Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Бесстрашный. TAD Gear Dauntless mk4 и не только. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 28 :  1  2  3  4 ... 25  26  27  28 
zirecool
6-8-2015 13:54 zirecool
Так уж сложилось, что тема переросла формат обзора одного ножа. Поэтому я думаю будет справедливо сделать ее общей по ножам и девайсам производства Triple Aught Design и Prometheus Design Werx. Помимо стандартных правил раздела попрошу соблюдать еще одно условие: одежду, рюкзаки, подсумки обсуждаем в ТАДовской теме в разделе "снаряжение". Благодарю за понимание


Итак, все начиналось с обзора:

Всем привет, камрады!

Волею случая я стал обладателем ножа от Triple Aught Design. Под названием Dauntless mk4.
На ганзе ни одного обзора на этот нож я не нашел, да и вообще инфы по ним маловато, посему решил исправить это недоразумение и немного рассказать о нем и поделиться своим впечатлением.

Пока что тут будут первые впечатления, со временем дополню полноценным обзором.

Итак, спешите любить и жаловать, Dauntless mk4.
Этот нож достался мне фактически случайно. В один прекрасный субботний вечер, я лениво просматривал барахолку. Без особой необходимости и желания что либо покупать, ну так, просто чтоб в курсе рынка. И тут натыкаюсь на занятное объявление - герой обзора фактически за половину цены производителя. Хотелка сразу же сказала "ХОЧУ!", а жаба мирно дремала, успокоенная обедом и ласковым июльским солнцем...

Списался с продавцом, обговорили нюансы и на следующий день, встав пораньше я помчался на встречу. Опущу подробности сделки, все прошло как положено. И вот, деньги отданы, нож у меня в кармане...

В процессе мыслезлияния я буду частенько сравнивать мк4 с одноклассником - Strider SnG CC. Ножи похожи своей концепцией, маленького мощного ломика, способного на большие свершения. Так же как и у страйдера рукоять даунтлесса представляет собой бутерброд из титановой плашки с фреймом и фрезерованной из композита G10. Обе детали приятной обтекаемой формы и, благодаря этому, нож прекрасно лежит в руке. При чем, что важно, размер ладони пользователя практически не влияет на удобство пользования. И в небольшой и в крупной руке нож лежит удобно и уверенно.

Еще одно общее в этих двух ножах - чойлы. Большие глубокие, мегаудобные для меня, чойлы. Резать они мне не мешают, а удобства в удержании и вариативности хватов добавляют однозначно. Но о клинке подробней чуть позже...

В целом даунтлесс тактильно очень приятный, гладенький и ладный. Клинок "выстреливает" не хуже чем у флиперов, с отжатым замком складывается под собственным весом. При этом люфтов ноль, даже намека на них нету (что не может не радовать). В отличие от своих братьев под индексами мл1, мк2 и мк3, осевой узел четверки собран на подшипниках. Благодаря этому и достигается отличная мягкость хода при отсутствии люфтов. Подшипник не популярный IKBS, а что то свое. Название нигде не указано, но не думаю что это уникальная разработка TAD. Я не являюсь большим любителем подшипников, более того, считаю что на рабочем ноже это излишество. Но в данном случае подшипник в осевом пришелся к месту и раздражения не вызывает.

Клинок ножа мощный, с бронебойным кончиком (снова привет Страйдеру) и всеми своими очертаниями навевает мысли о штык-ноже. Собственно производитель так и позиционирует тип клинка bayonet (то есть штык). На обухе нарезан аккуратный не острый сведж, который смотрится очень гармонично и лишний раз придает сходство со штыком. На голоменях с двух сторон клинка, фрезерована проточка - дол (в народе кровосток ). В данном случае это скорее дань дизайну, нежели практическая необходимость в ребре жесткости на клинке. Клинок короткий и довольно толстый по обуху, да еще и с невысокими спусками - прочности за глаза. Спуски, как я говорил, не высокие, да еще и сведен нож довольно толсто - примерно 0,7 мм. Ожидать от него джедайского реза не приходится, но режет однозначно не хуже чем мой Страйдер СнГ. В общем средненько, но отвращения точно не вызывает.

Титановый фрейм ножа мягкий, не залипает и стопорит клинок с внятным щелчком и намертво. Претензий к замку у меня нет, ну разве что шайбу-стабилизатор поставить могли бы. Но в целом сойдет и без нее. Сама контактная поверхность замка закалена, так же, как это делает Крис Рив на своих себензах. На мой взгляд это решение более удачное - чем сухарь или карбидизация. Самое важное что люфта нет, "табуреточный тест" пройден успешно, залипания отсутствуют. Просто хороший фрейм.

