Cold Steel Espada Extra Large Aluminum + Polished G10
1. ТТХ
Производитель: Cold Steel
Назначение: Складная наваха
Клинок (марка стали): AUS-8A
Общая длина ножа, мм: 450
Длина клинка, мм: 195
Наибольшая ширина клинка, мм: 50
Толщина обуха, мм: 3.5
Финиш клинка: полировка + поперечный сатин
Замок: Triad Lock
Рукоять (материал): Алюминий + полированный G10
Вес, гр: 440
Страна: США/Тайвань
2. Общие впечатления
АА! АА! АА!!!
Ну вот собственно примерно такими были мои первые слова, после того как я открыл коробку с Cold Steel Espada Extra Large.
Достав нож из коробки я потерял дар речи. Серьёзно, он просто НЕВЕРОЯТЕН! Эспада это 'королева всех фолдеров', почти полметра длины, клин почти 20 см (больше чем у многих популярных фиксов), почти полкило веса, ЭТО УБИЙСТВЕННАЯ ВЕЩЬ!!!
Если Раджа 2 это складной кукри, то Эспада внешне копирует другой 'этнический' нож, а именно классическую испанскую наваху.
'Нава́ха (исп. navaja) - большой складной нож испанского происхождения, род холодного оружия и (или) инструмента. Возникла наваха из-за запрета для простолюдинов в Испании на ношение длинных ножей. Наваха имела фиксатор в виде пружины со стороны обуха, отжимавшейся с помощью кольца или рычага, который является прародителем бэклока. Бывали полускладные модели, то есть с клинком длиннее рукоятки. Форма клинка со скосом обуха. Рукоятка у навахи почти всегда имеет характерный изгиб на конце'. (с) Википедия
Т.е. наваха это фолдер, призванный заменить собой полноценное оружие, т.е. первый в мире тактический нож-урбансворд))
Вся мякотка в том, что год назад я стал владельцем Эспады XL в 'дешёвой' версии с рукоятью из G10. Нож подкупал своим невероятным размером, но был откровенно скучноват внешне и как следствие быстро продан.
В этот раз я не поскупился, увидев в наличии на KW 'кучерявую' Эспаду с алюминиевыми больстерами, немедля её заказал, и не прогадал! По харизме эта хреновина не нагибаясь уделывает не только младшую G10-сестру, но и вообще большинство современных серийных фолдеров.
Эспада это Кольт Анаконда среди ножей, большая, тяжёлая, блестящая, невероятно убойная игрушка в восьмидюймовым стволом-клинком!
3. Клинок
195 мм японской AUS-8A, заполирован в зеркало, на спусках поперечный сатин, спуски вогнутые примерно на 2/3, сведён в 1мм по всей длине, подводы симметричные (странно для CS)), заточка из коробки отменная, газету режет на тонкие полоски, бреет предплечье с отскоком.
На обухе присутствует уже знакомая по Радже таблетка-вейв, которая позволяет достать нож из кармана уже открытым, т.е. внезапно в руке возникает полуметровая сабля! Если такой номер показать гопникам в подворотне, половина из них сразу скончается от острого приступа энуреза))
В открытом состоянии клинок фиксируется фирменным замком Triad Lock, который по заверениям производителя выдерживает чемпионскую нагрузку 270 кг (!!!) на складывание! Давление в четверть центнера не выдержат даже большинство фуллтанг-фикседов! Пальчики в безопасности, что не может не радовать.
4. Рукоять
Это просто шедевр, алюминий и чёрная G10 смотрятся просто великолепно, респект дизайнерам КС. Длинная эргономичная рукоять в сочетании с дополнительным подпальцевым упором даёт возможность выбора из большого количества хватов (хотя все они будут вариантами классического 'сабельного').
В руке сидит удобно, но слегка узковата, из-за чего слегка наминает ладонь например при строгании, вообще создаётся впечатление, что нож делался 'под перчатку', т.к. даже в пухлых зимних 'крагах' Эспада держится отменно (заодно исчезает проблема 'наминания'). С другой стороны небольшая толщина это плюс при ношении в кармане, даже в узких джинсах нож малозаменен (при условии, что выпирающая рукоять скрыта футболкой 'навыпуск' хотя бы).
