Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
мой обзорчик esee zancudo

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Livsi KZ
19-7-2014 22:51 Livsi KZ
ЗАЧЕМ?
В связи с наступлением лета я задумался о приобретении какого-нибудь компактного ножа, который был бы удобен для ношения с летней одеждой, в первую очередь с шортами. Я вспомнил о ноже, который хотел себе приобрести уже не первый месяц, но всё время по разным причинам откладывал эту покупку.
Когда я видел этот нож на фото и видео, он мне казался страшненьким, неудобным и вообще каким-то недоразумением. Но потом мне его принесли на заточку, и я обнаружил, что он мне, как говорится, отлично лег в руку. Очень понравилась эргономика, конструкция, работа механизма, понравилась геометрия и то, как нож себя показал в процессе заточки. Короче, захотелось себе этот нож. Такое бывает регулярно, что впечатления от фото и от реального знакомства с ножом кардинально разные.
А вот с мини-Крысой ситуация обратная.Когда она появилась, и я ее видел в обзорах и на фото, захотелось себе. Но потом подержал чужой экземпляр в руках и передумал- не понравился нож. При том, что полноразмерную Крысу люблю
А вообще, если положить руку на сердце, реальной необходимости в этом ноже не было. Просто захотелось, вот и приобрел


О ПРОДАВЦЕ
Помониторив цены на ebay, решил покупать в магазине whitemountainknives http://stores.ebay.com/whitemountainknives . Покупал я у него уже не первый раз, прошлыми покупками остался доволен. У этого продавца нравится сервис: он быстро отзывается на сообщения, идет навстречу, когда покупаешь сразу несколько товаров, помогает уменьшить стоимость доставки.
Ассортимент интересный для многих мужчин:
-ножи основных популярных фирм Spyderco, Benchmade, Kershaw, Cold steel, Buck, CRKT и многих других
-инструменты для заточки ножей: DMT, Apex Edge Pro, Wicked Edge и расходники к ним
-тактическое снаряжение от Maxpedition, Condor, 5.11, Hazard4 и других
- Тактические ручки от Schrade, UZI, Smith & Wesson, Boker и других
-и еще много всего
Для меня самым интересным пунктом в его ассортименте стали абразивы для Apex. Долгое время на ebay не продавались ни сам Апекс, ни камни для него, и надо было либо обращаться непосредственно к производителю, что довольно геморройно, либо искать продавцов на месте. И вот появились оригинальные абразивы для Апекса на ebay, причем по нормальным ценам.
Ассортимент постоянно меняется, и это создает некоторые проблемы. Только выбрал себе товар, а тут появился новый. Продажи у него идут активно, поэтому периодически какие-то товары пропадают и появляются снова через пару дней. В общем, продавца этого смело могу рекомендовать. Ну да ладно, хватит о продавце, итак много получилось.
Заказал, оплатил, получил. Пришла посылка в незамысловатой картонной упаковке. Желающие могут посмотреть видео распаковки, на котором зафиксировано состояние нового ножа и первые впечатления.




ОПИСАНИЕ
Zancudo- это складной нож от компании Esee Knives (до 2010года RAT Cutlery), в которой Jeff Randall и Mike Perin занимаются самостоятельной разработкой изготовлением ножей после того, как разорвали отношения с Ontario, для которой когда-то разработали знаменитую 'Крысу' RAT-1, собственно аббревиатура на и расшифровывается как Randall's Adventure & Training. Ножи компании позиционируются как ножи для суровых условий, крепкие и надежные.
Характеристики:
- Общая длина : 180 мм
- Длина клинка : 75 мм
- Толщина клинка : 2.5 мм (выявилось расхождение: у меня получилось 2мм)
-сведение примерно 0,5мм
- Сталь - AUS-8
-обработка клинка- стоунвош
- Толщина рукояти : 9 мм
- Вес : 85 г.
- Страна производства - Тайвань
-Замок- 'фрейм-лок'

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Для тех, кто предпочитает слушать и смотреть, видеоверсия обзора. Точнее, две версии:
1.короткая версия с общими выводами



2.долгий нудный обзор на 25 минут.


