Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кинжал Самсонова. Спецзаказ в Кизляре

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
сивуч
21-6-2014 17:08 сивуч
Хочу отдать должное прогрессу в реагировании на запросы потребителей, который продемонстрировал Кизлярский завод. И вот в связи с чем...
Захотелось мне стать обладателем реплики кинжала Самсонова. Не то чтоб мне этот нож был зачем-то нужен (пристрелить подранка любого крупного зверя считаю гораздо более разумным шагом, чем добивать его специальным охотничьим кинжалом), но эстетика медвежьего кинжала Самсонова вызывает приятные ассоциации с моим пониманием русских охотничьих традиций, которые, к сожалению, в значительной времени у нас подрастерялись...
Побродив по просторам Инета понял, что большинство российских производителей остались примерно на том же уровне развития, на котором я перестал на них обращать внимание года три назад. Концентрированная суть следующая: "мы тут делаем супер-пупер ножи (аж из самого дамаска!!!), они такие эксклюзивные-эксклюзивные и поэтому те деньги, которые мы за них просим это совсем и не дорого..." При этом понимание того, что паршивенькой узорчатой сталью с никому неизвестными характеристиками и закалкой, никого давно не удивишь пока не пришло в массовое сознание производителя (тут не могу не сделать реверанс в сторону Широгоровых, Чебуркова и им подобных, пока недостаточно массовых, производителей, которые дают основания говорить о возможном развитии российской ножевой отрасли).
Короче: ценник от 30 до 80-ти тыщ за ножичек. А хочется обычный рабочий нож... нету.
Попался на глаза не выдерживающий критики в части аутентичности Кизлярский Самсонов... и тут я вспомнил, что "Северная корона", у которой Самсонов гораздо более приближен к оригиналу, по сути подразделение Кизлярского завода. ... а почему нет ?
Через Кизлярского распространителя, который возит их ножи по всему югу России вышел на "склад", а затем и на главного инженера (с должностью могу ошибиться). Всё в телефонном режиме.
Скажу стразу: я вообще удивился что со мной стали разговаривать. И в общении, надо сказать, прослеживалась опять же неожиданная заинтересованность, хотя заказывать хоть какую-то партию я в общем-то и не собирался... В ходе общения объяснил в чём ключевые косяки клинка (бритвенные спуски, не похожая на аутентичную область заточки) и обозначил, что гарда ни к чёрту. Тут поклон фотоотчету Андрея Грачёва об изготовлении его медвежьего кинжала. Благодаря его фотографиям общение было гораздо более продуктивным.
Через месяц я получил заказанные мной четыре экземпляра (себе и друзьям) Кизлярского "улучшенного" Самсонова из 110Х18 (по утверждению Кизлярских технологов что-то типа улучшенной 95х18) по той же цене что и старый Кизлярский Самсонов.
В итоге миф об отсутствии обратной связи с клиентом у Кизлярского завода разрушен напрочь. Респект Кизлярцам. С учетом их изначальной бюджетной направленности, массовости и, в силу указанных обстоятельств, предсказуемому и объяснимому отсутствию склонности "заморачиваться" (Кизлярский "Скорпион" как ни странно до сих пор народ массово покупает...) завод, по моим наблюдениям, сделал значительный шаг в развитии.

Далее о самом ноже...

Кромсатыч_Саша
цитата:
Далее о самом ноже...

????
Daorange
21-6-2014 22:12 Daorange
ну всё, пока проплата за материал подошла к концу пока
gop_nick
22-6-2014 11:10 gop_nick
цитата:
Изначально написано Daorange:
ну всё, пока проплата за материал подошла к концу пока

Нет, верится вполне. Владимир Петрович, действительно, часто идет навстречу нестандартным пожеланиям. Сам так заказывал несколько раз.

