Не так давно появилась на наших просторах азотистая железка Кронидур-30. Отзывы о нем пошли самые разноречивые: с одной стороны - он вообще не ржавеет, легко точится и правится, с другой - царапается даже от недоброго взгляда и режет как-то"мыльно". В победителях чемпионата по резке он тоже не значится. Слышал и об экспериментах Алана с ТО, под названием "Эво", но вот информации заслуживающей доверия, опять недостаточно. Может быть действительно, сталь эта только для кухонных обитательниц, любящих небрежно порезать всякое-разное и забыть нож в мойке на ночь? Но любопытство берет свое, опять же мастер И.Л. заинтриговал какой-то новой методикой обработки и клятвенно пообещал что если нож "не оправдает", то денег не возьмет и заберет изделие "взад". Договорились, что нож должен быть максимально простым и легким, а в то же время - прочным и резучим. Ну и не ржаветь, ясный хрен. Подождал я, подождал, да и получил ожидаемое. Клинок длиной 134 мм, в обухе 4,2 мм, сведен в 0,2 от обуха без линзы.Ширина 26 мм. Форма - самая простая, поверхность - продольный сатин. Рукоять 130 мм буковая, с пропиткой. Больстер - зеленый искусственный камень, похожий на окаменевшее говно чебурашек. Форма рукояти - под прямой и обратный хват, да и за грибок можно держать при рубке (хотя какая при таком весе рубка?!). Очень, очень, очень легкий - для ходовой охоты - самое то. Заточка - ну все знают, как Игорь точит. Три недели для ножа работы не было. То добычи не было, то какую-то мелочь добыли, как тестовый материал недостаточно серьезную. Так, палки строгал и на кухне пользовал. Рез - очень агрессивный, в дерево так и врезался.Но вот в эти выходные взяли лося, секача и косулю - то, что надо! Начали разбирать как обычно, в шесть ножей. Постепенно все слились и заканчивать пришлось моим "Дуриком". Если пересчитывать на чистую работу, то досталось ему ошкурить, выпотрошить-разделать и за топором на порционные куски разобрать лося. Остальные сделали работу, эквивалентную секачу и косуле. Я не стеснялся - и между позвонками его совал , и по суставам работал, и по по ребрам шкрябал, даже попытался грудину вскрыть и кабану и лосю. Хотя и не дело это, при 0,2 сведении. И получалось! По костям и осколкам костей за топором - только в путь! До конца разделки никаких проблем. По зубам тоже прошелся при извлечении языка. Т.к. денег за него пока не платил, то и не жалел Снегом протер, водичкой пролил, рукавичкой вытер - и в ножны. Сегодня рассмотрел: естественно никаких следов ржавчины. Царапин тоже нет. Есть четыре замина, ощущаемых ногтем и блестящих - по 0,5 - 0,8 мм в длину и 0,1-0,2 мм в глубину. Бреет любым местом. Думаю что еще одного лося без проблем разберет. Решил, что надо забирать. Встретился сейчас с мастером, расплатился, отдал на правку-осмотр. Надеюсь в следующие выходные потестить ножик из CPM S110V, а потом опять "Дурика" брать буду. Не для кухни он. Для нормальной работы.
Тест ножей из СРМ 110В на 4-й и 6-й стр. CPM REX 121 на стр 11,23, 24, 30, 31 К 390 и S 390 на стр 13,20,27 CPM S125V на стр 14 и 21 N690 на стр 15 PSF59 стр.20 M398 стр.20 CPM S90V стр 22 СРМ 15V cтр 23, 24 СРМ S30V стр 25 У12а стр 27 Ванадис 10 стр 29 65Х13 стр 29 Ниолокс стр 30 Х12МФ стр 30 CPM 10V стр 31 Сандвик 12С27 стр 31
Ну вот, сходил в воскресенье на Вернисаж. Поточил мне Игорь ножик этот, из S90V, заодно и на канате его попробовали см. https://forum.guns.ru/forummessage/5/1236235-157.html пост 3203. В общем, ожидал такой результат, но все равно неприятно - думал об этой стали гораздо лучше, чем она себя показала. 180 резов - это уровень хорошей углеродки, но не порошкового монстра. Учитывая что мои любимые ножи дают на этом канате 600-650 резов. Вот их и буду на охоты дальше брать, а этому место - на ковре
Originally posted by lokis77: думал об этой стали гораздо лучше
Точно такое же мнение об этой стали в термичке С.Бурова. Ожидания были, но, ничего выдающегося. Совсем ничего. +/- уровень средненькой м390, только точится гораздо сложнее и дороже. Можно сказать, что совершенно не понял эту сталь. Для себя эту марку железа закрыл.
Изначально написано Виктор ШАХ: По 90й аналогичный был результат только без повреждений.хорошая х12 лучше по зверю работает.
Можно подробнее ,что значит хорошая х12 ? 90-я Бурова-отличная сталь . х12-д2-к110,считаем ,что это аналоги. Тестил Д2 Ёнгерта с ТО 63 нрс,добротная сталь,но 90-я всё равно лучше . Посылка с твоим ножом хде-то на таможне застряла (( Жду М398. Что из недавно полученного показалось "не-очень" ,так это N690 Бурова. Я специально слово не-очень взял в кавычки . Нет агрессии реза с финишем Венев ОСВ 20/14 ,но для домашней кухни хороший вариант за свои деньги.
