Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Gerber Applegate-Fairbairn Small Covert

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Qwest
27-3-2006 08:08 Qwest
И вот, он у меня - только что курьер передал пакет из 'Солдата Удачи'. Не удалось пока не то, что испытать, даже рассмотреть ножик подробнее. Но чуть предыстории могу рассказать. Вообще, кинжал АФ на форуме описывался, и не раз. Его складная версия - тоже. Наиболее полный обзор, который мне удалось найти, находится на сайте Knifeclub'а http://www.knifeclub.ru/lib/reviews/05/gerber5785.html
В нем рассматривается 'средняя' версия складной модели. 'Малыш' от Gerber до сих пор оставался как-то 'за бортом' общего интереса. Кажется, T-Rex вкратце характеризовал его как 'годный только для открывания упаковок с соком и пакетов с печеньем'. Такой характеристики от человека, ИМХО, грамотно описывающего достоинства и недостатки ножей, было достаточно, чтобы удержать меня от покупки в течение некоторого времени.
Но командировки, визиты в различные организации, связанные с досмотрами вещей любознательными 'секьюрити' навели на мысль о том, что на такой случай нужен небольшой, компактный нож для города. Последней каплей стал мой визит в т.н. Дом Юстиции - здание, где расположена республиканская прокуратура и ей подобные организации. Посмотрев на суровую женщину - пристава за барьером, я понял, что вид 'Викса' и 'Гражданской обороны', которые а выложу перед ней после требования 'вывернуть карманы' из-за звенящей рамки, она переживет: А вот 'Осу' и 'Эндуру' тонкая вертухайская психика уже не выдержит. Вернулся домой, разоружился. Но мне было, куда возвращаться Поэтому, я решил, что выставлять на вид лучше что-то небольшое и невзрачное.
Кандидатов с приставкой 'мини' достаточно много - вначале я обратил внимание на уменьшенные варианты тактиков от Colambia River. Но, выбирая малыша, я решил, что небольшая длина лезвия должна компенсироваться высокой его остротой. Дело решила марка стали, указанная в характеристиках ножа - 154СМ. При этом его рабочие функции являются вторичными. Мне она показалась крепче, чем AUS6, используемая в большинстве тактиков от CR.
Итак, нож у меня - версия с полусеррейтором и спусками от обуха. Первое впечатление - крепкий, неожиданно тяжелый для своих размеров и жесткий. В кулаке теряется практически полностью. Фотки будут чуть позже
click for enlarge 2304 X 1728 697.7 Kb picture
click for enlarge 2304 X 1728 545.7 Kb picture
Пока замечен лишь небольшой поперечный люфт клинка... кажись, это можно устранить, подтянув винты

edit log

мисталова
27-3-2006 10:13 мисталова
Кто бы чего ни говорил, ножик замечательный (у меня тоже имеется, только лезвие не черное). Пожалуй чемпион по соотношению длина лезвия - длина ручки. Действительно умещается в кулаке в сложенном виде, при этом лезвие неожиданно длинное. Стильный, крепкий, довольно удобный, недорогой. Рез вполне нормальный.
Сталь, конечно, не 154 см, как заявляется, а какая-то помягче. Но им же не часами резать, а так, по случаю. Так что, еще раз говорю - очень интересный ножик.
Qwest
27-3-2006 10:31 Qwest
В каталоге указывается два варианта стали 425 и 154СМ - я сам удивился тому, что их стоимость не очень различается. Ну, на неделе полирну РК, станет ясно, что за зверь. Нож, как принято говорить на форуме "бреет из коробки", хотя и слабо - все-таки угол великоват.
Крепость конструкции приятно удивила - АФ кажется переупрочненным.

edit log

FRAG
28-3-2006 14:50 FRAG
Переупрочненность - мне нравится. А складной кинжал - вообще, таким и должен быть ИМХО. Поздравляю с покупкой, у самого из колюще режущего комбат фолдер любимая игрушка
Qwest
10-4-2006 13:21 Qwest
Пока готовлю обзор, но вот еще несклько фоток
click for enlarge 2304 X 1728 693.5 Kb picture
click for enlarge 2304 X 1728   1.1 Mb picture
click for enlarge 2304 X 1728 507.9 Kb picture
Qwest
20-4-2006 05:07 Qwest
До обзора руки, увы, не дошли.Но РК успел полирнуть - правил на процессоре, примерно часа три чистого времени. Но до сих пор видны следы на РК от заводской "обдирки". Тем не менее, бреет уже почти незаметно, газету под своим весом режет, но неуверенно. А вот с журналом "SIM" справился неплохо. журнал держал в левой руке, нож - обратным хватом. Бил не очень сильно - в результате 95 страниц плотной бумаги кинок не остановили.
click for enlarge 2304 X 1728 440.3 Kb picture
мисталова
20-4-2006 09:06 мисталова
Я его правлю на донышке фарф. блюдца или чашки. Хорошо получается, однако.
Qwest
20-4-2006 09:54 Qwest
А бортики не мешают?
legioner
23-4-2006 14:56 legioner
за сколько брали , уважаемый :-)
Qwest
24-4-2006 04:54 Qwest
Заказывал в "Солдате Удачм" - за 1 700 + доставка курьерской службой.
Qwest
27-4-2006 13:13 Qwest
И вот, наконец. обзор
Клинок
На упаковке и на сайте производителя указывается длина в дюймах - три. В цивилизованных единицах измерения получается ровно семь с половиной сантиметров. Мое приобретение можно назвать 'максимально городской' версией. Тип клинка я бы определил как Spear point, то есть, в модели сохранен 'кинжальный' профиль. Однако фальшлезвие, придающее складной версии АФ сходство с боевым прототипом, практически отсутствует. Спуски начинаются приблизительно от ¼ ширины. Тем не менее, обух ножа истончен - получившееся в результате сложно назвать фальшлезвием, но этот штрих придает ножу некоторую законченность форм, и, если угодно, хищный облик остается.
На клинке нет никаких клейм, указывающих на марку стали - с одной стороны стоят автографы создателей базовой модели, с другой - указание на страну-производителя (Тайвань).

