Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Концепция пяти ножей" ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...121314151617
reznikov.ib
16-3-2015 23:24 reznikov.ib первое сообщение в теме:
На трактат не претендую. Редакция не окончательная. К такому выводу пришел после лет пятнадцати нахождения в "теме" и еще лет пять проверял на объективность. Цель: привести свою ножеманскую ранимую психику в определённое равновесие, а так-же уйти от компромиссных вариантов ножей ибо нож "для всего" является не только пожизненным миражом, но и ложным ориентиром в этом интересном и трудном пути. ИТАК:

-===КОНЦЕПЦИЯ ПЯТИ НОЖЕЙ===-

1. Маленький Викторинокс. Желательно с ножницами. Нож о существовании которого не знает никто. Лежит либо в несессере в поездке, либо в кармане EDC сумки и ждет своего часа.

2. Небольшой складной нож с клинком 70-80 мм. Всегда под рукой, в руках, на виду, на рабочем столе, в тарелке с шашлыком, в руке с яблоком... Неброской наружности, но простой и надёжный. И политкорректный. Можно дать в руки другому человеку. Таким ножом может быть Викс побольше или другой складник с вышеперечисленными харрактеристиками.

3. Нормальный складень. 90-100 мм. Не афишируется. В руки никому не передаётся. Дорогой, надежный, правильно отточенный и смазанный. С прочной клипсой, замком, кобурой и.т.д. Им зря не клацают на людях. Его бережем. Не от работы, а от других пользователей и для серьёзных обстоятельств. Это нож эгоиста -этот вопрос решен раз и навсегда!

4. Крепкий фиксед для бушкрафта. Чтобы можно было работать с колотушкой и вообще в хвост и гриву! Для костра, большого мяса, обустройства аутдорного быта. Этим ножом может быть и Мора и что-то более дорогое и брутальное. Носится на поясе только в поле или лесу. Хороший подвес, надежные ножны. В городе нож лежит в сумке, рюкзаке или в машине.

5. Мультитул. От именитых производителей с проверенной репутацией. Смысл его понятен. На шее его таскать не нужно. Нужно просто знать, где он лежит. Как альтернатива: многопредметный Викторинокс и не дешевые пассатижи.

ЭЛЬ-КОЙОТ
8-1-2016 15:28 ЭЛЬ-КОЙОТ
Уважаемый ТС, мне не вполне понятна концепция :для всего-5 ножей или при себе всегда-5 ножей ?, + варианты: город/аутдор,+ аутдор:охота/рыбалка, пикникинг/шашлыкинг,туризм и т.д.+ Кухня и хозяйственно-ремонтные дела.
Если следовать Вашей схеме, то у меня так:
1)Викс Климбер, самый востребованный.
2)Опинель нумер 8нерж/9угл, либо Викс Соло.
3)Колд Стил ПокетБуш, плоский, очень удобный для скрытого ношения, острый как бритва. Или же старая,добрая, верная Крыса, так же отточенная до бритья.
4)Семь Мор и три Хултафорса - на выбор.В лес, на шашлыки, строительство/ремонт,хозбыт работы.
5)Именно в ношении мультика нужды ни когда не испытывал.А опциональный набор инструментов+небольшой клинок -тот же Викс Климбер.
Но, зимой я обычно таскаю на поясе в основном Ахти Метсу, а летом Дук-Дука Белку или Опёнка ном.9 угл. Весна/осень - что нибудь из выше перечисленного, по необходимости и настроению.
P.S. Кроме всех упомянутых ножей, есть и другие, но перечисленные- наиболее используемые.

