|
19-10-2014 08:36
Skywatcher
по выбору - если нет личного опыта то очень рекомендую взять при покупке первой трубки в качестве консультанта опытного трубокура. трубки современной фабричной выделки, особенно недорогие, изобилуют косяками разной степени критичности. если косяк будет серьезный то удовольствие будет изрядно подпорчено. поэтому также рекомендую прямые формы - типа бильярда, накосячить при изготовлении сложнее. но все равно косячат, даже солидные фирмы.
не берите с толстым слоем лака (этим грешат французы и украинцы) либо сразу его удалите сами. налаченная трубка будет хуже сохнуть. пусть даже вид ухудшится и наружу вылезут косяки. обратите внимание на рустированные трубки - они несколько дешевле но не хуже имеющих выразительную древесную текстуру. гляньте еще тут |
|
19-10-2014 20:19
CARECA
Согласен с Skywatcher про косяки на недорогих фабричных трубках, поэтому и написал, что каждую трубку желательно внимательно осматривать при покупке, кстати и более дорогих трубок это то же касается. Да, и по поводу финишной обработки нужно сказать по подробнее:
Одна и та же модель трубки может быть выполнена в 3 (основных) вариантах финишной обработки это- Гладкий финиш (smooth) (обычно самый дорогой) Бласт (sand blast) - это обработка песком или абразивом (середина по цене) Руст (rustic) рельеф на трубку наносится режущим инструментом (дешевле превых двух) Можно глянуть для наглядности тут http://pipefaq.ru/finish/ В продолжение разговора о более менее дешевых табаках, пока что в голову еще пришла мысль о покупке 250 граммовых балковых упаковок табаков Samuel Gawith. Правда, когда я ими в последний раз тарился они стоили где-то тыщи полторы. Сейчас увы 2010 рублей, но все равно дешево и качественно, однак надо быть уверенным, что все 250 грамм выкуришь, а не выкинешь деньги на ветер. supertabak.ru |
|
19-10-2014 21:01
maxkea
Спасибо, с удовольствием слежу за темой.
|
|
21-10-2014 15:41
ganelonlogrus
цитата: Ооо... некоторые недалёкие подбиратели подарка среди друзей жены мне, грешат покупкой этой нарезанной коровьей лепёшки, сколько было моег овозмущения, когда мне пришлось попробовать это при них и промолчать... Кстати, Давайте в первый пост внесём следующие моменты для удобства поиска(ну и ряд других, что бы не искать по страницам): Это будет полезно многим, в частности и мне, ввиду редкого использования трубки, двух 100 граммовых баночек мне хватает чуть больше, чем на год. ЗЫ |
|
21-10-2014 16:54
Skywatcher
цитата: увы, лишь при условии что холодильник новенький и чистенький (вариант - отдельный, который используется в качестве хьюмидора). Не новый холодильник забирает в себя от продуктов всевозможные запахи, которыми потом делится с содержимым тем более щедро, чем дольше оно лежит в холодильнике. я курю несколько сортов по настроению и в целях экономии Для более продолжительного хранения лучше брать стеклянные банки с пластмассовыми крышками, садящимися внатяг. Хранить в темном месте. Внутрь лучше поместить увлажнитель типа Boveda - небольшого на 50 - 250 гр табака хватит надолго. можно использовать как отдельно, так и совместно с традиционными недорогими уважнителями табака типа Конечно можно купить и табачный хьюмидор, но это уже от изобилия: плохой брать не стоит, а хороший обойдется весьма недешево. |
|
21-10-2014 23:29
CARECA
цитата: Отличная идея и может оказаться полезной! Как будем действовать? Наверное стоит здесь, по ходу темы давать информацию, в духе "тройка (пятерка, десятка) лучших табаков от камрада (никнейм). А про сами табаки кратенько название табака и производителя, характеристика, как долго его курите. А я буду вносить либо в натуральные смеси, либо в ароматизированные. Или как лучше, предлагайте. Буду с удовольствием вести, по мере возможности, этот списочек. Пусть даже это будет не некий рейтинг с иерархией отборных табаков, а просто такая база употребляемых ганзовцеми "хороших" табаков. Запустил в первом посте Ножи и Табакко...........ФОТО, Общение etc. базу, если что нужно подкорректировать, пишите/предлагайте. По поводу хранения табака, уже по моему упоминал, пересыпаю в банки из под кофе maccona, и есть несколько больших банок с подпружиненной крышкой(кажись от импортной "черной карты"). Если пересыпать табак нормальной влажности, не высыхает очень долго, чуть ли не годами. Народ еще в Икее банки покупает такого плана. Короче, заводская тара, присоединяюсь к мнению товарищей, нифига не герметична. |
|
22-10-2014 13:02
ganelonlogrus
Ну раттрайс в своё банке 50 граммовой, жестяной, прекрасно сохранил влажность в течении года. Запахов никаких не впитал. В холодильнике у меня в принципе запахи отсутствуют. Может холодильник хороший.