Рукоять
Выполнена из двух стальных пластин толщиной около миллиметра. Накладки из G-10, жесткий пластик, армированный стекловолокном. Поверхность чуть шероховатая, но в руке этого не замечаешь.
Клипса довольно тугая, черного цвета. Теоретически, ее можно переставить на другую сторону, однако там она будет так сказать не к месту - дело в том, что на пластиковой накладке 'нужной' стороны выбран паз под крепления клипсы. Поэтому с другой стороны она будет сильно выпирать. Расположена она очень высоко, что удобно для скрытого ношения - нож полностью прячется за поясом или в кармане. Кстати, вопрос ношения - эта модель словно создана для маленького кармана джинсов. Там скромный ножичек особо не привлекает внимания, и доставать его очень удобно.
Как и у 'больших' моделей, сбоку рукояти выполнено сквозное отверстие под темляк, ну и кроме того, в наследство от 'тактических собратьев' ножу достался заостренный торец, усиленный пластиковой вставкой. Здесь отмечен небольшой недостаток - при закрывании режущая кромка вплотную прилегает к вставке - так, что на той остаются следы.
Лайнер толщиной около миллиметра почти не выступает наружу, так что случайно сложить нож вряд ли получится. Сам он представляет собой одно целое с пластиной ркоятки
Эргономику маленькой рукояти я, учитывая ширину ладони в 8,5 - 9 сантиметров оценил на 'хорошо'. Причем наиболее удобным показался прямой хват, при котором лезвие находится параллельно земле, а РК направлена влево. В этом случае указательный палец ка бы обнимает выемки и рука располагается наиболее комфортно. Простой прямой и обратный хват также не доставляли неудобств, а вот 'рапирный', учитывая длину рукоятки, не получается.

Использование ножа
Лезвию с заточкой 50\50 в быту применение найти сложно. Обычно за это ее недолюбливают. Но для короткого клинка она скорее плюс. Дело в том, что нож такого размера в первую очередь выполняет вспомогательные функции. А они сводятся к перерезанию шнуров, веревок, вскрытию упаковок и других небольших работ. В ряде случаев серрейтор может оказать существенную помощь и наличие зубьев компенсирует недостатки короткой режущей кромки.
Что же касается 'кухонных' работ, то здесь, скорее всего, ни один из семейства АФ не помощник. Если что-то нарезать, безусловно, удастся (я заточил свой так, чтобы он уверенно брил волосы), то вот чистить фрукты будет сложновато.
Домашние испытания журналом (см выше) нож прошел хорошо. Конечно, Эндура его легко обставила по многим статьям (кроме компактности), но это разные классы ножей, так что сравнивать их не совсем корректно.

Выводы
Главный вопрос, на который я так и не смог ответить - это, скажем так, личность ножа или точнее, класс потребителей, для которых он предназначен. Когда я разглядывал агрегат на картинках, мне казалось, что это - неплохой вариант для девушки, чтобы приучить ее к 'серьезным' ножам. Но, едва взял АФ в руки, это впечатление рассеялось. Нож тяжел для своего размера, и, что важно, он по-армейски угловат и жесток. Это - не штык, но и не брелок. Для некоторых людей даже тех остатков 'тактика', что в нем есть - достаточно, чтобы относиться с к нему с осторожностью. Поэтому идея преподнести его в подарок - а такой замысел таился в душе, была отвергнута.
С другой стороны, АФ невелик и мало подходит в качестве постоянного спутника для представителей сильной половины. Недостатки короткого клинка неистребимы. С другой стороны, если нет необходимости ежедневно резать хлеб и колбасу, длинный клинок не особо нужен, скорее, он мешает при мелкой работе.
Нож лишен харизматичности, присущей некоторым изделиям, например, Спайдеко, он достаточно невзрачен. Любоваться им не получится, однако компактный складник запросто может стать постоянным 'бэк апом' - по той простой причине, что нисколько не мешает в кармане, прост, надежен и крепок. Поэтому, несмотря на мое пристрастие к Эндуре, именно АФ оказывается в кармане чаще всего

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Gerber Applegate-Fairbairn Small Covert