Не, тема интересная. Мне "Долычевские" финки очень нравятся, только, сама контора какая-то призрачно-недосягаемая ; вроде, ножи ихние есть, а самой фирмы - нет...
Есть немного.Только показывал уже .Отличные,крепкие,рабочие финари.Есть мелкие огрехи в обработке клина,но не критичные,на функционал не влияют.Одно время Долычи использовали импортную ,заводскую D-2 на клинках,по -крайней мере у меня парочка их финок с ней есть.Очень нравится,долго режет и строгает,под водится влет,единственное ухода требует,на морском воздухе одна из них просто порыжела,еле оттер.Вот один из любимых финарей,здесь уже кованая 95х18 .Хочется отметить и ножны,просто монументальные,прочная ,толстая кожа,сноса им не будет. Кстати,обратите внимание на форму рукояти,без грибка,но очень удобная. Нижний рожон,тоже их работа,кованый из рессоры ,принимал участие в МТ,выступал достойно,крушил кирпичи,рубил арматуру,потерял несколько мм кончика,отреставрирован . Эта делалась под заказ,150мм клин,125 рукоять. Ножны.Можно отстегнуть,не снимая тренчик с ремня.
Originally posted by Андрррей: Не, тема интересная. Мне "Долычевские" финки очень нравятся, только, сама контора какая-то призрачно-недосягаемая ; вроде, ножи ихние есть, а самой фирмы - нет... [/B]
Так Вы просто постучитесь к Володе, а "фирма" к чему она ? :-)))
Originally posted by семен: Одно время Долычи использовали импортную ,заводскую D-2 на клинках,
На этой D2 из Чехии были непровары иногда (точки на фото даже видны), хотя в поюзе сталь приятная. Сейчас делает из Х12 или Д2, но уже другая сталька. Ножи очень удобные, форма клина очень правильная- часто щучка внутрь глубоко уходит, узкие клины ~ 18мм - удобно для всего.
Я честно говоря принимал эти точки за результат небрежности шлифовки клина.И надо отметить,что Долычи не заморачиваются с финишной отделкой клинков,нарочитая небрежность присутствует и на других деталях ножа и ножен,но это их фирменная фишка ,на рабочих качествах не сказывается и в тоже время придает особый шарм этим ножам,как они это уловили?))
Originally posted by семен: Я честно говоря принимал эти точки за результат небрежности шлифовки клина.И надо отметить,что Долычи не заморачиваются с финишной отделкой клинков,нарочитая небрежность присутствует и на других деталях ножа и ножен,но это их фирменная фишка ,на рабочих качествах не сказывается и в тоже время придает особый шарм этим ножам,как они это уловили?))
Даг: cайт плохо сделан, на глаз трудно воспринимается отображенная графическая информация и фото оставляют желать лучшего..
Это да. Я сам, когда туда зашел, то после пары минут просмотра появилось ощущение, что я выпил водки - в глазах плыть начало Да и самих фоток маловато - ножей то они гораздо больше делали и делают.
Но металлические проставки-зло ИМХО - рано или поздно от усушки-утряски вылезают однако.
Как впрочем и роговые тоже-рог все-таки со временем может трескаться, усыхать и проч... ИМХО.
я долго пытал Долыча на счет "оловянной" оковки Известно, что на морозе олово плывет он сказал, что там сплав какой-то, который держит низкие температуры...
последнюю финку взял с моно деревянной рукоятью-так практичнее, и латунной оковкой а в смысле эстетики - Долычевы все классные
Друзья, я гляжу на фото, и не пойму глубоких восторгов. Ножны да, дебелые и мощные. Формы - да, гармоничные. Но общее впечатление - какой то небрежности и недоделанности. Вот к примеру финки камрада Serber: красота и дух захватывает от законченности линий. Стоят в районе 8 тыр. Долычи мне думается стоят не меньше. А то и больше. Так что же в них такого? Мне действительно интересно.
Originally posted by Mechock: Друзья, я гляжу на фото, и не пойму глубоких восторгов. Ножны да, дебелые и мощные. Формы - да, гармоничные. Но общее впечатление - какой то небрежности и недоделанности.
Вы не обратили внимание на пост ?14 комрада Семена: И надо отметить,что Долычи не заморачиваются с финишной отделкой клинков,нарочитая небрежность присутствует и на других деталях ножа и ножен,но это их фирменная фишка ,на рабочих качествах не сказывается и в тоже время придает особый шарм этим ножам,как они это уловили?)) .. . ...
цитата:
Originally posted by Mechock: красота и дух захватывает от законченности линий.
