Originally posted by zavgen: не удержался,нарезал им ща бутеров,просто шоб не скучал без работы пока я дома)))
Для тонкой работы такой нож не оч, по сути это ломик. Но если чуть выпрямить линзу, то вполне можно достичь вкусного реза. Опять же, это выбор хозяина ножа.
Originally posted by zavgen: Тимур!не поверишь,только сегодня на мыло пришло сообщение о том,что днюха у тя сегодня))) так что правь дату )))) и,сорри,если чо
Когда тут регался не было времени вспоминать даты, все спонтанно получилось))
TIMSTEEL1: И так друзья, завершил очередной проект "Тундровый" ТТХ 125\125 Сталь ШХ15 Рукоять Сувель Ножны чепрак
Мастер молодец, нож работяга, после таких тестов думаю за нож стыдно не будет. Не скажу, что много ножей перепробовал, но для задач универсального и для леса, и для охотничьего быта не один не подошёл. Если честно "Якут" даже в руках не держал, но думаю это именно тот нож который мне нужен.
Мастер молодец, нож работяга, после таких тестов думаю за нож стыдно не будет.
Я тоже надеюсь.
Originally posted by Сат-ок: Не скажу, что много ножей перепробовал, но для задач универсального и для леса, и для охотничьего быта не один не подошёл.
Универсальных ножей не бывает, в любом случае приобретая в одном теряем в другом.
Originally posted by Сат-ок: Если честно "Якут" даже в руках не держал, но думаю это именно тот нож который мне нужен.
Originally posted by zavgen: длинные уж очень хороши
Это уже на тестах увидим)) Тот дальний (к кончику пальцев) твой, посмотрим как себя покажет. Если нравится тундровик, могу и такой тебе сделать, с напильника или рессорки, что бы было с чем сравнить.
Originally posted by zavgen: Тимур,я длинные очень люблю,ну удобно мне ими работать))) напильники лежат- тебя ждут))) пила тож еще есть и свёрла и развертки)))
Я сделаю неск штук, если приглянется какой, отправлю вместе и испытуемыми. Кстати,особо длинные делать трудно. Трудно нагреть равномерно, да и ведет при закалке. Поэтому на них уходи много времени. А на счет напильников и тд.. Благо материалов пока хватает. Но если что я маякну))
TIMSTEEL1: Интересная точка зрения. На мой взгляд слишком предвзятое отношение к ножу якутского типа (именно "типа", потому что типов якутских ножей не один десяток). И наблюдая тест лишь одного из вариаций данного типа ножей, я ставлю под сомнение объективность данного тестирования. Возможно вы уже видели мой тест по продуктам
Да, такой тип ножей оч специфичен , своеобразен, да, при резе уводит,если не контролировать (в авто есть руль что бы рулить, а у человека руки что бы управлять ножом. Как говорится в якутской поговорке "Мой нож - моя третья рука"). В чем секрет успеха "якутского" ножа? В его простоте.
Чем же именно Якут хорош? У меня проверенный шкурник но он хоть в руке норм лежит и форма продуманная. Якут же был создан только для строганины мороженной рыбы. Тут я безусловно соглашусь - удобно на все 100%. Но более такой нож не для чего не приспособлен. Или просто мода берет своё или продвинутая на сегодня реклама Якутов? Мне довелось поработать Якутом и удобства, и функционал на нуле. Я не хочу никого обидеть и это лично моё мнение но Якут и продукты - вещи не совместимые.
странно,я не повар,но мне ваще то пох чем резать,если я хочу жрать)))) мы ж не сравниваем якутов с проф-кухней))) не? вон у меня летом армяне якутом Тимура арбузы резали,потом спасибо долго говорили и адрес Мастера спрашивали)))
Originally posted by zavgen: Тимур,а вот таким не пользуешься? а то можно и жигански подогнать)))
Евгений, у меня все в ручную, я в фильме показывал.(работаю на твердой основе) Нужны именно хорошие советские бруски, а те китайские в руках разваливаются а те что не разваливаются не грызут нихрена.
Originally posted by Pravda8: Чем же именно Якут хорош? У меня проверенный шкурник но он хоть в руке норм лежит и форма продуманная. Якут же был создан только для строганины мороженной рыбы. Тут я безусловно соглашусь - удобно на все 100%. Но более такой нож не для чего не приспособлен. Или просто мода берет своё или продвинутая на сегодня реклама Якутов? Мне довелось поработать Якутом и удобства, и функционал на нуле. Я не хочу никого обидеть и это лично моё мнение но Якут и продукты - вещи не совместимые.
"Ну че ты начинаешь? нормально же общались" (с) Пользуйтесь шкурником, в чем проблема то?
Originally posted by Pravda8: Чем же именно Якут хорош? У меня проверенный шкурник но он хоть в руке норм лежит и форма продуманная. Якут же был создан только для строганины мороженной рыбы. Тут я безусловно соглашусь - удобно на все 100%. Но более такой нож не для чего не приспособлен. Или просто мода берет своё или продвинутая на сегодня реклама Якутов? Мне довелось поработать Якутом и удобства, и функционал на нуле. Я не хочу никого обидеть и это лично моё мнение но Якут и продукты - вещи не совместимые.
"якут"-"якуту" рознь. Линза далеко не на всех янах правильная имхо. С "правльной" линзой работать очень приятно.
Устал я ждать бруски. Поэтому выровнял те бруски что оставались у меня ,потихоньку начал обдирать клинки..
Второй клин (сверху вниз на первом фото) уже заточен, очень активно его использую, на РК даже замин есть (задел при работе гвоздь) еле видный. Даже без рукояти радует в работе, думаю завтра этим и займусь))
Originally posted by Pravda8: Чем же именно Якут хорош?
Якуты отлично работают по мясу. Я своим якутом снимаю мясо с бараньих задков. Очень удобно. В зависимости от задачи поворачиваю его линзой или долом. Когда ведёшь линзой к кости, то нож не впивается в кость, а мясо поднимается по долу. Если вырезаешь жилу, то плоской стороной к жиле, а линзой к мясу. И да
доброго дня всем! прижился у меня мелкий якутеныш сталь сн-1, клинышек 97 мм, линза очень слабо выражена рыбу отлично филерует, лук режет, в картошку не зарывается почти ничего не весит, ездит на шее правильный якут, наверное зы. на кухне правильнее работать кухонные ножами, но в общем пофик, т.к. это скушно, а новым ножом, или любимым всегда приятнее
Originally posted by паллитрыч: В зависимости от задачи поворачиваю его линзой или долом. Когда ведёшь линзой к кости, то нож не впивается в кость, а мясо поднимается по долу. Если вырезаешь жилу, то плоской стороной к жиле, а линзой к мяс
Originally posted by паллитрыч: Можно. Правда качество фото не очень, но геометрия видна.) Заказывал в мастерской, одевал мастер из Рязани, рукоять орех, клин ШХ15.
Клеймо жудко знакомое.. ток никак не могу вспомнить автора..
Originally posted by отец тук: доброго дня всем! прижился у меня мелкий якутеныш сталь сн-1, клинышек 97 мм, линза очень слабо выражена рыбу отлично филерует, лук режет, в картошку не зарывается почти ничего не весит, ездит на шее
Выглядит симпатично, у меня на кухне СК5 почти такой же формы.