Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
BUCK 105 Pathfinder & BUCK 102 Woodsman ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Даг
18-2-2015 13:04 Даг
Всем привет!
Не видел в этой теме ничего про BUCK 105 Pathfinder и BUCK 102 Woodsman.

Уже сами названия ножей приятно ласкают слух! :-))

ТТХ 105 Pathfinder :
длина лезвия: 127 мм
длина рукояти: 105 мм
толщина обуха клинка: 3 мм
вес: 128 г
Ножны: кожа
Материал рукояти: черный пластик Phenolic

750 x 425

105 с пластиком черным на рукояти владею уже около 2-х лет.
Что сказать: эргономичен, легок, резуч и универсален. Клин узкий, что удобно по рыбе и всяким тонким работам, но и в то же время имеет радиусок на кончике - это для охотников..
Длина клина 127 мм - более чем достаточна для всех видов работ.
На обоих отличная рабочая Баковская сталь 420С твердосью ~ 58 ед.
Ножны с удобным хлястиком (не прорежешь, что не сказать, например, про Randall- там хлястик так неудобен в смысле прореза ..)
------
А вот недавно попал ко мне 102 Woodsman с деревяшкой на рукояти.
Такой малец интересный оказался. Эдакий 110 в фиксированном варианте.
У этой модели есть одна особенность - если присмотреться у него клин как-бы немного задран вверх относительно рукояти.
"Вскрытие" в виде ренгенофской фоты показало - действительно задран, а сравнение с другими образцами подтвердило - у всего этой модели есть легкая задранность в клине вверх. Думаю это не случайно. В работе не мешает ни разу, видимо из-за не очень длинного клина. Я вообще к этому параметру придирчив- не люблю задранность- а здесь все ок.
Несмотря на совсем небольшие размеры 102 (рукоять 95 мм!)он лег удобно даже в мою широкую ладонь (10 см).

ТТХ 102 Woodsman :
длина лезвия: 102 мм
длина рукояти: 95 мм
толщина обуха клинка: 3 мм
Ножны: кожа
Материал рукояти: дерево Dymondwood

742 x 435

Живые фото в работе - после выходных..
=============

Кто-то использует эти ножики - подЕлитесь впечатлениями...?


edit log

GA-Perm
18-2-2015 16:26 GA-Perm
Поддержу фото

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1918 X 1355 799.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1197 832.3 Kb

цитата:
"Вскрытие" в виде ренгенофской фоты

465 x 306

edit log

ss-n
18-2-2015 16:28 ss-n
На вудсмана давно заглядываюсь
Нравится щучка и вообще похожесть на 110
Есть "технический" вопрос относительно корелляции этой самой щучки и названия (ну и насколько название соотв.смыслу)
?
Даг
18-2-2015 16:58 Даг
цитата:
Originally posted by ss-n:

Есть "технический" вопрос относительно корелляции этой самой щучки и названия (ну и насколько название соотв.смыслу)
?

Я читал по 102-му зарубежные обзоры - пишут, что разбирали от белок до оленей Вудсменом..и вообще типа нож для любой задачи.
Думаю это ответ на вопрос..

"I bought my first 102 in the early 70's, the 2nd for my son in the mid 80's and the 3rd for my granddaughter in 2014. The 102 is a great all purpose knife. I use it for everything from squirrels to deer as the knife is the perfect size for smaller game and tough enought for larger jobs too. My 102 is now over 40 yrs old and still in great shape. I highly recommend this model. I own several Bucks but he 102 is my "go to" knife."
--
"I use this knife on every thing my father and i hunt. Thank you for not only making fantastic knives that last forever, but also creating a great bond."
---
"I inherited my Buck 102 from my grandfather in the late 1980's and it has never dulled and never tarnished. The value of this knife turned me into a Buck knife fan forever..."
=================================================

Но при этом нужно четко понимать- нож это совсем небольшой.
После выходных размещу реальные фото, в т.ч. в руке..

edit log

ss-n
18-2-2015 21:24 ss-n
я видел его живьем (в магазине) - размер неплохо представляю))
Стреляка
19-2-2015 10:48 Стреляка
был и 105 и 102-х парочка, 105-го не понял как-то, продал, а 102-й на охоту ношу последнее время, универсал - и пошкурить, и еду порезать (после дезинфекции, конечно), и лёгенький (в пластике с люминием)- не напрягает абсолютно.

цитата:
Изначально написано Даг:

На верхней фото явно видна небольшая задранность клина..
Не мешает!

а я современный 102-й продал, именно из-за задранности, на современных 102 на всех так, не понравилось как-то. на старых (до 82 года ) такого нет, да и сталька 440 , сведение тонкое конвекс, да и кобурка цельная, закрывает нож полностью с рукояткой - не бликует -зверя не пугает, если поверх одежды носить. такой и таскаю.

не означает, что новый 102 - плохой нож, за эти деньги лучше не купишь, просто, если есть возможность выбора, берите старичков 70-х - нач 80-х. касательно баков это справедливо и для 110-х , и для 119-х тоже.

