Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Концепция пяти ножей" ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
reznikov.ib
16-3-2015 23:24 reznikov.ib
первое сообщение в теме:
На трактат не претендую. Редакция не окончательная. К такому выводу пришел после лет пятнадцати нахождения в "теме" и еще лет пять проверял на объективность. Цель: привести свою ножеманскую ранимую психику в определённое равновесие, а так-же уйти от компромиссных вариантов ножей ибо нож "для всего" является не только пожизненным миражом, но и ложным ориентиром в этом интересном и трудном пути. ИТАК:

-===КОНЦЕПЦИЯ ПЯТИ НОЖЕЙ===-

1. Маленький Викторинокс. Желательно с ножницами. Нож о существовании которого не знает никто. Лежит либо в несессере в поездке, либо в кармане EDC сумки и ждет своего часа.

2. Небольшой складной нож с клинком 70-80 мм. Всегда под рукой, в руках, на виду, на рабочем столе, в тарелке с шашлыком, в руке с яблоком... Неброской наружности, но простой и надёжный. И политкорректный. Можно дать в руки другому человеку. Таким ножом может быть Викс побольше или другой складник с вышеперечисленными харрактеристиками.

3. Нормальный складень. 90-100 мм. Не афишируется. В руки никому не передаётся. Дорогой, надежный, правильно отточенный и смазанный. С прочной клипсой, замком, кобурой и.т.д. Им зря не клацают на людях. Его бережем. Не от работы, а от других пользователей и для серьёзных обстоятельств. Это нож эгоиста -этот вопрос решен раз и навсегда!

4. Крепкий фиксед для бушкрафта. Чтобы можно было работать с колотушкой и вообще в хвост и гриву! Для костра, большого мяса, обустройства аутдорного быта. Этим ножом может быть и Мора и что-то более дорогое и брутальное. Носится на поясе только в поле или лесу. Хороший подвес, надежные ножны. В городе нож лежит в сумке, рюкзаке или в машине.

5. Мультитул. От именитых производителей с проверенной репутацией. Смысл его понятен. На шее его таскать не нужно. Нужно просто знать, где он лежит. Как альтернатива: многопредметный Викторинокс и не дешевые пассатижи.

Mausberg
22-3-2015 21:13 Mausberg
Как-то скучно здесь стало)))
рид
10-4-2015 00:51 рид
все 5 позиций одобряю!
а как же кинжал для души?!6-м впишите!!!!
и вообще ножи это страсть,ножей много не бывает)

edit log

MikeBo
12-5-2015 20:46 MikeBo
Отличная концепция, одобряю!

У самого, правда, всего 4 ножа набирается

Последние четыре года -- с тех пор, как повредил спину -- с рюкзаком не расстаюсь. Спина уже не беспокоит, но привык все за спиной носить, а не по карманам распихивать.

1) на кармане джинсов дежурный складень -- для души;

2) в наружном кармашке рюкзака Victorinox Spartan;

3) в глубине рюкзака Leatherman Charge TTi;

4) в скрытом кармашке небольшой фиксед (Spyderco Mule Team или ГД Helper), либо крупный складень (Spyderco Military или STRIDER SMF).

reznikov.ib
13-5-2015 13:03 reznikov.ib
Спасибо за трезвое мнение!, MikeBo!
grrrey
13-5-2015 13:52 grrrey
2 MikeBo один в один как у меня, за исключением пары нюансов:
1)миля чаще всего и есть дежурный складень), на лето уступает место BM530
2)вместо викса - венгер
3)аналогично
4)небольшой фикс никак не подберется, потому там Espada Large от CS
fernandes86
13-5-2015 14:54 fernandes86
Концепция моя такова:
1. На кармане - bm940 Osborne
2. В напоясной сумке (всегда ношу её) - Викс Спирит и Лезерман Стайл
3. На пикник - РВС Варан
4. Для души - Манли с d2
MikeBo
13-5-2015 20:56 MikeBo
> Спасибо за трезвое мнение!, MikeBo!

Спасибо за интересную тему

Картинку из профиля / аватарки уволок в закрома, может кому-то и она тоже баян, мне раньше не встречалась

edit log

Аполлинарич 63
Пять не всегда получается,четыре-легко)
click for enlarge 1920 X 1440 379.0 Kb
Pivnic
13-5-2015 23:37 Pivnic
Примерно так и есть.