edit log

Luxembourg
8-1-2016 16:07 Luxembourg
1. Строительный, рабочий нож-фиксед. Он же может и при слесарных работах в машине в сумке с инструментами оказаться. Как правило Мора и подобные (Финмэн, Хулт).
2. Нож-фиксед в машине. Может быть и мора, может и что то попрочнее и с клинком подлиннее (какая нибудь 130-150мм финка). Различной степени понтовости и стоимости. Может быть самодельный из мех пилы или Кизляр, а может и какой нибудь иностранный фиксед. Может пригодиться и при выезде на природу.
Естественно, у кого нет машины, не выезжает на природу (либо на непродолжительный пикник) данного ножа может и не быть (а на пикнике будет обычный кухонник, или та же строительная мора, если очистить от цемента и пыли.
3. Складень. "Большим ножом можно сделать работу маленького, а маленьким работу большого нет". Поэтому 95мм минимум, а так 100-105.
Конечно предпочтения у всех разные, у меня около-четыре-дюйма фаворит.
Без особой надобности и так перед людьми не светится.
4. Канцелярский\строительный нож со сменными лезвиями. Используется очень часто, для всяких резательных работ (к примеру бумаги), или для реза наждачки, когда неохота тупить обычный нож.

Ну и все остальное (наключники, ножи-трехдюймовки) уже увлечение.

Android965
8-1-2016 17:23 Android965
quote:
Originally posted by Тегеран:

Классный набор!

Отшлифован годами (почти 10 лет) практики.

quote:
Originally posted by Тегеран:

Понравился M2 - задумался о приобретении.

"Рекомендации лучших собаководов!" (с) реклама

На редкость сбалансированный/простой и эффективный/компактный рабочий фикс за весьма умеренные деньги. Как бы ни пафосно звучало, но М-2 - одно из моих лучших/удачных приобретений.
Кстати, несмотря на не шибко длинную/объёмную рукоять, хорошо лежит даже в руке типоразмера "средняя+" (ширина ладони ~10 см).

quote:
Originally posted by Тегеран:

Посмотрел цены на Розелли, много думал...


Мой экземпляр R210 обошёлся мне в 4560 RUR (покупал новым в "Басселарде" в декабре 2008 г.).
В местной барахолке иногда мелькает по сопоставимым ценам.

Хотя, думаю, если "одеть" какой-нибудь сканди-миниклин типа Lauri PT77 - будет не шибко хуже при заметно меньших фин.затратах.

edit log

Тегеран
10-1-2016 20:07 Тегеран
Я просто давно выбираю из Южного Креста но вот по G10 сомнения. Ибо у меня есть китайчонок Спайдерко Тинейшнс и американец Кершо Скайлайн. И там и там G10, но разница - колоссальна

Надо бы в руках подержать, посмотреть.

Android965
10-1-2016 22:44 Android965
quote:
Originally posted by Тегеран:

Я просто давно выбираю из Южного Креста но вот по G10 сомнения

C G-10 имел дело на Spyderco Military, 2-х МБШ "старой генерации" (2009 г.в.), "Тактическом Скин-Ду" от Геннадия Деда, с покупным (делал накладки для EnZo Trapper 95 D2/F), с рукоятью от Igorded для Benchmade Griptilian - относительно ЮК М-2 не могу сказать, что G-10 на нём заметно отличается от оного композита на вышеперечисленных образцах (в плане физико-механических свойств и износостойкости).

Во всяком случае, в эксплуатационном плане придраться не к чему - разве что навёл "микрошероховатость" (больше для самоуспокоения, нежели чем из особой насущной необходимости) абразивной сеткой #60.