Нужно уметь различать духов.. . Если дух шепчет "Моя прелесть".. . то не надо этому духу верить, в какие бы светлые и идеальные одежды он не рядился. В природе же все просто, и невозможно найти идеально ровного деревца, облачка или сосульки.. Снежинки, при ближайшем рассмотрении и то не идеальные. Эта красота созвучна природе человека и она правдивая, теплая, приятная.. Ножом подобной красоты тоже можно любоваться, его приятно держать в руках, им хочется работать, поскольку и создавался он из правды, для работы, как хороший добротный инструмент.А холодная идеальная красота- мертвит, такой нож боязно поцарапать, он просится на полку, на божничку... В этом смысле представленные ножи ,как раз пример приятных, рабочих ножей не лишенных некоторого изящества, но не перешедшие ту тонкую грань, за которой из инструмента делается предмет обожания. Имхо.
Originally posted by олег 1234: А холодная идеальная красота- мертвит, такой нож боязно поцарапать, он просится на полку, на божничку... В этом смысле представленные ножи ,как раз пример приятных, рабочих ножей не лишенных некоторого изящества, но не перешедшие ту тонкую грань, за которой из инструмента делается предмет обожания.
цитата:
Originally posted by Даг: для рабочего ножа это неэстетично- когда на зеркальной полировке потом появляются царапины и проч.
+. "Вылизанность" нередко создаёт некий психологический барьер перед утилитарным применением, т.к. меняет подсознательное восприятие ножа с "инструмент" на "произведение декоративно-прикладного искусства"/"красивая цацка".
Именно по этой причине не держу в хозяйстве "красоты" с "идеальными подгонками"/полировками/продольными ручными сатинами и т.п., предпочитая "работяг" с отделкой попроще, "пошершавее".
Не ребят, не убедили Царапины и потертости меня не смущают. Опять же полированный клин меньше питтингует. Да и ножами я работаю с умом. Банки открывашкой открываю.
Вобщем да. Нужен тактильный тест. Хотя, уже из опыта, не факт что поможет Оценить.
Прислушаюсь к гласу икушенных потребителей и буду ждать долычевские ножики в нашей деревне, вдруг кто купит
А про открывашки небольшой оффтоп: Как то был полевой выход, 40 курсантов, 2 офицера-воспитателя, ну и наша группа советников на эту толпу было 2 ножа: один мой, а второй - одного из офицеров. Вот они тем ножом банки и вскрывали. А потом надо было нарезать веток, нарубить слег и сделать носилки. Вот тут то и был сурприииз.. .
Народ, ну и че затихли ? Я в барахолке за последние лет пять один раз видел Долычеву финку-грибок. Значит ВСЕ остальные не продаются.. по коллекциям.. Или владельцы не читают эту ветку или они как скупой рыцарь нежно гладят финки во время просмотра этой темы по вечерам и убирают в сундук ? :-)
Кстати Serber имеет обыкновение полировать клинки.. для рабочего ножа это неэстетично- когда на зеркальной полировке потом появляются царапины и проч.я мелкой шкуркой такую полировку убираю.. Еще у Долычей своя особенная, индивидуальная форма рукояти и грибка.И клин тоже Долычевский.(serber же делает известную распространенную классику... что правда не умаляет очень высокого качества его работы... )edit log
если вы различаете финку из каухавы, мартини и физкарс на подсознательном уровне, интуитивно в темноте и на ощупь.. . нет у долыча никакой СВОЕЙ формы, ХАРИЗЬМА и НЕДОДЕЛАНОСТЬ есть, в этом и цимес.. . если вас это прет - это ваша финка. камрад serber, кмк, делает финки иного, "старорежимного" уровня, когда ручной труд, в т.ч. полировка клинка не стоили ничего.. .
Я в барахолке за последние лет пять один раз видел Долычеву финку-грибок.Значит ВСЕ остальные не продаются.. по коллекциям.. Или владельцы не читают эту ветку или они как скупой рыцарь нежно гладят финки во время просмотра этой темы по вечерам и убирают в сундук ? :-)
Андрей, я свои ножи в барахолке видел в перепродаже ТРИЖДЫ за 8 лет (есличо, киньте ссылкой, буду безмерно благодарен ) как это может характеризовать меня?
Ну и от меня 5 копеек в тему: С лосиком у меня тоже Долычевская есть, очень легкая, 115 грамм. Клинок ромбический в сечении, причем сильно. Сталь D2. Зело резучий, абсолютно рабочий нож, не полочный. Грибок в верхней части, которая в ладонь упирается, немного перерезал под себя.