Если кому-то интересно, то приходит нож в такой коробочке

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 500.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 505.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 620.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 606.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 542.6 Kb
Нож очень компактный и весьма легкий. Если бы я не держал его в руках до покупки, то предположил бы, что при таких скромных размерах он будет мне неудобен. Мне вообще обычно нравятся крупные рукояти. Но нож на удивление отлично ложится в руку. Тут нужно оговориться, что параметр этот очень индивидуальный, и среди тех людей, кому я давал этот нож, чтобы они высказали свое мнение (а это примерно 30 человек), человек 10 сказали, что нож не очень удобен. Но, повторюсь, мне в руку он лег идеально. И речь не только о том, как он сидит в руке, когда я им просто щелкаю от нечего делать. Перед написанием обзора я тестирую нож: режу им картон и строгаю дерево до сильного затупления, переставляя клипсу в разные положения, затачиваю нож, снова режу и строгаю, снова затачиваю. Также пробую, насколько удобно ножом резать и чистить различные продукты. Так вот, Занкудо оказался удобен при выполнении всех этих работ. Ничего не наминает руку, не натирает мозоли.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1440 X 1080 484.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1440 X 1080 478.3 Kb
Прикольный момент связан с фрейм-локом. Оказалось, что этот тип замка является не очень-то интуитивно понятным для людей, не интересующихся ножами. Если ножи с бэклоком обычно быстро соображают, как сложить, то фрейм поставил в тупик большинство тех, кто смотрел нож. Некоторые сразу спросили "а как его сложить?", но несколько человек пытались разобраться самостоятельно "подожди, не подсказывай, я щас..." и минут десять давили на шпеньки и винты в поисках кодовой комбинации.

Резать им продукты вполне можно, хотя это явно не профильная для него задача. Клинок короткий, поэтому красиво отрезать одним движением хлеб или бекон не получится. С другой стороны, спуски от обуха, сведение 0,4-0,5мм позволяют ему легко проникать в материал. В общем, если понадобится где-нибудь в командировке нарезать хлеб, овощи, сыр, нож справится. Но справится не очень красиво.
Чистить яблоки/картошку им оказалось очень удобно.

Нож бескомпромиссно сделан под пользователя-правшу. У него одной из особенностей являются несимметричные шпеньки.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 402.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 398.4 Kb

Левше открывать/закрывать нож очень неудобно, особенно если клипса в положении тип-даун. С другой стороны, укороченный шпенек не выпирает, накладки с этой стороны нет, поэтому нож не дерет карман, ничего не цепляется, надевается и снимается с кармана нож очень легко.

Зато для правши нож очень удобен. С поправкой на то, что параметр этот очень индивидуален. Мне человек пять сказали, что нож слишком маленький и из-за этого неудобный

Отверстие под темляк имеется, но я как-то не привык использовать темляк, поэтому у меня оно пустует.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 539.5 Kb
Эмблемы на клинке:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 473.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 499.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 573.3 Kb

Качество изготовления отличное. Даже если специально искать, к чему придраться, приходится постараться, чтобы найти. Качество обработки деталей, подгонка, центровка- всё на уровне. Люфты полностью отсутствуют. Единственный изъян, который я нашел- это небольшой заусенчик на накладке там, где отверстие под темляк. Края отверстия чуть неаккуратно обработали
Клинок по центру
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 410.3 Kb
Фрейм после всех испытаний находится в таком положении.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 422.4 Kb
Вообще очень понравилось то, насколько нож крепкий и надежный. При таких игрушечных габаритах у него запас прочности, с лихвой перекрывающий тот, который нужен при его задачах. На его фоне многие крупные крупные фолдеры кажутся хлипкими. Учитывая то, как компания позиционирует свою продукцию, такая надежность закономерна.

Сталь проявила себя предсказуемо. Точится нормально, склонности к сколам не демонстрирует. Удержание заточки вполне приемлемое, сталь совсем не 'пластилиновая'. В принципе, на уровне Крысы со всеми вытекающими. Для кого-то этот уровень приемлемый, для кого-то ниже плинтуса

Механика. Очень понравилось, как работает механизм. Открывание и постановка на замок очень четкие, я бы даже сказал смачные. Замок в силу конструкции очень надежный, и исполнение на высоте.
Открывание и закрывание- интересный момент. С одной стороны, нож можно красиво открыть пальцем без кистевого взмаха. Но в то же время первоначальное усилие по страгиванию клинка требуется довольно значительное, да и фрейм относительно тугой. Если просто пару раз подряд открыть и закрыть нож, это не мешает, но вот если раз десять подряд, то чувствительно наминается большой палец. Короче, для поиграть нож не слишком комфортен, а для работы все в порядке.

