lokis77
|
7-12-2015 21:28
lokis77
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь? Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит. Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал  , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел  Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы. Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр. CPM REX 121 на стр 11 К 390 и S 390 на стр 13 CPM S125V на стр 14 и 21 N690 на стр 15 K390 стр. 20 PSF59 стр.20 M398 стр.20 CPM S90V стр 22 edit log
|
|
GAU8A
|
Дело наверное в том, что совместить хорошее знание металловедения, в контексте применимости той или иной марки стали на ноже, с реальной практикой применения, да еще и со " статическим" тестированием, мало кому удается...чаще встречается или- чисто охотничья инфа или тестерская...вот всю дорогу и занимаемся переводом слонов в попугаи и наоборот..все пытаемся конвертировать канаты в лосей
|
|
lokis77
|
Ну да. Тенденция прослеживается, но четкую зависимость пока просчитать не получается-слишком много факторов одновременно действуют. Я имею возможность брать под каждую задачу специальный нож, купленный, заказанный ( а то и разработанный) именно для ее выполнения. Но они отражают именно мои, моим опытом сформированные желания. А тут многие пытаются свои пристрастия выдать за истину в последней инстанции. И агрессивно навязать ее всем. А нет ее - абсолютной истины, Грааля, универсального ножа. Ну да об этом тысячу раз уже писали.
|
|
GAU8A
|
quote:Originally posted by lokis77:
А тут многие пытаются свои пристрастия выдать за истину в последней инстанции. И агрессивно навязать ее всем. А нет ее - абсолютной истины, Грааля, универсального ножа. Ну да об этом тысячу раз уже писали.
Именно так...
|
|
olega_tor
|
quote:Изначально написано GAU8A: Дело в том, что Крони до этого..как бы это правильнее сказать... "считался" сталью мягенькой что ли..не для сурьезной работы...а тут - ОПА! и в дамки... а кто хлопаль в ладоши когда мора армагендон перерезала?
|
|
lokis77
|
quote:Originally posted by lokis77:
И агрессивно навязать ее всем.
Да, и кого-нибудь в чем-то все время уличать. Комплексы, видимо. Кстати, В.В.Кузнецов на моей памяти раза четыре менял свои взгляды. И ничуть этого не стесняется, наоборот - говорит что кто не изменяется-тот загнивает. И кто-то скажет что Кузнецов плохой специалист?
|
|
GAU8A
|
quote:Originally posted by olega_tor:
а кто хлопаль в ладоши когда мора армагендон перерезала?
Да не с тобой я разговариваю..мне ты мне просто неинтересен...
|
|
olega_tor
|
quote:Изначально написано GAU8A:
Да не с тобой я разговариваю..мне ты мне просто неинтересен... а это был вопрос риторический, тк я знаю кто кричал брависямо и кидал в воздух свой простенький чепчик edit log
|
|
GAU8A
|
quote:Originally posted by lokis77:
Да, и кого-нибудь в чем-то все время уличать.
Есть определенная категория людей, снискашвшая на этом попроще славу ну, или ее жалкое подобие...для них нет ничего слаще найти какую нить несостыковку..вырвать из контекста определенные слова и перевернуть смысл сказанного, и.т.д., ибо уличать и переворачивать с ног на голову это их ремесло... quote:Originally posted by lokis77:
Кстати, В.В.Кузнецов на моей памяти раза четыре менял свои взгляды. И ничуть этого не стесняется, наоборот - говорит что кто не изменяется-тот загнивает. И кто-то скажет что Кузнецов плохой специалист?
