lokis77
|
Андрей, конечно не каждую охоту, но приходится. Как тут правильно замечено, это чаще по мелким животным и птице, но бывает что и у крупняка надо, например, с головы чисто шкуру снять - тогда приходится искусственно укорачивать лезвие. Кстати, у Бака есть модель Эргохантер, так там специально для такого хвата боковые поверхности клинка сделаны нескользящими. Но Бак нам не указ, ясное дело
|
|
abukanov
|
24-12-2015 01:06
abukanov
Даг вообще косуля или "заяц" какой-то но никак не Лось --> это не важно, я про удержание ножа при ошкуривании копытных У вашего клин 110 см макс - у показанных на фото со "сползанием": 130-140-150 поэтому присутствует техника "сползания" на клин --> клин 115, шкурил разными 125-150 мм. У шалимовских ножей наверное 130 мм. При правильном удержании не требуется никуда сползать, это опасно! это же элементарно- если клин длинный- нужно сползти вперед, иначе в кисти напряжения будут лишние при ошкуривании --> чем меньше длинна клина ножа, тем выше профессионализм охотника Лось-лосю рознь --> абсолютно не важен размер, анатомия одинакова
|
|
abukanov
|
24-12-2015 01:08
abukanov
[QUOTE]Изначально написано lokis77: [B]Андрей, конечно не каждую охоту, но приходится. Как тут правильно замечено, это чаще по мелким животным и птице, но бывает что и у крупняка надо например с головы чисто шкуру снять - тогда приходится искусственно укорачивать лезвие --> Согласен...
|
|
вулливорм
|
24-12-2015 07:07
вулливорм
"страх-то какой!" (с)
|
|
BeliyOFF
|
24-12-2015 16:41
BeliyOFF
техника "сползания" на клин
Люблю "уникальные" фразы,надо запомнить.
|
|
Даг
|
Originally posted by BeliyOFF:
Люблю "уникальные" фразы,надо запомнить.
дарю! :-)
|
|
Даг
|
Originally posted by Даг:
Интересно, сегодня Локис взял лося?И чем он его разделывал? :-))
Локис молчит- а время позднее- значит взяли лося, а может и не одного :-)))
|
|
lokis77
|
Андрей, ну от тебя ничего не скроешь !  Только приехал, ванна набирается, коньяк налит. Добыли сегодня одного лосика, прошлогодок, с шишечками на черепе. Разбирали его Ванакс 35, Пчаком из клапана хлопкоуборочной машины  и моим от Чингачгука из 10В. Понятно, что простора для вариаций не было. Я-то думал закончить тест по 10В, это третий лось без правки-заточки, но объект оказался маленьким, ни один из ножей (и пчак тоже) нагрузки просто на почувствовали. Кстати, голову в этот раз отделил в 4 движения. Вот что значит молоденький совсем бычок . Спокойной ночи, во вторник буду заканчивать сезон. Что-то многие мастера мне грозились дать на тесты свои изделия, но как-то затихли. Кроме одной дамы-мастерицы.
|
|
lokis77
|
Передал мне сегодня В.В.Козлов переточенный нож "Малыш". Сведен он теперь чуть потолще, к РК слегка залинзен. Знаю теперь, что ожидать и от стали и от данного конкретного ножа. Большое спасибо Мастеру. Мне понятно, чем Мастер от случайного человека отличается.
|
|
Даг
|
Originally posted by lokis77:
Только приехал
Володь, с полем! в завершении этого года.
|
|
lokis77
|
Андрей, спасибо. Человека 4 на Ганзе сейчас удавятся, не изводи их, не бери грех на душу.  Вообще-то настоящие охотники сейчас в тайге. Мне бы еще твои навыки в сплаве...
|
|
BeliyOFF
|
28-12-2015 00:20
BeliyOFF
Если что,я без подтекста написал 
|
|
Даг
|
Володя, я говорил тебе, что будет лучше чем был.Так и есть.
Володя, после рассмотрения "Малыша", который обрел новую жисть.. я бы сделал небольшой ЧОЙЛ...
|
|
lokis77
|
я бы сделал небольшой ЧОЙЛ...
Андрей да, чойл напрашивается. Но не люблю я этот элемент - лаконичнее как-то без него. Опять же - я не сам ножи точу
|
|
Даг
|
Андрей да, чойл напрашивается. Но не люблю я этот элемент - лаконичнее как-то без него. Опять же - я не сам ножи точу
Мое эстетическое чувство и требования по заточке говорят- нужно сделать:-))
|
|
Даг
|
Сведен он теперь чуть потолще, к РК слегка залинзен.