Все это первый взгляд и возможно эти мысли будут дополнены попозже. в процессе пользования ножом.

Теперь о недостатках, к сожалению без них не обошлось.
Первый скорее косметический, и жить совершенно не мешает. Разве что лютому перфекционисту это будет отравлять существование и мешать наслаждаться хорошей вещью. Думаю те, кто интересовался этим ножом, догадались о чем я. Конечно же это финиш титановой плашки и клипсы. Бидбласт выглядит красиво и на ощупь очень приятен, но царапки и потертости на нем появляются от косого взгляда или громкого чиха. В этом плане ТАД еще более нежный чем себенза, и если себе потертости к лицу и придают вид бывалый и рабочий, то на Даунтлессе они выглядят как то не так благородно и привычно. Ну да ладно, мы не в армии где "чистота сапог - залог успехов в боевой подготовке"

Гораздо более существенный косяк всплыл неожиданно. Напуганный рассказами одного из наших камрадов о склонности к коррозии у подшипников Неустрашимого, я решил нож разобрать и посмотреть как там все внутри. Решил да не смог.

С лицевой стороны осевой узел - винт с обычным плоским шлицем, а вот со стороны фрейма это просто чуть выпуклая круглая шляпка и все. Ни торксов ни шлица НИ-ЧЕ-ГО!!! При попвтке раскрутить, осцевой узел, щедро залитый фиксатором резьбы, проворачивался единым блоком. Пытался прижать пальцем - результат нулевой. два выходных дня были угроблены на попытки разобрать нож. Самое плохое во всей этой истории то, что винт чуть-чуть стронулся и замер. Появился поперечный люфт, примерно по 1-1,5 мм на сторону и клинок стал тереться по G-10. ни фен, ни кипяток не помогали справиться с адским фиксатором. Паяльником я греть опасался, памятуя о неизвестной конструкции подшипника и боясь его повредить.
Когда в моей раздосадованной голове родились мысли плюнуть на все и пропилить шлиц дремелем (хотя и очень не хотелось это делать) взгляд случайно упал на тюбик суперклея.

"Хмм, а почему бы и нет..." подумал я и приступил к делу. "Мама" осевого была щедро полита творением трудолюбивых азиатов и я стал ждать. Через пол часа, когда цианокрил наверняка полимеризовался даже в самых глубоких щелях, я снова взялся за отвертку.
Держит... Не проворачивается... Хорошо... Усилие чуть больше и нецензурная брань оглашает окрестности рабочего места. Клей не выдержал и осевей, снова единым блоком провернулся.
Нет, не зря, не зря я инженер с двумя высшими образованиями. Раз произошел срыв, значит недостаточна площадь склеиваемой поверхности, это поправимо. Старый слой клея был удален димексидом ( всем на заметку - димексид самое дешевое и легкодоступное, в любой аптеке за 50-70 рублей, средство для удаления суперклея). Затем я нанес новую порцию клея и на головку винта и на титан плашки и водрузил сверху монетку 50коп. Снова подождал пол часика и решил рискнуть... Усилие и винт страгивается, несколько секунд нож разобран. Плашка с винтом и монетой была помещена в димексид и клей благополучно растворился не оставив и следа.

После разборки ножа мне предстало печальное зрелище, мало того что шары и обоймы подшипника были в какой то липкой черной грязи (смазкой это назвать сложно) так еще и стальная проставка в плашке G-10 под подшипник имела четкие и недвусмысленные следы коррозии.
Честно сказать, преобразователем ржавчины и и флитцем коррозию полностью убрать не удалось. И вот ржавучесть этой проставки я считаю главным косяком данного ножа. К сожалению фото потрохов я сделать забыл, но при следующей разборке сделаю обязательно. Если ситуация повториться, то буду писать претензию в ТАД. Пусть задумаются о качестве своих комплектующих.

Что то сильно объемные получились "первые впечатления" ну да ладно, пусть будет так.
Резюмируя могу сказать, что нож мне нравится. Даже не смотря на все недостатки, он удобный, харизматичный и эргономика на уровне. Вот уже неделю он живет на кармане и съезжать от туда не собирается.

click for enlarge 1280 X 960 154.5 Kb

Возникни вопросы, буду рад ответить и было бы здорово если бы эта темя стала общей для всех ножей TAD Gear вообще и даунтлессов в частности. Поверьте, они заслуживают свою собственную тему.

edit log

Капитан Смоллетт
6-8-2015 14:00 Капитан Смоллетт

quote:
Originally posted by zirecool:

zirecool

Камрад, фоточку бы со стороны фрейма!
...и интересно , уж не Лесс Джордж автор дизайна?
aka_OPK
6-8-2015 14:03 aka_OPK
quote:
Originally posted by zirecool:
После разборки ножа мне предстало печальное зрелище, мало того что шары и обоймы подшипника были в какой то липкой черной грязи (смазкой это назвать сложно) так еще и стальная проставка в плашке G-10 под подшипник имела четкие и недвусмысленные следы коррозии.