|
|
22-10-2014 17:03
mp200
цитата: просто кто то хорошо кушать, еда в холодильнике не задерживается ![]() |
|
22-10-2014 17:21
Skywatcher
была у меня подружка, обычно в её холодильнике из еды хранилось пару яблок и морковок. тоже ничем не пах
точнее, пахнуть в нем было просто нечему. - Леночка, чем же ты завтракаешь, солнышко?
|
|
22-10-2014 23:58
CARECA
maxkea, очень даже вери гут! Обкуривайте не спеша, и помните что набивка трубки и соблюдение не интенсивного темпа курения, это залог получения настоящего удовольствия. Вот кстати на примере одного из ваших табаков об этом очень хорошо расписано, как темп курения отражается на вкусе, почитайте torchez.ru
Трубочка Peterson (на самом деле "Kapp & Peterson") очень уютная должна быть. Да и ГГ пойдет, как рабочий курительный инструмент вполне. |
|
23-10-2014 09:59
ganelonlogrus
цитата: xD цитата: У меня обычно пару бутылочек вина там, суп в кастрюльке, овощи в отдельном лотке мясо, сыры, рыба в отдельном, ну и по мелочи.
цитата: Не забываем, что читая, нужно иногда думать, а то любопытства ради, решил глянуть, что пишу т про один из любимейших моих ароматиков-Mac Baren Cube Silver Вот поржал пока читал) Чувака явно конкретно дезинформировали, если беря этот табак, они ожидал чистую вирджинию: |
|
23-10-2014 12:01
Skywatcher
цитата: Да у них, похоже, ароматизионы в той или иной степени все выпускаемые сорта. Одно время на табаки Mac Baren в мск были очень неплохие цены, плюс продавался повсеместно. Ароматики не понимаю, поэтому брал их "как бы не ароматизированный" Navy Flake (Burley + Virginia + Cavendish). Про отсутствие ароматизаторов - сказки, тоже есть "капли датского короля", но соусирован весьма деликатно и не навязчиво. За неимением классических флейков, в принципе, можно брать и его.
|
|
23-10-2014 12:06
ganelonlogrus
цитата: Кстати, кто ни будь, объясните мне, вот мой любимый Rattray's Marlin flake, это ароматик, али нет? просто такой духман чернослива у него сильный, что даже сам сомневаюсь в натуральности его происхождения в табаке. ps |
|
23-10-2014 13:18
Skywatcher
Marlin flake соусирован умеренно. Это по соусированию как бы промежуточный вариант Virginia-based смесей от Rattray между Hal O'the Wynd и Old Gowrie (соусированы чуть сильнее) и Brown Clunee (практически не соусирован).
|
|
23-10-2014 17:58
ganelonlogrus
И мы приходим к новому вопросу, а что такое и как это делается-насоусирован?
И остались ли без ароматизаторов табаки? |
|
23-10-2014 18:09
CARECA
Вот поэтому я когда в базе два подраздела создавал, то сделала оговорку, что деление на натуральные и ароматизированные смеси УСЛОВНО. Про одну и ту же смесь один будет утверждать, что натуральная, а другой что ароматик)) Другое дело, что бывает натуральная ароматическая смесь, а бывает химией облита. Чистая вирджиния то же продается, но это для мешки, а так курить не будешь.
|
|
23-10-2014 21:39
Skywatcher
цитата: "Тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются", - говаривал Отто фон Бисмарк. То же самое можно вполне отнести и трубочным табакам. В общем виде процесс изготовления трубочного табака расписан на сайте Погарской фабрики Мое понимание процесса и его базовых стадий заключается в том, что соусирование как технологическая операция направлено прежде всего на коррекцию вкусовых свойств табака без существенного влияния на аромат, в то время как ароматизация - в первую и во вторую очередь направлена на улучшение аромата, по возможности без существенного ухудшения вкуса. И тут важна мера: большинство (возможно даже - подавляющее большинство) трубочных табаков, не считающихся ароматизированными, проходят обе стадии - и соусирование, и ароматизацию. Суровая правда жизни такова, что без этих стадий технологического процесса "чистый" естественный запах и вкус большинства популярных блендов не такой уж привлекательный. Принципиальный вопрос - пропорций, когда приправа призванная улучшить и гармонизировать естественный запах и вкус продукта, уже начинает доминировать в запахе, и во вкусе. Природу не обманешь - сильный ароматизатор существенно влияет на вкус табака в силу его, как правило, "химического" происхождения. Натуральные компоненты просто не дают нужной степени ароматизации, максимум на что они способны это скорректировать вкус табачной смеси в составе соуса. Кто пытался ароматизировать запах дыма трубочного табака "на дому" натуральными продуктами (алкоголем, кофе, медом, сиропами, маслами, эссенциями и пр.) могут подтвердить весьма скромные результаты такого рода использования натур-продуктов для улучшения ароматических свойств дыма. А с учетом того, что намеренно глушить химическими ароматизаторами более-менее приятный естественный аромат удачного табачного бленда ни один вменяемый производитель не будет, можно сделать определенные предположения о том, какого рода табачное сырье подвергают наиболее мощной "химической атаке" ароматизаторами в первую очередь. Хотя тут я бы очень не хотел задевать тонкие чувства любителей ароматиков.. .