Суерски смотрится и, думаю будет неубиваем с такими доводками.. Четкий нож.
|
|
Eagle77
|
Суерски смотрится и, думаю будет неубиваем с такими доводками..
Нет таких ножей, которые не мог бы убить человек при желании! На лосе выдюжит - так иные юзеры порубят трубы водопроводные; осилит боковые нагрузки на позвоночнике лосином - сломают при помощи длинной трубы, зажав нож в тисках.. .
|
|
Даг
|
Суерски смотрится
Что это я такое изрек ??? :-) Ладно- пусть будет крылатой "уникальной" фразой :-)))
|
|
lokis77
|
Originally posted by Eagle77: На лосе выдюжит - так иные юзеры порубят трубы водопроводные; осилит боковые нагрузки на позвоночнике лосином - сломают при помощи длинной трубы, зажав нож в тисках...
Я не дам его в руки людям, которые такой дурью маются  Пусть лучше языками по клубам треплют -меньше вреда будет.
|
|
Lexa33
|
не дам его в руки людям, которые такой дурью маются
Даг, не даст тебе локис ножик протестировать  .
|
|
lokis77
|
А Андрей его уже тестировал. И лехе при случае потестировать дам - он даже рекса сломать не смог, где уж со 110 справиться
|
|
lokis77
|
Завтра опять на охоту, что бы потестить? Опять же, какой-никакой, а морозец намечается - дополнительный фактор. Может углеродку попробовать?
|
|
lokis77
|
С интересным феноменом сегодня столкнулся. Взял на охоту нож от Чингачгука из CPM 10V. Ранее он показал себя очень хорошо, да и сегодня не подвел - в общем без правки-заточки за этот период если пересчитывать на лосей, то 3 штуки разделал от нуля до порционных кусков. Но дело не в этом. Когда собирал его на крайнюю охоту, то обратил внимание на отдельные потемнения на клинке. Подумал еще , что надо его протравить равномерно. Ну и забыл. Сейчас мОю и протираю клин после охоты (а сегодня он разделал практически целиком крупное животное), смыл жир, остатки крови - и вижу что все пятна потемнения исчезли. Ну ничего себе! Чем только ранее ножи не чистил - от Фейри и до наждака - но чтобы свежей кровью да жиром - это впервые. Может просто внимания ранее не обращал? По идее кровь - субстанция довольно агрессивная, может окись снять, а жир - полученный результат законсервировать. Как-то так?
|
|
Lexa33
|
Что там с кронидуром? Где продолжение саги?
|
|
lokis77
|
Нормально все с кронидуром. Игорь заточил и после этого ножик срезал пяток мерзлых палок и разобрал животное около центнера весом. И не заметил этого. Спокоен я за кронидур. И руки на деревянной рукоятке не мерзнут.
|
|
Lexa33
|
Спокоен я за кронидур
А другие ножи как поживают?
|
|
chingachgook
|
9-2-2016 23:41
chingachgook
Там, кстати, Миха, обявлял конкурс на кронидур. Я из больницы только что вышел, буду "Михин" Кронидур готовить по этой же схеме. Дай Бог в помощь.
|
|
chingachgook
|
9-2-2016 23:45
chingachgook
На сколько я могу судить по отзывам, 10ка у меня очень хорошо востребована. Заказов до мая месяца - успевай разгребай.
|
|
lokis77
|
Originally posted by Lexa33:
Все целы. Слабые отсеялись  Жду окончательного возвращения в строй Игоря - надо подправить из десятки нож. Он выполнил работу, аналогичную трем лосям и чуть-чуть подустал. Но не блестит. Хуже на затылке волосы стал цеплять.(Это тот, на котором подозрение в сглазе было). Игорю - удачи! Нафиг тебе эта кухня? Тут настоящие ножи делать надо - вон, до мая очередь!
|
|
Lexa33
|
Слабые отсеялись
Так и должно быть.
|
|
lokis77
|
Originally posted by chingachgook:
10ка у меня очень хорошо востребована.
