Категорически приветствую сообщество!
Вступление
Наступило лето, а летом приятно надеть шорты, да и вообще возможность одеваться полегче радует. Соответственно и нож нужно выбирать подходящий. Поиски устраивающего меня складня складня на летний карман, который бы не оттягивал карман и вместе с тем справлялся с EDC-нуждами, возникающими в городской черте занимают меня уже третий год. И как-то всё было не очень удачно. До последнего времени. Не секрет, что я являюсь известным поклонником продукции МБШ, и для меня отсутствие мелкого складня в модельном ряду Мастерской вызывает определённые трудности в летний период. И если в будние дни под брюки прекрасно подходит Хати, то в выходные на шорты хотелось бы чего-нибудь более компактного.
За эти три года было опробовано - Spyderco Paramilitary 2, Spyderco Tenacious, SOG Vulcan mini, , Benchmade Griptillian mini 556, Ontario Rat Folder-02. Пара2 как и Тен - хорошие ножи за свои деньги, с другими тремя сложнее - вроде бы и неплохие, но какие-то игрушечные они, без изюминки, да и об эргономике лестного особо нечего сказать. Хотелось ножа качества сравнимого, если не аналогичного, продукции любимого производителя, чтобы и функционал, и качество, и отрада для ножемана - три в одном, короче. И почти было решился на покупку мелкой Себензу, когда на глаза попался обзор по незнакомому мне до этого ножу малоизвестного производителя из Китая - Сarson Tech Labs.
Ножи от Carson заинтересовали, во-первых, интересными дизайнами, во-вторых, техническими решениями, а в-третьих, качеством исполнения (судя по отзывам владельцев). Особенно было любопытно, что ножи производятся в Китае, а оттуда в ножевом плане ждать чего-то особенного ранее мне не приходилось. Решил, что надо лично проверить не зря ли хвалят. В итоге остановился на 'карапате' Griffin-е (по-русски 'Грифон'), быть может он займёт нишу мега-компактного фолдера на летний период. Итак, перехожу к обзору:
ТТХ
Общая длина в открытом состоянии - 183 мм
Общая длина в закрытом состоянии - 105 мм
Длина клинка - 78 мм
Сталь клинка - Nitrobe77 (хим.состав - http://www.zknives.com/knives/...p?nm=nitrobe+77 )
Длина РК - 70 мм
Вес ножа - 102 гр.
Тип замка - button-lock
Клипса - непереставляемая, tip-up
Несколько фото для понимания габаритов и фото-сравнение с Флиппером 95 (тоже, кстати, титановый нудист).
Поставляется нож в крепкой коробочке вместе с кожаным чехольчиком.
В деталях
Ну, а теперь посмотрим на сам нож.
Рукоять
Конструкция рукояти достаточно проста - состоит из двух титановых плашек, которые собираются на одной проставочной втулке и осевом винте при помощи винтов под torx (что упрощает сборку-разборку ножа). Также присутствуют упорный штифт, механизм button-lock-а и его фиксатор.
На накладках по внешнему периметру видим фигурную фрезеровку, она делает рукоять более изящной и лёгкой, так же присутствует фаска по внутреннему контуру плашек - сделано всё аккуратно и точно, косяков не обнаружил.
Клипса
Нож снабжен титановой клипсой, которая крепится одним винтом опять же со шлицем под torx, и утоплена в плашку, что препятствует её проворачиванию вокруг оси винта. С моей точки зрения стоило бы подумать о том, чтобы шляпка винта была сильнее утоплена внутрь, но это чисто эстетический аспект, винт ни за что не цепляется.
Она в меру тугая, нож комфортно и надёжно садится на карман. На кармане нож не ощущается в силу своего веса и плоского профиля, что особенно радует, если вешать его на карман шорт. Если у шорт нет карманом, то можно повесить на резинку плашками к телу, тоже никаких проблем не возникает.
