Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ahti Janka - финская финка ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Ramok
11-9-2014 20:47 Ramok
Флуд, флуд, а обзоров как-то мало: Будем исправлять!
Немного общей информации.
Торговая марка Ahti принадлежит финской компании Kivikangas. Существует две основные линии производства ножей Ahti - традиционная и современная. Традиционная линия производится в городе Каухава (Финляндия). Каухава является центром производства ножей уже сотни лет и находится в самом центре финской ножевой культуры. Эти ножи производятся вручную в магазине Reino Kamppila и его сыном Janne.

Производство ножей ограничено, но это гарантирует, что качество ножей удовлетворит даже высокие стандарты. Ножи из углеродистой стали (0.8 % С) закалены до 59 единиц по шкале Роквелла. Ножи из нержавейки (C-0,479%, Si-0,37%, Mn-0,38%, Ni-0,09%, Cr-14,53%, Mo-0,51%, P-0,019%) закалены до 57 единиц. Все традиционные ножи комплектуются ножнами из телячьей кожи с пластиковым вкладышем внутри.

Перейдем к ножу.

Lamnia.fi переводит слово Janka, как 'Wetland', то есть водно-болотные угодья.

Наверное такое название означает, что нож может выдержать какую угодно влажность. Но с непокрытой данишем рукоятью я бы не стал это проверять
Продавец позиционировал нож, как скинер. Но я уже давно охочусь только с фотоаппаратом.

Поэтому проверить, насколько это правда, наверное уже не придётся.
Нож покупался специально к грибному сезону и с этой задачей справляется на отлично!

Удобными для этого являются его параметры.
Общая длина - 194 мм
Длина лезвия - 75 мм
Толщина лезвия - 3,2 мм
Ширина лезвия - 20 мм
Заявленная сталь - Sandvic 12C27
Вес - 87 г
Больстер сделан из нейзильбера, проставки скорее всего из фибры.
Несколько сравнительных фото рядом с компаньоном.

Монтаж лезвия - сквозной с расклёпом на латунную шайбу.

Никаких щелей между больстером и лезвием нет.

Рукоять не для маленькой руки. Например, компаньон мне кажется немного мелким. Янка кажется немного великоватой, но ровно до тех пор, пока не придётся резать с силой. Тогда рукоять не ощущается. Рукоять из магазина была чем-то пропитана. Запах чернослива сохранялся до тех пор, пока я не пропитал рукоять данишем. Нож выдержал два шестичасовых похода за грибами под дождем. Никаких последствий не последовало.

Очень интересными являются ножны. Сделаны они из нетолстой кожи толщиной 2,5 мм. Есть пластиковый вкладыш. Нож держится в ножнах отлично. Подвес фиксированный под 45 градусов. Носить очень удобно, если подвешивать нож спереди справа недалеко от пряжки ремня. Некоторые неудобства возникают, когда лезешь через кусты (цепляется).


Нанесение логотипа Ahti как бы подтверждает, что нож сделано вручную.

Напоследок хочу сказать, что нож режет лучше, чем тот же углеродистый компаньон. Но заточку однозначно держит хуже. При попытке настругать стружки из сухой сосновой ветки словил несколько заминов в 0,5 мм (и это несмотря на наличие микролинзы). Убрались они легко, но всё же.

Всё, всем мира и грибов. Привет из Украины!

edit log

Diman-Diman
11-9-2014 21:06 Diman-Diman
Спасибо за обзор! Сам планирую купить финку этой фирмы, было интересно почитать.
Единственное, что немного напрягает:
цитата:
При попытке настругать стружки из сухой сосновой ветки словил несколько заминов в 0,5 мм

Как-то слабовато для сандвика на еловой палке замяться, имхо.

За фото грибов спасибо. Привет из Самары!

Ramok
11-9-2014 21:37 Ramok
цитата:
Как-то слабовато для сандвика на еловой палке замяться, имхо.

В принципе такая же история была и на Энзо Неккере (тоже сандвик). При напарывании на сучки были замины (в этом случае роль сучка могла сыграть палка, в которую я упирал сначала мой источник стружки). Интересно будет когда-нибудь попробовать углеродку от Ахти.
Diman-Diman
11-9-2014 21:48 Diman-Diman
Я как раз планирую взять с углеродкой. Думаю даже попробовать первый обзор написать. Со струганием, нарезкой мясца перед фотокамерой и всей бахромой.
Даг
11-9-2014 22:05 Даг
Отличный душевный обзор!

