Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Benchmade Mod.145HSSR Nimravus Cub ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   Benchmade Mod.145HSSR Nimravus Cub
  версия для печати
RBV
12-7-2004 16:56    

Приветствую!

Долго думал, стоит ли вообще писать про этот нож, так как особой популярностью он не пользуется, в том числе и из-за цены на данное изделие в г.Москва (от 5200р). Но в конце концов все-таки решился, дабы люди, которые, может, планируют приобретение чего-либо подобного, смогли сделать для себя соответствующие выводы.

Году эдак 2000-2001, гуляя с женой по Москве забрели в один ножевой магазинчик, который расположен (не знаю, существует ли он до сих пор) на Новом Арбате недалеко от магазина "Весна". Сразу взгляд остановился на нем: что-то такое в нем показалось, что-то привлеко к себе внимание, что-то вдург навело на мысль, что этот ножик я очень хочу. Небольшой, лезвие ок.9см, рукоять чуть короче, довольно тонкая и с отверстием для темляка, этот нож сразу лег в руку. Сам я мужичек небольшой, поэтому рукоять пришлась как раз в пору. Черное покрытие, "бобровый зуб", классификация в качестве малого тактического ножа, черт подери, что еще нужно было неискушенному в ножевых делах человеку. Тогда остановила цена в 200 вечноодновозрастных американских президента.

Затем были и другие встречи. Одна из них - в уже почившем в Бозе магазине "Царская охота", где это красавЕц вообще стоил 8300р. Смотрел, вздыхал, понимая, что список несбыточных мечт стал длинее еще на один пункт. Но...

В самый первый раз со мной была моя жена. Она уникальный человек, который всегда чувствует все очень остро. Интуиция, знаете ли. Скооперировавшись с другими родстенниками, она вручила мне этот подарочек утром 1 ноябрят 2002г. на мое 25-летие. К тому времени я знал об этом ноже все...

Benchmade Mod.145HSSR Nimravus Cub. "Тактический" нож с фиксированным лезвием длиной 90мм. Модель 145 - это младшая из двух, потому и называется она КАБ, то есть детеныш или что-то в этом роде. Старшая 140 - это уже нож с клинком под 15см, который достать тогда было сложно, да он легко попадал под категорию холодного оружия. Сталь - высокотехнологичная М2. HSSR расшифровывается как High Speed SeRrated, то есть "высокоскоростная с серрейторной заточкой", твердость 60-62HSR. На рукояти две накладки из G-10. Ножны пластиковые из кайдекса, кажется, что является главным минусом этого ножа, но обо всем по порядку.

edit log


 

 
RBV
12-7-2004 17:33    

Итак, началось его интенсивное использование. В последние пару-тройку лет по работе приходилось часть бывать в полях и лесах нашей необъятной Родины (до трех раз в год от двух недель до месяца). Все лагерные и хозяйственные работы выполнялись только им, так он был единственным ножом, кроме СуперТула от Лезермана (СуперТул однако не всегда под рукой, в смысле, его долго раскладывать). Этот большой достаточно опыт позволил выявить как достоинства, так и недостатки этого американца.

Начнем с ножен. Пластик с негнущейся петлей на поясе был одним сплошным мучением. Мало того, что под рюкзаком чувствовалась каждая складочка кайдекса, так он еще и норовил упереться в ногу или бок при "гимнастических упражнениях". Это был главный и самый большой минус. Поэтому петля с него была снята, через ножны пропущен репчик, и тактический нож превратился в "neck knife".

Сам нож оказался ничего. Сталь при всей ее капризности (чуть не уследишь, незащищенная РК покрывалась маленькими пятнами ржавчины, которые впрочем легко убирались ремнем), заточку она держала просто превосходно. Если не считать переиодических доводок, не слишком обязательных, на ultrafine арканзасе, серьезного внимания он потребовал только через полтора года, да то только из-за того, что мне не понравилось, что мой нож не бреет волосы на предплечье.

Сам профиль клинка, угол заточки вполне подходили для любой работы по лагерю, и серрейтор вовсе не был помехой ни при чистке картошки, ни при разделке туши (не ошкуривание), ни при любой другой работе.

А вот рукоять все же оказалась слишком тонкой даже для моей небольшой руки, что создавало небольшие проблемы при долгой работе. Покрытие тоде оказалось ненадежным и очень быстро начало стираться, из-за чего нож быстро потерял свой товарный вид.