а 102-й задрали, видимо, для улучшения шкуросъёмный свойств, другого объяснения не вижу. хотя, может при такой геометрии из листа стали бОльшее кол-во заготовок клинка вырубить можно, хез.

edit log

Аполлинарич 63
19-2-2015 10:55 Аполлинарич 63
А для поддержания темы можно выложить 107) ?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 261.1 Kb
Alexei Volkov
19-2-2015 13:54 Alexei Volkov
цитата:
Originally posted by Даг:

Что, ни у кого нет ни 105 ни 102 ??


Приветствую, Андрей!
Около 10 лет назад товарищ подарил мне 105 ( точнее, отдал, аллаверды, когда я подарил ему свой Spyderco Police). Почему-то, в то время казалось, что это холодное оружие. Просто было такое восприятие, наверное. На тот момент я находился под влиянием многочисленных статей и историй, прочитанных в американских оружейных журналах типа "Guns & Ammo"; и "голубая баковская сталь" казалась мне священным Граалем.
Первое время я воспринимал 105 только как оружие, как ружья и пистолеты, и использовал соответственно, т.е. никак.
Затем вышло так, что, в начале новой ( или очередной) попытки семейной жизни, я очутился на несколько месяцев в чужой квартире, где ножей, кроме страшных, тупых и упиленных советских кухонников, не было вовсе. Не будь дурак, я, тотчас же, принялся пользоваться на кухне ТОЛЬКО 105 ( видимо, пытаясь произвести на свою новую пассию впечатление необыкновенной мужественности и брутальности). Несколько месяцев я резал и пилил 105м абсолютно все: мясо ( включая мороженное), овощи, хлеб, чистил картошку и т.д. и т.п. Довольно быстро выяснилось, что это не совсем, мягко говоря, удобно: гарда сильно мешает резу на доске, морковка и картошка колется вследствие геометрии спусков и толщине обуха. Относительная узость клинка тоже была неудобна, но я не могу вспомнить чем...
В итоге, переехав, я забросил 105 далеко и надолго. Вспомнил я о нем только спустя пару лет, собираясь с друзьями в поход на Север. Повесил его на пояс и не снимал в течение всего похода, намереваясь не сдаваться медведю без боя. Заодно, делал им всю работу по лагерю, включая открывание тушенки, чистку и потрошение свежепойманной форели и т.д. Отчего то на природе 105 показался гораздо удобнее и, как то, больше "в своей тарелке".
Еще через несколько лет я подарил его другу ( как, впрочем, я всегда и поступаю со всеми своими ножами, стоит лишь только появиться новому). Он рад и, от того, и я рад. Красота!
Сегодня, вспоминая 105, я думаю, что он был какой-то особенный, очень худенький, ухватистый, изящный и гармоничный, с профилем клинка, чем-то неуловимо напоминающем стремительное морское животное...
Впоследствие, я покупал, а потом дарил отцу, и 119 и 110 из порошка, но, 105, мой самый первый Бак, запомнился больше остальных.
Есть в этих простых и незамысловатых ножах нечто особенное, аутентичное, что приводит к появлению культа ( это, кстати, сказать, относится ко многим американским вещам, типа Zippo или Harley-Davidson)
С уважением к Вам и Вашим замечальным постам и фотографиям ( почтительно склонившись)
Даг
19-2-2015 14:23 Даг
цитата:
Originally posted by Alexei Volkov:

Около 10 лет назад товарищ подарил мне 105....


Алексей, интересно написал про свой опыт с Баком 105. Спасибо.
Решил с ним поработать в ближайшие выходные и отписать здесь ощущения..
У меня тоже было желание захватить его на природу, но очередь велика :-)))
т.к. стараюсь вытаскивать на аутдор ножи по мере их хронологического появления у меня..
и, конечно, проблема со свободным временем для походов, наверное, как и у многих городских жителей..
===============

а вот что пишут про 105 америкосы:

"I've had this knife for a about a year now and I absolutely love it! It's skinned and gutted well over a dozen rabbits and helped me build a couple blinds. mine is the black handled and black sheathed one. I advise everyone to get one!"
--
Как замена кастому :-):
I have been carrying a Buck 105 in my kit as a backup to an expensive custom knife for many years. This year when the custom knife dulled about half way through the first elk taken at our camp I put it in the bag and finished dressing the first elk and then the second with the 105. I will not be going back to the custom, the 105 is a great knife and is now my first choice
---
My experience with the Buck 105 goes back more than thirty years. My father taught me to dress deer with his. I can remember looking at the spine of that old knife, and the innumerable dents in it, as I cleaned my first rabbits, then deer. The dents were acquired on particularly tough creatures, both deer and elk. I have seen the spine beaten with a ball peen, the back of a hatchet, a 3# hand sledge and a rock, succeeding where game saws failed, to break stubborn bone. That knife still hunts today. When the time came for me to take my young family hunting, and stop borrowing Dad's gear, no other knife would do. Do not mistake me, I own other knives, far more costly knives received as gifts, but the 105 is my go to knife. It holds a good edge, allowing me to open the critter and skin it later, is tough enough for any sternum or pelvis I have thrown at it, as well as thin and positive enough in the hand for the bladder/rectumectomy. When my wife joins me afield for the first time, she will have her own 105 on her belt.