Так и должно быть.
Подшипники и пружины лучше держать именно в густой смазке. Её преимущество в том, что за счет своей плотности дольше, чем жидкие смазки, остаётся в области подшипника или на пружине, так как не может легко вытечь. Минус же состоит в том, что она на себя собирает грязь как пылесос. Приходится чаще проводить ТО иначе даже внутри каши из густой смазки и грязи может начаться коррозия.

Лично для меня недостатком TADa (был владельцем MK3), как ни странно, стала клипса глубокой посадки. Намного удобнее когда "жопка" ножа торчит из кармана и за неё нож можно вытащить. И со шпеньками у меня сложные отношения, да. Но сейчас прочитал обзорчик и опять захотелось его вернуть.

Non Serviam
6-8-2015 14:10 Non Serviam
quote:
Намного удобнее когда "жопка" ножа торчит из кармана и за неё нож можно вытащить.

Бонка под темляк однозначно намекает на решение этой проблемы

Мои мысли во многом схожи с Сашиными. Я очень люблю внешний вид Dauntless'а, но Mk3 однозначно не такой удобный, хотя отличия только в осевом узле (шайбы) и плашках (на нем они просто квадратные). В последнее время я немного пересмотрел концепцию EDC-ножа и понял, что он должен быть а) удобным и скрытым в ношении, б) легким и компактным, в) должен быть сведен на среднюю толщину (хороший рез это хорошо, но я чаще что-то подковыриваю, строгая и вскрываю, чем режу). Mk4 отвечает всем этим потребностям на 100% и хоть сначала я таки думал о его продаже, то теперь он надолго поселился на кармане. А недавно TAD выпустил версию с карбоновой плашкой.

Померил кстати сведение — 0,76-0,78 мм, РК слегка заполирована. Бидбласт на плашке тоже весь затерся и подставка под шары при первой разборке была вся в ржавчине. Пока думаю написать TAD про эти косяки, плашку скорее всего отстоунвошу в итоге, а шары стоит сменить на аналогичные в бронзовой кассете. Это не оригинальная разработка, нож вообще не они производят, так что думаю замену найти можно.

Еще стоит дополнить, что Dauntless — это в первую очередь дизайн-концепт. Он был создан Патриком Ма, основателем Triple Aught Desin. Первые ножи были выпущены Миком Страйдером и дальше было выпущено множество кастомных вариантов (часть из них можно посмотреть на http://www.pbase.com/haveblue/the_dauntless ) и только через несколько лет стали появляться продакшен-версии Mk1-Mk4. Вариаций очень много — и флипперы, и фиксы, и интегралы… но основные элементы на всех ножах одинаковые: специфический bayonet-гринд, большой чойл и подпальцевая, дол на клинке и три дола на рукояти. Последнее вообще стало фирменной фишкой TAD и теперь многие производители ножей избегают их ставить, опасаясь сравнения с Dauntless.

Любителям аналогичных форм так же стоит посмотреть на TAD Capricorn 66 или PDW Badger A2. Дизайн обоих ножей тоже разработан Патриком, второй нож выпущен его новой фирмой Prometheus Design Werx.

edit log

Non Serviam
6-8-2015 14:15 Non Serviam
quote:
...и интересно , уж не Лесс Джордж автор дизайна?

Не Он только такой делал:

Но я был сам очень удивлен сходством Dauntless и VECP:

aka_OPK
6-8-2015 15:34 aka_OPK
quote:
Originally posted by Non Serviam:
Бонка под темляк однозначно намекает на решение этой проблемы

Не люблю темляки. Точнее, не понимаю. А с бусинами, так тем более! При работе мешаются и задевают обо всё подряд.
Если просто для красоты, то таки да, вариант.

Но решение этой проблемы я нашёл. Если опять обзаведусь этим ножом, то сфоткаю и повешу в эту тему.

zirecool
6-8-2015 16:07 zirecool
Дизайнил нож, как уже говорилось, Патрик Ма - основатель ТАДа. А изготавнивали кастомные версии в разные годы разные мастера. Версии мк появились относительно недавно в 2012 году как более бюджетный вариант ножа с известным дизайном. Кто и на чьих мощностях ножи производятся - держится в секрете. Известно только что производство на территории штатов.

Фоток добавлю вечером

Виталий, темляки разные бывают. Короткий жесткий с вязанием а-ля Крис Рив совершенно не мешает и нож с кармана снимать удобней.