Клипса длинная, в меру тугая, не мешает в работе, НО расположена высоковато, в обычных джинсах цепляется только самым краем, но держит всё равно крепко.
5. Эспада XL как нож
Первое испытание в этот раз не совсем обычное. После почты нужно было сразу ехать на дачу, топить печь. Для растопки нужна щепа, обычно это делается топором, но т.к. идти за ним в сарай было лень, а на кармане висела Эспада, решил обойтись 'чем Бог послал'))
Ребята, если бы мне предстояло остаток жизни провести, раздербанивая полешки на щепу, то для этого я бы взял именно Эспаду и только её. Нож вгрызается глубоко в древесину, не пытается соскочить, делая красивый ровный срез.
Увлёкшись разделал второе полено уже просто для удовольствия. После такого издевательства с удивлением не обнаружил никаких следов посадки на рк, никаких заминов, нож бреет с хрустом.
После того, как в печи весело затрещал огонь, захотелось чего-нибудь перекусить)) Из холодильника были последовательно извлечены:
1. Курица бройлер невероятных размеров (реально больше была похожа на индейку)
2. Огурец
3. Помидоры
4. Ананас
Начал естественно с курицы. Разделывал специально по костям, но ни разу их не почувствовал, нож легко передавливает даже бедренные косточки, оставляя ровный срез. После такого экстрима на рк всего лишь один малозаметный замин.
Затем небольшой овощной салатик. Помидоры режет идеально, не мылит, высокие бритвенные спуски дают возможность отрезать тонкие ровные ломтики, не кухонник конечно, но вполне на уровне, огурец режет чуть похуже, в плотной мякоти нож слегка уводит в сторону, так что рез приходится чуть больше контролировать.
Ананас очищен и порезан ожидаемо без проблем, для проверки коррозионной нож мыть не стал, оставил на час перемазанным с соке, но даже после такого издевательства питинг не появился, ржа за полировку и сатин не цепляется, пескоструй конечно бы сразу 'зацвёл'.
В целом в качестве походного кухонника-универсала Эспада очень даже ничего, поставлю ему четвёрку с плюсом.
6. Эспада XL как меч
В качестве 'врагов народа' у нас сегодня бутылки с водой!
Для начала решил разрубить литровую бутылку из под молока. Небольшой замах, УДАР! Бутылка распадается на 2 половинки. Я разочарован. Нет, разрублено идеально, но уж больно скучно, я совсем не почувствовал прохождения сквозь материал, всё равно, что рассечь воздух.
Для второй попытки я выбрал полноценную пятилитровую ПЭТ-канистру. Сложность в том, что длина клинка Эспады почти совпадает с диаметром используемой тары, и попасть необходимо точно всей режущей кромкой, иначе канистра будет только надрублена (и не видать нам красивого видео, хнык))).
Хороший замах, УДАР! Канистра с брызгами разлетается на две половинки! Вот это уже что-то, такая убойная сила заслуживает уважения. Рубит Эспада сочно, резко, со свистом рассекая воздух, после этого теста у меня даже настроение улучшилось)
vk.com - ссылка на видео процесса
Вторую канистру решил заколоть как свинью)) Укол - моё почтение: Обе стенки не оказали заметного сопротивления, нож прошёл как сквозь воздух, оставив входное отверстие шириной 5 см. Хорошая дырка, меньше всего бы хотелось увидеть её в своём брюхе.
В общем основное назначение ножа не оставляет сомнений, эта железяка создана в первую очередь для того, чтобы резать себе подобных, а потом уже всё остальное, настоящая наваха!
7. Итог
Нескучный, но неоднозначный нож! В современном мире, где нет ножевых дуэлей (за редким исключением) найти применение этой смертоносной красотке, несмотря на все её положительные качества, возможным не представляется. Для большинства бытовых целей её размеры избыточны, а в качестве селфдефенсного ножа она слишком тяжела для ежедневного ношения. Но тем не менее Эспада стоит того чтобы иметь её в коллекции! Даже просто сжимать в руке её полированную рукоять уже большое удовольствие для истинного ножемана.
Спасибо за внимание, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на нашу найфовку на свежем воздухе со свинипухом и шашлыками: Свинипух-2014! ДОБАВИЛ ВИДЕО ТЕСТОВ НОЖЕЙ ПО СВИНОТУШАМ!