вулливорм
P.M.
|
берестянка - это патронташ?!
|
|
олег 1234
P.M.
|
цитата:Originally posted by вулливорм:
берестянка - это патронташ?!
ЭДСи органайзер )))
|
|
Busi
P.M.
|
цитата:Originally posted by олег 1234: ЭДСи органайзер ))) Это просто многоцелевой кузовок моего приятеля, в данном случае там пакет с салом и хлебом. А вообще он и по мелочи много чего таскает. Кстати, оплетенная берестой обычная бутыль достаточно долго сохраняет тепло. А еще в берестянке хлеб долго не сохнет.
|
|
вулливорм
P.M.
|
 когда-то "плотно" занимался берестой... впрочем, к финкам от Долыча это никак не относится
|
|
Busi
P.M.
|
Виделись с Долычем на Арсенале. Выздоровел практически )
|
|
Аникей Сковородкин
P.M.
|
6-4-2015 11:33
Аникей Сковородкин
цитата:Originally posted by Mechock:
Ибо уже всяко попробовал-повидал. Хочется полной гармонии и эстетизьму
Ну, это только к Денису Шеферу  Камрад Сербер еще до полной гармонии не дошел. На мой вкус Долыч и Мельницкий - ужоснахи  Я верю, что они хорошо режут, но даже купить попробовать не тянет.
|
|
семен
P.M.
|
А покажите эталоны,ну или около того.Какие ножи помимо изделий Шефера и Сербера тянет купить?))
|
|
Abrams
P.M.
|
Финка Сербера у меня есть - практически классика (не считая сведения). Шеффера в руках не держал, но то, что видел здесь на фото, на классическую "эталонную" финку не тянет - это очень качественное, но всё же "техно". Есть ещё Рысь от Павла Никитина (Borz) - вот эту можно назвать эталоном. Ну и, опять же, судя по фото и отзывам коллег, Сергей Никитин (Nikc87) - некоторые его финки вполне претендуют на эталонность. Вот только одно "но". Пускать такие финки в жесткий поюз как-то не хочется - и вовсе не из-за цены, а из-за того, что быстро убьется финиш, составляющий немалую часть той самой эталонности. А Долычевские финки от поюза внешнюю привлекательность не растеряют, потому что по уровню отделки очень близки к "финским финкам" 40-х - 60-х годов, сделанным именно для работы. Тут рядом были жалобы, что мастера на "Арсенале" не дают "полапать" свои клинки всем желающим - так вот, на стенде Долычей меня буквально заставили строгать вагонку "лосиком", причем именно ножом с витрины, а не специально предназначенным на убой. Чем "рядовые" Долычи ужоснаховее аутентичных финнов я, честно говоря, не очень понимаю - материалы, формы, отделка практически те же. Если же речь шла о "военных" стилизациях и использовании клинков от старых финских ножей и штыков, то это товар на свою целевую аудиторию, сравнивать его по общим меркам бессмысленно.
|
|
Даг
P.M.
|
цитата:Originally posted by Busi:
Ну и от меня 5 копеек в тему:
C курковкой -приятная фота. Финки у нас почти в ноль.. но Володя редко совсем одинаковые делает..
|
|
Busi
P.M.
|
Даг, спасибо. Можно сказать, самый любимый мой дробовик из всех, хоть и тяжеловат. 56-й год. "В ноль" в смысле похожи? Да, я тоже внимание обратил. А совсем одинаковые при ручной работе и невозможно. И это хорошо. А еще у меня есть один из "охотников на бизонов"  Аникей Сковородкин, ну кому на полочку, а кому в лес. Парадные финки у меня есть, только висят на стене на шкуре. Хотя с ними и рабочие висят. И среди рабочих как раз Мельницкий с Долычем занимают почетные места. И в лес ездят часто. Очень
|
|
егорий
P.M.
|
"Сучек" - подарок от Долыча.. . Пока не использовался, собираюсь этим летом. Только думаю: оставить в "родных" ножнах или поместить в старые каухавские?

|
|
Даг
P.M.
|
цитата:Originally posted by егорий:
"Сучек" - подарок от Долыча.. . Пока не использовался, собираюсь этим летом. Только думаю: оставить в "родных" ножнах или поместить в старые каухавские?
В поля конечно не в Каухавских, а в дубовых Долычевых
|
|
Барклай39
P.M.
|
10-6-2015 20:51
Барклай39
Моя финка от Долыча. Клин 140 d2 ромб, рукоять 125. п.с. Спасибо Дагу за номер мастера...
|
|
Даг
P.M.
|
цитата:Originally posted by Барклай39:
Моя финка от Долыча. Клин 140 d2 ромб, рукоять 125.п.с. Спасибо Дагу за номер мастера...
