Спасибо Василию, из Волчьего Века, добираются всякие разные ништяки и до наших заграниц. каналы оплаты и поставки работают.
в этот раз добрался весьма интересный нож "масичка"
сначала сухие ТТХ
клинок 80мм длиной и 4мм толщиной. сталь спм125в с ТО от Алана.
общая длина 170мм.
Клинок:
клинок имеет спуски от обуха и равномерное сведение примерно в 0,5мм по всей длине, к кончику сведение не становится толще что делает нож хорошим резаком.
угол заточки оригинальный я не знаю - нож пришел не достаточно острым, не брил волосы, поэтому я поправил его на 40град на белой керамике триангла - после этого нож стал брить. вобще сам факт того, что спм125в можно править на керамике меня очень радует, а то лень алмазы подставлять к трианглу. хотя на канатные тесты я всегда ножи перетачиваю по-полному циклу на алмазах от ДМТ, которые подставляю к трианглу под 40град.
но на сегодняшние тесты да и вобще в обычном обиходе стараюсь обходиться керамикой - так я делаю свой первый личный вывод об удобности регламента ножа "по-быстрому"
Конструкция ножа - фултанг, без всяких утоньшений обуха внутри рукояти, но это и не критично. рукоять - черно-зеленая микарта с прикольными насечками. удобная и компактная. Накладки крепятся тремя трубками, через них, при желании, можно протянуть паракорд.
Наклон РК относительно рукояти многообещающий - должен хорошо резать на кухне и будет позволять использовать всю длину своей не большой РК эффективно.
Ножны - простенький кайдекс, протянув шнурок через заклепки, я соорудил подвес.
Теперь минитесты:
1. кухонные работы - работа по фруктам, овощам, немного мяса - все на ура. положительный момент ножа - позволяет контролированно отрезать тонкие ломтики. Не всякий нож так режет, многие за счет общей эргономики уводят руку и куски получаются не тонкие. ясен пень - это не кухонник, но по-быстряку соорудить ужин обед или завтрак - на ура.
2. строгание деревях - ну какой нож, такие и деревяхи, обыскал все в округе, нашел только достаточно тонкие досочки от детской кроватки, покрытые краской и с довольно твердой деревяхой. перестругал пару раз деревяшку - нож хорошо вгрызается в деревяху, хорошо сидит в руке, конечно, насечки на рукояти будут при длительной работе наминать руку. после перестругивания со всякими вывертами и проворотами - с РК все в порядке, бреет как и брила, что и не удивительно
3. заточка цветных и не очень карандашей - набрал у детей карандашей, постарался выбрать и китайских с твердой древесиной и диким лаком, и простых карандашей с твердым стержнем. - при заточке отметил, что и тут нож отлично строгает и позволяет очень хорошо контролировать. специально построгал сами грифеля по-больше. после всего этого РК продолжала брить - этот факт мне особо понравился. такие результаты были у меня пока только на цдп189 на координале (на канатном тесте координальная цдп189 показала себя очень хорошо) обычные стали типо спм90в садятся после такого теста. спм90в с плохой ТО без крио садятся вобще очень быстро.
пока все. более длительные работы - впереди.
Итоги пока - не смотря на компактные размеры - очень приятный нож с огромной харизмой и большими возможностями.