить - что бывают лицензии на копытных "розыгрышные" - а бывают "областные"? И еще бывают "коммерческие" - а представляете какая меж ними разница?
|
|
basp07
|
Ну, мне давно уже ясно, что для Вас, что там, что там- нет разницы.)
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано basp07: Ну, мне давно уже ясно, что для Вас, что там, что там- нет разницы.) Боюсь - что именно этим вы и показываете свою некомпетентность))))))
|
|
basp07
|
А что, для сибиряка, с берегов Иртыша,путевки были не бесплатными, так какая разница для него, как их "обзывают"?
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано basp07: А что, для сибиряка, с берегов Иртыша,путевки были не бесплатными, так какая разница для него, как их "обзывают"? Их не "обзывают" - оне и стоят по-разному...Тут не в берегах Иртыша дело - а в вашей компетентности
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Косатый:
Тут не в берегах Иртыша дело - а в вашей компетентности
В чем же она? В том, что я не знаю, что вы егерь? Да уже все знают, что вы сибиряк и егерь.) Да и с Иртышом я знаком, так как он от меня в нескольких часах езды. Поэтому и утверждал, что вам разницы нет чем порезать и что из путевок реализовать.)
|
|
Косатый
|
Для начала Я -НЕ ЕГЕРЬ! Хотя юридические вопросы оформления аренды сельхоз-назначения-земель для организации охот-хозяйств - подчеркну -НЕКОТОРЫЕ - понимаю...Давайте к ножам вернемся -а? Изначальная посылка - вынужден повториться - в следующем: ЕСТЬ разница - разделываешь ли ты мясо по лицензии - ЧТО ЗАКОННО и вне временных рамок - либо наЕБОрот))))))) ВтихУЮ и по-быстрому))))))) И еще деньги РЕАЛЬНО разные - от НУЛЯ до 100 тысяч рублей))))))
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Косатый:
Для начала Я -НЕ ЕГЕРЬ!
Вот ужас! А кто же писал, что идет в сопровождении участников охот?
|
|
Косатый
|
Давайте лучше вернемся к "ощущениям реза" - как к краеугольному камню "Кронидур -для дур" - вы в состоянии ?
|
|
basp07
|
То, что в "тихую" мне знакомо от знакомых с берегов нашего Иртыша, которые два раза в год, вдвоем, делают вылазку на Ниве, где без топора, действительно,не обойтись. Пирожками из лосятины угощали на гусиной.
|
|
Косатый
|
quote:Изначально написано basp07: То, что в "тихую" мне знакомо от знакомых с берегов нашего Иртыша, которые два раза в год, вдвоем, делают вылазку на Ниве, где без топора, действительно,не обойтись. Пирожками из лосятины угощали на гусиной. И????)))))
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by Косатый:
Давайте лучше вернемся к "ощущениям реза" - как к краеугольному камню "Кронидур -для дур" - вы в состоянии ?
Пожалуйста, если нужны факты по теме со тороны, то можно почитать тут: https://forum.guns.ru/forummessage/5/371525-2.html начиная с поста: "02021959 участник 12-10-2008 23:12 профайл 02021959 пожаловаться модератору quote: Originally posted by Taledo: Re: 02021959 Спасибо Вам большое за участие в обсуждении! У меня к Вам вопрос и просьба. Вопрос такой, правильно ли я Вас понял, что в принципе, два лося без подзаточки, ну предположим, что это были не матерые лоси - это вполне посильная работа для посредственного по износоустойчивости РК ножа? А просьба такая: Вы не могли бы поподробнее рассказать о тех 2-х лучших ножах из 50-и? Может быть фото есть... Нет. Совершенно не так. Нож с посредственным лезвием совершенно не годится для разделывания.." а потом обсудить..
|
|
|