Изначально написано VsePofig: вот посмотрим как себя покажет, на подходе Буровская cpm 15v. у меня от него 125-ка была, три клинка и на всех были выкрашивания рк.
в данный момент заканчиваю четвертый клин из 15v то Бурова. это полная жесть по слесарке, в поюзе думаю будет огонь. до этого делал 10v на порядок проще обрабатывалась , а по зверю отработала на отлично.
Можно подробнее ,что значит хорошая х12 ? 90-я Бурова-отличная сталь . х12-д2-к110,считаем ,что это аналоги. Тестил Д2 Ёнгерта с ТО 63 нрс,добротная сталь,но 90-я всё равно лучше . Посылка с твоим ножом хде-то на таможне застряла (( Жду М398. Что из недавно полученного показалось "не-очень" ,так это N690 Бурова. Я специально слово не-очень взял в кавычки . Нет агрессии реза с финишем Венев ОСВ 20/14 ,но для домашней кухни хороший вариант за свои деньги.
Эт значит с хорошей термичкой.От Ёнгерта не пробывал ,а то что пробывал то не понравилось.Будем надеется дойдёт до адресата.
О ВРЕДЕ КООПЕРАЦИИ или У СЕМИ НЯНЕК...или НОЖИ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ. В общем СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ НОЖИ. Можно прямо тему начинать такую, но будем скромны. Итак:Наткнулся я на темы уважаемого ТАТЯ по продаже и резке суперсталей CPM REX 121 и CPM 15V. Стали мне эти интересны в плане однократного(без подзаточки) долговременного удержания остроты. Что важно на охоте ВД или для коротких походов. За 15В я давно охотился, а Рекс оставлял противоречивые впечатления - вариант от Алана работает прекрасно, а железка от Ёнгерта оказалась полным г... Дай, думаю, закажу вариант от ТАТЯ, опять же калит у него С.Буров - человек известный. Цена приемлемая, условия нормальные. Слесарку там же можно было заказать у А.Елистратова - он и раньше мне хорошие штучки делал. Учитывая, что железки эти ржавеют даже от звука льющейся воды, заказал нержавеющее покрытие у камрада Анатолий71 - он информировал, что его режим нанесения покрытия не влияет на термичку- вторичку. Одевал готовый клинок замечательный и аккуратный мастер Вячеслав "Даритель ветров". Таким образом получилась цепочка: Крусибл - ТАТЬ - Бурчитай - Елистратов - Анатолий71 - Даритель Ветров. Еще и Чингачгук отметился - наточил перед канатными испытаниями. Ну и моя воля и деньги. Т.Е. все люди уважаемые (кроме Крусибла) и достойные доверия. Все участники сработали нормально, никаких неожиданностей не преподнесли. Неожиданость подстерегала на воскресных канатных тестах на Вернисаже. https://forum.guns.ru/forummessage/5/1236235-0.html можете посмотреть посты 3230, 3243 и 3244. Т.е. ножи сработали на уровне Х12МФ от хорошего мастера, но никак не на уровне хорошо приготовленных суперпорошков, которые дают на этом канате 600-800 резов. Ну, геометрия у них явно не канатная, конечно. Особенно у 15В - там толстая линза. Тем не менее неприятно. Нельзя сказать, что я поражен - при такой цепочке обязательно окажется слабое звено. И на окончательный результат оно и окажет решающее влияние. Много было предположений, на каком этапе качество было утеряно - но это пустые теперь разговоры. Какой нибудь любитель банальностей сказал бы: надо заказывать у одного хорошего мастера - на нем и будет вся ответственность. Но во-первых, разговор не об ответственности, а во-вторых, я искал максимально экономичный вариант. Моя принципиальная позиция: охотничий нож не должен стоить больше 10000руб - так как на охоте его с высокой вероятностью можно потерять, сломать, подарить, либо лишиться его другим способом. Эти два ножа в контрольную сумму уложились. Но и резали как ножи из D2 за 10000. Что заплатил, то и получил. Вуаля. P.S. Мое уважение ко всем мастерам - участникам проекта ни в коей мере не поколеблено, но в дальнейшем я от таких "цепочек" постараюсь воздерживаться или максимально сокращать число "звеньев" P.P.S. Конечно, посмотрим, как ножи себя покажут на охоте и после нескольких переточек. Может быть пока у них "детские болезни"
Владимир, доброго времени. у меня друг в прошлом году брал рекс вроде тоже Буровский и тоже у Анатолия покрывал клин. так вот в том году я им не мог ноги оголить у козла, не было реза у него, что сказать в обще! хотя друг нож точил. а к его заточке не когда у меня претензий не было. а по поводу х12мф тут я с вами не согласен!) может резов 150 она и сделает но первые пятьдесят будут очень агрессивные, а тут у Евгения после первого реза тоска в глазах завилась и локоть сразу загудел!) так что пока их с х12мф в резе сравнивать не корректно.) я полосу cpm 15v в Буровской термичке брал у alexgr24, а собирает Генадьич, клин будет без покрытия. как придет я его Игорю на канат отправлю. Игорь дал добро. посмотрим что он покажет.
