BigMonster
P.M.
|
31-10-2021 21:15
BigMonster
|
|
Klim71
P.M.
|
С белкой - фото просто бомба!
|
|
Lexa33
P.M.
|
MagnaCut Yongert made💪🔥👌
|
|
Lexa33
P.M.
|
BigMonster
Андрей фото шикарные! 👍👍👍
|
|
abukanov
P.M.
|
НациональнИ и сувенирнИ😳
|
|
abukanov
P.M.
|
Сало зашибись всегда (ц) 😎
|
|
BigMonster
P.M.
|
2-11-2021 16:30
BigMonster
Lexa33: Андрей фото шикарные! 👍👍👍
Спасибо!
|
|
BVL71
P.M.
|
Сало зашибись всегда (ц) 😎
Да!💪
|
|
grafolog
P.M.
|
Сегодня кормил уток,нож не нужен
|
|
abukanov
P.M.
|
Lexa33: ВетеранЪ - ножЪ👍🔥
|
|
grafolog
P.M.
|
Сегодня в узерку,только следы и двух бычков поднял Челдонский чай,немного чая,немного шиповника,душицы,мяты,зверобоя Привал возле ручья
|
|
grafolog
P.M.
|
Тест по хурме,с косточками,помидорки,это пластилин
|
|
цапля
P.M.
|
Originally posted by grafolog: Челдонский чай,немного чая,немного шиповника,душицы,мяты,зверобоя
Всё из этого пью,правда именно сам чай всё реже и реже.Хватает трав.Но вот мяту с душицей вместе не могу.Шиповник,зверобой,бывает и калину добавляю.Как ароматизатор-мяту или душицу но только что нибудь одно,или мяту,или душицу. ------ И пРоСтИте МеНя за КоРяВый ПоЧеРк
|
|
Jagdtiger
P.M.
|
9-11-2021 20:28
Jagdtiger
цапля: Всё из этого пью,правда именно сам чай всё реже и реже.Хватает трав.Но вот мяту с душицей вместе не могу.Шиповник,зверобой,бывает и калину добавляю.Как ароматизатор-мяту или душицу но только что нибудь одно,или мяту,или душицу.
В детстве отправляли меня к бабушке в деревню на все лето, у нее обычного чая и не было, все сени были увешаны пучками всяких трав. Но я по малолетству всего цимуса и не понимал, просил купить мне пачку индийского) И книга у нее была, вроде называлась "Лекарственные растения Ульяновской области", читать было особо нечего, я ее от корки до корки. Прикольная, описание трав, для чего пить и даже в каких районах собирать.
|
|
if
P.M.
|
Пьём понемногу ! (Иван -чай ферментированный)
|
|
03angara
P.M.
|
10-11-2021 00:38
03angara
Запасы кипрея вызывают восхищение!
|
|
Ультра
P.M.
|
Очень уважаю чай из чаги.
|
|
Lexa33
P.M.
|
Иван -чай ферментированный)
Серьёзный подход! 👍
|
|
Lexa33
P.M.
|
Челдонский чай,немного чая,немного шиповника,душицы,мяты,зверобоя
Отлично! 😁
|
|
Lexa33
P.M.
|
Очень уважаю чай из чаги
Да.
|
|
anatoly04
P.M.
|
10-11-2021 18:51
anatoly04
if: Пьём понемногу ! (Иван -чай ферментированный)
поделитесь своим рецеплом приготовления , если не секрет?
|
|
if
P.M.
|
anatoly04: поделитесь своим рецеплом приготовления , если не секрет?
Секретов нет,конечно,но много фото .Если Алексей не будет против.
|
|
if
P.M.
|
В конце июня зацветает Кипрей и мы идём его собирать. Так как собираем для себя,то к сбору уделяем повышенное внимание, уж больно любят его многие насекомые - и гусеницы и бабочки и слизняки и т.п.. В день получается 8-12 кг. листьев.Летом жарко и по многу его не соберешь ,начинает "гореть". Приносим домой и раскладываем тонким слоем для подвяливания ,чтобы не попадало солнышко ,часа на три и иногда переворачиваем. Затем укладываем в пакеты и отправляем в морозилку 
|
|
if
P.M.
|
Через сутки(дальше по времени уже не важно ,лишь бы проморозились - нужно это для того чтобы сок в клетках разорвал мембрану и он смешался с бактериями на поверхности листьев - тогда начинается процесс ферментации) достаем из морозилки,оттаиваем и разминаем ,например в тазике(главное ,чтобы посуда не была из металла),как тесто, до состояния пока из листьев не польется сок. Потом укладываем все в эмалированную посуду и ставим в тепло (28 -37 градусов,при этой температуре идет процесс ферментации) примерно на сутки.Нужно проверять -размятый лист Кипрея издает удивительный запах - земляничного варенья. потом этот запах ,как бы уходит внутрь листьев.Это и есть момент определения времени вызревания(окончания ферментации) чая. А дальше всё просто - режем керамическим ножом примерно шириной 1.5-2 см и отправляем на сушку - можно в духовку с приоткрытой дверцей,чтобы не сварить или в инфрокрасной сушилке. Перекладываем в холщевые мешки и даем доферментироваться 3-6 месяцев. Всё Иван-чай готов. Я завариваю в термос ,как заварку и пью на следующий день. 
|
|
EDDI 76
P.M.
|
if: Пьём понемногу ! (Иван -чай ферментированный)
если даже объем банки литр... это с ума сойти... 3-4 трехлитровки на одного это вполне на зиму... заметил чай через мясорубку наваристее и вкуснее пью чай лет 5
|
|
if
P.M.
|
Банки трёх литровые. Семья большая.Выпиваем в месяц 2 -2,5 трехлитровки,вот и получается,что на год нужно 24-30 трехлитровых банки. Пьем прошлогодний. в этом году в июне-июле были дожди,а лист собирается через день после дождя, вот и собрали всего 28 трех литровых банки. А так раздаем родственникам,знакомым.
|
|
Jagdtiger
P.M.
|
11-11-2021 17:51
Jagdtiger
if: Банки трёх литровые. Семья большая.Выпиваем в месяц 2 -2,5 трехлитровки,вот и получается,что на год нужно 24-30 трехлитровых банки. Пьем прошлогодний. в этом году в июне-июле были дожди,а лист собирается через день после дождя, вот и собрали всего 28 трех литровых банки. А так раздаем родственникам,знакомым.
Его же вроде не рекомендуют постоянно пить.
|
|
if
P.M.
|
Jagdtiger: Его же вроде не рекомендуют постоянно пить.
В диссертации КН Фозиловой В.В. написано, что противопоказаний нет.
|
|
EDDI 76
P.M.
|
с похмела холодненький тож хорошо заходит)
|
|
abukanov
P.M.
|
11-11-2021 22:39
abukanov
я иван-чай так делаю - цейлоно-индийский рецепт. без всяких холодильников, которые вечно забиты, без мясорубок и прочей куятины лист сушим сутки потом скручиваем ферментируем под марлей влажной сутки сушим в сушилке или бане
|
|
Lexa33
P.M.
|
Нож не нужен
|
|
Lexa33
P.M.
|
А потом нужен,