JONYMAN
|
В 2013 году в моей коллекции нашёл своё место интересный, на мой взгляд, складень, охотничьей направленности. Сей чудный нож, так уж случилось, знаком мне с детства, с далёкой середины 80-х годов, когда впервые я увидел его, будучи мальчишкой, в пользовании своего отца. В то время мы семьёй находились на территории Германии, бывшей Германской Демократической Республики (ГДР), где проживали в городе Майссен, в 23 км. от небезизвестного Дрездена. Со слов моего папы, этот нож достался ему в качестве подарка от одного из коренных немецких товарищей, с кем он был знаком, поддерживал дружеские отношения, участвовал в каких-то советско-немецких совместных официальных (по линии партии, ЦК КПСС, естественно) и неофициальных мероприятиях. Так, на одной из таких встреч, по-моему на территории какого-то охотничьего угодия, близ домика егеря, где финальная часть по традиции заканчивалась банкетами и шашлыками, со знаменитыми немецкими колбасками, папе и был подарен этот нож. В то время я, как многие пацаны, был не исключением и имел тягу и интерес к вооружению, технике, огнестрельному и конечно холодному оружию, равно как и ножам, которые могли быть не обязательно ХО, но тогда мне это было не ведомо, в силу возраста, малознания и неопытности... В последствии случилось так, что нож был передарен отцом его старшему брату, но уже на территории бывшего СССР на стадии последних лет существования этого государства, на пороге распада. Долгие двадцать с лишним лет его обладателем был папин брат, мой дядя, который, благодарности ради, стоит отметить, сохранил это изделие в целости и сохранности и спустя столько времени, любезно согласился передать его мне в коллекцию, по просьбе своего брата, моего отца. Где-то году в 2010, неожиданно для себя самого, мне довелось стать, так называемым "ножеманом", и, зная об этом, мой папа, по мере возможностей, помогает пополнять мою коллекцию. В своей ножевой коллекции, так уж случилось, я держу несколько категорий ножей, а именно, те которые в ряде случаев использую по назначению (охота, рыбалка, туризм, хозяйтвенно-бытовые нужды), ножи для каждодневного ношения (EDC) и ножи, к категории которых относиться и виновник данного опуса, ножи коллекционные. Продолжение следует.... Итак, прошу прощения, что вынужден отвлекаться от публикации. Вижу, что пока меня не было, на тему зашли посетители. Появились утверждения, рассуждения, вопросы. Конечно, в процессе написания, я остановлюсь на каждом высказывании участников и если получится, отвечу на интересующие вопросы, если буду знать ответы на них. Для меня, например, в этом, по сути, незамысловатом ноже, тоже есть ряд вопросов, ответы на которые я пока не нашёл. Но, таким образом, эта тема, будет иметь характер рассказа-беседы, где мы можем обсуждать, высказывать свои мысли и выяснять что-либо..... , а это, на мой взгляд, будет более интересно. Итак, приступим. Что же это за нож? Привожу некоторые ТТХ ножа: Длинна клинка - 104,0 мм. Высота (ширина) клинка, в самой выпуклой части от обуха до РК - 20,05 мм. Толщина клинка в обухе - 4,0 мм. Длинна рукояти -132,0 мм. Толщина рукояти (в самой выпуклой части)- 23,0 мм. Вес ножа - 275,0 гр. Форма клинка - clip point (со скосом обуха). Спуски от обуха прямые, сведение по всем ощущениям и наглядно представляет собой выпуклую линзу. Не так явно, как на Fallkniven F1, например, но всё же .... Замок, на основном лезвии Back-Lock. Конечно, нельзя не заметить и как на это в коментариях обратил внимание zavgen, общий стиль ножа, его очертания и форма, в целом, очень напоминают и похожи на классический знаменитый по всему миру Buck. Если я всё правильно помню, то в своём возрасте Buck насчитывает уже более 50 лет..... . и копии с его форм и очертаний делались разными производителями по всему миру, поэтому никто и никогда не будет унижать достоинства этого кзадезя... Ну а в визуальном сравнении выглядят они вот так: Очевидно, что GML крупнее Buck 110 больше рукоять и длиннее клинок, по ширине в обухе в том числе, впрочем как и по весу больше. Как уже сказал, параметры в цифрах покажу позже Ну а так же несколько иллюстраций к слову о том, что подобные реплики этой формы, условно будем называть её баковской, делали по всему миру. В этом смысле, в настоящее время и не отстала Россия....
