tuman77
P.M.
|
Интересная тема, спасибо, и процесс и результат и тесты - здорово. Удачи с творчестве
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by tuman77: Интересная тема, спасибо, и процесс и результат и тесты - здорово. Удачи с творчестве
Спасибо, надеюсь дальше будет еще интереснее.
|
|
zavgen
P.M.
|
ждем с нетерпением!а зачем в перековку то отправил?
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Originally posted by zavgen:
ждем с нетерпением!а зачем в перековку то отправил?
Сталь надо изучить))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
Последняя часть про СССРовский напильник Прошел тест строгание дуба и рога, никаких повреждений, но после жестяной крышки еле заметные выкрашивания. Воткнул примерно на 7 мм в сосновую доску, 3-4 раза выщепнул и сломался кончик. Решил разломать клин, когда ломал, упругость по сравнению с первым разом, была ниже Зерно не мелкое но и крупное "Банка опыта" пополнилась еще одним экземпляром Так и закончилось знакомство, с новой для меня сталью. Пишите ваши впечатления. Буду очень рад, спасибо))
|
|
zavgen
P.M.
|
блин!сломал хорошую вещь!((( после второй перековки, как мне кажется, ты его по факту охрупчил))) вел то он себя очень неплохо.тесты понравились!напильников у нас на всех хватит!)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
блин!сломал хорошую вещь!((( после второй перековки, как мне кажется, ты его по факту охрупчил))) вел то он себя очень неплохо.тесты понравились!напильников у нас на всех хватит!)))
А если он сломался бы в готовом виде? Так не пойдет, тем более я его должен был сломать, что бы посмотреть структуру, это не первый и не последний клин который я сломаю. Originally posted by zavgen:
ты его по факту охрупчил)))
Да , ты прав, перекал имеет место быть. Но я не муфельная печь, могу и ошибаться)) В том то и соль, даже при одинаковой термичке 2х одинаковых заготовок, они покажут разные результаты. Например СК5, я над этой сталью работаю уже 8 месяцев, и до сих пор продолжаю ее изучать.
|
|
zavgen
P.M.
|
кстати про ск5-на твоём таежном обух сильно мягче кромки,прям какая то зонность в закалке)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
кстати про ск5-на твоём таежном обух сильно мягче кромки,прям какая то зонность в закалке)))
Так это и есть зонная закалка, если протравить, думаю даж хамон вылезет))
|
|
zavgen
P.M.
|
ну ща вернется ко мне-протравим! одно понял-якут,это хорошо,но под меня надо сильно модифицировать клинок)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
одно понял-якут,это хорошо,но под меня надо сильно модифицировать клинок)))
А вот с этого момента поподробней пожалуйста))
|
|
zavgen
P.M.
|
ну если в двух словах-нафиг не нужна линза и дол с другой стороны)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 12:25
TIMSTEEL1
ну если в двух словах-нафиг не нужна линза и дол с другой стороны)))
Без дола это уже не якут.. Тебе Баркривер нужен))
|
|
Даг
P.M.
|
Mehmann: "Не коротковата ли рукоять для якута? Все-таки гарды нет.Не дай Всевышний рукой попасть.. . Я недавно, желая вытереть нож об джинсы, перерезал джинсы вместе с содержимым " Я тоже сначала так думал. У "широкого" якута рукоять по стандартам ЯН коротковата, но она не простая. У нее идет небольшое утолщение-уширение от затыльника к клину. А на затыльнике я радиус сильный снял. Рука не соскальзывает вперед ни в каком разе.. При этом рукоять с упором в скругленый затыльник дает очень большую степень свободы в хватах..
|
|
Даг
P.M.
|
TIMSTEEL1: "А это мой первый якут,(пожалуй с него и началась моя якутомания,.. " Есть у меня фото его. Размещу. Приятный, легкий, верткий и резучий нож. Но иногда появляется желлание убрать немного "мяса" с линзы.
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 13:16
TIMSTEEL1
Originally posted by Даг:
Есть у меня фото его. Размещу. Приятный, легкий, верткий и резучий нож. Но иногда появляется желлание убрать немного "мяса" с линзы.
Андрей, ты наверно про "Алдана", а "первенец" разломанный в "Банке опыта" лежит. А на счет убрать "мяса" это уже зависит от предпочтений владельца, если это сделает его удобным в работе. Якута можно переделывать под оч разные вариации, и каждая имеет право на жизнь. В конце концов, якутский нож, это лишь, один из видов среди огромного количества ножей, а не "джедайский меч".
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by TIMSTEEL1:
Андрей, ты наверно про "Алдана", а "первенец" разломанный
точно, я про "Алдан".. они сильно похожи.. .
|
|
zavgen
P.M.
|
Тимур!я написал-нафиг ЛИНЗУ,а не дол!дол перенести на другую сторону клинка--и вот тогда это будет очень моё!)))
|
|
zavgen
P.M.
|
а сейчас у меня ощущение,что эти ножи под левшу или под строгание на себя,а не от себя!и,барки у меня тож были,и сакаи,и хансо,и шведы и все линзованные,чот не приживаются)))(
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 15:01
TIMSTEEL1
"Тимур!я написал-нафиг ЛИНЗУ,а не дол!дол перенести на другую сторону клинка--и вот тогда это будет очень моё!)))" В таком случае тебе нужен якут для левши, что то типа сантоку или сашими. Я сделаю для тебя якута для левши, но только не могу обещать что скоро.