|
|
27-10-2014 18:25
Тыр Пыр
Приехало ща буду пробовать)))
|
|
27-10-2014 19:42
CARECA
Ну что еще надо для счастья?))) Удачи!
|
|
27-10-2014 21:16
maxkea
Мой заказ тоже приехал)))
|
|
28-10-2014 00:02
maxkea
Покурил "cube silver" из "Peterson"
Честно казать, я наверное делаю что-то не так) Короче ничего я не понял) Буду пробывать) |
|
28-10-2014 06:31
RailMan2000
![]() ------ |
|
28-10-2014 10:58
Clegg
очень аппетитно про табак рассказываете - даже снова закурить захотелось
![]() надо будет поискать свои трубки старые, должны лежать где-то, выкинуть их едва ли рука бы поднялась
|
|
28-10-2014 11:29
CARECA
цитата: Главное, что бы дым из трубки не валил как у RailMan2000 на аватарке)
цитата: Этож как про плов, или там шашлык рассказывать, по другому никак! А трубки поищите обязательно, если их даже не курить, то всяко украшение интерьера из них самое то! |
|
28-10-2014 12:33
RailMan2000
цитата: ------ |
|
28-10-2014 16:17
CARECA
Самая распространенная проблема у начинающих курить трубку-часто гаснет табак. У меня, естественно тоже было, дошло уже до чуть ли не психоза, хотел даже бросить все к чертям. Мне помню, на специализированном форуме, хорошие люди посоветовали, на этом не зацикливаться, а просто курить и не думать, что опять пол коробка спичек уйдет на трубку))) Я так и поступил и одновременно стал больше уделять внимания подготовке табака к курению, набивке его в трубку и раскуриванию. И все как-то само собой стало налаживаться. Столько помню радости было, когда после курения в пепельнице всего 3-4 спички находилось. Сейчас 2-3.
Всем рекомендую делать следующим образом: Порцию табака высыпать на лист бумаги, перебрать, перетереть и оставить минут на 10, что бы подсох. Более однородный табак и слегка проветренный/подсушенный будет лучше куриться. Набивайте не слишком туго и не слишком уж рыхло. После набивки попробуйте как бы затянуться не зажженной трубкой, если очень плохо тянется вытряхните и еще раз набейте. Должно тянуться как бы через фильтр, но без усилий. Если тянется очень легко, как будто трубку не набили, то же негодится, придавите сверху еще одной щепоткой табака для плотности. Прикуривайте делая затяжки и не спеша круговыми движениями спички обжигайте табак, когда он вспучится притопчите его топталкой и еще одной спичкой раскурите и притопчите. Все, трубка раскурена. Так у вас вся поверхность примется тлеть. Но без ритмичных попыхиваний тлеть не будет (в отличии от сигар, или сигарет). Так что потягиваейте неспешно! неглубоко! просто не давайте погаснуть, периодически (без фанатизма) притаптывая табак топталкой, для оптимальной тяги. И все с опытом получится и табаки по другому будете воспринимать. |
|
28-10-2014 18:52
mp200
|
|
28-10-2014 21:46
Skywatcher
цитата: есть у 3М семейство респираторов, предназначенных для защиты органов дыхания от мелкодисперсной пыли всевозможных пород древесины. хороший респиратор, держит даже пыльцу ядреных экзотов. очень интересное ощущение, когда ты в респираторе а рядом курят обычные сигареты: запах горелой бумаги и селитры, табаком даже близко не пахнет - фильтр респиратора напрочь отсекает сигаретные ароматизаторы. чем травят любителей "кислородных палочек", просто ужас ужасный... |
|
28-10-2014 23:33
mp200
цитата: все самое вкусное скуривает респиратор 3М ! * не реклама ![]() |
|
29-10-2014 00:42
CARECA
Lexa33, зная что Вы курите трубку, давно ждал в этой теме. Веллкам отличным ножам и трубкам, какой сэнд бласт на Stanwell красивый!!! цитата: О! Я так и чувствую этот божественный аромат с Вашей фотографии. А медальены-то какие! Прям завидую реально!))) |
|
29-10-2014 00:53
Lexa33
Спасибо Сергей! Рад поучаствовать в интересной теме!
|
|
29-10-2014 07:43
ЭЛЬ-КОЙОТ
цитата: Вот по этому, не имея возможности постоянно курить трубку, я и перешёл на папиросы, лет 5 назад. Табак дешёвый и ядрёный,но зато натуральный.Что интересно - практически исчез "кашель курильщика" по утрам. |
|
29-10-2014 09:42
RailMan2000
Леха, ты че еще и на гитаре лабаешь??? )
------ |
|
29-10-2014 09:57
RailMan2000
ипать, сколько у тебя талантов )
------ |
|
|