Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Концепция пяти ножей" ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 123...6789101112...15161718
reznikov.ib
16-3-2015 23:24 reznikov.ib первое сообщение в теме:
На трактат не претендую. Редакция не окончательная. К такому выводу пришел после лет пятнадцати нахождения в "теме" и еще лет пять проверял на объективность. Цель: привести свою ножеманскую ранимую психику в определённое равновесие, а так-же уйти от компромиссных вариантов ножей ибо нож "для всего" является не только пожизненным миражом, но и ложным ориентиром в этом интересном и трудном пути. ИТАК:

-===КОНЦЕПЦИЯ ПЯТИ НОЖЕЙ===-

1. Маленький Викторинокс. Желательно с ножницами. Нож о существовании которого не знает никто. Лежит либо в несессере в поездке, либо в кармане EDC сумки и ждет своего часа.

2. Небольшой складной нож с клинком 70-80 мм. Всегда под рукой, в руках, на виду, на рабочем столе, в тарелке с шашлыком, в руке с яблоком... Неброской наружности, но простой и надёжный. И политкорректный. Можно дать в руки другому человеку. Таким ножом может быть Викс побольше или другой складник с вышеперечисленными харрактеристиками.

3. Нормальный складень. 90-100 мм. Не афишируется. В руки никому не передаётся. Дорогой, надежный, правильно отточенный и смазанный. С прочной клипсой, замком, кобурой и.т.д. Им зря не клацают на людях. Его бережем. Не от работы, а от других пользователей и для серьёзных обстоятельств. Это нож эгоиста -этот вопрос решен раз и навсегда!

4. Крепкий фиксед для бушкрафта. Чтобы можно было работать с колотушкой и вообще в хвост и гриву! Для костра, большого мяса, обустройства аутдорного быта. Этим ножом может быть и Мора и что-то более дорогое и брутальное. Носится на поясе только в поле или лесу. Хороший подвес, надежные ножны. В городе нож лежит в сумке, рюкзаке или в машине.

5. Мультитул. От именитых производителей с проверенной репутацией. Смысл его понятен. На шее его таскать не нужно. Нужно просто знать, где он лежит. Как альтернатива: многопредметный Викторинокс и не дешевые пассатижи.

Andrew L2
19-3-2015 20:29 Andrew L2
цитата:
Originally posted by Calex:

А ещё надо как минимум резать хлеб, и чистить картошку...

Картошку чищу катофелечисткой Викторинокс. Я её как-то за нож не считаю.
Хлеб режу одним из мелкосеррейторных Трамонтин.
Сырный нож имеется, но чаще всего валяется без дела - сыры так же кромсаю мелкосеррейторной Трамонтиной.

Calex
19-3-2015 20:46 Calex
цитата:
Originally posted by Andrew L2:

Картошку чищу катофелечисткой Викторинокс. Я её как-то за нож не считаю.


Жена использует нечто подобное. На марку не смотрел. А я вот ножиком, по старинке. Но ножик таки специальный. Именно для этого и заточенный. Впрочем, это дело привычки.

А вот хлеб без специального хлебореза резать очень плохо.
Особенно, свежий хлеб. Я за ним иногда специально к выпечке езжу. Вкусно - жуть.
Впрочем, в России ничего даже похожего на наш хлеб не встречал. Может там оно и не надо...

edit log

Calex
19-3-2015 21:22 Calex
цитата:
Originally posted by Andrew L2:

Сырный нож имеется, но чаще всего валяется без дела - сыры так же кромсаю мелкосеррейторной Трамонтиной.


Смотря какие сыры. Те, что из супермаркета, можно вообще не резать, а просто кусать, и запивать пивом. (так обычно и делают) ))

Но вот при резе хороших сортов, возникают проблемы. Продукт довольно плотный, плюс сырная масса налипает на лезвие.
Решить это можно двумя путями. Либо сделать нож, который просто "разваливает" продукт, либо сократить до минимума площадь лезвия.

А это дилема.

edit log

paradox
19-3-2015 23:27 paradox
цитата:
возникают проблемы

я решил.
мой любимый сыр
click for enlarge 1752 X 1168 431.3 Kb
Andrew L2
20-3-2015 11:22 Andrew L2
цитата:
Originally posted by Calex:

Впрочем, в России ничего даже похожего на наш хлеб не встречал.

В былые годы в моём родном селе была хорошая пекарня, пекла офигительный хлеб. Но это уже в прошлом. Среди нынешних хлебов ничего похожего не встречал.

Hatuey
20-3-2015 13:53 Hatuey
цитата:
Originally posted by Calex:
Впрочем, в России ничего даже похожего на наш хлеб не встречал.

