|
9-3-2015 17:20
тень
В качестве эпиграфа: "Язык мой-враг мой!".
Тут-то мне и попались под руку ребята,стоявшие под вывеской "Окские Ножи". В общем-боевой разворот,заход на цель! Выдал я им по полной. Ну,давайте поговорим. Заинтересовали меня ножи из быстрореза. Однако рассказали про закалку на авиазаводе,и т.д.,и т.п. Скажу честно,поганое настроение так никуда и не делось-наоборот,усилилось. Условия простые-нормальная ножевая работа,без экстрима. А браться за нож так и не хотелось. Для начала-поцарапать бутылку. Прижал,провёл-хрц.. . Ещё раз-ХРЦ!!! Так что,похоже,есть 67HRC! Я-то надеялся,что не будет,и тогда со спокойной совестью можно будет на этом остановиться,добавив несколько слов в адрес производителя. Хорошо,перейдём ко второй части. Сейчас я уроню его плашмя на пол,метров с полутора,он скажет прощальное "дзынь"-и я свободен! "Дзынь" нож сказал три раза. Конечно,можно было его просто сломать-но неспортивно. Но сначала,как водится,ТТХ. Это на сайте: А в жизни Общая длина, мм - 260. Фото на сайте хуже моих,хотя мои точно не блещут. Но всё же. В ножнах: С двух сторон: Ножны-кожа под крокодил,на любителя,подвес двойной: Рукоять торчит из ножен примерно на треть,так что нож извлекается легко. Литой больстер не кричащий,подогнан к клинку и рукояти неплохо. Монтаж всадной-к хвостовику на двух заклёпках крепится пруток ф10 мм с резьбой,и всё это вкручено в рукоять на клей. Магнит показывает,что хвостовик входит в рукоять где-то на 2/3. Сама рукоять в руке удобна,ибо без вычурностей и излишеств. На клинке чёрное покрытие,какое-не знаю. Итак,нож занял место на ремне. Кухня. Остальное. Хотя описание работы заняло не так много места,но,уж поверьте,поработал нож неплохо. Спуску ему не дам. Сегодня решил разнообразить жизнь. Следы на покрытии ушли после мытья. Так что полёт (опять!) нормальный. Немного пофилософствую. В Кухонном разделе,где я тоже люблю бывать,очень ценятся японские кухонники из углеродки,твёрдостью этак в 64-66 единиц. А я давно говорю,что не раскрыт у нас потенциал старых сталей-именно в ножеделии. В итоге нож нравится .. . пока. Испытания продолжаются. Да,что ещё понравилось-РК выведена за пределы тупья,при заточке проблем не возникнет. Сама заточка пока держится,волос бреет-хотя и чуть похуже. Вот такой мой первый взгляд на этого Судака. Вспомнил!!! Кстати,есть пара ножей из Р6М5,от мастерской Ульданова и Димы Погорелова aka anatolih26,так что есть с чем сравнивать. Был в хозяйстве ещё один "стеклорез",карбид вольфрама от мастерской Рукавишникова. А настроение по-прежнему хуже некуда... |
|
9-3-2015 18:01
Капитан Смоллетт
Ножны портят всё впечатление...
И приклёпаный хвостовик -неужели нельзя фултанг делать, или сквозной монтаж на моностали, без костылей? А так , конечно, нож классических форм. |
|
9-3-2015 18:06
Манагер
цитата: А между тем, от общения с таким достойным изделием могло бы и улучшиться!
|
|
9-3-2015 18:10
Капитан Смоллетт
цитата: У меня есть заводской самодел из (по памяти) Р6М5 , с толщиной обуха 5 мм. Когда мне лень разбирать мясо по суставам я им рублю как хухонным топориком. Никаких заминов, выкрашиваний и т.д. никогда небыло. Поле такого "рубосива" он продолжает шинковать бумагу как и до процесса. Так что согласен-отечественные стали вполне на уровне. |
|
9-3-2015 18:10
тень
цитата: Оно бы и лучше,но хвостовик твёрдостью 67-идея не нра.. . Уж лучше так. Кстати,их представитель есть на Ганзе,нашёл,ссыль отправил. Ждём-с,пусть отдувается. ![]()
цитата: Не случилось. Никакому ножу его не улучшить. Хотя этот вполне себе хорош. Но-не случилось... |
|
9-3-2015 18:19
Прозаик
Отличная рекламная статья!
|
|
9-3-2015 18:29
miha83
смотрится приятно, интересно гнется-нет
|
|
9-3-2015 18:29
тень
цитата: "Джинсой" не промышляю.