сивуч
22-6-2014 16:16 сивуч

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1074 831.9 Kb
сивуч
22-6-2014 16:17 сивуч
: далее о самом ноже.
Приветствую ножевое сообщество. Прошу прощение за, быть может, необоснованную интригу, но времени на всё сразу не хватат: короче приступим.
Чтобы был понятен мой подход к данному изделию, хочу сказать, что вечерами я люблю повозиться с доводкой изделий разных производителей ( от китайцев до разных Emerson-ов и Al Mar-ов). Единственный нож, который не вызвал у меня желания что-то доделать был нож южноафриканского мастера Арно Бернарда "Kudu". Гармония простоты:
Начиная общение с Кизляром я хотел добиться, в первую очередь, клинков с прямыми спусками область заточки которых соответствует оригиналу. Т.е заточка режущей кромки идёт до конца клинка, а обух заточен до уровня окончания дола. Ну НЕВОЗМОЖНЫ бритвенные спуски на таком большом ножище! Достойную гарду планировалось делать самостоятельно, впрочем как и рукоять:
Именно спуски были камнем преткновения. Упомянутый уже здесь Владимир Петрович в ходе общения посетовал на технологические трудности изготовления прямых спусков (с оборудованием какой-то незатык) , но пообещал сделать. В качестве весьма приятного бонуса на мой робкий вопрос: ': а может заодно и гарду попробуем по образцу оригинала сделать?' услышал, что это вообще не проблема т.к. литьё у нас налажено на 'ура'. Тут как нельзя кстати оказались фотографии с отчёта Андрея Грачёва (чертеж гарды С РАЗМЕРАМИ!!!). До кучи я отослал в Кизляр ещё несколько фотографий оригинального Самсонова, который, к сожалению, мне в руках еще подержать пока не пришлось. Так что буду весьма рад отзывам обладателей данного раритета. Особенно любопытно насколько удалось соблюсти размерные характеристики.
Итак, вот что получилось:

сивуч
22-6-2014 16:19 сивуч

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1074 831.9 Kb
сивуч
22-6-2014 16:20 сивуч
Размеры: общая длина - 30,5 см., длина клинка - 18,2 см, ширина клинка - 35 мм., 'разлет' гарды - 83 мм. Гарда очень приятная. Руку не режет. Хват получается очень плотным. Судя по фото оригинального Самсонова - весьма от него не далека. Тыльник (навершие) рукояти оказался более угловат по сравнению с оригинальным Самсовновым. В оригинале наведшие почти сферическое. Что-ж согласно Русской традиции доработаем напильником: Рукоять я изначально планировал менять (на чёрную рукоять с ружейной насечкой 'ромбиком' я и не рассчитывал), а посему приступил к разборке Кизлярского изделия. Заметив в местах стыка дерева и металла то ли лак то ли клей, пришел к выводу, что рукоять, как я где-то на ганзе читал, Кизляр вклеивает намертво. Попытки открутить болт крепления к хвостовику, казалось, подтвердили мои опасения. Короче долго я думать не стал, взял молоток и разбил рукоять и: приятно удивился:
сивуч
22-6-2014 16:21 сивуч

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1074 584.5 Kb
сивуч
22-6-2014 16:22 сивуч
Никакого клея. Открутить у меня не получалось в силу того, что невозможно было применить полноценное усилие по причине недостаточно глубокой прорези на головке болта (о чем Владимиру Петровичу уже сообщил).
В итоге: с учетом плановых доработок кинжалом я доволен. Честно скажу: получил больше того на что рассчитывал. Теперь буду кастомить: деревянные ножны в коже с оковкой, устанавливлю новую рукоять и обточу тыльник поближе к сферической форме, попытаюсь покрыть латунь может хромом, а мож ещё чем. О результатах отпишусь:
Самая раздражающая доработка которая мне предстоит - это стачивание гордых надписей 'Сделанно в Росии', 'Кизляр', '110х18', 'Самсонов'. Не то что бы я против самих надписей вообще, но достойно это смотрится, когда такие сведения изображены небольшим шрифтом где-то вдоль гарды, а не бросающейся в глаза 'хохломской росписью'. Оружие редко органично принимает украшательство, а тут кажется что Кизлярский завод готов сделать надпись повествующую о том, что это 'НАШЕ !!!!' изделие элементом дизайна, занимающим половину любого оружия. Не солидно: Это, к сожалению, касается практически всех изделий Кизляра. Мягко говоря, получается аляповато. Надеюсь метод подачи информации о характеристиках клинка у Кизляра наконец-то изменится на более скромный, европейский, так сказать. Технологию из-за это, слава Богу, перестраивать не требуется. Просто шрифт уменьшить. А в случае с Самсоновым было бы здорово надписи сделать в стилизовав шрифт под дореволюционный. С 'ятями' (СамсоновЪ)
В заключении хочу выразить благодарность Татьяне Владимировне и Владимиру Петровичу уделившим внимание столь небольшому заказу. Думаю, что воспроизводство этого варианта Самсонова найдёт своего покупателя. И уж точно, что это исполнение гораздо аутентичнее ( равно как и эстетичнее) базового варианта, производимого ООО ПП "Кизляр".
Palitch
22-6-2014 16:23 Palitch
Лазерная гравировка,или чем-там исполненно- "Самсонов" на ремейке 19 века,как лососина в повидле.Чуйка напрочь отсутствует
сивуч
22-6-2014 16:36 сивуч

