тень
|
10-12-2014 02:14
тень
первое сообщение в теме:
Тему открыл для того,чтобы все,кому высланы на тесты ножи фирмы Owlknife,могли отписаться в профильном разделе. Начнём,благословясь.
|
|
Luxembourg
|
17-11-2017 15:11
Luxembourg
quote:Изначально написано SStown:
Честно сказать, не уверен, что узкий и длинный клинок будет смотреться гармонично. А функциональность? Что им делать? По деревяхе будет работать только треть клина около ручки, да кончик. По мясу - треть ножа со стороны кончика. И полностью будет утрачена разворотливость этого ножа. Ну кому как, у меня самый ходовой размер финок 15см. Клинок как раз не теряет в разворотливости и ловкости, если клинок длинный и узкий. quote:Изначально написано SStown:
Из больших есть OtusLF и BuboLF - там пропорции что надо. Ножей такого размера\формфактора\концепции - полно. А вот финколюбы обделены  В принципе и в размере 130мм - технофинок то по пальцам одной руки пересчитать. А в 150 - и вообще одна только North нового образца. quote:Изначально написано SStown: У тебя пока NorthL и NorthXL не задействованы. Осмелюсь напомнить  Недавно с удивлением обнаружил в инстаграмме, что есть еще NorthXS - малютка. Дописал обзорчик на тито, если кому интересно пообсуждать  Сейчас фотки только закину https://forum.guns.ru/forummessage/64/2193786.html
edit log
|
|
Luxembourg
|
17-11-2017 15:18
Luxembourg
Заодно любимицу перефоткал в обзорчике решил "оконно-подоконные" фотки заменить  edit log
|
|
abukanov
|
17-11-2017 21:04
abukanov
quote:Изначально написано Highlander5642: Ножны тоже "совиные"!? Ножны офигенные. «Совиные». С интегрированной точилкой Lansky.
|
|
abukanov
|
21-11-2017 10:03
abukanov
Привехал с крайней охоты. Взяли лося. С собой брал 2 ножа, в том числе и финка от Owlknife. Работы ножу досталось немного, отделить мясо от костей и порезать на порционные куски. Работал по лопаткам, большим костям, ребрам. Рез хороший, не мыльный по пленкам, сухожилиям. Мясо от кости плоская линза разваливает отлично. Просто мяколь тоже не проблема. Эргономика, баланс ножа на высоте. Клин оптимальной длины, кисть не уставала. Рукоять не скользила в руке несмотря на полированую микарту. НО! После разделки осмотрел нож - 3 микроскола видимые глазом, в районе рабочей части кончика. Допускаю, что получены они были при отделении мяса с лопаток, когда именно эта часть кончика работает в контакте кость/мясо. Я не спец, но на мой взгляд сталь немного пересушена. Еще, я допускаю, при заточке все-же сохранился микроподвод, невидимый глазу и он мог сколоться. Попробую сам переточить нож на водниках, посмотрим. Роман, на сколько единиц М390 закалена? edit log
|
|
Butterrs
|
21-11-2017 15:23
Butterrs
Антон, приветствую! Спасибо, скорее геометрия виновата, переборщил с режущими свойствами, думаю стоит немного изменить угол схождения и все будет хорошо. Нож сделан тоньше стандартного, это меня любители деликатного реза разбаловали))) там угол должен быть меньше 30 и кромка о ноготь немного прогибаться. Закалена примерно на 62, все партии промеряю. Так что это мои шаловливые ручки скорее виноваты, поправлю при случае, хрящи и встречи с костями будет переживать без последствий. edit log
|
|
SStown
|
quote:Originally posted by Luxembourg:
есть еще NorthXS - малютка
Есть и такое диво. Очень мало, несколько штук всего.
|
|
Luxembourg
|
21-11-2017 19:14
Luxembourg
quote:Изначально написано abukanov: После разделки осмотрел нож - 3 микроскола видимые глазом, в районе рабочей части кончика. Допускаю, что получены они были при отделении мяса с лопаток, когда именно эта часть кончика работает в контакте кость/мясо. Я не спец, но на мой взгляд сталь немного пересушена. Еще, я допускаю, при заточке все-же сохранился микроподвод, невидимый глазу и он мог сколоться. Попробую сам переточить нож на водниках, посмотрим.
