Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Впечатления от М95 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Харрис
25-9-2006 17:43 Харрис
Приобрёл М95. Нож в точности такой, как его и описывали, то есть неубиваемый, полевой и универсальный. Что меня в нём удивило, так это небольшое отклонение от заявленных размеров. Фактическая длина клинка 15,3 см., толщина 5,5 мм., ширина 24,2 мм. Толщина клинка в сочетании с шириной дают, как я понимаю, ещё более мощную РК (толщина режущей кромки 0,7 мм). Так вот, я недоумеваю, то ли старик Пелтонен стал небрежен, то ли это вообще некритичные параметры, то ли они никогда точно и не соответствуют заявленным. На мой взгляд, это должно ухудшить режущие свойства, тем более, что дальше он будет стачиваться, и здесь критичен каждый миллиметр ширины клинка. Так вот вопрос к уважаемым владельцам: каковы у вас фактическая толщина и ширина клинка? Естественно, всё промерено штангенциркулем.
ПАН
25-9-2006 21:12 ПАН
Originally posted by Харрис:
каковы у вас фактическая толщина и ширина клинка? Естественно, всё промерено штангенциркулем.

Длина-155, толщина-5.3, ширина-24.1. Толщина у РК - 0.4.
Видимо, ОТК у финов нет
Хуже другое - при всех прекрасных рабочих свойствах, сделано неакуратно. Клепки на ножнах недорасклепаны (бывает такое слово?),
вытаскивается из ножен с заметным усилием, вкладывается ещё сложнее.
У пяты клинка (при переходе в спуски) - две ступеньки
Может, им снова сухой закон ввести?

НеА
25-9-2006 21:27 НеА
С ПАНОМ согласен... два последних М-95,уже имеют выше описанные проблемы.ИМХО
Большой ус
25-9-2006 22:04 Большой ус
Длина-155,тощина-5.9,ширина-24.1.Трубчатые заклепки на ножнах одинаковой длины,поэтому создается впечатление недорасклепанной нижней заклепки.Мне не мешает,Если-что развальцевать заклепку минутное дело.Нож куплен в этом сентябре благодаря этой конфе.А нож действительно замечательный.
нахал
26-9-2006 01:18 нахал
Ребят, так он же куется а не штампуется. Разбег по миллиметрам по-любому будет.
Две ступеньки? Мне не мешает. И на старом и на новом есть.
А ножны лучше пластиковые - гигиеничней и удобнее.
Завтра свой померяю. Поздно и в облом штанген-циркуль раскапывать.
Большой ус
26-9-2006 09:26 Большой ус
Никто не богат на фото пластиковых ножен?Стыдно сказать,но ни разу не видел.
Calex
26-9-2006 09:48 Calex
Originally posted by нахал:
Ребят, так он же куется а не штампуется. Разбег по миллиметрам по-любому будет.

+1
У меня Пелтонен давненько, мерить до сих пор и в голову не приходило. Зачем?
Хороший ножик, и кованый, какие нафиг микроны?

Но если интересно, длина клинка по его оси 155, толщина 5 ровно, ширина 24,3 в центре, 23 у рукояти.

McS
26-9-2006 13:01 McS
Хороший нож, но не много разочаровался в его универсальности :-(
Размеры не мерял.
Solex
26-9-2006 14:03 Solex
2 McS: а что в ноже разочаровало?
BigMonster
26-9-2006 14:25 BigMonster
отсутствие аксиса?
Nesusvet
26-9-2006 14:33 Nesusvet
tano_1
26-9-2006 14:49 tano_1
Отличный нож. Без гламурных наворотов.Ну может немного грубовато сделан что для меня совершенно не критично.
McS
26-9-2006 15:17 McS
Originally posted by BigMonster:
отсутствие аксиса?