Теперь, думаю, следует продемонстрировать отличительную особенность этого ножа от бакоидов, ну по крайней мере того Бака, который присутствует на моих фото. Ну а, так же мы подошли к ответу на вопрос TI -126 о том, что же за второй предмет на этом ноже..... Эх, сорри, фотография слетела, доберусь до места сфоткаю снова и выложу.... А пока скажу о том, что для меня, пока, остаётся одной из загадок. Это сталь на клинке. Как я понимаю для себя, она не выдающаяся, пока заточкой или правкой её мне не довелось заниматься. На некоторых сайтах я лишь видел подобные вопросы людей о том, что же это за сталь такая. Более того, она встречается на других подобных ножах, тоже немецкого производства..... , вот фото и ссылка на пост с ножом, где стоит такая же сталька, по маркировке... X60 Cr MOV 15 Ну а вот фото, что у него в качестве второго инструмента Да, всё верно, на нём складная пила, острая и очень цепучая. Но работа замка Back-lock распространяется только на основное лезвие ножа. Пила закрывается и открывается с усилием, достаточно приличным, но не фиксируется замком. Таким образом, исхотя из ряда фактров, таких как наличие пилы, характерные накладки на рукояти, подарен охотником, в частности, я смею сделать предположение, что данный нож выпускался с конкретным целевым назначением, как нож охотника, ну или егеря, как было сказано в постах. Для чего пила? Не знаю. Возможно небольшие кости и/или сухожилия побеждать, при разделке более-менее крупной добычи. Может выпилить какой-то какой-то вспомогательный фрагмент ствола деревца или сучьев, для, например устройства капканов, установки кольев лагеря и т.д. Строго на глаз, с толщиной ствола в 10-12 см. эта пила должна справиться без особых трудностей. Ну это мои предположения, ибо я ей ничего не пилил....... , пока..... Так же стоит отметить, что на ноже есть выбитый номер, 1756. О чём он говорит, для меня тоже загадка. Но знаю точно, что явно не о годе выпуска ) Можно предположить, что серия или порядковый номер, конечно если они выпускались таким количеством. Но это лишь предположения. Так или иначе, не каждый нож бывает номерным. Выше по тексту, как и обещал, добавил основные ТТХ
Что я хотел показать на двух крайних фото, приведённых выше? Ну прежде всего то, что в моей руке, размер кисти которой и её общий объём, так уж случилось, больше среднестатисчических размеров, нож, в общем формате не кажется малышом, а объёма его рукояти, мне вполне достаточно, сидит в руке вполне комфортно, с точки зрения ухватистости и заполняемости. Есть одно "НО", а именно, обух лезвия пилы, в закрытом состоянии, при открытом основном лезвии, при крепком хвате кистью, упирается в мои средние фаланги пальцев. Это говорит о том, что если производить какие-то более силовые и продолжительные работы, сей факт может приносить дискомфорт, возможно до натирания мозолей. В этом случае надо предусматривать работу в каких-либо перчатках. Ну, вот такая особенность этого ножа. На самом крайнем фото можно увидеть на правом спуске клинка надпись, слово "Handarbeit", что в переводе означает "ручная работа". Так ли это на самом деле, спросит каждый. Ведь написать оное может буквально каждый желающий......... Скажу так. По всем моим ощущениям, визуально-экспертным, тактильным, а так же основываясь на рассказе отца, о чём ему сказал в своё время подаривший, я на 99,9% считаю, что в этом изделии, как минимум в объёме 70-80% имеет место ручная работа, по сборке, доводке, настройке и индивидуальной приёмке. Ещё раз повторю, это моё мнение. Не исключаю, что именно это является причиной нумерации данной серии ножей, о чём писалось ранее. Из тех, увиденных мной, серий ножей этой фабрики (мануфактуры) я пока не встретил подобным образом номерного ножа. Пока что не встретил. Ну а вот, собственно говоря, само то место, городок Легебрух и фабрика, историю которой я приведу далее, но это будет уже цитата повествования другого человека, от которого я узнал эту историю.... Аббривеатура ножа расшифровывается так: GML - Genossenschaft der Messerschmiede Leegebruch Легебрух (нем. Leegebruch) коммуна вГермании, в земле Бранденбург.Входит в состав района Верхний Хафель. Население составляет 6622 человека (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 5,15 км?. Официальный код 12 0 65 180. А теперь я процетирую информацию человека об истории этого места и производителе ножа: "Так, попробую немного по-порядку.Для начала, спасибо Stingy, я через гугл найти название не смог, буду признателен за подсказку.