Не забудь, плиз, Кронидур у тебя два человека из моей бригады заказывали. Насмотрелись.
|
|
GAU8A
|
Владимир, получается, что Кронидурий по всем статьям обскакал карбидного монстера(?).. ежли боковые нагрузки во всех случаях были примерно одинаковы, то именно такой вывод напрашивается, ибо сколы на 110й были уж больно большие... разумеется с моей точки зрения- неприемлимо большие... требующие переточки р.к! ( а если не имеешь знакомого мастера? а если сам в деле заточки не копенгаген?)... я понимаю, что хоть вы и НЕ считаете это откровенным злом и относитесь весьма толерантно к такого рода повреждениям на р.к. (как мне кажется... по ряду причин- сам нож нравится... сталька модная.. дорогая..не обидеть мастера... и.т.д., т.е. причин чисто психологического х-ра)... и тем не менее хотелось бы услышать окончательный вердикт именно от вас, ибо по практике применения ножей с различным клинковым материалом по разделке, ошкуриванию зверя, вам тут никто не конкурент... короче, прикинув все плюсы и минусы 110й и Крони.. какой стали из этих 2х, вы отдаете предпочтение? ну и вообще, какой(им) из всех, что у вас были в поюзе?.. понимаю, что составить оный рейтинг по маркам сталей довольно сложно, ибо тут все индивидуально.. и заточка... и т.о. каждой стали в отдельности и масса других нюансов, но тем не менее хотелось бы услышать мнение профи... полагаю, что это будет небезинтересно многим...
|
|
вулливорм
|
Геннадий Максимович, Вы ли это?..
|
|
GAU8A
|
Что то не так сказал или что?
|
|
GAU8A
|
Дело в том, что Крони до этого.. как бы это правильнее сказать.. . "считался" сталью мягенькой что ли.. не для сурьезной работы... а тут - ОПА! и в дамки... я сам его считал сталью уровня аус8... с одной стороны практически малоуглеродистая сталь- угля 0,3-0,4%, а с другой стороны мега углерод. и мега легированный монстр... тут 2 или.. или при разделке и ошкуривании сталь дело 16е, ибо на первое место выходят мастерство и опыт.. или при подобных делах мега износостойкость вообще не так уж и важна... а пластичность и прочность стали + средненькая ее износостойкость, гораздо лучше справляются с данного рода работами... вот лично у меня и возникло такое ощущение.. .
|
|
вулливорм
|
у меня сложилось впечатление, что причудлива она весьма в зависимости от термообработки "считался" сталью мягенькой что ли.. не для сурьезной работы... а тут - ОПА
держал ножи в Алановской термичке.. .
|
|
lokis77
|
Геннадий Максимович, спасибо за интерес и столь высокую и незаслуженную оценку моих скромных наработок. По существу: есть еще один сильно субъективный, но решающий фактор - это Мастер. Я решился на приобретение кронидура только потому, что И.Л. очень вкусно про него рассказывал. Ранее иллюзий не имел - считал его на уровне 95Х18. Но был один явный плюс - нержавучесть (как, впрочем, и у 95Х18). А тут Игорь обещает крепкость, стойкость и т.д. Я поверил и не пожалел. Кстати, после вышеописанных опытов Игорь мне его поправил и я им полностью разобрал оленя на следующей охоте - от шкуры и до порционных кусков. В районе брюшка нож подсел, не бреет, но не заблестел. Конечно, небольшой олень это не лось и не кабан. Но сталь себя показала хорошо. По моим нынешним предпочтениям, на первом месте у меня ножи из 10В Козлова и Лукинова. Потом 125 от Бурчитая, Ванадис 10 Козлова, 110 от Бурчитая, Кронидур от Лукинова и потом вместе рядом идут М390 от Бирюкова, Х12МФ Прокопенкова и она же от Белого. Потом РВЛ 34, Элмакс, ДИ-90, 90В, К110 от других мастеров. Это чисто по моему опыту, который никому не хочу навязывать. У моего ножа из Кронидура есть три преимущества: он легкий, нержавеющий и пластичный. Испытывал я его не жестоко. 110 в хорошей ТО он не превзойдет. Над 110 я целенаправленно издевался.
|
|
GAU8A
|
Ооо, спасибо Владимир Михалыч за инфу  понятно, что это только ваш рейтинг, ибо в других руках эти ножи могли работать и по другому, ведь любой опыт работы ножом уникален и он всегда разный.. хоть чуток, но разный.. даже если в одних и тех же руках, но по любому интересно.. тут ведь что главное? чем больше человек занимается каким то делом, тем он в нем больше и разбирается.. лично мне вот так кажется.. .
|
|
lokis77
|
Совершенно с Вами согласен. С одной оговоркой: можно заниматься на диване или у монитора, а можно за разделочным столом. В одном случае нахватаешься теории в ущерб практике, в другом - наоборот. Надо как-то совмещать  А Вы, как матерый практик-заточник и жестокий боец ганзовских баталий как считаете? Какая Ваша линейка предпочтений?
|
|
|