Володя-Долыч .. . с ним приятно общаться всегда. Финки у него с ХАРИЗМОЙ! и реальные рабочие ножи:
|
|
Даг
P.M.
|
цитата:Originally posted by Барклай39:
Моя финка от Долыча. Клин 140 d2 ромб, рукоять 125.
140-125 отличный размер! Рукоять приятна по форме и цвету для глаза. Это не гламурь и никакой полировки клина в зеркало. Какая на хрен полировка для рабочего ножа? Вещь! Поздравляю! Точно Д2 ? вроде он не делает сейчас из Д2 ?
|
|
Барклай39
P.M.
|
11-6-2015 07:40
Барклай39
Сталь Д2, переточил сделал подвод не большой, теперь волос на весу режет. Рукоть слегка морилкой пропитал,получился красноватый оттенок. Отличный работяга получился "без понтов".
|
|
Барклай39
P.M.
|
11-6-2015 07:43
Барклай39
Вот ещё одна Новая модель с именными ножнами.На ней(в качестве примера),на алюминиевой накладке ножен прорезано:"КОМБРИГУ КОТОВУ". 
|
|
Даг
P.M.
|
цитата:Originally posted by Барклай39:
Вот ещё одна Новая модель
Мощная! Отличный нож!
|
|
TI -126
P.M.
|
на алюминиевой накладке ножен прорезано:"КОМБРИГУ КОТОВУ".
Оригинально!! Идеальный бы был реквизит для фильма... А Сам нож-Отличный.
|
|
нетот
P.M.
|
подниму тему - вернулась давно забытая финочка ) та, что внизу
|
|
Android965
P.M.
|
20-7-2015 23:22
Android965
Originally posted by нетот:
подниму тему - нашлась давно зыбытая финочка ) та, что внизу
Ммм, какая бочечка!  Сам недавно оценил "бочку"/"веретено" (давеча запилил такую рукоять на самопальном скандинаве а-ля Томми с клином Anssi 125) - руке просторно и свободно; можно и так перехватить, и эдак - поближе к клину, подальше и т.п. После неё на рукояти с выемками как-то и смотреть неохота.  Да и клин здОровский - полагаю, "ромбик"?
|
|
нетот
P.M.
|
Originally posted by Android965:
клин здОровский - полагаю, "ромбик"?
да, ромбик и сведён в ноль - режет отлично, конечно
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Android965:
Да и клин здОровский - полагаю, "ромбик"?
Вообще, ромбик-это зло. Но у Долыча ромбики несильные- обух наверняка слегка скруглен и не очень острый (на моей одной финке именно так.)
|
|
Busi
P.M.
|
А с чего ромбик - зло? Финок 5, наверное, у меня с ним, и толстые и не особо - чего-то ничего злого не понял)
|
|
нетот
P.M.
|
Originally posted by Даг:
ромбик-это зло
не те это ножики, чтобы пристукивать по ним
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Busi:
А с чего ромбик - зло? Финок 5, наверное, у меня с ним, и толстые и не особо - чего-то ничего злого не понял)
Практически любая работа в поле выполняется с упором либо большим пальцем, либо указательным, либо еще как-то в обух. Если клин с ярко выраженным ромбом с острой гранью на обухе- это имхо не нож. Originally posted by нетот: не те это ножики, чтобы пристукивать по ним
Я не к ножикам "пристукнулся", а к ромбикам :-)
|
|
Android965
P.M.
|
22-7-2015 18:03
Android965
Кстати, про степень "ромбовидности". Недавно "одевал" Anssi 125 - "ромб" слабовыраженный: толщина по "ребру" - 3,8 мм, по обуху - 3,6 мм. Originally posted by Даг:
Практически любая работа в поле выполняется с упором либо большим пальцем, либо указательным, либо еще как-то в обух.
Поддерживаю. На слишком узкий обух особо пальцем не надавишь. ИМХО, для комфортной работы необходима ширина обуха не менее 3 мм. Величина из практического опыта: был в своё время самодельный скандиноид с клином Lauri 125x25x3,2 мм и ныне есть (и будет есть ) Roselli R210 (Carpenter UHC) с обухом 3,1 мм - ими ещё терпимо выполнять работы с упором руки в обух (например, силовое строгание древесины). А вот меньше - ИМХО, будет уже тяжко.
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Android965:
Недавно "одевал" Anssi 125 - "ромб" слабовыраженный: толщина по "ребру" - 3,8 мм, по обуху - 3,6 мм.