Сначала смотрем здесь http://de.wikipedia.org/wiki/Leegebruch Теперь знаем где оно находится. История довольно таки занимательная. Раскопки показали, что на месте этого городка уже в 8. веке было поселение славян. К началу первой мировой войны там находился хутор с конюшнями, домом управления и школа. Уже к 1936 году там хотели поставить завод от Heinkel. Рабочих не хватало и их собирали со всей Германии. За счет этого количество жителей увеличилось с 350 до 6.000. После второй мировой войны многие семьи вернулись обратно, а также многие судетские немцы, особенно Mikulášovice (Nixdorf, Чехия). До 1918 года там находилась самая большая фабрика ножей и стальных изделий Австрии. Те инструменты, которые люди принесли с собой и послужили основой для заводика. 16 изгнанников собрались вместе и организовали Genossenschaft der Messerschmiede Leegebruch (GML)(в переводе "товарищество ножевых кузнецов Леегебрух") В 1956 году общество было переименновано в VEB (K) Messerschmiede Leegebruch (VEB= VolksEigenerBetrieb= собственный завод народа, так назывались почти все в ГДР, типа приватизация). К тому времени там работало 320 человек. С 1. июля 1990 фирма стала называться Messerschmiede Leegebruch GmbH (т.е. ООО Кузня ножей Леегебрух), позже Adler Messer GmbH, в 2003 только с тремя рабочими. Через последнюю фирму выходим на сайт http://www.adler-messer.de/ Где говорится, что из-за кооперации с небезызвестным Mikov, Чехия в 1996 году фирма Миков переняла продукцию ножей, а с 2005 и вообще все. Посему все зайвки и пожелания посылать напрямую на Миков. Современную продукцию найдете методом тыка по сайту.Собственная страничка городка дает немного другую или дополнительную информацию:Заводик основали 24 человека, из них 3 женщины. Первым продуктом был кухонный нож высокого качества. Продукцию cбывали по всему миру охотничьи и складные ножи были удостоены золотых медалей на выставке в Ляйпциге (Leipzig). Завод имел орден Карла Маркса, одна из самых высоких наград. В 2000. году здание снесли, оставив малую часть. Вот такая инфа. Получается, что ваши ножи были изготовлены между 1946 и 1990 годами. Желаю успеха!". Ну и во несколько собратьев, встреченных на просторах интернета. Нож 50- 60 гг. редкой и очень почитаемой фирмы в охотничьих кругах - GML (Genossenschaft der Messerschmiede Leegebruch)Ножи этой фирмы славятся своей неубиваемостью, высококачественной ручной обработкой и очень качественной сталью . Общая длинна ножа - 21 см. , длинна лезвия - 9 см. рукоять из рога оленя.Лезвие ножа из нержавеющей стали, второе лезвие - очень острая пила, нож с фиксатором, чехол в комплекте.
|
|
Манагер
|
ГДРовский бакоид? Надо же, не знал доселе, что такие существовали. ФРГшная "Пума" известна гораздо больше, а вот такое - впервые встретилось.
|
|
zavgen
|
а по моему аналоги 110 встречались по всему миру)))
|
|
СЛЕПОЙ КРОТ
|
22-10-2015 22:04
СЛЕПОЙ КРОТ
купил бы ГДР, но не попадаются.
|
|
TI -126
|
А что там за второй предмет,кроме клинка?
|
|
ППа
|
ГДРовцы Пумы пытались копировать. Двухклинковый геймварден, если не забыл название модели. В оригинале оба предмета, нож и пила имеют бэклок. Между прочим одна из первых моделей на которую ставили новомодный тогда нержавеющий подшипник, только только эта сталь из авиадвигателестроения пошла (на оригинале ес-но). Но на фото куда интереснее чехол. Явно не от этого ножа. Но если от этого совсем бомба. Попытка копировать опять же пумовский, но без всякого понимания как он устроен, а это не просто два сшитых кусочка кожи, там секрет есть.
|
|
TI -126
|
ГДРовский бакоид?
Евгений,смотри,он ИМХО,даже,по размерам, не столько бакоид, а практически складной егерский...
|
|
JONYMAN
|
TI -126: А что там за второй предмет,кроме клинка?
Выложил фото в теме, там виден второй предмет
|
|
ППа
|
Пила тоже не фонтан. В оригинале пумовские пилы имели отвертку на конце и первый зуб - зацеп для экстракции трубок гильз, если их затянет в ствол при обрыве.
|
|
JONYMAN
|
ППа: Пила тоже не фонтан. В оригинале пумовские пилы имели отвертку на конце и первый зуб - зацеп для экстракции трубок гильз, если их затянет в ствол при обрыве.
Да уж, здесь первый зуб какой-то прямоугольный, не понятно для чего, словно гильзу зацепом извлекать, но это всего лишь предроложение
|
|
JONYMAN
|
Но, открывалку для бутылок не забыли трансформировать ) Beer немцы уважали, а как же ), гаштеты, пиво, баварские колбаски ... .
|
|
Капитан Смоллетт
|
24-10-2015 00:08
Капитан Смоллетт
JONYMAN Отличный нож! Даже сейчас смотрится гармонично и функционально. А номер ему набили , потому что по советским понятиям он был "холодный" .Клин--то фиксируется! Я бы на вашем месте добвавил сухих данных ТТХ-длину, толщину лезвия, массу ножа и т.д. И чуть бы убавил семейныйх подробностей.
|
|
Аполлинарич 63
|
24-10-2015 00:21
Аполлинарич 63
ППа Если не секрет,в чём особенность таких чехлов?
|
|
JONYMAN
|
Аполлинарич 63: ППа Если не секрет,в чём особенность таких чехлов?