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 15:08
TIMSTEEL1
а сейчас у меня ощущение,что эти ножи под левшу или под строгание на себя,а не от себя!и,барки у меня тож были,и сакаи,и хансо,и шведы и все линзованные,чот не приживаются)))(
Лично я своим маленьким рабочим якутом делаю почти все, но в основном работаю по дереву, обработка рукоятей, подгонка чепиков и т.д. вполне хватает.
|
|
zavgen
P.M.
|
Тимур,ну я не знаю ,мож у нас руки под разное заточены,но по дереву я якутом работать не могу,мешает линза... а если плоский и с долом с левой стороны-то мне очень удобно..
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 18:43
TIMSTEEL1
Originally posted by zavgen: Тимур,ну я не знаю ,мож у нас руки под разное заточены,но по дереву я якутом работать не могу,мешает линза... а если плоский и с долом с левой стороны-то мне очень удобно..
С меня якут, с тебя полноценный обзор с фотками.
|
|
zavgen
P.M.
|
блин!я-правша! и он линзой выскакивает из деревяхи на строгании дерева от себя!
|
|
zavgen
P.M.
|
или мы и строгаем по разному?
|
|
zavgen
P.M.
|
Тимур,я обзор и запросто так напишу,с фотками сложней-движок ганзы дурит(((
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 21:55
TIMSTEEL1
Помню один коммент у одного комрада под видео, человек писал, мол херня ваши якуты, ниче они не режут, а по дереву вообще не работают. А его спросили, как он строгает как он нож держит, выяснилось что он сделал себе якута для левши хотя сам правша. Вот так и бывает, не умеют работать, не учитывают нюансов и специфики работы таким ножом, а виноват в конце нож..
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 21:57
TIMSTEEL1
блин!я-правша! и он линзой выскакивает из деревяхи на строгании дерева от себя!
Евгений, хотя бы одно мое видео посмотри с тестами якута, там все просто и ясно.
|
|
zavgen
P.M.
|
Тимур!да смотрел я видео твоё и не одно!блин,неделю назад твоим якутом топорище выстругал,и что?я говорю о личных предпочтениях,не более!ты-Мастер с большой буквы,но я то говорил про предпочтения
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
10-8-2015 23:41
TIMSTEEL1
Тимур!да смотрел я видео твоё и не одно!блин,неделю назад твоим якутом топорище выстругал,и что?я говорю о личных предпочтениях,не более!ты-Мастер с большой буквы,но я то говорил про предпочтения
Ну, раз предпочтения.. я уже написал выше, сделаю якута, опробуешь. Но я не представляю даже как таким якутом работать, на себя строгать опасно. А на счет мастера ты явно преувеличиваешь.
|
|
zavgen
P.M.
|
ничо я не преувеличиваю... и на себя я только хлеб режу)))
|
|
zavgen
P.M.
|
и да,твоим огненным-арбуз!и не один!спрашивали твои координаты-под заказ)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
13-8-2015 18:58
TIMSTEEL1
и да,твоим огненным-арбуз!и не один!спрашивали твои координаты-под заказ)))
Евгений, мне другое интересно, при резе не уводило? Я понимаю мясо или рыбу, но арбуз, это что то новое..
|
|
zavgen
P.M.
|
да какое оно новое на пляже то?тут арбуз-у каждого.я хз-уводило у них или нет,но говорили-оочень хороший нож,сам делал?потом брали твои координаты)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
13-8-2015 21:57
TIMSTEEL1
Originally posted by zavgen: да какое оно новое на пляже то?тут арбуз-у каждого.я хз-уводило у них или нет,но говорили-оочень хороший нож,сам делал?потом брали твои координаты)))
Та дело не в арбузе, а в том что якутом резать арбуз не доводилось, поэтому и интересуюсь)) Оч приятно если нож понравился, если честно не ожидал такой реакции.
|
|
zavgen
P.M.
|
таак!ща мне еще якута якутского подвезут-буду сравнивать с твоим!)))) не обижайся если чо)))
|
|
zavgen
P.M.
|
и вот чо ещё нашел у себя!)))
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
17-8-2015 18:20
TIMSTEEL1
Originally posted by zavgen: таак!ща мне еще якута якутского подвезут-буду сравнивать с твоим!)))) не обижайся если чо)))
Мне самому интересно)) Originally posted by zavgen:
и вот чо ещё нашел у себя!)))
Евгений, а что это?
|
|
zavgen
P.M.
|
Тимур-я сам ломаю голову!с виду это похоже на ножи для чего то большого советского,типа,ножей на выносе для тракторов
|
|
TIMSTEEL1
P.M.
|
17-8-2015 19:18
TIMSTEEL1
Тимур-я сам ломаю голову!с виду это похоже на ножи для чего то большого советского,типа,ножей на выносе для тракторов
Думаю там сталь что то типа рессоры
|
|
|