Внимательнее надо быть. А Рижский хлеб хорош конечно. Свежий хлеб порезать нож зачем специальный? Достаточно просто острого. Хлеборезным специальным ножом с гравюрой на клинке "ц. 1 р. 50 к." рыбу шкерю, удобно)))
вольмар
20-3-2015 13:57 вольмар
а как выглядит специальный хлебный нож,можно увидеть
Heccrbq
20-3-2015 14:25 Heccrbq
У настоящего маньяка должен быть большой стационарный разделочный стол, на стенке у которого всегда висит коллекция разнообразных разнокалиберных ножей и топориков. Не зря в голливудских фильмах фильмах такое часто проскакивает. Еще американцы (судя по передачам Дискавери) обожают огромные качественные разделочные столы. Там нет места раскладным ковырялочкам.

edit log

reznikov.ib
20-3-2015 14:35 reznikov.ib
цитата:
бессмертное сочинение Вадима Денисыча

А ссылку можно, а то буд-то пропустил что-то.

Хотел ещё про пункт 3 добавить. Разговаривал с самыми мирно-настроенными ножеманами, т.е. с теми, кто вообще не рассматривает нож как оружие. Так вот почти у каждого есть такое ощущение, что нож как-бы корректирует линию поведения в околоконфликтной ситуации. Поясняю: с одной стороны сам чувствуешь себя уверенней, а с другой ведешь себя более размеренно, чтобы не спровоцировать конфликт с потенциально безоружным человеком.
Причем тут это в этой теме? Просто нож из третьего пункта получается типа трансформировавшейся шпаги дворянина. Звучит смешновато, но становится не смешно, когда дело доходт до закона об оружии, который косвенно против того чтобы у тебя в кармане был нормальных размеров, хотя-бы складной нож.
Вот как-то так.

reznikov.ib
20-3-2015 14:43 reznikov.ib
Про картофелечистки.

Для своих Е-Ди-Си считаю важнейшими не тест на канате и на дупле для белочки, а именно почистить картошку и распустить булку хлеба на сухарики. Вчера резал старый хлеб на сухарики. В резе победил не Хати и не 710-й и даже не Опинель.., а выправленный в бритву Дук-Дук.

reznikov.ib
20-3-2015 14:47 reznikov.ib
цитата:
былые годы в моём родном селе была хорошая пекарня, пекла офигительный хлеб. Но это уже в прошлом. Среди нынешних хлебов ничего похожего не встречал.


Очень часто бываю в селах и деревнях и просто коллекционирую вкусы хлеба. Чем больше город, тем хлеб больше превращается в что-то номинально-кормовое. А в деревнях и по сей день ещё пекут!!!
paradox
20-3-2015 14:54 paradox
я сам пеку
reznikov.ib
20-3-2015 14:58 reznikov.ib
цитата:
я сам пеку

А такой сыр, как на фотографии, с хлебом из ларька, кощунственно есть!

Hatuey
20-3-2015 15:08 Hatuey
цитата:
Originally posted by вольмар:
а как выглядит специальный хлебный нож,можно увидеть

Можно. Погуглить картинки.
Хлеб - субстанция своеобразная. Неоднородная. Бывает внутри мягкий, а корка толстая и твёрдая. Но и обычным ножом можно обойтись, без серрейторности и волнистости. Проткнуть корку остриём, потом разрезать.
Calex
20-3-2015 16:11 Calex
цитата:
Originally posted by Hatuey:

Проткнуть корку остриём, потом разрезать.


Нельзя выкать нож в хлеб. Он может 'обидеться' и покинуть дом. )))
paradox
20-3-2015 16:21 paradox
если уметь точить филейник- это лучший хлебный нож.
reznikov.ib
20-3-2015 16:25 reznikov.ib
цитата:
зачем EDC пассатижи?

А что, отдельные пассатижи больше EDC, чем те, которые в мультитуле? Если взять массу того металла, что обслуживает пассатижи в мультитуле, то окажется не на много меньше, чем в отдельных. Раньше я покупал маленькие пассатижи за 200 рублей. Они были соразмерными с мультиковыми, но мягкие корёжились, а твердые отламываются и в итоге я решил пользоваться полноразмерными, но максимально компактными. Чего-то даже идея появилась завешать мультитул и пассатижи с многопредметником. Хотя и так чувствую, что плечо они не оттягивают. Ну и то, что универсальность враг функциональности, никто не отменял.
reznikov.ib
20-3-2015 16:28 reznikov.ib
цитата:
шефа заменить на сантоку

Сантоку - по названию является кухонной "концепцией трех ножей". По рыбе, мясу и овощам.
Andrew L2
20-3-2015 16:28 Andrew L2
цитата:
Originally posted by reznikov.ib:

Просто нож из третьего пункта получается типа трансформировавшейся шпаги дворянина.


цитата:
Originally posted by reznikov.ib:

Для своих Е-Ди-Си считаю важнейшими не тест на канате и на дупле для белочки, а именно почистить картошку и распустить булку хлеба на сухарики.

Да, дворяне раньше бывалоча как выхватят шпагу, и ну ею хлеб на сухарики распускать да картоху чистить.

Hatuey
20-3-2015 16:33 Hatuey
цитата:
Originally posted by paradox:
точить филейник

довольно-таки непростое дело
всего страниц: 18 : 123...6789101112...15161718

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Концепция пяти ножей" ( 9 )