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1074 371.9 Kb
сивуч
22-6-2014 16:36 сивуч

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1074 371.9 Kb
РСУ
22-6-2014 23:57 РСУ
цитата:
Originally posted by сивуч:

сивуч


Здрассьте!

У вас рядом зоны нет? Небось подешевле было бы и без надписей.

DrWinter
23-6-2014 00:13 DrWinter
Для рекламы слишком толсто...
ТС, не обижайтесь, но при озвученном бюджете качество и материалы могли бы быть на порядок выше. К примеру (без имен):

wanna_sleep
23-6-2014 00:29 wanna_sleep
цитата:
Изначально написано сивуч:

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/009619/9619709.jpg][/URL]

прошу прощения,но это песнец какой-то, имхо

Bonart
23-6-2014 00:34 Bonart
как-то ожидаемо хреновое изделие от известного производителя хреновых изделий.
fantomas911
23-6-2014 01:40 fantomas911

цитата:
но при озвученном бюджете качество и материалы могли бы быть на порядок выше

Обошелся каждый кинжал 3 т.р. с копейкми. Еще раз поясню, что брал я их как клинки-заготовки, а получил еще и литую фурнитуру (гарда и навершие) сделанную достаточно близко к оригинальному Самсонову.
andrew_l
23-6-2014 07:48 andrew_l
цитата:
Originally posted by сивуч:

Далее о самом ноже...

цитата:
Originally posted by fantomas911:

Обошелся каждый кинжал 3 т.р. с копейкми. Еще раз поясню, что брал я их как клинки-заготовки, а получил еще и литую фурнитуру (гарда и навершие) сделанную достаточно близко к оригинальному Самсонову.


"А был ли мальчик?"

edit log

Konrad Bussov
23-6-2014 09:26 Konrad Bussov
И этому убожеству присвоили имя "...поставщика его Императорского Величества охотничего общества..." Егора Самсонова? Постыдились бы, ибо ничего общего кроме формы это "изделие" с Самсоновым не имеет.
gavrilovv_al
23-6-2014 18:29 gavrilovv_al
цитата:
Изначально написано fantomas911:

Еще раз поясню, что брал я их как клинки-заготовки, а получил еще и литую фурнитуру (гарда и навершие) сделанную достаточно близко к оригинальному Самсонову.

Т.е. планировали сами изготовить хо?
Или Кизляр сделал не совсем близкую реплику? Толщины клинка в описании не обнаружил (может пропустил)...
DrWinter
23-6-2014 23:10 DrWinter
цитата:
Изначально написано fantomas911:


Обошелся каждый кинжал 3 т.р. с копейкми. Еще раз поясню, что брал я их как клинки-заготовки, а получил еще и литую фурнитуру (гарда и навершие) сделанную достаточно близко к оригинальному Самсонову.

Извиняюсь, это я проглядел первый пост, прочитал его как если бы у вас бюджет до 80 т.р. был. За три рубля - вполне себе суррогат Самсонова, почему бы и нет? А если бы его китайцы подделывали, он бы раза в три дешевле стоил...

Santyaga78
24-6-2014 01:40 Santyaga78
Приветствую всех!
цитата:
Originally posted by сивуч:

Через месяц я получил заказанные мной четыре экземпляра (себе и друзьям) Кизлярского "улучшенного" Самсонова из 110Х18 (по утверждению Кизлярских технологов что-то типа улучшенной 95х18) по той же цене что и старый Кизлярский Самсонов.