Кто занимается каким то делом, у того иначе и быть не может...про загнивать, он совершенно прав...
|
|
garryale
|
quote:Originally posted by olega_tor:
тк я знаю кто кричал брависямо и кидал в воздух свой простенький чепчик
|
|
GAU8A
|
Кстати, Алан в свое время мне послал небольшой клинышок Кронидура- он только начинал его тэошить..порезали им канатик вкупе с 440с и здп189, крони был где то рядом с 440й..потом резали кронидуром от Анатолича, но как то не впечатлил..ибо уже на тот момент порошки все другие стали просто забивали..все только и думали о супер пупер резе...
|
|
lokis77
|
Короче. Можно, оказывается, из Кронидура выжать очень неплохие качества. И мыльным резом там не пахнет. Наверное и точить его в походных условиях не так сложно как 10В, а следовательно - как походный нож на многодневку он может подойти. Надо его Дагу дать на испытание. Или кто-то раньше в поле пойдет. Я - только в конце апреля.
|
|
GAU8A
|
https://forum.guns.ru/forummessage/5/574123.html В этой теме Андрей (Таледо) очень хорошо отобразил одно с-во Кронидура, а именно..."А самое важное: кронидура, при чуть худшей общей геометрии клинка или заточке может вообще не резать (она очень, со всей ответственностью это заявляю, чувствительна к этим моментам)..." Я же в свою очередь подтверждаю это...еще..Крони, очень хорошо маскирует микрозаусенку..и если ее не убрать, то нож просто напросто не будет резать..так что затачивать его нужно со всей тщательностью...
|
|
lokis77
|
Ага....Ну, тщательность заточки я в поле обеспечить не смогу. Надеюсь что мой клинок все-таки другими свойствами обладает. Проверю. Но настроение подпорчено Пока же жаловаться не на что
|
|
GAU8A
|
Про настроение вы зря..любая сталь имеет какие то свои "примочки", даже супер пупер и если точить ее в поле, то это уже будет только половина от супер, ибо только хорошая заточка полностью показывает сталь... edit log
|
|
olega_tor
|
quote:Originally posted by lokis77:
Проверю. Но настроение подпорчено
Не падать духом! Игорь зашаманил совсем другой кронидур
|
|
GAU8A
|
Для поднятия, таксть, настроения  Позволю себе здесь привести еще один тест от Андрея (Таледо) Ах, как он тестировал замечательно, ни упускал из виду ни одну деталь..ни одну мелочь! https://forum.guns.ru/forummessage/5/1061152.html Практически крони резал на уровне 10ки от Вильсона...
edit log
|
|
GAU8A
|
Помню, что где то проскальзывала инфа от Алана о заточке в полевых условиях... "Alan_B мега-ветеран 9-9-2014 12:31 По личным впечатлениям длительность удержания РК после "полевой" заточки - от трети до половины от нормальной. Поэтому в поле среднезернистая керамика или алмазный хон около 50 мкм позволяют поправить кромку буквально за 10 сек, но без особых претензий к стойкости."
|
|
garryale
|
"Обжёгшись на молоке , и на воду дуют" - народная мудрость.
|
|
olega_tor
|
quote:Изначально написано GAU8A: https://forum.guns.ru/forummessage/5/574123.html В этой теме Андрей (Таледо) очень хорошо отобразил одно с-во Кронидура, а именно..."А самое важное: кронидура, при чуть худшей общей геометрии клинка или заточке может вообще не резать (она очень, со всей ответственностью это заявляю, чувствительна к этим моментам)..." Я же в свою очередь подтверждаю это...еще..Крони, очень хорошо маскирует микрозаусенку..и если ее не убрать, то нож просто напросто не будет резать..так что затачивать его нужно со всей тщательностью... Сколько у кронидуры бензобак?
|
|
lokis77
|
На фото в посте 205 тот самый кронидурный нож, но уже в более эпикурейской обстановке. Тут он может использоваться бесконечно  edit log
|
|
alex-ice
|
quote:Изначально написано GAU8A: Дело наверное в том, что совместить хорошее знание металловедения, в контексте применимости той или иной марки стали на ноже, с реальной практикой применения, да еще и со " статическим" тестированием, мало кому удается...чаще встречается или- чисто охотничья инфа или тестерская...вот всю дорогу и занимаемся переводом слонов в попугаи и наоборот..все пытаемся конвертировать канаты в лосей  Приветствую ! Канаты в лосей )) О заточке можно поговорить ,если не возражаете : Лукинов- очень хороший заточник ,этот фактор тоже нужно учитывать. В наличии есть ножъ из Ванадис 10 от owlknife : В заводской заточке этот нож (там примерно 36 град было)-очень хорошо показал в тестах Владимира. Однако ,мне эта заточка для охоты на твёрдую колбасу )) не-понравилась . Переточил-угол 30 с микроподводом 37 . Теперь хорошо :ножъ режет и рубит. Однако не-уверен ,будет-ли моя заточка универсальной: для канатов и лосей . При той-же схеме заточки жена на ноже из Элмакса скол поставила ,но там и обух и сведение были тоньше ,чем на ноже из Ванадиса.