ИМХО даже если сталь не пересушена, то ничего необычного. Хоть разделка туши и является чисто ножевой работой (но кое где и топор пригодиться может), но (опять же ИМХО) - это отнюдь не деликатная работа. Тем более на улице, в холоде или под дождем, при свете фонаря когда торопишься быстрее закончить работу. Полностью вывел ножи с незаурядными сталями\порошками из этой ниши, так как тоже надоело выводить сколы. Точкой кипения был момент, когда словил скол высотой примерно 3мм на s30v. Неудачное стечение обстоятельств - геометрия под рез\РК налетел на косточку небольшую и как бы вошел в нее (как при строгании) + по инерции дал чуть бОльшую боковую нагрузку. Точить на конский угол не хочется. По наблюдению те, кто точет руками, не заморачиваясь с углами, как правило получается на выходе как раз большой угол, и они с такой проблемой не сталкиваются вообще. А сам оставил для подобной работы 95х18\420ю стальки. Вот работа уже в помещении, да еще и в сочетании с крепким напитком, должна приносить удовольствие. Тут уже и идет в ход "тяжелая артиллерия" стали с высокой твердостью, тоненьким сведением и углом заточки под 30 градусов, финки из углеродки в 0 сведенные. Режешь и радуешься как ребенок.
|
|
Butterrs
|
21-11-2017 19:52
Butterrs
Тут не до такой суровости, порошки нагрузки побольше простушек держат, характер разрушения немного другой. M390 выдерживает любые испытания, вопрос опять же геометрии, при этом я не имею ввиду колуны со сведением в миллиметр. Нож с прямыми спусками(как пример, линза лучше))), сведением 0,3-0,4 и углом заточки 36 градусов выдерживает разумные нагрузки играючи.
|
|
abukanov
|
21-11-2017 20:36
abukanov
У меня как раз порошки Rex121, CPM10V, S125/110/90 в лидерах по разделке копытных. Никаких проблем с ними не было. Ни дома, ни на улице. Попробую, как посоветовал Роман на Lansky поправить. Потом рог постругаю или консерву открою . Аккуратно...
edit log
|
|
Butterrs
|
21-11-2017 20:43
Butterrs
Давай, но, геометрию я бы полечил)))) посуровее немного сделаю, если что.
|
|
abukanov
|
21-11-2017 22:18
abukanov
Убрал скольчики, потратил около 15 минут. Использовал интегрированную в ножны точилку Lansky. Мини-заусенец пластичный, погонял его, он быстро ушёл. Потом на пастах и коже. Бреет легко, режет с вывертами и как хочешь. Все нормально.

 edit log
|
|
Luxembourg
|
22-11-2017 20:19
Luxembourg
quote:Изначально написано SStown:
Есть и такое диво. Очень мало, несколько штук всего. А вот что это за типоразмер? North F Я думал что вот на этой фотографии все типоразмеры модельного ряда North: Model North-XS. Model North-S. Model North. Model North-L (в трех размерах) ЗЫ: сейчас внимательно присмотрелся, у многих моделей есть приставка F. Что это значит? edit log
|
|
Butterrs
|
22-11-2017 21:14
Butterrs
F-Fat))) конвекс
|
|
SStown
|
quote:Originally posted by Luxembourg:
Model North-L (в трех размерах)
Не могу припомнить ни одного ножа с таким именем. Насколько мне известно, ножей с маркировкой NorthL не производилось. quote:Originally posted by Luxembourg:
у многих моделей есть приставка F. Что это значит?
