Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Два российских Griptilian

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Dissident
12-7-2006 10:27 Dissident
Первый - SS-20R от Широгорова С.Г., сталь Х12МФ, заявленная твёрдость 61 Rh, толщина обуха 4 мм, спуски от обуха, накладки из афромозы, 3000 руб.
Второй - Ирбис из Кизляра, сталь Х12МФ, заявленная твёрдость 59 Rh, толщина обуха 3 мм, спуски от обуха, накладки из эласторона, 720 руб.

Оба ножа не имеют клипсы и поэтому летом их носить можно только в чехле. Широгоровский нож легче и накладки приятнее на ощупь. Эласторон слишком напоминает резину, слишком липкий. SS-20R из Ярославля имеет более тонкий подвод к РК. Оба были заточены от производителя на 5-.

Проблемы с SS-20R: отлично режет, пока не встретит чего-нибудь твёрдое. Древесина или попадание по мелкой кости при разделке вызывает выкрашивание РК. Кончик (около 1 мм) отломился. Деликатный рез нетвёрдых продуктов при 4 мм обухе - это хорошо, но обух хотелось бы потоньше, а выкрашиваться РК должна только при рубящих ударах по костям, металлу и т.д. Короче, ТМО я остался недоволен.
Положительное о SS-20R: Отлично режет, плавный ход и работа замка Axis-lock (на 5- по сравнению с Benchmade).

Проблемы с Ирбисом: Несмотря на бронзовые шайбы, нож открывается с большим усилием (за шпенёк открыть невозможно). Это я устраню своими силами, но хотелось бы получать от изготовителя не набор для переделки а готовое изделие. Лайнер первое время хандрил и не всегда фиксировал лезвие. Но прошло само. Заявленная твёрдость в 59 Rh скорее всего не соблюдена. При заточке на полный угол 30 градусов открыл стандартный флакон с лекарством - алюминий на резиновой пробочке. Режущая кромка сразу же загнулась. Короче, и тут ТМО меня не удовлетворило.
Положительное об Ирбисе: Заточка от производителя порадовала, нож неплохо лежит в руке, фиксация надёжная (с Al Mar просьба не сравнивать - то птица другого полёта!), кончик пока не обломился.

Оба ножа проигрывают моему EDC - Benchmade 732 Ares.
Буду рад узнать комментарии насчёт ТМО Кизляра и Широгорова на тех ножах, которыми пользуетесь Вы.

Drrrrron
12-7-2006 10:42 Drrrrron
Короче, дрянь ножики
мисталова
12-7-2006 13:41 мисталова
Сами хрень
Мой Ирбис классен аки ясный день посередь дождливой недели
Dissident
12-7-2006 15:01 Dissident
To мисталова: К сожалению то, что у Вас Ирбис нормален лишь подтверждает непредсказуемость ТМО Кизляра. А какая сталь у Вашего Ирбиса? Может быть дело в этом.. .
dunhil
12-7-2006 15:48 dunhil
Только вчера получил Ирбис и Стерх из Х12МФ, сегодня проверил твёрдость на каф-ре материаловедения- на Ирбисе 59, на Стерхе 58, заказывал 61, клинки в Кизляре изготовили с промежутком в месяц (со слов Селивановой). Так что, да, ТМО гуляет и явно боятся перекалить.
Но я всё равно доволен! )
P.S. Ирбис с клипсой. )
Dissident
12-7-2006 16:08 Dissident
To dunhil: Если у Вашего Ирбиса заточка на 30 градусов, то проверьте какова будет стойкость РК. Может быть у меня твёрдость тоже 59, но при 30 град. она оказывается нестойкой?
Hamet
12-7-2006 16:16 Hamet
Originally posted by dunhil:
Только вчера получил Ирбис и Стерх из Х12МФ, сегодня проверил твёрдость на каф-ре материаловедения- на Ирбисе 59, на Стерхе 58, заказывал 61, клинки в Кизляре изготовили с промежутком в месяц (со слов Селивановой). Так что, да, ТМО гуляет и явно боятся перекалить.
Но я всё равно доволен! )
P.S. Ирбис с клипсой. )

Отвинти клипсу, замаж винты фиксатором резьбы и заверни.
Отвалится иначе через месяц.