цитата:
Originally posted by сивуч:

) завод, по моим наблюдениям, сделал значительный шаг в развитии.


ооочень хотцо поверить, но для начала увидеть макро фоты всех 4=х рядом...
С уважением ко всем!
сивуч
24-6-2014 21:45 сивуч
цитата:
ничего общего кроме формы это "изделие" с Самсоновым не имеет.

Стесняюсь спросить: а что ещё кроме формы (и, естественно, исторической ценности) представляет собой реальный Самсонов? Именно удачная форма и выделяет его из других. Естественно, с той оговоркой, что понятие 'удачная форма' весьма индивидуально. Из-за формы я и заморачивался. Как раз форма и вызывает приятные культурные ассоциации. Я надеюсь вы не станете всерьёз говорить, что реальный самсоновский клинок (напомню: конец 19 - начало 20 в.в.) по качеству категорически превосходит любую более-менее приличную современную сталюку?
цитата:
планировали сами изготовить хо?

Если угодно, то да...
Konrad Bussov
25-6-2014 10:49 Konrad Bussov
цитата:
Изначально написано сивуч:

Именно потому, что повторить уникальное качество клинков Самсонова до сих пор никому не удалось, даже с учетом современных технологий, а формы клинков были очень даже разнообразны и одним "медвежьим кинжалом" не ограничивались. В целом данная поделка напоминает китайский фейк: по форме похоже, а содержание оставляет желать лучшего.
forum.guns.ru/forummessage/14/935703-m25392563.html

edit log

Кромсатыч_Саша
а зачем их повторять? их давно превзошли.
Konrad Bussov
25-6-2014 15:35 Konrad Bussov
цитата:
Изначально написано Кромсатыч_Саша:
а зачем их повторять? их давно превзошли.

Ну не скажите, выдержать на излом нагрузку почти в 14 т, некоторые современные ножи даже от колбасы ломаются.
На всякий случай нужно спросить у Л.Б., он вроде имел возможность держать нож Самсонова в руках и оценить его.

fantomas911
27-6-2014 01:39 fantomas911
цитата:
выдержать на излом нагрузку почти в 14 т

... лично я с трудом себе представляю владельца настоящего "Самсонова", который начнёт испытывать его на излом. Пытаться сломать историческую вещь может только человек, который слегка не в себе... или ребёнок, например, который не понимает что такое хорошо и что такое плохо. Именно поэтому никто и никогда всерьез не сможет говорить о качестве реальных исторических японских мечей как боевого оружия. Это легенда. Легенда, родившись, обречена жить своей жизнью, параллельной реальностью. На то она и легенда.
Kivar
27-6-2014 03:48 Kivar
Не смотря на ТТХ, кинжал даже внешне дааалееко не впечаляет...
Как выше написали - зэкпром, причем низкого пошиба.
Vit_D
28-6-2014 19:06 Vit_D
Хороший сувенир. Если бы не надписи. И немного не соответствующие оригиналу размеры (оригинал всеже покрупнее был). Главное, чтобы заказчику нравился .
Егерь-террорист
Есть у меня серийный Самсонов, который Кизляр делает. Как-то он повеселее выглядит.
Konrad Bussov
29-6-2014 09:08 Konrad Bussov
цитата:
Изначально написано fantomas911:

... лично я с трудом себе представляю владельца настоящего "Самсонова", который начнёт испытывать его на излом. Пытаться сломать историческую вещь может только человек, который слегка не в себе... или ребёнок...

Или ученый, или просто человек одержимый идеей понять все свойства клинка. Краш-тест проводился на тульском заводе "Серп и молот" в 20х годах прошлого века, ножи Самсонова тогда были просто очень хорошими ножами, отнюдь не исторической реликвией.

fantomas911
30-6-2014 23:55 fantomas911
цитата:
Краш-тест проводился на тульском заводе "Серп и молот" в 20х годах прошлого века

А есть возможность сослаться на источник информации ?
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кинжал Самсонова. Спецзаказ в Кизляре