И бабочки на клинке

BigMonster
26-9-2006 15:28 BigMonster
Присылай, я тебе бабачку нацарапаю
Solex
26-9-2006 16:02 Solex
2 BigMonster: только обязательно усатую и лимитед эдишн добавить.
По существу: на моем ноже габариты 153 мм х 5,1 мм х 23,8 мм. До сих пор от него в восторге
нахал
26-9-2006 19:39 нахал
По просьбам трудящихся:
Длина по обуху: 153,2
Длина по РК: 157,5
Ширина наибольшая 24,5
Толщина наибольшая 5,8
Дочь вернет цифровик сфотаю в пластиковых ножнах. А так в теме Сисси про финки есть ссылки на пластмассовые ножны, от него и узнал и ломанулся искать.
McS
26-9-2006 23:42 McS
Чем они лучше? Ножны в смысле.. . :-)
Sissi
27-9-2006 11:06 Sissi
Привет,
Где-то постил или в Финка в руках владельца или в теме о М95. Лень искать.
Вот что быстро нашел. В набор обычно входит есчё и точилка.
183 x 275
Харрис
27-9-2006 19:11 Харрис
Кстати, а где именно написано (у производителя), что на М95 мы имеем зонную закалку. Лично я эти сведения встречал только у пользователей.
Большой ус
27-9-2006 20:43 Большой ус
Sissi спасибо за фото.На мой вкус кожаные симпатичней.
Nesusvet
28-9-2006 13:10 Nesusvet
Харрис, немецкие продавцы подойдут? alarm.de
".. An der Schneide sind es ca. 58? Rockwell, im Bereich des Klingenrückens ca. 45-50? Rockwell... "
Харрис
28-9-2006 13:23 Харрис
Благодарю.
O Vadimich
28-9-2006 13:42 O Vadimich
Я так понимаю что у пластиковых ножен подвес может быть как под левую, так и под правую руку?
Sissi
28-9-2006 15:48 Sissi
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы О Вадимич:
[Б]Я так понимаю что у пластиковых ножен подвес может быть как под левую, так и под правую руку?[/Б][/QУОТЕ]

Написано что да, сам не знаю, не поклонник сего девайса.

Лёха

нахал
29-9-2006 01:11 нахал
Originally posted by O Vadimich:
Я так понимаю что у пластиковых ножен подвес может быть как под левую, так и под правую руку?

Так точно. Можно и под поясом носить, как револьвер. Снаряжаются как угодно и на любую сторону.

NAVAJO
24-10-2006 19:05 NAVAJO
Так он ХО или ХБ?
С уважением.
tano_1
24-10-2006 19:10 tano_1
Однозначно ХО
Mutant
24-10-2006 21:47 Mutant
Originally posted by tano_1:
Однозначно ХО

А если подрезать передний упор до 4,5 мм?
Грамотный юрист, пожалуй, сможет доказать, что ХБ.

YolkinTuzik
24-10-2006 22:36 YolkinTuzik
Originally posted by Mutant:

А если подрезать передний упор до 4,5 мм?
Грамотный юрист, пожалуй, сможет доказать, что ХБ.

Грамотный прокурор не допустит грамотного юриста к экспертизе и докажет обратное гораздо раньше

NAVAJO
25-10-2006 00:29 NAVAJO
А сколько там передний упор?
Не особо большой ведь вроде?
Hvost
25-10-2006 13:18 Hvost
Originally posted by NAVAJO:
А сколько там передний упор?
Не особо большой ведь вроде?

Основной критерий классификации - ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
если она стоит на вооружении хоть где-то, то придется сильно упариться уже Вам доказывая что внесенные изменения ДЕЛАЮТ НЕВОЗМОЖНЫМ использование ее по ОСНОВНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ.

ИМХО это весьма сложно доказать даже уменьшив гарду. Разве что нахрен ее спилив - при этом все равно останется ВОЗМОЖНОСТЬ пырнуть, просто благодаря нескользкой рукояти. Так что - с охотбилетом.