Сорри, вмешаюсь. Вероятно не именно таких, ибо этот чехол обыкновенный, из двух кусков достаточно мягкой кожи двумя металлическими кольцами и стягивающим шнурком. ППа речь вёл о чехле именно пумовском и его секрете, если я правильно понял. Там секрет, должно быть, в нижней части чехла, противоположной от шнурка. Но, ППа сам разъяснит, полагаю.
|
|
JONYMAN
|
Капитан Смоллетт: JONYMAN Отличный нож! Даже сейчас смотрится гармонично и функционально. А номер ему набили , потому что по советским понятиям он был "холодный" .Клин--то фиксируется! Я бы на вашем месте добвавил сухих данных ТТХ-длину, толщину лезвия, массу ножа и т.д. И чуть бы убавил семейныйх подробностей.
Спасибо за коммент и подсказки. ТТХ сегодня, чуть позже обязательно добавлю, более того, хочу продолжить и кратко рассказать о производителе, ибо теперь это история, и, многие в инете задают вопрос, а где же делали ножи с логотипом головы кабана и надписью Leegenbruch. По семейным подробностям профильтрую, но часть оставлю, отцу будет приятно, а он обязательно захочет прочитать, ну и потомки пусть знают и приобщаются, коллекцию то им перенимать ))))
|
|
zavgen
|
да нормально всё с подробностями,историю предмета делают именно они.без них них был бы голый функционал,скучный и безжизненный.вон у меня на кухне шило лежит,а с ним мой дед через всю войну до берлина дошел,сапоги себе починяя и тд.. .
|
|
JONYMAN
|
zavgen: да нормально всё с подробностями,историю предмета делают именно они.без них них был бы голый функционал,скучный и безжизненный.вон у меня на кухне шило лежит,а с ним мой дед через всю войну до берлина дошел,сапоги себе починяя и тд...
+1 Я тоже так посчитал, что здесь должен быть некий, пусть небольшой но сюжет. Кратко, локанично, я в последующем могу рассказать о ножах, которые тупо приобрёл в магазине. Когда мне пришлось изучать некоторы факты и подробности из истории этого производителя, я курил интернет и наслаждался истоиями других людей, кто как-то знал или знает эту марку, пусть хоть и прошлых лет. Но об этом чуть позже, в своём рассказе....
|
|
ППа
|
Аполлинарич 63: ППа Если не секрет,в чём особенность таких чехлов?
Во-первых, сам чехол делается такого размера, чтобы нож входил полностью и затягивался под его весом. Длинный ремешок захлестывается за ремень и нож носится в кармане. Немного сложнее чем просто на веревочке, но зато не засоряется. А в конце чехла между кожей на заклепке с эмблемой закреплена стальная пластина, полукруглая часть имеет фаску. Предназначена для ногтезацепов на предметах, если все же предметы стали туго открываться.
|
|
ananjeff
|
24-10-2015 14:35
ananjeff
Отличный нож!И обзор приятный.Спасибо.
|
|
Аполлинарич 63
|
24-10-2015 14:41
Аполлинарич 63
ППа Спасибо,интересные подробности.
|
|
Рауш
|
Отличный ножик. У меня есть несколько ножей с клеймом GML, но поменьше. Вопрос к уважаемому топикстартеру: Как пила девайса в сравнении с большим венгером в плане пиления дерева? По моим ощущениям, пилы немецких ножей проигрывают швейцарцам.. .
|
|
ППа
|
Если для дерева, то на оригинальных пилят хорошо (не гдровские). Но пилы у них в основном предназначены для кости.
|
|
СЛЕПОЙ КРОТ
|
27-1-2018 19:29
СЛЕПОЙ КРОТ
СЛЕПОЙ КРОТ: купил бы ГДР, но не попадаются.
Сам себе отвечу, "через года два-три, если не торопиться... ". Родной брат ножа топикстартера, и даже неточенный, так что такой чехол, безусловно, родной.
|
|
JONYMAN
|
СЛЕПОЙ КРОТ: Сам себе отвечу, "через года два-три, если не торопиться... ". Родной брат ножа топикстартера, и даже неточенный, так что такой чехол, безусловно, родной.
Ваууууу!!!! Вот это даа. Привет, родной брат из GML Leegebruch!!! Приятно познакомиться. Да, действительно, ножи похожи, стиль один и формы, а чехлы так и подавну, один в один. Может на ножах чуть-чуть оттенок накладок рукоятей отличается тоном и текстурой. Рад встрече ) Так и попался всё же вам ГДРовец? Где нашёлся, если не секрет?
|
|
|