В минувшие праздничные дни колол М-2 щепу для костра (на руках были шерстяные перчатки) - вроде не скользит (хотя по фото рукоять может показаться слишком гладкой).

edit log

hakunamatata
17-1-2016 11:20 hakunamatata
Если позволите, мои 5 копеек:
п.1 - закрывается тремя швейцарцами (по очереди, разумеется ): венгер эволюшен ?10 (в городе), викс фермер (в пригороде) и викс бантам (если нужен минимальный размер девайса).
п.2 и п.3 - отсутствуют
п.4 - мора 611 (в комплекте с МПЛ) - в машине, мора 511 и хулт GK - дома в кладовке, кукри-мачете от CS - для садовых работ и вообще...
п.5 - летерман ST300 - просто есть. По видимому, на случай "ядреной войны" и прочего...
P.S. в ящике валяются дук-дук, меркатор и хигоноками. Первые два ходят "по грибы", третьим точу карандаши. Ну и пара опинелей (9 и 12) на подхвате на кухне.
Вот, вроде, и все мои ножи
Тегеран
3-2-2016 11:15 Тегеран
Вобщем, не без влияния поста от Android965 закупился таки двоечкой от Южного Креста (давно думал, но Android965 забил последний гвоздь в гроб сомнений). Вобщем теперь у меня живут Джек 440С в орехе и фуллтанк M2D2.

Первый я определил как основной носимый охотничий нож (вес и баланс отлично подходят), второй как 'технический' в машину и и дома (там где не нужно его таскать на себе).

Итак вот мой джентельменский набор, по порядку (сверху вниз и слева направо):
1. Джек от ЮК - основной охотничий (свежевание туши, разделка)
2. M2 от ЮК - кухонно-технические задачи (таскать с собой такую тяжесть смысла не вижу). Да и отверстия в рукояти со втулками сомнительное дело.
3. Финка Lappi от Аира - отличный нож для похода в лес, по грибы, на пикник, по совместительству любимый на кухне нож жены
4. Mora 2000 - рыбалка
5. Kershaw Skyline - летний легкий носимый складень
6. Spyderco tenacious - 'Тяжелый' складеть для повседневного ношения (технические работы при отсутствии фикседа)
7. Victorinox Evolution - любимец в командировках
8. Victorinox Military - запасной нож на охотах\рыбалках\выездах
9. Leatherman Skeleton - всегда в багажнике велосипеда или просто под рукой.

Ну и все в сборе

edit log

BeliyOFF
3-2-2016 11:22 BeliyOFF
Это да! 5=9
Тегеран
3-2-2016 11:26 Тегеран
Ну так в концепцию 5-ти ножей не вписаться при разном роде увлечений, увы.

Это ж отказаться от охоты и рыбалки.

Archawk
6-4-2016 11:59 Archawk
Концепция понравилась, сам придерживаюсь такой же. Попробую не стать ножеманом, а обзавестись ножами под конкретные сценарии использования. По пунктам:
1. Leatherman ps4
2. Пока не определился, наверное крыса
3. Zt 0550
4. Пока не определился, наверное мора
5. Leatherman wave
deniskamchatka
25-4-2018 11:37 deniskamchatka
Так можно создать концепцию хоть пяти, хоть двадцати пяти, хоть одного ножа... На практике тот нож хорош, который легко оказался в руке в нужное время в нужном месте, для нужного дела. Одного ножа, удобно носимого, постоянно заточенного, чистого и протёртого от влаги вполне достаточно. ИМХО.
Капитан Смоллетт
25-4-2018 11:44 Капитан Смоллетт
Концепция нужная и полезная! Позволяет обосновать себе и жене, зачем я купил новый ножег???
deniskamchatka
26-4-2018 10:33 deniskamchatka
Это уже другая более важная концепция для обоснования "ЗАЧЕМ" - Патриархат называется
"Потому что я так решил, на том простом основании, что я Мужчина" (с) к\ф "Москва слезам не верит"
Fsms
4-5-2018 16:20 Fsms
Даж интересно стало, классифицировал свои ножи. Во многом согласен с автором:
1. Boker Tech Tool Carbon 2 - лежит в машине в кармане водительской двери. Когда выбирал нож для машины обязательным требованием было наличие стеклобоя и какого-то подобия стропореза\серрейтора, чтобы можно было срезать ремень. Раньше там лежал Санрему непонятной модели как раз с раскладным стропорезом и стеклобоем.
2. Victorinox Nomad One Hand - нож в EDC-аптечке. Критериями выбора была многофункциональность, в т.ч. наличие пинцета и шила и 'безопасность' - основной клинок без острия.
3. Spyderco Chapparal \ Kizer 3302b \ buck vantage avid small - 'джентельменский' ножик. Маленький, не вызывающий ужаса в глазах неподготовленного человека, больше похожий на аксессуар. По сути нож для офиса. Желательна также глубокая клипса. Кстати про buck, наверное, запилю пост - купил недавно, чтобы носить на работе, и разочаровал он меня как-то.
4. Real Steel Megalodon M390 \ kershaw blur s30v - нож для души. Беру с собой везде, кроме работы, вместо малышей. Потихоньку кастомизирую. Хороший, дорогой нож, который, как писал автор темы, только для себя.
5. Cold Steel Recon Tanto AUS8 \ Cold Steel Bushman bowie \ Kizlyar Supreme Sturm \ Mora Companion F - походники, лагерники, ломы.
6. Leatherman Wave - мультитул-работяга.
7. Victorinox SwissLite(если не вру, тот что с фонариком и ручкой) - Чуть про него не забыл. Нож-брелок на ключах. Часто выручала встроенная в него ручка. А вот фонариком не пользовался.
8. Все остальные - То, что покупалось из интереса и не прижилось в руках. Иногда достаю, протираю, кладу обратно.