edit log

Стреляка
19-2-2015 15:31 Стреляка
цитата:
Изначально написано Даг:

Спасибо за совет, взял бы с удовольствием, да где такого старичка встретишь? С ибеем я не связываюсь из-за доставки..
420С вполне устраивает

а вот старые 110 -не мое (хватит полочников плодить :-)), меня устраивает современный самый обычный 110 но безлюфтовый

119 очень нравится и новый.

Тоже подумал, что задрали для облегчения шкуросъема коротким лезвием.

да и на наебее нечасто по адекватной цене, а тут ещё эти курсы валют....

119 старый может не видели просто профиль клинка в сечении вааабще другой. более выраженное расширение перед РК, как и на старом 102-м, заточка близкая к конвексной с более тонким сведением и форма клинка чуть отличается. но новый, конечно же, тоже весьма и весьма неплох ! новый ношу периодически, старый жалко как-то.

как получится - постараюсь не забыть 102-й старый отщёлкать, 105-й, к сожалению, у нового хозяина, но он такой же, как и новый, отличий по геометрии минимум. если пересечёмся на охоте с ним и его 105-м , тоже щёлкну, если не забуду.

GA-Perm
19-2-2015 15:40 GA-Perm
цитата:
Поддержу фото


800 x 600
760 x 545
GA-Perm
19-2-2015 16:02 GA-Perm
цитата:
По первой фоте: не понял: от малого вверх:
- 102
- ???...???
- 105
- 119

118

цитата:
По второй фоте- это что реплика 119 ??
почему несколько? фотошоп ?

Я так понял, что это фантазия на Бак-119
Другая картинка того же автора:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 601 826.9 Kb

edit log

antichrist88
20-2-2015 01:26 antichrist88
Добавлю старшего в этом семействе ножей : 120-й
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3410 966.8 Kb
antichrist88
20-2-2015 01:30 antichrist88
Любимый нож в Моей мини-коллекции.Для жертвоприношений вообще лучше нету.

edit log

GA-Perm
20-2-2015 19:00 GA-Perm
цитата:
Около 10 лет назад товарищ подарил мне 105

Интересует - как ведет себя пластик на рукояти по прошествии времени? Есть ли изменения, ну кроме появляющихся царапок?

Ссылки на дружественный форум:
http://rusknife.com/topic/14109-buck-102/
http://rusknife.com/topic/14107-buck-105/

edit log

Стреляка
21-2-2015 13:09 Стреляка
цитата:
Изначально написано GA-Perm:

Интересует - как ведет себя пластик на рукояти по прошествии времени? Есть ли изменения, ну кроме появляющихся царапок?

не замечал изменений на старых, самый старший бак 119 70-х г.г., пластик типа карболита, довольно стабильный

да, если восстанавливать ручку - шлифовать-полировать, лучше делать это на малых оборотах и пастами для пластика, т.к. ГОИ на войлоке на 2300 об. въедается в пластик

edit log

GA-Perm
21-2-2015 15:58 GA-Perm
Большое спасибо за ответ и за совет по восстановлению!
amazharov65
21-2-2015 19:53 amazharov65
Хорошую тему начал Даг!
и 102 ,и 105, и 118 в хотелках
Почитаю,ума-разума наберусь.

С уважением ко всем.

Даг
24-2-2015 20:24 Даг
Обещанные живые фото (cвета маловато- на 102 рукоять гораздо красивее смотрится):

click for enlarge 1920 X 1440 434.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 416.1 Kb

Оба ножика просятся в badlands near Black Hills :-)))

click for enlarge 1920 X 1440 337.3 Kb

102 Woodsman - в руке (лежит отлично даже в широкой ладони!):

click for enlarge 1920 X 1440 176.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 171.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 275.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 395.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 299.8 Kb

105 Pathfinder в руке (отлично!):

click for enlarge 1920 X 1440 171.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 182.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 180.0 Kb

По продуктам 102 и 105 - только в путь!. Причем 102 более удобный по резу-рука так и просится к нему перейти..

click for enlarge 1920 X 1440 400.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 341.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 299.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 329.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 467.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 203.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 200.7 Kb

102 Woodsman и 124 Frontiersman для сравнения:

click for enlarge 1920 X 1440 344.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 209.2 Kb

edit log

Даг
24-2-2015 22:39 Даг
Что можно сказать: 102 и 105 в целом мне очень нравятся.
Нужно вытащить их на аутдор-тогда впечатление будет полноценным...

edit log

всего страниц: 8 : 12345678