Ношение. По ношению это стопроцентное попадание в ожидания. Занкудо совершенно необременителен в ношении. Он практически не ощущается в кармане, не оттягивает шорты, не мешает доставать содержимое кармана, не выделяется и при этом не проявляет склонности к соскакиванию. Это именно то, что требовалось, то ради чего он покупался. Клипса один в один как на Kershaw Blur
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 545.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 509.5 Kb

Заточка. Я точил нож дважды на китапексе. Никаких проблем. Клинок удобен для заточке из-за геометрии и наличия "дульки". Сталь без сюрпризов, точится легко. Без танцев с бубном довел до перерезания волоса.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 497.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1626 X 1080 544.8 Kb


Эстетика. Самый субъективный параметр, тут бесполезно кому-то что-то доказывать и переубеждать. Просто размещу несколько фото с потугами на художественность.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1917 X 1080 460.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1917 X 1080 1020.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1917 X 1080 532.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1917 X 1080 495.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1917 X 1080 460.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1917 X 1080 535.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1917 X 1080 475.9 Kb

ВЫВОД

Отличная покупка. Цена 35$ для него вполне адекватна. В итоге я получил отличный компактный нож, который не напрягает при ношении, имеет хорошее качество изготовления и отличную эргономику
Смотрится нож неагрессивно, правоохранителей нервировать не должен

Единственное, к чему еще можно придраться, так это к тому, что рукоять позволяет установить более длинный клинок. Дело не в том, что длины сильно не хватает, но чего зря месту пустовать?

edit log

ananjeff
20-7-2014 00:13 ananjeff
Отличный обзор!Спасибо!Читается легко и приятно.Тут же понял,что этот нож не по мне ,что никак не умаляет прекрасного впечатления от прочитанного
sedoy zloy
20-7-2014 01:15 sedoy zloy
Идеально. Спасибо.

Hatuey
20-7-2014 11:38 Hatuey
Спасибо за труды, ножик интересный, компактный и легкий. Я бы длины добавил с сантим и в клин и в ручку, что на весе не очень бы сказалось.
suing
20-7-2014 11:46 suing
Спасибо Вам за отличный обзор.
Редко в последнее время подобные удается почитать.
Желаю Вам побольше свободных ден.знаков и прогрессирующего увлечения ножами, чтобы радовать этот раздел почаще )

С уважением, иван

ananjeff
20-7-2014 11:57 ananjeff
Я согласен c Hatuey наполовину ,три,три сантиметра добавить!!!
Форма ножа-удобна,но 75мм,это...это очень толерантно и в угоду хоплофобам.
В США скоро вообще запретят лезвия на ножах
Eishund
20-7-2014 12:04 Eishund
Отменный обзор, спасибо.
Livsi KZ
20-7-2014 12:26 Livsi KZ
Спасибо всем за добрые слова
Livsi KZ
20-7-2014 12:28 Livsi KZ
цитата:
Изначально написано Hatuey:
Спасибо за труды, ножик интересный, компактный и легкий. Я бы длины добавил с сантим и в клин и в ручку, что на весе не очень бы сказалось.

По моим прикидкам на глаз, дополнительные 8-9мм клинка влезут туда и без увеличения рукояти

Кромсатыч_Саша
20-7-2014 17:41 Кромсатыч_Саша
Хорошо. Спасибо за такой обзор.
StealthOwl
21-7-2014 11:12 StealthOwl
Отличный обзор, все ясно, понятно, подробно, максимально объективно и толерантно. И читается с удовольствием. Спасибо.
sedoy zloy
22-7-2014 00:07 sedoy zloy
цитата:
Originally posted by StealthOwl:

и толерантно


Пардон за офф. Но.
В данном случае не очень уместное наречие. См. Вики по термину "Толерантность".


StealthOwl
22-7-2014 09:45 StealthOwl
цитата:
В данном случае не очень уместное наречие. См. Вики по термину "Толерантность".

Посмотрел на всякий случай.

Толерантность - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Я сказал то, что хотел сказать. А в чем по-вашему неуместность данного наречия?

bps78
29-5-2018 15:47 bps78
В параллельной теме мой эксперимент с клинком. Вдруг кому интересно.
https://forum.guns.ru/forummessage/64/1246928-4.html