мисталова
12-7-2006 16:22 мисталова
На моем Ирбисе х12мф и угол около 25 гр.
Ничего не отваливается и не откалывается
Правда, кости не резал и гвозди не строгал
Твердость мне не ведома.
Из доработок: чуток шкуркой прошелся по пяте клинка, разбирал шарнир - очистил от смазки и капнул туды tuf-glide.
Счас - загляденье.
мисталова
12-7-2006 16:25 мисталова
Ирбиса мово - сюды смотреть. Правда там он еще с родной заточкой. Получил Ирбиса складного от Кизляра
dunhil
12-7-2006 18:40 dunhil
to Dissident: я заказывал заточку в 25 градусов, сколько реально-проверить не могу, по крайней мере не знаю, как это сделать доступными средствами.
Про стойкость: Разрезал пару пивных банок сначала поперёк, потом вдоль. Когда резал вдоль, то при преодолении верхнего ободка пришлось ощутимо давить, толстый он. В итоге, никаких замятин, выкрашиваний нет.Боялся, что полировка клинка поцарапается, но нет, никаких следов. Брить стал менее агрессивно, приходится не просто вести по коже, а совершать возвратно-поступательные движения. Как я понимаю, небольшое изменение режущих свойств после разрезания аллюминия с сильными боковыми нагрузками-это нормально. Если не прав, поравьте!

to Hamet: спасибо, уже )

ПАН
13-7-2006 02:08 ПАН
to dunhil:
>>я заказывал заточку в 25 градусов, сколько реально-проверить не могу, по крайней мере не знаю, как это сделать доступными средствами.

Берете ножницы, вставляете клинок острием между лезвий и медленно двигаете вниз, глядя на лампу через зазор _перед_ клинком. Как зазор исчезнет - ножик убираете, прикладываете транспортир

Bass60
9-1-2007 01:43 Bass60
Я начинающий ножеман. Первый мой нож Соболь от Кизляра. Купил весной на клинке. Дамаск. Рукоять - орех с насечкой под плетеную кожу. Взял его т.к. максимально прикладной нож мне был нужен. Умеренная компактность и невесомость определили выбор, а также то, что он красив внешне. За 9 мес. пользования я не разочаровался. Мало того открылись качества классного кухонного ножа - можно весьма тонко порезать колбасу, рыбу, это благодаря толковым дольным спускам. На природе вскрывал консервы - царапин на клинке нет. Заточку держит хорошо, при этом поддается заточке.
Т-ИГРище
17-8-2007 19:47 Т-ИГРище
Просю прощения за ОФФ ТОП... . но!... . А вот и в свое время , еще при союзе, тоже были диссиденты, которые все родное охаивали.... ).... а у нас, в Раше, все, что напильником не доведено до ума, то - конструктор... . так что... . все в сравнении... . или импорт за штуку, но в поряде, или нашего за ту же ценгу - тока в 4 раза более.. . и руки не корявые).... . а еще дисиденты китай не люблять, хотя многие уже понимают, что , как ента не прискорбно, будущее за ними, потому что они пахають ф поте круглых жёлтых лиц, а не сидять на нефтяно-газовой трубе, как мы, и не кичатся своей хрен знает скока летней демократией, хоть и история всей европы в цивилизованном понимании меньше, чем даже у России... . а про Китай - минута молчания....... . если я не прав, ппоправьте меня, блин.... . ух... . аж от души отлегло, паду дальше бухать за несчастный CRKT за 250 целковых... . тока че купленный, а уже 8 банкофф кансервироватых пооткрывал.. . и .. . бреет)
joker
17-8-2007 19:59 joker
Originally posted by Т-ИГРище:
CRKT за 250 целковых... . тока че купленный, а уже 8 банкофф кансервироватых пооткрывал.. . и .. . бреет)

мсью фантаст: за 250 целковых у нас и нонеймового китайца не сразу найдёшь, а уж КРКТ я что-то не встречал. Ну и про 8 банок и бритьё.. . "осетра то уреж"© а то прям ракетная сталь какая-то проглядывает.

want?
17-8-2007 20:30 want?
CRKT за 250 рэ он из топика в Холодном, думаю.