1) Викторинокс Хантсман на ключах от машины, всегда с собой, там еще фонарь-наключник ААА, короче мини-автономный набор.
2) На кармане Пара 2. Если беру один нож вообще, то это еще бывает Крыса, все же удобный и душевный нож для реального поюза.
3) В рюкзаке небольшой городской фикс по продуктам и проч. Два складня таскать не вижу смысла. На природу Бенч Рант 515.
4) В машине фикс-лом. Типа для атомной войны.
5) В рюкзаке Сурдж с битами и пилами.

edit log

SnakePlissken
15-5-2015 14:31 SnakePlissken

click for enlarge 1920 X 1280 223.3 Kb
SnakePlissken
15-5-2015 14:31 SnakePlissken
Всем доброго дня. Концепция, на мой взгляд, грамотная, хотя в моей практике (рыбалка, палатка, лодка, машина, грибы, шашлык-машлык) количество сократилось:
1. Викс рюкзак, ушел года три назад к сыну, функционально заменяется лезерманом TTi.
2. Небольшой складной нож с клинком 70-80 мм. - отсутствует. 'Можно дать в руки другому человеку' - проблему решил подарив друзьям и их пацанам (выезжаем на рыбалку компанией в 20-30 чел. с женами и детьми) несколько крыс и солдатских виксов.
3. Нормальный складень. В городе на кармане, в зависимости от ситуации, ZT 0550 либо Аль Мар SERE 2000. На рыбалке - крыса.
4. Крепкий фиксед для бушкрафта. Имеется. Мясо, рыба, деревца небольшие. В городе живет только дома, рубит кур, кроликов.
5. Мультитул. Лезерман TTi. В городе живет в ноутбучной сумке, на рыбалке - перманентно пристегнут ретрактором к жилету.
У сына (14 лет) комплект схожий: мой старый викс рюкзак, крыса, Marttiini Silver Carbinox - чрезвычайно удобная маленькая (клин 8 см.) финка и лезерман вингман. Ну и в машине, на всякий случай, длинный венгер и мора 2000 (женщины периодически подтыривают на кухню, хотя выдал им весьма приличный пчак).
И, да - 'ножей много не бывает' - особенно, когда есть куда складировать
SnakePlissken
15-5-2015 14:35 SnakePlissken
Это номер 4.
tuman77
15-5-2015 18:32 tuman77
По мне так странная концепция, из 5 ножей только один фикс? Мало фиксов. Где резак, основной нож самый главный который максимально качественно выполняет основную ножевую функцию - резать. Ну или универсал - резак с запасом прочности ). Это фикс должен быть имхо. Минимум два фикса и точка ))) В общем имхо это концепция городского любителя складных ножей.

По мне так 4 фикса и 4 складня вот нормуль будет концепция.

Old Surgeon
15-5-2015 20:30 Old Surgeon
Я на природу пешком не хожу(парк исключение)в машине набор инструмента+много разных режиков и прочего.В городе мне достаточно ГБ+викс+умение быстро убежать .С ув.
По мультам:на работе лежит один и в машине второй,хоть убейте не помню
что бы понадобился в поездке(шубы чинить,из жести поделки делать,кусать проводку под напряжением итд )

edit log

reznikov.ib
16-5-2015 10:54 reznikov.ib
цитата:
По мне так странная концепция, из 5 ножей только один фикс? Мало фиксов. Где резак, основной нож самый главный который максимально качественно выполняет основную ножевую функцию - резать. Ну или универсал - резак с запасом прочности ). Это фикс должен быть имхо. Минимум два фикса и точка ))) В общем имхо это концепция городского любителя складных ножей.
По мне так 4 фикса и 4 складня вот нормуль будет концепция.

Как буд-то стоял вопрос: а не странная ли концепция?
Для справки: Конце́пция (от лат. conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения[1]; система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе[2]; ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной задачи. Концепция определяет стратегию действий.
Ну создайте тему "Четыре фикса и четыре Викса".. И мультитульщики побьют вас камнями.
Я поделился не диванным видением, а тем, что сформировалось за 12 лет плотных командировок, где мне четыре фикса, как полупроводнику третий вагон...
Пардон за форму изложения, но.. к четырём фиксам ассистент напрашивается, как у хирурга.
Eagle77
16-5-2015 12:44 Eagle77
По-моему, все зависит от мест обитания и рода занятий конкретного пользователя, то есть от востребованности функций и инструментов.
В городе мне лично за глаза хватает 3 ножей (точнее, 2 ножей и 1 мульта):
1. В портфеле всегда Викс Номад или похожая модель с ножницами (забыл название).
2. На кармане фолдер с клином 100-110 мм.
3. На ключах - Leatherman Squirt P4.