По функционалу:
мне кажется для грибов короткий клин не удобен.
Вот ваших боровичков - удобно было клином 75 мм срезать?
Если ножка толстая - ее придется резать за 2-3 надреза- не есть гут
А если куча опят - их только длинным нешироким клином удобно снимать..

Ramok
11-9-2014 22:14 Ramok
Даг, я привык коротышами. Для меня 10 см - это длинный. Грибы срываются и режутся в руках, в земле не режу (тут можно много спорить, у меня есть свои аргументы, но тема не об этом). А за опята - это да, длинный неширокий клин нужен. Но я их редко беру. В основном лисички. Боровики резать нормально, нож, как джедайский меч режет, кстати
Diman-Diman, Даг, спасибо, что заглянули.
Даг
11-9-2014 22:30 Даг
цитата:
Originally posted by Ramok:

Даг, спасибо, что заглянули.

Да и Вы к нам заглядывайте
отпишу в ПМ

Diman-Diman
11-9-2014 22:37 Diman-Diman
Не за что. Насмотрелся на грибов, теперь аж до дрожи в лес охота. А дождей уже недели две как не было. Пичаль-бида
Пехота
12-9-2014 12:36 Пехота
Классный финик и фотки хорошие, особо крайняя с двумя грибами
Ramok
12-9-2014 14:35 Ramok
Пехота, спасибо!
Андрррей
12-9-2014 15:50 Андрррей
Нравятся Ahti - простенько и с душой. Рукояти очень интересные. Чехол - тоже понравился ; может, не совсем удобный, но - душевный...

Правда, что на этих ножах используются клинки Lauri ?

SENSXUP
12-9-2014 18:57 SENSXUP
Нож суперский, а вот нержавейка все портит. имхо мое.
судак
12-9-2014 19:11 судак
вчера рассматривал ахти в магазине, только клинок подлинней, нержа. рукоять такая же. не легла в руку. не удобной показалась. хотя с виду нож такой ... привлекательный. а всё-таки подумываю об ахти. только уголь и рукоять чуток другую.
Ramok
12-9-2014 19:20 Ramok
Андрррей, встречал такую инфу, но проверить не смог. Чехол один из самых удобных для меня. Удобней только кайдекс.

SENSXUP, так он же wetland, потому и нержа. Я из-за нержи и брал (знал, в каких условиях буду его использовать).

судак, тоже об угле думаю (конкретно об Ahti Korpi, у меня свои бзики по поводу длины клинка).

Kerogen
12-9-2014 21:31 Kerogen
цитата:
Originally posted by Ramok:

Никаких щелей между больстером и лезвием нет.


Ну да, вообще ни каких щелей, идеальная подгонка...
330 x 306
Ramok
12-9-2014 21:54 Ramok
цитата:
Ну да, вообще ни каких щелей, идеальная подгонка...

Это не щель, это немного вогнутый внутрь больстер (видимо, когда лезвие насаживали), плюс тень. Только что проверил уголком бумаги (плотная калька), щели нет ни с этой, ни с другой стороны. Что вижу, то и пою.
Scorp_64
13-9-2014 01:34 Scorp_64
Приятный ножичек! Душевные они - Ахти.

У меня Ахти Ваара. 95 мм., углеродка. Рукоять, похоже, такая же, как на фото ТС. Мне в руке удобна, ну, может, миллиметров бы 5 подлиннее. А, в целом, считаю - вполне удачный нож.

Va-78
13-9-2014 13:31 Va-78
цитата:

а де это у нас такие красоты обитают?
Ramok
13-9-2014 14:33 Ramok
Va-78, приветствую! Це рiдна Чернiгiвщина.

Scorp_64, а за свои деньги вообще отличный. Мне новая Янка за 23 евро досталась.