Но вообще-то, у меня схожие мысли были.. . когда получил
свой Kershaw Blur. Крутил его в руках, вертел, читал надпись
USA made. Предлечье эпилировал, много думал.

Ладно, если сравнивать со Спаями, которые стоят столько же
(Блюр стоит один в один с Эндурой, даже дороже на 6 баксов),
но при этом хуже подогнаны, то можно говорить о том, что у
Спаев сталь более фортовая, эргономика и всё такое. Но вообще-то,
общая культура обработки финальной и сборки ножика лучше у 50
баксового Блюра, чем у 150 долларовой Мили.

А вот что меня действительно зацепило, так это факт того,
что нож, для изготовления дизайна которого был привлечён
мастер работающий не бесплатно (Онион), который имеет
анодированный аллюминий на ручке, наждачные вставки а-ля МОД,
приличную непорошковую стальку.. . стабильно обрабатываемую,
переставляемую клипсу удобную, систему ассиста резвую...

И в итоге он стоит в Питере 1700 рублей с перелётом из Штатов.

Я захожу в магазины, смотрю на отечественные ножи.. . и мне
непонятно. Почему ножи российских мастеров дороже и при этом
хуже сделаны. Про дизайн и материалы молчу.. . у нас на ручках
или деревяха, или пластик какой. В лучшем случае прорезиненный.

А ещё есть Камиллус Хит, Пика 1 и 2, Бёрд с г-10.. . все эти
ножи не требуют подпилки и разве что Бёрд нужно выбирать, а
остальные взял и радуешься. При этом они стоят от 800 до 1500
рублей с учётом прибыли продавцов!!!

Не могу без боли смотреть на Кизлярские складни, они почти
все кривые, некоторые с ужоснахным дизайном, недоделки какие-то.
Ощущение такое, что делают левой задней...

Есть у нас шанс когда-нибудь увидеть отечественные фолдеры приличного
качества по цене, сравнимой с западными?

chief
17-8-2007 21:18 chief
"Есть у нас шанс когда-нибудь увидеть отечественные фолдеры приличного
качества по цене, сравнимой с западными? "
(щас побьют... )
Широгоров, хоть и вторичен по отношению к Бенчу, лучше многих и многих.
Не то, что не стыдно - даже не радость - гордость, блин!(хотя косяки, конечно, бывают у всех.. . Не ошибается тот.. . ну все в курсе.)
want?
18-8-2007 14:29 want?
А сколько стоят Широгоровские складни? Не, я понимаю,
что это ручная работа и частенько индивидуальные проекты,
тут ценник более чем адекватный.

Но если вспомнить цены серийных Дельфинов, Табарганов, Аргументов, ss...

К тому же, это один мастер. Есть второй, с другими материалами
и большими ценниками существенно.

Ну а где-же качественная недорогая серийка, которую в магазине
купить можно или по инету заказать не парясь о выборе экземпляра?

chief
18-8-2007 16:18 chief
Эх, серийка...
Я, быть может, недостаточно патриотично мыслю :
Человек умеет работать, делает хорошие вещи за разумные деньги - поддержим его морально и материально. Не умеет - проголосуем рублём ( или кто там чем ещё ) за Бенчмейд, Спайдерко, ...... , БМВ. И хрен с ним, с Автовазом, если не умеют и не хотят.
want?
18-8-2007 16:25 want?
Если учесть, что я неделю как сел на автоВАЗ, то
моё мнение тут учитывать будет сложно.. . ))
ведро с гайками конечно редкостное, но на большее
в ближайшие пол-года рассчитывать не приходится,
а там может и иномарочка появится простенькая.