От Викса требуются: тонкий клин с тонким сведением для заточки карандашей (часто), отвертка обычная (периодически), открывашка для банок (иногда), штопор (очень редко).
Фолдер нужен для регулярного нарезания продуктов, в том числе тортов, потому длина клина - не менее 100 мм.
От мульта требуются: напильник/пилочка для ногтей (часто), маленькие пассатижи (иногда), отвертки (иногда).

Силовые работы клином - например, перерубание танков, вскрытие люков - отсутствуют как класс.

Если бы стояла задача всегда иметь при себе только один-единственный нож, им бы, скорее всего, стал Victorinox Outrider.

На турбазу или в небольшой поход к набору добавляются:
- легкий универсал/небольшой кухонник типа Cold Steel Roach Belly или Гаджета от Слонов;
- прочный фикс типа НЭРКи (чтобы был).

На турбазе обязателен еще один, самый востребованный нож:
- нормальный кухонник с тонким сведением.


edit log

BeliyOFF
16-5-2015 12:45 BeliyOFF
цитата:

По мне так 4 фикса и 4 складня вот нормуль будет концепция.

Перед крайним(1-4 мая) 4ёхдневном выездом на рыбалку перед самым выходом,недолго думая,чисто для эксперимента,выложил складень дома.
С собой были три фикса(кухонник,основной и рыбный) и мультик.
О складне вспомнил только по приезду домой!!!

vovan584
7-6-2015 01:03 vovan584
Слежу за темой и думаю: какой скудной жизнью, оказывается, я живу. Ибо данная концепция автора темы мне представляется в следующей интерпретации:
п.1. Согласен всецело и полностью. Часто нахожусь в командировках: автобус, поезд, самолёт, гостиницы. Маленький армейский викс справляется на ура.
п.2. Самый бесполезный из всех ножей. Им не сделать больше, чем п.1. Уж поверьте, почти за двадцать лет активного аутдора я в этом убедился. НО... Сам на кармане таскаю постоянно игрушку с бабочкой из данной категории, ибо более крупный девайс вызывает подозрение окружающих, а более мелкий (незаменимый п.1) не удовлетворяет моей ножеманской страсти. Короче - нужная вещь (болезнь прогрессирует).
п.3 Согласен всецело и полностью. Два постоянных конкурента на выездах: buck110 и бенч 710-й (да простят меня парамилеводы). Полностью удовлетворяют ВСЕМ потребностям походной жизни, если без придирок. А с придирками: филейник разделывает рыбу лучше, а мой сантоку лучше шинкует салатик, а с мачете лучше рубить кусты, а овощным удобнее чистить картошку и т.д. Но ребята, тогда у нас получится концепция 25-ти ножей, хотя, конечно же, их много не бывает :-).
п.4. Смотри п.3. У самого пара нехилых фикседов. Хорошая сталь, удобные ножны, эргономика. Все дела. Но ими в походе я не делаю больше, чем ножом из п.3. Ношение фикседа не более чем романтика. Тяжесть на поясе, хлопанье по бедру, конечно, удовлетворяет нашу первобытную тягу к ношению оружия, но не более того. Баком я и дровишки распускаю и зверушку на мясцо, при необходимости, разделываю не хуже чем фикседом. К этому я пришёл опытным путём. Хотя фикседы, сцуко, красивы.
п.5. Нужная вещь, особенно от именитого производителя. Знать бы ещё зачем? Лет 10 назад приобрёл китайскую безделушку из категории "всё по 50" весом грамм 50 из металла чуть более толстого, чем консервная банка. Валяется в бардачке и пару раз выручала, но не более того, и самое главное - справилась с задачей. Зачем иметь вещь, которая по стоимости сопоставима с базовым набором более удобных в обращении инструментов и которая может пригодиться один раз в 200 лет? Таскать на всякий случай постоянно - тяжеловато, а для конкретной цели я беру конкретный инструмент.
Вот и получается, что всё относительно. Для аутдора - для меня актуальна концепция двух ножей. А в повседневной жизни - и десяти мало будет.
Scar-Doc
7-6-2015 04:38 Scar-Doc
Сочувствую ТС!! Это-же надо иметь иключительное мужество что-бы жить в постоянной опасности, когда не хватает одного малааленького складня. От постоянного стресса и "подвинуться" можно(хотя похоже уже=)) Я и не подозревал что поход от дивана до офиса не сравниться с боевой операцией в глубоком вражеском тылу. А где метательные ножи, сюррикены, дубинки, мачете, топоры, копья ипр. и пр. - неужели в рюкзак не помещаюся? Пора менять рюкзак.
Ground_zero
7-6-2015 12:19 Ground_zero
По жизни студенческой и повседневной мне нужны 3 ножа
1.Мейерко Седона, как резак.
2.Викс Бэнтем,как инструмент и открывашка для консерв/бутылок.
3.Магнум Пионер, как расходный нож-ломик.