Итак, достоинства (объективные и субъективные):
- небольшой размер сделал этот нож весьма поворотливым, с ним легко управляться, чтобы вы не делали;
- сталь хотя и требует бережного отношения и ухода, прекрасно держит заточку и хорошо режет; сам профиль клинка также облегчает работу;

Недостатки:
- пластиковые ножны;
- ненадежное покрытие;
- немного тонкая рукоять.

Вообще же, если бы не цена, я порекомендовал этот нож любому человеку, который не питает излишнего доверия к складникам, но хотел бы иметь небольшой нож для постоянного ношения. Сам я не жалею, что он у меня появился, может быть в первую очередь из-за того, что это подарок любимой жены.

С уважением,
Роман.

З.Ы. Если у кого-то появятся вопросу по этому ножу, конкретика, буду рад ответить.

nozh2002
12-7-2004 23:08    

Привет, можно ли ваш обзор перетащить на мой сайт? Наверно отдельным обзором - 140 у меня есть, но этот навернор лучше отдельно сделать а не просто добавить.
Можете ли картинок добавить?
Спасибо, Василий.
nozh2002
13-7-2004 00:55    

Вопрос - какие ножны вы имеете в виду?
У моиз петля из резины, и вообще мне они кажуться крайне удобными:

Спасибо, Василий.
RBV
13-7-2004 12:22    

Василий, конечно, если мой краткий обзорец Вам подходит, конечно забирайте. Обзор не слишком подробный, то есть еще, конечно, есть, что сказать, например, по поводу упоров и пр. Но тем не менее...

Ножны у Вас, как мне кажется, более современные, так как, когда у меня появился мой, ножны у него были совсем другие, без петель, клипс и зажима (рычага под палец). К сожалению, такие ножны уже не только не выпускаются, но и найти их в сети очень сложно, поэтому постараюсь описать.

Сами ножны отформованы по клинку и в них он крепится довольно прочно. Они черные. Ножны заключены в пластиковый, как бы его назвать, каркас, к которому крепится петля. Жесткая совсем. Не переставляется, торчит вверх и имеет две щели, через которые пропущена стропа с клепкой, которой в свою очередь дополнительно крепится нож за рукоять.

Буду искать фото.

Кстати, упоры... Не мешались никогда, поэтому я про них, наверное и забыл. А раз какую-то деталь не замечаешь,значит она на своем месте. Единственное, риски на обухе островаты. Не раз наминал большой палец руки особенно при приложении большого усилия (расщепление поленьев на щепы для растопки, например).

С уважением,
Роман

edit log

RBV
13-7-2004 13:36    

Не очень хорошо видно, но заметно, как отличаются ножны. Это именно старые, которые у меня как раз и есть. Сейчас думаю сшить кожанные.

Кстати, Василий, если знаете способ достать новые ножны, то есть такие как у Вас, но для моей 145-ой модели, буду благодарен за информацию.

С уважением,
Роман.

edit log

nozh2002
13-7-2004 20:06    

Ну если вы можете еще написать - напишите, конечно. И про упоры и пр. Фотографию старых ножен я видел где-то на BF.

Про новые ножны отдельно можно там же спросить.

Спасибо, Василий.

nozh2002
14-7-2004 07:52    

http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=306233
Спасибо, Василий.
nozh2002
18-7-2004 10:32    

Вот пожалуйста: http://playground.sun.com/~nozh2002/Benchmade145-M2.html
Може те ли картинки сделать?
Спасибо, Василий.
RBV
19-7-2004 15:11    

Срочно сделать не смогу. К концу недели, ОК?

С уважением,
Роман.

nozh2002
19-7-2004 20:15    

Конечно, ОК. Торопиться некуда. Вот еще Джо добавит про свой.
Спасибо, Василий.
RBV
26-7-2004 18:07    

Приветствую!

Ну что ж. Вот и добрался я до цифрового аппарата. Фотографии не великие, но уж, как говорится, "ну, что знал, то сказал".

Небольшие комментарии к фотграфиям, я надеюсь, не помешают.