|
|
alex-ice
|
quote:Изначально написано GAU8A: https://forum.guns.ru/forummessage/5/574123.html В этой теме Андрей (Таледо) очень хорошо отобразил одно с-во Кронидура, а именно..."А самое важное: кронидура, при чуть худшей общей геометрии клинка или заточке может вообще не резать (она очень, со всей ответственностью это заявляю, чувствительна к этим моментам)..." Я же в свою очередь подтверждаю это...еще..Крони, очень хорошо маскирует микрозаусенку..и если ее не убрать, то нож просто напросто не будет резать..так что затачивать его нужно со всей тщательностью... Не-согласен )) Кронидур-одна из самых простых и благодарных сталюк в заточке,только Алана слушать надо )) Очень хорошо точится-правится до уверенного бритья на грубой керамике.
|
|
alex-ice
|
quote:Изначально написано lokis77: Ну да. Тенденция прослеживается, но четкую зависимость пока просчитать не получается-слишком много факторов одновременно действуют. Я имею возможность брать под каждую задачу специальный нож, купленный, заказанный ( а то и разработанный) именно для ее выполнения. Но они отражают именно мои, моим опытом сформированные желания. А тут многие пытаются свои пристрастия выдать за истину в последней инстанции. И агрессивно навязать ее всем. А нет ее - абсолютной истины, Грааля, универсального ножа. Ну да об этом тысячу раз уже писали. Как мне кажется есть тенденция на так называемый долгорез . Мноого каната или как у Владимира в теме мяса))или много добычи на охоте. Мне не-надо резать оочень долго ,точить умею. Важнее ,чтобы жена сколы не-наделала (при тонком сведении и небольших углах заточки ). Для себя заказал небольшой нож из 125-ки ,для кухни порошок попроще-спм3в. Если ржавучесть 3в будет слишком заметна ,буду глядеть в сторону Ванадис 6. edit log
|
|
GAU8A
|
quote:Originally posted by alex-ice:
Не-согласен ))
С чем именно? канат ведь не колбаса и не мясо...он быстро в заточке косяк найдет... edit log
|
|
olega_tor
|
23-6-2016 00:00
olega_tor
quote:Originally posted by lokis77: Похоже что опять трещина... Везде, блин, эти трещины!
да у Вас талант, на эти трещины!
|
|
lokis77
|
quote:Originally posted by mp200:
прирожденный тестер
Да не сильно меня волнуют эти канаты и прочие тесты. Но. Нож должен работать. И не бояться нормальных нагрузок. И сталь и геометрия и ТО должны определяться конечной целью - Нормальной нагрузкой при этой данной работе. А когда то трещина выскочит, то геометрия слаба, то нож перекален, то сталь - стекло, тогда не будешь думать о том, как дело сделать, а о том, как бы игрушку не сломать. Впрочем есть здесь спецы, которые десятками лет ни одного ножа не ломают. Дышат на них осторожно и на полках хранят. edit log
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано lokis77:
Да не сильно меня волнуют эти канаты и прочие тесты. Но.Нож должен работать. и не бояться нормальных нагрузок. И сталь и геометрия и ТО должны определяться конечной целью - Нормальной нагрузкой при этой работе. А когда то трещина выскочит, то геометрия слаба, то нож перекален, то сталь - стекло, то не будешь думать о том, как дело сделать, а о том, как бы игрушку не сломать. Впрочем есть здесь спецы, которые десятками лет ни одного ножа не ломают. Дышат на них осторожно и на полках хранят. Если нормальной нагрузкой считать замачивание в раковине и мытье в посудомойке - подарите цельнометаллический кухонник. Судя по цвету запорного кольца и гомну в щелях, нож прожил не простую жистю.
|
|
lokis77
|
Говорю же, японцев он отодвинул. Жисть прожил не простую, но яркую и короткую -3 года примерно. В ласковых и нежных женских руках. Складывался очень редко.