edit log

reznikov.ib
7-6-2015 12:54 reznikov.ib
Расслабьтесь, кто напрягся! Я не собирался никого посадить в тюрьму из пяти пунктов. И сам в ней не живу. Тема создана не для срача, а чтобы поделиться около-мыслями и практически обоснованными соображениями. И после, включая собственный опыт, сделать определённые выводы.
Например: викс нужно иметь независимо от наличия каких-либо ножей и инструментов. Это как аксиома и говорите хоть что, а так и есть!
Andrew L2
7-6-2015 13:05 Andrew L2
цитата:
Originally posted by reznikov.ib:

Например: викс нужно иметь независимо от наличия каких-либо ножей и инструментов. Это как аксиома и говорите хоть что, а так и есть!

Настоящий EDC - это Викторинокс, ибо многофункциональный он!
Всё остальное - баловство и найфоманская блажь.

цитата:
Изначально написано Ground_zero:
По жизни студенческой и повседневной мне нужны 3 ножа
1.Мейерко Седона, как резак.
2.Викс Бэнтем,как инструмент и открывашка для консерв/бутылок.
3.Магнум Пионер, как расходный нож-ломик.

Вот к примеру, вместо этой троицы вполне можно взять Викс Рюкзак или Форестер.
И это будет хороший EDC, который и отрежет, и открутит, и отпилит, и пробку дёрнет, и консерву вскроет, и дырку прокрутит, и занозу достанет.

edit log

Ground_zero
7-6-2015 13:51 Ground_zero
Проблема одна-нужно однорукое открывание.
Hvost
7-6-2015 14:52 Hvost

цитата:
Изначально написано Andrew L2:

Настоящий EDC - это Викторинокс, ибо многофункциональный он!
Всё остальное - баловство и найфоманская блажь.

...........
Вот к примеру, вместо этой троицы вполне можно взять Викс Рюкзак или Форестер.
И это будет хороший EDC, который и отрежет, и открутит, и отпилит, и пробку дёрнет, и консерву вскроет, и дырку прокрутит, и занозу достанет.

цитата:
Изначально написано Ground_zero:

Проблема одна-нужно однорукое открывание.

Вы до сих пор не видели виксов с одноруким открыванием, использующих раундхол? Их есть. Рекомендую брать не одноклинковый, а с пилой. Это скомпенсирует деликатную толщину клинка, не дающую возможности рубить и батонить , да и в руке поулучше лежит трехрядник. Выбор на ваш вкус - хоть со штопором, хоть с крестовой отверткой

Это реальный нож выживания, в отличие от мегатесака, который скорее всего с наслаждением бросишь на дно рюкзака и забудешь в лагере

edit log

Ground_zero
7-6-2015 14:57 Ground_zero
цитата:
Вы до сих пор не видели виксов с одноруким открыванием, использующих раундхол? Их есть. Рекомендую брать не одноклинковый, а с пилой.
Видел,но денег пока нет.
Andrew L2
7-6-2015 15:38 Andrew L2
цитата:
Originally posted by Hvost:

Рекомендую брать не одноклинковый, а с пилой. Это скомпенсирует деликатную толщину клинка, не дающую возможности рубить и батонить , да и в руке поулучше лежит трехрядник. Выбор на ваш вкус - хоть со штопором, хоть с крестовой отверткой

Это реальный нож выживания, в отличие от мегатесака, который скорее всего с наслаждением бросишь на дно рюкзака и забудешь в лагере

+1!

цитата:
Originally posted by Ground_zero:

Проблема одна-нужно однорукое открывание.

Зачем?

МастерОК Барахольщик

Andrew L2,удобно просто.
МастерОК Барахольщик
"Видел,но денег пока нет"Так выпьем же за то,чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"(с)Кавказская пленница.
Andrew L2
7-6-2015 16:11 Andrew L2
цитата:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

удобно просто.