Изначально написано Даритель _ветров: ну возможно после нескольких переточек и заработает, наверное всетаки когда делали нержавеющее покрытие наверное верхний слой таки пошел гулять
От покрытия вряд ли.была у меня 10v по канату не знаю не проверял а по зверю работала исключительно хорошо и долго.
[QUOTE]Изначально написано lokis77: [B]О ВРЕДЕ КООПЕРАЦИИ или У СЕМИ НЯНЕК...или НОЖИ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ. В общем СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ НОЖИ.
Сам не как не доделаю свою 15ку а испытать очень охота.мне кажется судя по обработке должна работать по зверю на ура.канат эт конечно хорошо но кто проводил вообще сравнение ножей работы по зверю и канату. может канат не режит а разваливать будет без проблем и долго.
Рекс был из бланка с ТО Бурова . Хороший нож -усё резал. Рекс не может не резать )) Элмакс можно загладить увлёкшись тонким финишем при заточке -Рекс-не можно )) Но ржавеет .
Опять же про Рекс 121. Взяли вчера лося, 2 отростка, значит года 4. Небольшого. Ну и начали его разбирать. Впряглись ножей 5. Мой, из Рекса от шести мастеров, начал весьма уверенно, шкуру порол безжалостно, очень удобен в работе, несмотря на причудливой формы ручку, да и геометрия вполне рабочая. По хрящам неплохо прошелся...А потом я полез им в шею...На атланте очень негуманно его нагрузил и... нет, не лопнул - просто сразу сел. Рез изменился очень серьезно, стал проскальзывать и работалось без удовольствия. Больше трудились ножи камрада Дага (очень неплохие, кстати, оказались ножи, хотя и из ординарных сталей). В поле разобрали лосика на большие части, вывезли на базу и там обваливали - на порции резали. Опять же рекс не выделился. Править я его не стал, а в поюзанном виде он ничем не лучше других оказался. Что подтвердило его невнятный результат на канате ( см. тему Чингачгука "тесты", пост 3230). Зависимость, как всегда, оказалась прямой. В лупу РК не рассматривал (ремонт у меня сейчас, не знаю, где эта лупа валяется), но на ногте ощущаются крупные и мелкие шероховатости в районе брюшка, острия и середины клинка - где нагружал, там и замялся - выкрошился. Отнесу на Вернисаж, там посмотрят и вынесут вердикт. Это, значит, была его работа после третьей заточки. Еще пару раз попробую и, если не улучшится, то вывешу его на ковер, для красоты
То Straykl: медведь - не очень трудоемкий в разделке зверь. Вы хотели показать, что разобрать медведя - не очень сложная для Рекса задача? Согласен. Хотелось бы увидеть, сколько работы рекс выполнил в натуре, и какой результат на РК ?
Originally posted by Straykl: Мне вот не верили про Рекса.
Помнится, ты слезы лил по сколам, а не по тому, как он доходил до конца. Да и заточил ты его, скорее всего, на тридцать градусов, на потеху своим "соратникам".
Изначально написано lokis77: Вы хотели показать, что разобрать медведя - не очень сложная для Рекса задача? Согласен. Хотелось бы увидеть, сколько работы рекс выполнил в натуре, и какой результат на РК ?
На примере медведя я хотел показать что начинал Рекс всегда весело. Других роликов у меня нет.
А результат на РК всегда хреновый. Даже от пол лося Рекс газетку не мог порезать. Все это есть на видео
Изначально написано basp07: Помнится, ты слезы лил по сколам, а не по тому, как он доходил до конца. Да и заточил ты его, скорее всего, на тридцать градусов, на потеху своим "соратникам".
Тебе бы пора усвоить, что дело не в железке, а в авторстве- ведь автор темы, если читал, хорошо отзывается об Алановском, если читал, но углы там под 50, а не канатные.)
Здесь соглашусь с basp07: через мои руки прошли 3 рексовых ножа. В термичке от ёнгерта (когда я полосу покупал, говорилось что термичка родная, амеровская), он резал прекрасно, но отмечалось что он суховат и кончил он плохо. Остатки от него я подарил ёнгерту. Второй - от Алана. Режет просто фантастически, угол заточки действительно был около 50 градусов и финишная была грубовата. Когда Игорь его переточил на 38 град и заполировал РК, стал резать хуже, но все равно на голову выше чем почти все другие. Третий нож - вот этот, который в субботу поработал. Вот и все для меня результаты рексосрача. И да, уважаемые камрады, пожалуйста воздержитесь от личных выпадов. Мне одинаково интересно мнение всех, имеющих опыт пользования ножиками. Не хотелось бы чистить тему.
Originally posted by Straykl: Но и резал бы не очень
Видишь ли, есть разница в разделке и в строгании линеек, когда в первом случае большой угол не мешает резу, в отличии от второго, когда, верно- тяжко строгать на таких углах.