мисталова
25-10-2006 14:40 мисталова
Прикупил недавно Cold Steel Recon Tanto.
Оказалось - отличный кемпинговый нож, уже опробован на резке продуктов и рубке веток. При всей его явной "тактичности" - не ХО - хозбыт! из-за того, что острие клинка выше линии обуха более чем на 5 мм. Около 180 мм. пырялова на клинке, отличная кратоновая ручка, заточка с разным углом (ближе к ручке - угол меньше, чем дальше к острию - более дубовый), полноценная, неспиленная гарда!, сам нож очень стильный, без заморочек с охотбилетом - короче я уже задумался о целесообразности докупа м95
Mutant
25-10-2006 17:50 Mutant
Originally posted by Hvost:

Основной критерий классификации - ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
если она стоит на вооружении хоть где-то, то придется сильно упариться уже Вам доказывая что внесенные изменения ДЕЛАЮТ НЕВОЗМОЖНЫМ использование ее по ОСНОВНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ.

ИМХО это весьма сложно доказать даже уменьшив гарду. Разве что нахрен ее спилив - при этом все равно останется ВОЗМОЖНОСТЬ пырнуть, просто благодаря нескользкой рукояти. Так что - с охотбилетом.

А разные "Смерши-Катраны", ими тоже пырнуть проблематично?
Да в общем-то согласен со всеми, что достаточно проблематично, иначе давно бы сделали...

А передний упор там 7,5 мм

Hvost
25-10-2006 18:09 Hvost
Василий, понимаете ли, у гражданского варианта катрана кажется стамеска на острие сделана - исключающая укол. А Смерши никогда не стояли на вооружении, и их смотрят по формальным критериям. Просто когда что-то стоит на вооружении этим определяется функциональное назначение предмета. И что бы оно стало невыполнимым - надо уж совсем предмет испортить, как Катран
154CM
25-10-2006 21:06 154CM
Originally posted by мисталова:
Прикупил недавно Cold Steel Recon Tanto.
Оказалось - отличный кемпинговый нож, уже опробован на резке продуктов и рубке веток. При всей его явной "тактичности" - не ХО - хозбыт! из-за того, что острие клинка выше линии обуха более чем на 5 мм. Около 180 мм. пырялова на клинке, отличная кратоновая ручка, заточка с разным углом (ближе к ручке - угол меньше, чем дальше к острию - более дубовый), полноценная, неспиленная гарда!, сам нож очень стильный, без заморочек с охотбилетом - короче я уже задумался о целесообразности докупа м95

А где это рекон танто продается с полноценной гардой? В военторгах Москвы видел только с обрезанной. Сертификат на необрезанную версию ножа уже в природе есть?

мисталова
26-10-2006 10:27 мисталова
Я же жужжу о том о чем вы спрашиваете - сертификат на него именно с необрезанной гардой. Гарда здесь ни при чем - имеется один признак не ХО - и все, нож уже не ХО.
Брал в Новосибирске.
мисталова
26-10-2006 10:37 мисталова
И не знаю, почему например на sld.ru продают кастрированные, когда у меня на руках ИЛ, где изображен с гардой, и он хозбыт.
154CM
26-10-2006 12:30 154CM
Блин хочу. Но необрезанный. Надеюсь на Клинке такие будут Спасибо.
Mutant
26-10-2006 17:08 Mutant
Originally posted by Hvost:
Василий, понимаете ли, у гражданского варианта катрана кажется стамеска на острие сделана - исключающая укол. А Смерши никогда не стояли на вооружении, и их смотрят по формальным критериям. Просто когда что-то стоит на вооружении этим определяется функциональное назначение предмета. И что бы оно стало невыполнимым - надо уж совсем предмет испортить, как Катран

Да я ж разве спорю? Особенности нашей сертификации.
Согласитесь, Смерши 1-4, особенно с обухом 6 мм, ориентированы в первую очередь на укол. И в последних вариантах резиновая ручка полноразмерная, так что остается только травмоопасность.
Или Ирбисы с полуторной заточкой - тоже ХБ.
А М95 за счет большей ширины клинка и выпуклого подъема РК к острию более универсальный, лучше годится для реза и прочего бытового использования, однако - ХО.
Обыдно, да?

А по поводу катрановской отвертки помните, что сам Скрылев говорил?

alexark
26-10-2006 18:00 alexark
А что он собственно говорил?
Кстати попал мне недавно в руки "настоящий" Катран, так я удивился, что на рукояти совсем другой пластик, чем на "гражданских" версиях, гораздо ухватистее мне показался.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Впечатления от М95 ( 1 )