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано lokis77: Говорю же, японцев он отодвинул. Жисть прожил не простую, но яркую и короткую -3 года примерно. В ласковых и нежных женских руках. Складывался очень редко. В посудомойке мыли?
|
|
lokis77
|
Нет. Но химией мыли.
|
|
Джо
|
quote:Изначально написано FIXXXL: Если нормальной нагрузкой считать замачивание в раковине и мытье в посудомойке - подарите цельнометаллический кухонник. Судя по цвету запорного кольца и гомну в щелях, нож прожил не простую жистю. Дим, замачивание в раковине и мытье в посудомойке это нормально для ножа.
|
|
chingachgook
|
24-6-2016 07:42
chingachgook
quote:Дим, замачивание в раковине и мытье в посудомойке это нормально для ножа. В особенности для Опинеля.
|
|
Джо
|
quote:Изначально написано chingachgook:
В особенности для Опинеля. Я говорю о кухонных ножах, которым уготовлена именно такая жизнь нашими женщинами.
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано Джо: Дим, замачивание в раковине и мытье в посудомойке это нормально для ножа. Ну если нравится тупым ножом резать, тогда да. Посудомойка дает до 90С плюс химия, ножу весело там  Но если, повторюсь, так нравится, надо брать кухонники цельнометаллические. Хотя бы рукоять не отвалится. Накрайняк с глухой литой рукоятью, без заклепок. edit log
|
|
Джо
|
quote:Изначально написано FIXXXL: Ну если нравится тупым ножом резать, тогда да. Посудомойка дает до 90С плюс химия, ножу весело там  Но если, повторюсь, так нравится, надо брать кухонники цельнометаллические. Хотя бы рукоять не отвалится. Накрайняк с глухой литой рукоятью, без заклепок. Да? Ну фото на быструю руку. Это два любимих моей супругой ножей. Вообще их 4 в сете, два непользованных лежат ждут когда эти накроются. Около шести лет эта пара в жёстком женском поюзе, у одного кончик уже отламывался. 440С, 59 хрц, правлю гораздо реже остальных кухонников, о каких тупых ножах ты говоришь я не пойму, тупятся как и все кухонники, ими и по тарелкам фигачат, это то же нормально для, ну и нет и намёка на отслоение чего либо , ни каких щелей нет до сих пор, да и вообще ни каких проблем. Сорри за планшетные говнофоты. Ещё вопросы есть? edit log
|
|
FIXXXL
|
quote:Изначально написано Джо: Да? Ну фото на быструю руку. Это два любимих моей супругой ножей. Вообще их 4 в сете, два непользованных лежат ждут когда эти накроются. Около шести лет эта пара в жёстком женском поюзе, у одного кончик уже отламывался. 440С, 59 хрц, правлю гораздо реже остальных кухонников, о каких тупых ножах ты говоришь я не пойму, тупятся как и все кухонники, ими и по тарелкам фигачат, это то же нормально для, ну и нет и намёка на отслоение чего либо , ни каких щелей нет до сих пор, да и вообще ни каких проблем. Сорри за планшетные говнофоты. Ещё вопросы есть? Саш, я рад за тебя и твою супругу и за качество Бенча.  Но не всем так везет. Я видел много других, не таких положительных, результатов посудомоя и замачиваний. Ну нравится купать ножи в бане с химией, да пожалуйста. Но винить потом нужно только себя, по результатам. Или радоваться за Бенчей в очередной раз
|
|
|