F означает линзовидную геометрию клинка, конвекс. North - базовый типоразмер. Длина клинка порядка 120мм. NorthF - North-линза. NorthS - укороченная версия. Длина клинка порядка 100мм. NorthSF - NorthS-линза. NorthXS - ещё более укороченная версия. Длина клинка порядка 90мм. Ножи не серийные, насколько мне известно, изготавливались обрезанием заготовки для ножа NorthS. NorthXSF - NorthXS-линза. Финки "нового образца" - более широкие и длинные, изменена рукоять. Собственного имени (из семейства North) не имеют. Клеймятся только логотипом производителя и, с обратной стороны, маркой стали. edit log
|
|
Butterrs
|
22-11-2017 21:50
Butterrs
Господа, все что делали: NorthXS 9+9 примерно NorthS 10+10 тоже примерно С грибком(North)12+10 North 12+12,5(тощая версия) North125,145,165(толстая версия) без имени Сечения везде: Сканди 22 градуса в ноль Прямые спуски с подводом Ромб Линза
|
|
Luxembourg
|
22-11-2017 22:14
Luxembourg
quote:Изначально написано Butterrs: Не могу припомнить ни одного ножа с таким именем. Насколько мне известно, ножей с маркировкой NorthL не производилось. Это как раз новые финки (125\145\165), название взято из офф инстаграмма (как раз фотка что я выложил с модельной линейкой North) quote:Изначально написано Butterrs: С грибком(North)12+10
Даже на фотках North с 10см клинком не видел ни разу  quote:Изначально написано Butterrs:
Ромб
С микроподводом 36-40 градусов И на этом тогда можно в занятной North'ологии ставить точку.
|
|
olev
|
quote:Изначально написано Luxembourg:
И на этом тогда можно в занятной North'ологии ставить точку. Не, они на этом не остановятся...  edit log
|
|
olev
|
Да, ещё по толщине клинков и сведению присутствует разнообразие, в зависимости от пожеланий заказчика... edit log
|
|
SStown
|
quote:Изначально написано Luxembourg: можно в занятной North'ологии ставить точку. Максимум - запятую. До точки ещё ой как далеко  edit log
|
|
abukanov
|
23-11-2017 16:06
abukanov
Я только во вкус вошел... Нужно разную геометрию попробовать от Owlknife и стали
|
|
asi
|
От соффф самое лучшее - линза. ! Я сказал.
|
|
Luxembourg
|
24-11-2017 13:59
Luxembourg
quote:Изначально написано asi: От соффф самое лучшее - линза. ! Я сказал. Линза очень грамотное решение на российском рынке. Кто сколько сходу назовет фирм, производящих ножи с линзой? Фалькнивен, Барк Ривер. В России - одни совы. Пожалуй на этом мои знания, без гугла, заканчиваются.
|
|
olev
|
quote:Изначально написано asi: От соффф самое лучшее - линза. ! Я сказал. Не факт, смотря под какие задачи  Но линза от них точно хороша, особенно, если производителю объяснить для чего нужен нож и он правильный нож сделает(подберёт). В ней, конечно, есть некая универсальность. edit log
|
|
Turovtsev
|
24-11-2017 18:54
Turovtsev
Ошибаетесь. Как минимум Южный крест выпускает две модели с линзой; Росомаха и Х quote:Линза очень грамотное решение на российском рынке. Кто сколько сходу назовет фирм, производящих ножи с линзой? Фалькнивен, Барк Ривер. В России - одни совы.
|
|
olev
|
Мастер за работой... ...снимает стружку  edit log
|
|
olev
|
Рубит вместе с будкой... ...в смысле, режет вместе с костями  Пожалуй, надо двигаться от канатов в сторону повкуснее  edit log
|
|
abukanov
|
Еще что-нибудь осталось?
|
|
olev
|
quote:Изначально написано abukanov: Еще что-нибудь осталось?  Ещё сегодня будет продолжение банкета...  edit log
|
|
abukanov
|
Было интересно увидеть, как Игорь Лукинов ака Chingachgook, поправил филейник на обухе моей себензы! И после этого нож резал салфетку!    edit log
|
|
omar 2015
|
3-12-2017 15:20
omar 2015
Классные фото!
|
|
abukanov
|
Холодец сварил 
|
|
|