Мне она напомнила своей формой ту, что использует производитель ножей Hogue на моделях EX. Однако в виду того, что сама рукоять короче нежели, к примеру, рукоять у EX-01 на 20 мм, а край её задран, отсюда при силовом хвате она врезается в подушечку указательного пальца, вызывая значительный дискомфорт. Переставить клипсу нельзя, но можно снять и носить нож в чехле. Однако по причине того, что силовых работ для складного ножа у меня в городе возникает крайне мало, то я предпочитаю носить нож на клипсе, благо хватов, которым можно взять нож предостаточно.
Замок
Для запирания клина в ноже используется button-lock, который мне также знаком в первую очередь по ножу Hogue EX-01. По сути это надёжный и простой, как табурет, замок.
Насколько оправдано использование такого типа замка на лёгком и незаточенном под силовую работу ноже вопрос открытый (да ещё и в паре с любопытным фиксатором кнопки замка). Тем не менее, это, как минимум, оригинально в виду редкости использования в ножах такого замка. Фиксатор замка, кстати, используется и на другой модели ножа от Carson Tech Labs - Exorcist, там он только фиксирует frame-lock, что ещё более оригинально исполнено. По работе замка также нареканий нет: при выкидывании пальцем клинка он без осечек запирает клин, в нажатом же состоянии клин падает под собственным весом.
Клинок
Переходим к клинку. Выполнен он из редкой стали Nitrobe 77 (по сути, это высокоазотистая нержавейка с добавкой ниобия), спуски от обуха (в районе насечек имеем 3,5 мм) и сведение в 0,2-0,25 мм (к кончику нарастает до 0,5 мм) дают рез, как у лазера. Затачивать пока нож не пришлось, но заточку держит неплохо, дальше поглядим. Финиш на моём ноже - сатин, сделан Кукиным А.Ю., сатин добротный и клинку хорошо идёт. В стандарте финиш - стоунвош.
На обухе также имеются насечки, их наличие, на мой взгляд, оправдано, палец на них удобно ложится и не скользит по обуху, кожу при том не рвут.
На клинке присутствует каплевидное отверстие, за которое осуществляется открывание ножа. Вполне вписывается в общий дизайн IMHO. Также видим гравировку Carson и маркировку стали.
Центровка клинка и его длина - придраться не к чему, ну разве что рукоять могла бы и вместить клин на 1 мм больше, впрочем погоды этот 1 мм не сделает.
Осевой узел
Оригинально оформлен и осевой узел: под винтами расположены две шайбы с 3D фрезеревкой трёхлучевого солнца - одна из фишек, которая меня зацепила в этом ноже, кстати. В самом же осевом узле ещё интереснее - двурядные подшипники о 12-шарах каждый в отдельном сепараторе, который предохраняет их от попадания пыли. Механика на твёрдую пятёрку - реально можно сравнить с уровнем МБШ.
Фотка подшипника не моя, а камрада Шурикенна, но, думаю, он не стал бы возражать против её использования - подшипник идентичный тому, что используется на модели Exorcist.
Заключение
Ножик получился удачный, как по дизайну, так и по эргономике. Что может отпугнуть - цена. Однако она почти оправдана с учётом всего вышесказанного и показанного, придраться в ноже практически не к чему, то что это Китай не сразу и определишь - так всё грамотно и толково сделано.
Для городского 'хард-юза' этого малыша вполне хватит - такие задачи, как: отрезать ниточку, вскрыть упаковку/посылку или почистить яблочко - без проблем. А вот с нарезкой бутербродов будут сложности - тут лучше взять стандартную версию, либо дождаться появления макси (а такой по слухам скоро мы увидим). А пока погоняем этого Грифона
.
В завершении обзора хочу пожелать Carson Tech Labs успехов и дальнейшего развития, такой самобытный, качественный и продуманный Китай мне по душе!
PS: да, я знаю, что на фотках фигурка дракона, а не грифона 
С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ
edit log