Мысль Ваша понятна и близка мне - тоже стараюсь
поддержать тех, кто нравится, кто старается, пусть
даже переплачу дороже иногда.. . просто потому, что
вопрос не всегда в деньгах, а скорее в отношении.

Но всё-равно, хочу отечественный ножик с современными
материалами, нормальной сталью и при этом что б стоил
не как супер-авторский-клин.. . хочу что б Кизляр выпускал
режики с г-10 на ручке и привёл в порядок своё ОТК, что
б дизайн был такой, на который можно без слёз глядеть.

Мечты.. .

Виталик
18-8-2007 19:30 Виталик
Ну его в баню (Широгорова), вот Рукус - он рулит форева. Сколько я тех Широгоровых не смотрел. И серийку (типа которые в СС лежали) и не серийку.. . Бенч их делает пока что по всем статьям.. . ИМХО конечно.
Я НЕ патриот своей Родины (в плане ножей) ... ! Не тянем пока что, а просим много...

Т-ИГРище:

ЭТО был не КРКТ... . То что бреет после восьми банок - Вам либо очень-очень-очень повезло либо банок было меньше и жесть была тоньше .. . Ну непонятно это, сорри...

Strafer
18-8-2007 23:32 Strafer
Originally posted by Виталик:

о что бреет после восьми банок - Вам либо очень-очень-очень повезло либо банок было меньше и жесть была тоньше

Банки были наверно из под кофе. С крышками из фольги такаие...
Виталик
19-8-2007 11:10 Виталик
Ну тогда понятно. Остается последний вопрос: "А зачем столько кофе?"

Это типа как в том анекдоте (флудить так флудить :

Двое пьяных в тряпки мущщин вываливаюццо из рюмочной и один другому говорит (соответствующим тоном и голосом) "Васся, это был НЕ НЕСКАФЕ... !!!!"

osanos
20-8-2007 10:38 osanos
мое имхо: Широгов х12мф перекаливает, зачем? Перекаливать лучше шх-15...
Кизляр х12мф расковывает из прутков, что выгодно повышает свойства клинка, а закалка в 59 роквеллов и то в номинале(реально в 57-58)позволяет такими ножами кости рубить(сам пробовал). Вот.
Теодор
20-8-2007 13:32 Теодор
Владею парой кизлярских из х12мф, в том числе Ирбисом. Интервал изготовления клинков - год. Разница - разительна: стойкость кромки, скорость и характер коррозии. Не склонен видеть в этом долговременного тренда, тезис о нестабильности ТО - неоднозначен. Возможно, сильно нестабилен химсостав партий стали.
Клинок при жестоком применении по назначению не крошится, это факт. Только один раз удалось добиться выкрашивания, и то большими усилиями, в результате обкатки кромки твердосплавным роликом.
dm_roman
20-8-2007 14:11 dm_roman
у меня СС-20 от Широгорова из 95х18.
дерево, продукты, подошвы, накленные на картон-все отлично.
рез отменный, стойкость нормальная, выкрашиваний нет.
при этом боковые нагрузки были весьма не слабые.
из Х12 его ножей у меня нет, ничего не скажу.

кизляра из х12, каленого по моей просьбе на 58-59 у меня НМК Стерх, Ирбис, Барс и фикс Ш-7.
юзались на убой.
кололись поленья с сучками, банки, грузы постоянно, резка кабелей различных ну и все в таком духе.
ни разу фигни не было.
на двух ножах отломилось по миллиметру кончика.
один кидался и попал не удачно.
у второго отломился, когда толстую гильзу проковыривал, работая кончиком как сверлом.
то есть чудес не делают, но для обычной жизни хватает за глаза и даже много больше.
По крайней мере по Кизляру.
с другой стороны, продукты и дерево не удобно работать, подводы не те.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям