Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях
lokis77
7-12-2015 21:28 lokis77
первое сообщение в теме:
Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь?
Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит.
Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
click for enlarge 960 X 1280 78.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 307.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 160.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 267.0 Kb

Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр.
CPM REX 121 на стр 11
К 390 и S 390 на стр 13
CPM S125V на стр 14 и 21
N690 на стр 15
K390 стр. 20
PSF59 стр.20
M398 стр.20

edit log

lokis77
24-12-2015 01:00 lokis77
Андрей, конечно не каждую охоту, но приходится. Как тут правильно замечено, это чаще по мелким животным и птице, но бывает что и у крупняка надо, например, с головы чисто шкуру снять - тогда приходится искусственно укорачивать лезвие. Кстати, у Бака есть модель Эргохантер, так там специально для такого хвата боковые поверхности клинка сделаны нескользящими. Но Бак нам не указ, ясное дело

edit log

abukanov
24-12-2015 01:06 abukanov
Даг
вообще косуля или "заяц" какой-то но никак не Лось --> это не важно, я про удержание ножа при ошкуривании копытных

У вашего клин 110 см макс - у показанных на фото со "сползанием": 130-140-150
поэтому присутствует техника "сползания" на клин --> клин 115, шкурил разными 125-150 мм. У шалимовских ножей наверное 130 мм. При правильном удержании не требуется никуда сползать, это опасно!

это же элементарно- если клин длинный- нужно сползти вперед, иначе в кисти напряжения будут лишние при ошкуривании --> чем меньше длинна клина ножа, тем выше профессионализм охотника

Лось-лосю рознь --> абсолютно не важен размер, анатомия одинакова

edit log

abukanov
24-12-2015 01:08 abukanov
[QUOTE]Изначально написано lokis77:
[B]Андрей, конечно не каждую охоту, но приходится. Как тут правильно замечено, это чаще по мелким животным и птице, но бывает что и у крупняка надо например с головы чисто шкуру снять - тогда приходится искусственно укорачивать лезвие -->

Согласен...

edit log

вулливорм
24-12-2015 07:07 вулливорм
"страх-то какой!" (с)
BeliyOFF
24-12-2015 16:41 BeliyOFF
quote:
техника "сползания" на клин

Люблю "уникальные" фразы,надо запомнить.
Даг
26-12-2015 21:24 Даг
quote:
Originally posted by BeliyOFF:

Люблю "уникальные" фразы,надо запомнить.

дарю! :-)

Даг
26-12-2015 22:23 Даг
quote:
Originally posted by Даг:

Интересно, сегодня Локис взял лося?И чем он его разделывал? :-))

Локис молчит- а время позднее- значит взяли лося, а может и не одного :-)))

edit log

lokis77
26-12-2015 23:51 lokis77
Андрей, ну от тебя ничего не скроешь ! Только приехал, ванна набирается, коньяк налит. Добыли сегодня одного лосика, прошлогодок, с шишечками на черепе. Разбирали его Ванакс 35, Пчаком из клапана хлопкоуборочной машины и моим от Чингачгука из 10В. Понятно, что простора для вариаций не было. Я-то думал закончить тест по 10В, это третий лось без правки-заточки, но объект оказался маленьким, ни один из ножей (и пчак тоже) нагрузки просто на почувствовали. Кстати, голову в этот раз отделил в 4 движения. Вот что значит молоденький совсем бычок . Спокойной ночи, во вторник буду заканчивать сезон. Что-то многие мастера мне грозились дать на тесты свои изделия, но как-то затихли. Кроме одной дамы-мастерицы.

edit log

lokis77
28-12-2015 00:00 lokis77
Передал мне сегодня В.В.Козлов переточенный нож "Малыш". Сведен он теперь чуть потолще, к РК слегка залинзен. Знаю теперь, что ожидать и от стали и от данного конкретного ножа. Большое спасибо Мастеру. Мне понятно, чем Мастер от случайного человека отличается.
click for enlarge 1707 X 1280 237.7 Kb

edit log

Даг
28-12-2015 00:06 Даг
quote:
Originally posted by lokis77:

Только приехал

Володь, с полем! в завершении этого года.

edit log

lokis77
28-12-2015 00:20 lokis77
Андрей, спасибо. Человека 4 на Ганзе сейчас удавятся, не изводи их, не бери грех на душу. Вообще-то настоящие охотники сейчас в тайге. Мне бы еще твои навыки в сплаве...

edit log

BeliyOFF
28-12-2015 00:20 BeliyOFF
quote:
Изначально написано Даг:

дарю! :-)


Если что,я без подтекста написал

Даг
28-12-2015 00:46 Даг
quote:
Originally posted by Даг:

Володя, я говорил тебе, что будет лучше чем был.Так и есть.

Володя, после рассмотрения "Малыша", который обрел новую жисть..
я бы сделал небольшой ЧОЙЛ...

edit log

lokis77
28-12-2015 00:57 lokis77
quote:
Originally posted by Даг:

я бы сделал небольшой ЧОЙЛ...


Андрей да, чойл напрашивается. Но не люблю я этот элемент - лаконичнее как-то без него. Опять же - я не сам ножи точу

edit log

Даг
28-12-2015 10:38 Даг
quote:
Originally posted by lokis77:

Андрей да, чойл напрашивается. Но не люблю я этот элемент - лаконичнее как-то без него. Опять же - я не сам ножи точу

Мое эстетическое чувство и требования по заточке говорят- нужно сделать:-))

edit log

Даг
28-12-2015 10:39 Даг
quote:
Originally posted by lokis77:

Сведен он теперь чуть потолще, к РК слегка залинзен.

Суерски смотрится и, думаю будет неубиваем с такими доводками..
Четкий нож.

Eagle77
28-12-2015 11:01 Eagle77
quote:
Суерски смотрится и, думаю будет неубиваем с такими доводками..

Нет таких ножей, которые не мог бы убить человек при желании!
На лосе выдюжит - так иные юзеры порубят трубы водопроводные; осилит боковые нагрузки на позвоночнике лосином - сломают при помощи длинной трубы, зажав нож в тисках...
Даг
28-12-2015 11:57 Даг
quote:
Originally posted by Даг:

Суерски смотрится

Что это я такое изрек ??? :-))))))))))))))))

Ладно- пусть будет крылатой "уникальной" фразой :-)))

edit log

lokis77
28-12-2015 15:25 lokis77
quote:
Originally posted by Eagle77:

На лосе выдюжит - так иные юзеры порубят трубы водопроводные; осилит боковые нагрузки на позвоночнике лосином - сломают при помощи длинной трубы, зажав нож в тисках...



Я не дам его в руки людям, которые такой дурью маются Пусть лучше языками по клубам треплют -меньше вреда будет.
Lexa33
28-12-2015 23:51 Lexa33
quote:
не дам его в руки людям, которые такой дурью маются

Даг, не даст тебе локис ножик протестировать .
lokis77
29-12-2015 00:21 lokis77
А Андрей его уже тестировал. И лехе при случае потестировать дам - он даже рекса сломать не смог, где уж со 110 справиться
lokis77
1-1-2016 18:12 lokis77
Завтра опять на охоту, что бы потестить? Опять же, какой-никакой, а морозец намечается - дополнительный фактор. Может углеродку попробовать?
lokis77
4-1-2016 01:11 lokis77
С интересным феноменом сегодня столкнулся. Взял на охоту нож от Чингачгука из CPM 10V. Ранее он показал себя очень хорошо, да и сегодня не подвел - в общем без правки-заточки за этот период если пересчитывать на лосей, то 3 штуки разделал от нуля до порционных кусков. Но дело не в этом. Когда собирал его на крайнюю охоту, то обратил внимание на отдельные потемнения на клинке. Подумал еще , что надо его протравить равномерно. Ну и забыл. Сейчас мОю и протираю клин после охоты (а сегодня он разделал практически целиком крупное животное), смыл жир, остатки крови - и вижу что все пятна потемнения исчезли. Ну ничего себе! Чем только ранее ножи не чистил - от Фейри и до наждака - но чтобы свежей кровью да жиром - это впервые. Может просто внимания ранее не обращал? По идее кровь - субстанция довольно агрессивная, может окись снять, а жир - полученный результат законсервировать. Как-то так?
Lexa33
9-2-2016 19:25 Lexa33
Что там с кронидуром? Где продолжение саги?
lokis77
9-2-2016 21:49 lokis77
Нормально все с кронидуром. Игорь заточил и после этого ножик срезал пяток мерзлых палок и разобрал животное около центнера весом. И не заметил этого. Спокоен я за кронидур. И руки на деревянной рукоятке не мерзнут.
Lexa33
9-2-2016 23:19 Lexa33
quote:
Спокоен я за кронидур

А другие ножи как поживают?
chingachgook
9-2-2016 23:41 chingachgook
Там, кстати, Миха, обявлял конкурс на кронидур.
Я из больницы только что вышел, буду "Михин" Кронидур готовить по этой же схеме. Дай Бог в помощь.
chingachgook
9-2-2016 23:45 chingachgook
quote:
А другие ножи как поживают?


На сколько я могу судить по отзывам, 10ка у меня очень хорошо востребована. Заказов до мая месяца - успевай разгребай.
lokis77
10-2-2016 00:28 lokis77
quote:
Originally posted by Lexa33:

А другие ножи как поживают?


Все целы. Слабые отсеялись Жду окончательного возвращения в строй Игоря - надо подправить из десятки нож. Он выполнил работу, аналогичную трем лосям и чуть-чуть подустал. Но не блестит. Хуже на затылке волосы стал цеплять.(Это тот, на котором подозрение в сглазе было).
Игорю - удачи! Нафиг тебе эта кухня? Тут настоящие ножи делать надо - вон, до мая очередь!
Lexa33
10-2-2016 13:25 Lexa33
quote:
Слабые отсеялись

Так и должно быть.
lokis77
17-2-2016 00:26 lokis77
quote:
Originally posted by chingachgook:

10ка у меня очень хорошо востребована.


Не забудь, плиз, Кронидур у тебя два человека из моей бригады заказывали. Насмотрелись.
GAU8A
2-3-2016 07:24 GAU8A
Владимир, получается, что Кронидурий по всем статьям обскакал карбидного монстера(?)..ежли боковые нагрузки во всех случаях были примерно одинаковы, то именно такой вывод напрашивается, ибо сколы на 110й были уж больно большие...разумеется с моей точки зрения- неприемлимо большие...требующие переточки р.к! ( а если не имеешь знакомого мастера? а если сам в деле заточки не копенгаген?)...я понимаю, что хоть вы и НЕ считаете это откровенным злом и относитесь весьма толерантно к такого рода повреждениям на р.к. (как мне кажется...по ряду причин- сам нож нравится...сталька модная..дорогая..не обидеть мастера...и.т.д., т.е. причин чисто психологического х-ра)...и тем не менее хотелось бы услышать окончательный вердикт именно от вас, ибо по практике применения ножей с различным клинковым материалом по разделке, ошкуриванию зверя, вам тут никто не конкурент...короче, прикинув все плюсы и минусы 110й и Крони..какой стали из этих 2х, вы отдаете предпочтение? ну и вообще, какой(им) из всех, что у вас были в поюзе?..понимаю, что составить оный рейтинг по маркам сталей довольно сложно, ибо тут все индивидуально..и заточка...и т.о. каждой стали в отдельности и масса других нюансов, но тем не менее хотелось бы услышать мнение профи...полагаю, что это будет небезинтересно многим...