Так и двумя руками вполне удобно открывается.
Да, я ретроград!

Есть у меня немало одноруких фолдеров, но в качестве EDC предпочитаю именно двурукий Викторинокс. Он компактнее своих одноруких собратьев, и отсутствие горба на клинке весьма удобно при работе другими инструментами - пилой, открывашкой, и т.д.

цитата:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

Так выпьем же за то,чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

Это да!

reznikov.ib
7-6-2015 16:43 reznikov.ib
Вот так вот нафлипуешься, нашпенькуешься.. И приходит ностальгическая тоска по двурукому сокральному ритуалу. И дерево на опинелях интересное и картофелину хигоноками.., пардон, понесло!)))
Ground_zero
7-6-2015 16:44 Ground_zero
цитата:
Он компактнее своих одноруких собратьев, и отсутствие горба на клинке весьма удобно при работе другими инструментами - пилой, открывашкой, и т.д.

А еще его просто подправить даже используя лански л-спид.
МастерОК Барахольщик
Я всё это с успехом совмещаю,по настроению
reznikov.ib
7-6-2015 16:50 reznikov.ib
Викс форестер! Там лайнер стальной, как у номада!
Папа меня учил: зашел в лес - сделай хорошую палку-посох. Чаще лучше палка, чем кабар какой..
Хантсмен всегда под рукой и позволяет это сделать.
МастерОК Барахольщик
"Чаще лучше палка, чем кабар какой.. "Можно пояснить?
Andrew L2
7-6-2015 17:28 Andrew L2
цитата:
Originally posted by reznikov.ib:

Вот так вот нафлипуешься, нашпенькуешься.. И приходит ностальгическая тоска по двурукому сокральному ритуалу.

Именно так.
Я нашпеньковался, надыркался, нафлипался, нафронталился, накнопался, наассистился и остановился на двуруком швейцарце.

цитата:
Originally posted by Ground_zero:

А еще его просто подправить даже используя лански л-спид.

Да вообще красота.

Andrew L2
7-6-2015 17:31 Andrew L2
цитата:
Originally posted by МастерОК Барахольщик:

"Чаще лучше палка, чем кабар какой.. "Можно пояснить?

На палку можно опереться, траву, не нагибаясь, ворошить, от собак отмахаться, груз какой-нибудь тащить, котелок на палку повесить, и т.д.
Палка - вещь! Кабар - фигя!

edit log

МастерОК Барахольщик
Не по найфомански,но да-правда.
StealthOwl
7-6-2015 18:35 StealthOwl
цитата:
Палка - вещь! Кабар - фигя!

А вот если ка-бар привязать к палке, то вообще здорово!
reznikov.ib
7-6-2015 19:36 reznikov.ib
И ещё пять копеек к виксу. Штопор лучше крестовой отвертки. Обоснование. 1. С крестами отлично справляется маленькая открывашка, если нужна отвертка меньше - возьмите Outrider - там под ножницами есть просто чудо крестовая отвертка. Еще мельче - купите дополнительно в штопор микро отвертку. 2. Сама отвертка на месте штопора выглядит очень презентабельно, но применив усилие, раскачаете всю конструкцию ножа. Ибо у открывашки хвостовик в рукояти больше по площади, чем у презентабельной отвертки и рычаг на скручивание меньше у открывашки, чем у отвертки на месте штопора. И еще момент :окружность описываемая вращающейся горизонтальной рукоятью част
о не вписывается в ситуационное пространство. 3. Виксовскому штопору, как штопору - пишут оды! Я сам не пью, но вино открывал несколько раз и все удивлялись как я это сделал каким-то маленьким ножичком. В штопор можно поместить маленькую отвертку для очков или, если нет таковой, кусочек зубочистки или спички, чтобы на досуге им почистить нож. И ещё: виксовский штопор - лучший инструментдля распутывания узелков на паракорде, шнурках и прочих туго затянутых верёвочках.
Однажды в девяностые я виксовским штопором на 30-ти градусном морозе выдергивал со свечей волги наконечники старых проводов, чтобы поставить новые.. Если бы процес затянулся чуть дольше, можно было-бы остаться без пальцев или того хуже - остаться на трассе.
Вот собственно такое ИМХО.

edit log

МастерОК Барахольщик
"А вот если ка-бар привязать к палке, то вообще здорово!"Да,с двух концов по USMC!)

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Концепция пяти ножей" ( 6 )