цитата: На мой взгляд-смотрился несколько бармалейски. ![]() Но на сайте моделей в достатке,есть,что выбрать. Гнётся-нет,слегка пружинит. |
|
9-3-2015 18:36
Sergey Semenov
Добрый вечер! Прочел ваш обзор и вполне остался доволен: думал, что человек более чем умудренный опытом в ножевом деле, не столь лестно отзовется.
Про ножны: они также исполняются из гладкой кожи. Так что все поправимо) |
|
9-3-2015 18:50
тень
цитата: Прошло чуть больше недели,а это не срок. Буду мучать до Клинка,и на Клинке-с вашим участием. Там будут разные конкурсы-примите участие. Всё познаётся в сравнении,да и мне лавров рекламного агента не нужно. Что до вашего довольства.. . |
|
9-3-2015 19:00
Андрррей
цитата: Про костыль - полностью согласен. На этом - ладно, рукоять деревянная ; а, если - кожа или береста ?!... |
|
9-3-2015 19:15
Капитан Смоллетт
Проблема ножей подобных вышепреведенному, в отсутствии своего "лица". Т.е. у него могут быть отличные характеристики, качественная сборка.
Но у фирмы должно быть что-то своё. Как у РВС, у "Волчьего века" или Геннадия Дедюхина. Мне , например дизайн РВС не нравится, да и ВВ тоже далеко не всё-но ты сразу видишь фамильные черты. А нож от "Окских ножей" похож на всю Ворсму,Кизляр и АиР вместе взятые ... нужен в штат талантливый дизайнер. |
|
9-3-2015 19:33
тень
цитата: Одно из первых,что я им и сказал! Сборка хорошая,клинок выведен достойно,цена по такому качеству вполне... Но в ответ-не все такие продвинутые,на просторах России больше востребованы именно такие,отвечающие предпочтениям широких покупательских масс,формы. Боюсь,что это так. ![]() Подумаю,может,закажу что по своим мыслям. |
|
9-3-2015 19:37
Sergey Semenov
цитата: Я совсем не против, чтобы вы его эксплуатировали до выставки и на ней) Примем участие! Может еще модельку подберем для другого типа испытаний? Даже если вы не ставили такой цели - мне по нраву! На счет переживаний - понял (настроение у вас не очень)
|
|
9-3-2015 19:49
Sergey Semenov
цитата: Над хвостовиком поработаем - мы ведем к тому, чтобы сквозной сделать. Не знаем еще пока как при закалке поведет себя. В рукоять включаем также кожу. okskie-nozhi.ru . Бересту вставляли - не понравилось нам. |
|
9-3-2015 19:53
Sergey Semenov
цитата: Все дело в том, что действительно ножи такого плана в России по регионам довольно таки востребованы. Фирма брала свое развитие с оптового производства ножей. Счейчас развиваем частный сектор (сравнительно недавно). Над дизайном будем работать. На выставке были новые модели ножей. Но они не выстрелили. Брали серийные изделия. |
|
9-3-2015 20:03
тень
цитата: Ну,это будет вне зависимости от вашего согласия-или отсутствия оного. По конкурсам на Клинке-18-го заезд,я там с утра. И далее-ежедневно. С конкурсами разберёмся.
цитата: Даже не представляете,насколько.Даже сейчас. Но к вам и вашим ножам это не относится. |
|
9-3-2015 20:11
Sergey Semenov
цитата: Есть испытания на рез, а есть "дикие" испытания на излом и прочее? правильно понимаю? Может тогда выберем для еще одного испытания нож? Придет весеннее настроение, будет теплее и приятнее! И настроение повысится! Не стоит удручаться и горевать |
|
9-3-2015 20:23
тень
цитата: Есть. Но выбирать будете сами-для чистоты эксперимента,и чтобы потом меня не обвиняли в "подыгрывании". Хотя это несусветная глупость-вы знаете возможности своих ножей намного лучше меня. Условия конкурсов я вам сообщу. |
|
9-3-2015 20:47
Sergey Semenov
цитата: Наши хвостовики от клинка идут заодно (не привариваются). Просто кому-то нужны хвостовики во всю длину рукояти. Вот и сделаем попробуем попозже. А так вобще жалоб не было по монтажу. |
|
9-3-2015 21:08
Андрррей
цитата: Я пошёл на Ваш сайт выбирать нож.. . |
|
9-3-2015 21:20
Sergey Semenov
цитата: Пожалуйста, заходите и выбирайте.:-) Будут вопросы-пишите. |
|
9-3-2015 23:09
зимнебородый1
Эх,жаль с сабельной формой продали его бы попытать.(Мечтательно той бы формы да из Р12).