edit log

вулливорм
2-3-2016 08:08 вулливорм
Геннадий Максимович, Вы ли это?..
GAU8A
2-3-2016 08:12 GAU8A
Что то не так сказал или что?
вулливорм
2-3-2016 08:35 вулливорм
GAU8A
2-3-2016 08:41 GAU8A
Дело в том, что Крони до этого..как бы это правильнее сказать... "считался" сталью мягенькой что ли..не для сурьезной работы...а тут - ОПА! и в дамки...я сам его считал сталью уровня аус8...с одной стороны практически малоуглеродистая сталь- угля 0,3-0,4%, а с другой стороны мега углерод. и мега легированный монстр...тут 2 или..или при разделке и ошкуривании сталь дело 16е, ибо на первое место выходят мастерство и опыт..или при подобных делах мега износостойкость вообще не так уж и важна...а пластичность и прочность стали + средненькая ее износостойкость, гораздо лучше справляются с данного рода работами...вот лично у меня и возникло такое ощущение...

edit log

вулливорм
2-3-2016 09:55 вулливорм
у меня сложилось впечатление, что причудлива она весьма в зависимости от термообработки
quote:
"считался" сталью мягенькой что ли..не для сурьезной работы...а тут - ОПА

держал ножи в Алановской термичке...
lokis77
2-3-2016 12:48 lokis77
Геннадий Максимович, спасибо за интерес и столь высокую и незаслуженную оценку моих скромных наработок. По существу: есть еще один сильно субъективный, но решающий фактор - это Мастер. Я решился на приобретение кронидура только потому, что И.Л. очень вкусно про него рассказывал. Ранее иллюзий не имел - считал его на уровне 95Х18. Но был один явный плюс - нержавучесть (как, впрочем, и у 95Х18). А тут Игорь обещает крепкость, стойкость и т.д. Я поверил и не пожалел. Кстати, после вышеописанных опытов Игорь мне его поправил и я им полностью разобрал оленя на следующей охоте - от шкуры и до порционных кусков. В районе брюшка нож подсел, не бреет, но не заблестел. Конечно, небольшой олень это не лось и не кабан. Но сталь себя показала хорошо. По моим нынешним предпочтениям, на первом месте у меня ножи из 10В Козлова и Лукинова. Потом 125 от Бурчитая, Ванадис 10 Козлова, 110 от Бурчитая, Кронидур от Лукинова и потом вместе рядом идут М390 от Бирюкова, Х12МФ Прокопенкова и она же от Белого. Потом РВЛ 34, Элмакс, ДИ-90, 90В, К110 от других мастеров. Это чисто по моему опыту, который никому не хочу навязывать. У моего ножа из Кронидура есть три преимущества: он легкий, нержавеющий и пластичный. Испытывал я его не жестоко. 110 в хорошей ТО он не превзойдет. Над 110 я целенаправленно издевался.
GAU8A
2-3-2016 13:36 GAU8A
Ооо, спасибо Владимир Михалыч за инфу понятно, что это только ваш рейтинг, ибо в других руках эти ножи могли работать и по другому, ведь любой опыт работы ножом уникален и он всегда разный..хоть чуток, но разный..даже если в одних и тех же руках, но по любому интересно..тут ведь что главное? чем больше человек занимается каким то делом, тем он в нем больше и разбирается..лично мне вот так кажется...
lokis77
2-3-2016 17:01 lokis77
Совершенно с Вами согласен. С одной оговоркой: можно заниматься на диване или у монитора, а можно за разделочным столом. В одном случае нахватаешься теории в ущерб практике, в другом - наоборот. Надо как-то совмещать
А Вы, как матерый практик-заточник и жестокий боец ганзовских баталий как считаете? Какая Ваша линейка предпочтений?

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кронидур - он для дур? И впечатления о других сталях ( 4 )