Va-78
13-9-2014 14:46 Va-78
Офигенско. Надо и себе выбраться за грибами.
Правда из меня "тихий охотник" плохой - грибов не знаю, собираю только те что покажут на примере, но из-за этого вечно сомневаюсь в собранном "урожае",
и до следующего сбора/года успеваю твердо забыть что брать, а что мимо проходить.
Зато пошляться на природе приятно.
slalomandro
14-9-2014 23:36 slalomandro
Ва, собирайте губчатые, среди них ядовитые редко встречаются, все поганки - пластинчатые.
Андрррей, правда. Углеродка на ахти идёт лаурин металли - очень приятно режет, неплохо держит заточку. Советую ахти мется - мой любимец. Единственное неудобство, которое победил куском наждака за пять минут - резкая грань на пяте рукояти. Рукоять тоже пропитывал, но льнянкой.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 900 48.5 Kb

edit log

zavgen
15-9-2014 10:08 zavgen
а я б порекомендовал ахти юхла,чумовой агрегат,идеальная простота)))
Ramok
15-9-2014 11:04 Ramok
Так, во время выполнения сельхозработ рука соскочила на лезвие. С психов вырезал упор. Доделаю, выложу фото.
slalomandro
15-9-2014 11:54 slalomandro
Аутентичности это не убавляет, есть модели пуукко изначально оснащённые подпальцевой.
Андрррей
15-9-2014 20:34 Андрррей
цитата:
Изначально написано Ramok:
Так, во время выполнения сельхозработ рука соскочила на лезвие.


Да, есть такое дело...

Мне совсем не нравятся выемки и упоры (тем более на "Финках"), но надо признать - иногда очень опасно...

Ramok
15-9-2014 22:16 Ramok
Благо не сильно резанул. Сейчас пропитываю данишем. После выреза упора появилось стойкое ощущение, что у меня новый нож Выглядит финка странновато, конечно
Ramok
21-9-2014 13:31 Ramok
Вот такая она стала

MishgunP
21-9-2014 15:10 MishgunP
цитата:
Originally posted by Ramok:

Вот такая она стала

Симпатично получилось, но можно было и поменьше дерева снять ИМХО.

Ramok
21-9-2014 15:36 Ramok
MishgunP, подпальцевую выемку резал и тут подумал, что я творю, но було уже поздно . В ножны стала на 1см глубже входить, благо есть куда (еще 1см запаса остался). В моей руке отлично. Стругал, резал, не наминает, не соскакивает, что и требовалось.
MishgunP
21-9-2014 16:07 MishgunP
цитата:
Originally posted by Ramok:

В моей руке отлично. Стругал, резал, не наминает, не соскакивает, что и требовалось.


Ну тогда отлично получилось.

slalomandro
21-9-2014 19:42 slalomandro
Классно смотрится. И кстати да, правильно выше сказали: раз в руке лежит , как родная, значит всё в ней отлично. Это же финка, она не для канонов, она для жизни

edit log

Ramok
25-9-2014 13:44 Ramok
цитата:
Классно смотрится.

Спасибо!
цитата:
она не для канонов, она для жизни

Перефразирую Пехоту. Нож, который не работает, не нож...
slalomandro
26-9-2014 11:19 slalomandro
цитата:
Изначально написано Ramok:

Перефразирую Пехоту. Нож, который не работает, не нож...

Аминь

Даг
26-9-2014 11:26 Даг
подпальцевая выемка иногда даже очень неплохо, но ширина рукояти не должна быть менее ширины клина (совсем чуть-чуть можно но не более) имхо.
иначе возникнут неправильные напряжения и векторы силы в кисти..

для узкого клина неконцептуально- а вот для широкого -важно

так что с Вашей все ок!

edit log

Ramok
26-9-2014 11:35 Ramok
цитата:
подпальцевая выемка иногда даже очень неплохо, но ширина рукояти не должна быть менее ширины клина (совсем чуть-чуть можно но не более) имхо.иначе возникнут неправильные напряжения и векторы силы в кисти..для узкого клина неконцептуально- а вот для широкого -важно так что с Вашей все ок!

Надо запомнить. Спасибо!
slalomandro
26-9-2014 12:47 slalomandro
Если автор позволит... Вот, прямо с завода ярко выраженная подпальцевая, никто не парится.
240 x 240
Ramok
26-9-2014 12:57 Ramok
цитата:
Если автор позволит... Вот, прямо с завода ярко выраженная подпальцевая, никто не парится.

Да там и у Ахти подобных моделей хватает.
slalomandro
26-9-2014 13:09 slalomandro
Угу. Есть пример широкого ножа, которым я голов 300-400 свиней разделал - удобно.
Ramok
26-9-2014 13:18 Ramok
цитата:
которым я голов 300-400 свиней

O_o Ого, диких или домашних?
slalomandro
26-9-2014 13:31 slalomandro
))))) домашних, естественно. Свинарником заправлял. Столько диких разделать - это каким же Следопытом быть надо, да ещё у нас, в Ростовской области

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ahti Janka - финская финка ( 1 )