|
|
9-3-2015 23:23
тень
цитата: Хорошая мысль,но он был из Х12.. . |
|
9-3-2015 23:30
Sergey Semenov
цитата: Фото может быть осталось?) Да, с шашечным долом были из Х12. |
|
9-3-2015 23:33
зимнебородый1
цитата: Во во они это я попутал .
|
|
9-3-2015 23:42
зимнебородый1
цитата: И если такой из Р12 цена вопроса? Ответ можно в Р.М. |
|
10-3-2015 00:03
тень
цитата: Откуда?
цитата: Володя,на кого вундерваффе готовишь? Ответ можно в ПМ. ![]() Хотя сама мысль интересная. |
|
10-3-2015 11:04
Sergey Semenov
Такой (с шашечным долом) вряд ли сделаешь из Р12.) В обработке проблематично будет.. .
|
|
10-3-2015 20:32
Peddybear
цитата: Так это инструментальная сталь с хорошей вязкостью, да и в целом с богатым и дорогим легированием так скажем. Естественно она не будет крошиться, т.к. предназначена для обработки металла и в целом неплохо так держит и высокое давление и ударные нагрузки. Хотя все равно эти инструменты лопаются как стекло стоит только переборщить. |
|
10-3-2015 22:34
зимнебородый1
цитата: Сие есть тайна великая... А вдруг пригодится .
|
|
10-3-2015 22:41
тень
цитата: Ну,скажем,3 из пяти мехполотен у меня при падении на пол действительно куска на 2-3 разлетались. Зато можно было не опасаться остаточных напряжений. Но.. . да,закалка у них была меньше 67 ед. А этот трижды ронял на пол (см.1 пост). Фото сделаны после роняния.
цитата: Сергей,есть предложение-провести на Клинке "локальный" тест,вроде этого: Owlknife Если есть видеокамера,естественно. Вайфай в прошлом году был халявный,залить можно прямо с Клинка. Если надо,нетбук привезу (камеры нет,фотоаппаратом снимать-фууу). В первый день,надо полагать,будет толпа,а в последующие можно будет изыскать время. Опять же,и с форума кто подтянется,для чистоты эксперимента. Ну,и по сабжу. |
|
11-3-2015 08:30
gavrilovv_al
Интересная тема. На Клинке обязательно посмотрю.
|
|
11-3-2015 12:37
Sergey Semenov
цитата: Мы только за! Проведем локальный тест. В принципе, мы такой тест проводили на двух предыдущих выставках на ВДНХ, только консервы не открывали, но зато гвоздь строгали. Камера есть, но фотик у нас снимает лучше. Там решим. |
|
11-3-2015 14:37
тень
Да гвозди-то строгают все,кому не лень.
Вскрыть банку,порезать верёвку,по продуктам пройтись,дерево построгать-как не крути,это основная ножевая работа. Для разнообразия можно В. Кима попросить,чтобы пометал.
|
|
11-3-2015 16:45
Сгиня
После такого отзыва интересно стало, особливо которые более рабочие без гарды. Только тестить надо всеж без всяких бутылок-падений. Просто охотникам, рыболовам ИМХО.
|
|
11-3-2015 20:43
тень
цитата: Моё ИМХО согласно с вашим. |
|
11-3-2015 20:57
Сгиня
цитата: Опять таки скажу за такую гарду - лишняя.(( Мне вот интересно по моделькам "Ласка", "Норка", "Тукан". Т.е. более рабочих ИМХО. Какой у них монтаж? "Тукан" похоже по рыбке хорош и как универсал. |
|
11-3-2015 22:28
Sergey Semenov
цитата: Так пожалуйста - выбирайте! Есть около 26 моделей ножей: okskie-nozhi.ru Монтаж у них крепкий, нареканий не было. Хвостовик заодно с клинком на 2/3 рукояти идет. |
|
11-3-2015 22:50
Пастырь
Глянул на Тукана - очень клинок глянулся, заточка от обуха по мне самое то.
|
|
|