Анси клины - кошмар- я прошел это на заре своей юности на Ганзе: 1) страшно узкие в обух ромбы; 2) эта железка- не для походника- а для полки- Анси также как и VK ржавеет, как говорят только от "взгляда".. сразу избавился от имевшихся.. это не походные ножи-
|
|
Android965
P.M.
|
23-7-2015 00:28
Android965
Originally posted by Даг:
Анси клины - кошмар
Сам неоднократно встречал здесь [на Ганзе] негативные отзывы о Anssi (кривизна и т.п.). Хотя встречал и позитивные. Мне, видно, повезло - клин очень и очень ровный: плоскости плоские, рёбра - прямые и чёткие, финиш - рисочка к рисочке. В этом плане могу поставить в один ряд со, скажем, Roselli из UHC или "Волчьим Веком". Клин, кстати, приобретён аж в 2011 г. - т.е. почти 4 года дожидался своего звёздного часа. Originally posted by Даг: 2) эта железка- не для походника- а для полки- Анси также как и VK ржавеет, как говорят только от "взгляда".. сразу избавился от имевшихся..
С ржой на углеродистых сталях борюсь травлением по своему рецепту. Потестирую в деревне - авось и сгодится. Так или иначе, но отступать уже некуда - нож уже собран, ножны подогнаны (растянуты по рукояти), клин протравливается.  Не сдюжит аутдор (который у меня, надо заметить, не блещет особыми экстремальными условиями) - будет работать "кабинетником" (открывать коробки/упаковки/посылки etc. ). Соберу ещё один нож с каким-нибудь другим клином - благо, ввиду временной безработности , есть время и бывает вдохновение мастерить.
|
|
Андрррей
P.M.
|
Android965: С ржой на углеродистых сталях борюсь травлением по своему рецепту.
С этого места - подробнее, пожалуйста.. .
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Андрррей:
С этого места - подробнее, пожалуйста.. .
да способов мильен лимон, лимонная кислота, пепси-кола ну и круче: ХЖ и т.п. лимонной кислотой травил Ушку- очень ровно и любой черноты можно достичь..
|
|
Android965
P.M.
|
23-7-2015 13:18
Android965
Originally posted by Андрррей:
С этого места - подробнее, пожалуйста...
1) Шлифовка абразивной губкой (medium, superfine) без фанатизма; 2) Обезжиривание; 3) Погружение в Како-Колу примерно на 6 ч; 4) Промывка водой с протиркой насухо; 5) Лёгкая шлифовка superfine-абразивной губкой; 6) Обезжиривание; 7) Погружение в Како-Колу примерно на 6 ч; 8) Промывка водой с протиркой насухо; 9) Лёгкая шлифовка superfine-абразивной губкой; 10) Обезжиривание; 11) Погружение в Како-Колу примерно на 10 ч; 12) Промывка водой с протиркой насухо; 13) Обработка Баллистолом. Результаты - на фото (Opinel N10VRN и Hultafors GVK). Опёнок проработал без малого год на кухне с минимальным уходом (споласкивание+протирка) - коррозии не наблюдалось, только локальные пятна и разводы разных оттенков серого.
|
|
Busi
P.M.
|
ну у меня полного ромба ни одного и нет, сам с упором большим или указательным пальцем на обух орежу немало, так что даже как-то полный ромб и не представлял))
|
|
Maxim&ka
P.M.
|
Посмотрел финки Долыча, у них у всех клин за 5 мм толщиной. У ваших также?
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Maxim&ka:
Посмотрел финки Долыча, у них у всех клин за 5 мм толщиной. У ваших также?
передержал в руках туеву кучу Долычей именно финки 3,5 примерно лопари - и те 4 макс... Володя делает реальные рабочие ножи.
|
|
Андрррей
P.M.
|
Даг: да способов мильен...
Даг, Android965 - спасибо !
|
|
Maxim&ka
P.M.
|
передержал в руках туеву кучу Долычейименно финки 3,5 примерно лопари - и те 4 макс...
Странно, если верить другому форуму, то у той же финки "Комбригу Котову" обух вообще 6 мм, правда около рукояти...
|
|
нетот
P.M.
|
и третья вернулась )
|
|
Maxim&ka
P.M.
|
Нижняя теперь у меня, пришла в пару к имеющейся Хуторянке. А что за сталь на ней не подскажите?
|
|
Даг
P.M.
|
Originally posted by Maxim&ka:
Нижняя теперь у меня, пришла в пару к имеющейся Хуторянке.А что за сталь на ней не подскажите?
Владелец ответит, но Володя всегда гнал D2 .. Гриб я борабатывыл под себя.. .
|
|
|