То что было на подшипнике больше напоминало гудрон - очень липкая черная субстанция, я ее удалил и все промазал фрог любом (констстентная универсальная оружейная смазка) ход клинка стал даже лучше чем был.

Non Serviam
6-8-2015 16:56 Non Serviam
quote:
Короткий жесткий с вязанием а-ля Крис Рив совершенно не мешает и нож с кармана снимать удобней.

Аналогично, у меня просто короткая "петля висельника" без бусины.
zirecool
6-8-2015 20:29 zirecool
Фоток сегодня больше не будет, солнце село а телефон снимает и так не очень

Тот темляк что на фото в первом посте перекочевал в тумбочку. Сейчас на ноже коротенькая "петля висельника" - не мешает совершенно. Вообще темляк - дело привычки у меня их нет разве что на опинелях и кухонниках. При этом зачастую это просто кусок паракорда с двумя простыми узлами.

Герою обзора темляк просто необходим. Как уже говорилось, нож с клипсой глубокой посадки с кармана снимать не очень удобно, особенно с кармана джинсов.

И еще один маленький нюанс по поводу клипс. Имел возможность сравнить мк4 и мк1. Так вот у четверки клипса сделана удобней. В том смысле что шляпки винтов, ее фиксирующих посажены чуть глубже и имеют немного другой профиль, за счет чего не цепляются и не дерут карман при снятии ножа.

Фото клипсы и фрейма, честно упертое с блэйдфорумс
click for enlarge 1024 X 683 191.7 Kb

edit log

VarvarX
6-8-2015 21:30 VarvarX
quote:
Originally posted by zirecool:

Так вот у четверки клипса сделана удобней.

Есть такое дело. Думаю, со временем, отправить какому-нибудь мастеру, так же утопить клипсу.
click for enlarge 1920 X 2560 158.1 Kb

aka_OPK
6-8-2015 23:53 aka_OPK
quote:
Originally posted by zirecool:
Виталий, темляки разные бывают. Короткий жесткий с вязанием а-ля Крис Рив совершенно не мешает и нож с кармана снимать удобней.

Это лишний грязесборник, на мой взгляд.
Хотя, на нескольких ножах темляк мне всё-таки необходим. За него из кобуры нож вытаскивать удобнее и небольшим шейникам он служит продолжением рукояти. Так что совсем без темляков я не живу.

zirecool
7-8-2015 08:10 zirecool
Из собственного опыта- короткий простенький темляк, даже на полевом ноже, грязь на себя не тянет так что проблема скорее надуманная, тем более для ЕДЦ ножа. В конце концов никто не мешает по приходу домой старый темляк снять и выкинуть, если он досканально замазан в крови/жиру/грязи. Благо запас паракорда дома у каждого есть, а новый навязать дело двух минут.
FIXXXL
7-8-2015 20:47 FIXXXL
quote:
При попвтке раскрутить, осцевой узел, щедро залитый фиксатором резьбы, проворачивался единым блоком. Пытался прижать пальцем - результат нулевой. два выходных дня были угроблены на попытки разобрать нож

А раскрытый нож упереть кончиком в деревяху(типа как пытаешься линию провести), расклинив тем самым осевую втулку, и вертеть не пробовали? Мне с китайским белым фиксатором помогало.

Отбойник
7-8-2015 21:29 Отбойник
Спасибо за обзор! Dauntless один из моих самых любимых дизайнов ножей))))
zirecool
7-8-2015 22:05 zirecool
Интересный способ застопорить осевой, я о таком не знал. Надеюсь больше не будет повода к таким изощренным методам прибегать, ну разве что еще один даунтлесс куплю
Non Serviam
7-8-2015 23:07 Non Serviam
У меня "мама" осевого банально застряла в пескоструе и поэтому открутил более-менее спокойно
Non Serviam
7-8-2015 23:24 Non Serviam
И кстати, Даунтлессы бывают и такими:






edit log

Korppi
8-8-2015 00:03 Korppi
Моя маленькая подборка серийки. К качеству изготовления, стоит заметить, претензии имеются.


TAD gear Dauntless MK2


TAD gear Dauntlesses:MK1&MK2


TAD gear Dauntless MK4

Non Serviam
8-8-2015 01:16 Non Serviam
quote:
Моя маленькая подборка серийки.

О, полная коллекция! Ваши комментарии про Dauntless в свое время и подвигли на покупку Mk3
zirecool
8-8-2015 13:34 zirecool
Очень интересно) а какие замечания к качеству изготовления?
  всего страниц: 28 :  1  2  3  4 ... 25  26  27  28