Так вот. Я уже упомянул, что в работе небольшой нескладной нож весьма удобен. Мне кажется, что и этот БМ не стал исключением, так как он действительно очень разворотлив. Добавляют удобста и упоры и выемки под пальцы, которые, после небольшого периода привыкания, все-таки добавляют эргономичности (блин, если бы известные дизайнеры да за такую цену делали бы ножи, которые вообще никак и никуда, ну, я не знаю). В общем, не то чтобы нож сидел в руке как влитой, но не выскальзывает и не утомляет. Единственное "но" - риски на обухе. Островаты, и большой палец наминал не раз.


edit log

RBV
26-7-2004 18:12    

Вот что удалось нарыть-таки в инете. Так выглядит нож и ножны с нова.
click for enlarge
RBV
26-7-2004 18:34    

Про покрытие писалось. Еще один наглядный пример. Что характерно, ржавеет немного только режущая кромка, а все остальное лезвие нет, даже там, где покрытие вроде бы стерлось.
click for enlarge
click for enlarge
RBV
26-7-2004 18:43    

Кстати, на фотографиях видно, что один из зубчиков серрейтора отколот. Это был гвоздик, по всей видимости, хотя причина не была установлена наверняка, так как повреждение было замечено слишком поздно. Ножом был разделан предмет мебели, типа стол старый самодельный с ящиками. Почему решили, что гвоздик, понятно, тем более что в разделке принимал участие еще один нож-танто (фирмы не помню), так вот он тоже напарывался на гвозди, правда без ощутимого ущерба. Серрейтор-с, ...ля-с!

Ну а вот, как я немного модифицировал ножны после некоторого времени. Ножны были развинчены, петля снята, а через ножны протянут шнурок нашейный для именных карт-бэджей. Довольно крепкий и с карабинчиком, который потом и пригодился.
click for enlarge
click for enlarge

RBV
26-7-2004 18:55    

Ну и в заключение о способах ношения.

Так как первое, что пришло в голову тогда, начать носить нож на груди, было самым простым решением проблемы жеского подвеса, нож перекочевал на шею. Надо сказать, что шнур немного коротковат, но когда я сделал его длинее, стало менее удобно, так как нож ложился на пузо. Подвешенный вот так высоко, небольшой нож умещался между грудных мышц (э-э, ну каких-никаких), и был незаметен. В то же время, всегда под рукой. Сразу скажу, никогда не носил нож для самообороны, поэтому данный вариант ношения не расчитывался на быстрое извлечение.
click for enlarge

RBV
26-7-2004 19:06    

Смех-смехом, а кое-как в такой случае нож подвесить было нельзя и вешать его приходилось под руку. То есть так, чтобы, при вытаскивании, режущая кромка была направлена вниз. На всякий случай...

В поле однако такой способ не был оптимальным, так как там нож скрывать не было смысла. Поэтому носился нож вот так в кармане джинсов (если в городе, то под длинной курткой) или в боковом кармане армейских штанов (грузовом, а не в подобии кармана для ножа, который присутствует на некоторых моделях; кстати, в последнем я ношу ложку, маленький Викторинокс и иногда маленький двусторонний алмазный камень нашего россейского производства). На моих штанах карман не сбоку, а на передней поверхности бедра, спереди, короче.
click for enlarge

RBV
26-7-2004 19:36    

В армейке принцип тот же: шнурочек перекидывется через ремень и крепится карабином за себя. Так как ножны держат нож довольно крепко, то это страхует, по крайней мере, от потери ножен вместе с ножом соответственно.

Вот вроде и все.

С уважением,
Роман.

P.S. Вот еще что. Угол заточки РК. Егоя заменил, так как изначально этот угол был слишком большим, и нож, брея волосы, резал чуть лучше топора (утрирую). Кроме того, угол РК был уменьшен, по неопытности я закруглил фаски. Это только потом я узнал, что так тоже можно. Однако исправлять не стал. Режет хорошо, в скругленные фаски делают РК крепче.

edit log

nozh2002
27-7-2004 09:17    

Посмотрите - добавил ваши фотографии - спасибо, что размеры заранее сделали в 620: http://playground.sun.com/~nozh2002/Benchmade145-M2.html
Спасибо, Василий.
RBV
27-7-2004 14:12    

Был рад помочь!

С уважением,
Роман

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Benchmade Mod.145HSSR Nimravus Cub ( 1 )
guns.ru home