edit log

Makap13
22-5-2018 16:38 Makap13
quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:
Концепция нужная и полезная! Позволяет обосновать себе и жене, зачем я купил новый ножег???

Как раз задумался ,а не многовато ножей у меня

MixRW
22-5-2018 17:47 MixRW
4 пункт сильно урезан.
BeliyOFF
22-5-2018 19:10 BeliyOFF
Интересная тема из "могилы" вылезла!
Makap13
22-5-2018 23:06 Makap13
quote:
Изначально написано BeliyOFF:
Интересная тема из "могилы" вылезла!

Согласен Виктор. Начал разбирать ножевые кучки и обмазговывать целесообразность каждого ножа жесть... )

edit log

Konstantin Almaty
22-5-2018 23:40 Konstantin Almaty
Живу на два города, дома конечно полно всего, а вот в командировочном городе как-то сам собой сложился комплект прям по концепту ТС 😁
click for enlarge 1707 X 1280 136.0 Kb
p0nch
23-5-2018 11:45 p0nch
5 у меня не получается. Выстрою по размеру (извините, не придерживаюсь предложенной концепции, ибо все по другому) ):
1. Marser Jag-6


.

.

На пляж, в шорты, под футболку... т.е. когда даже самый легкий мой складень будет нереально оттягивать карман или возможны серьёзные проблемы с безопасниками, в самых трудных случаях могу эту козявочку просто оставить на память

2. RealSteel Puukko Scandi джентельмен-фолдер для офисной одежды. У него под клипсой выемка и поэтому из карманов с толстым швом его не вытащить, вцепляется аки клещ.

.

3. Mr.Blade Ferrat то же что и 2, но джинсы и любая свободная одежда.

.

4. Cold Steel Counter Point 1 на даче, на мотоцикле и т.п.

Под настроение часто меняется на CRKT Crawford-Casper

5. BeaverKnife Bushcraft America в лесу, в походах, на шашлыках, столярка.

6. В авто всегда валяется Opinel 12 Explore Orange с огнивом.

7. Покидать куда угодно, хоть в бревно, хоть в землю - "старший помощник Лом" Cold Steel TRUE FLIGHT THROWER. Особенно для гостей хорошо:
- А давайте Бивер пометаем...
- Не, вот те ломик иди и куда хошь его швыряй!

Запал быстро заканчивается, ибо "старший помощник лом" далеко не балетная цыпочка и заставить его пархать очень не легко.

edit log

всего страниц: 17 : 123...121314151617