Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор фолдера "Стриж" малый от мастерской Чебу ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обзор фолдера "Стриж" малый от мастерской Чебуркова

Ромбыч
P.M. Ц
18-10-2013 15:09 Ромбыч
На выставке в Гостином Дворе познакомился с ножами мастерской Чебуркова (cheburkov.com) и с самим мастером - обаятельным и немногословным человеком и с его приветливым и общительным менеджером. Повертев в руках несколько ножей, включая очень интересные флипперы и один гигантский флиппер с отделкой чуть не под золото и под двадцать тыщ, я все же одумался и купил нож модели 'Стриж' малый.

Фото 1 (все фото кликабельны)
click for enlarge 1920 X 1440 792.7 Kb picture

Взяв нож в руку, чувствуешь крепко и качественно сделанную вещь. Полное отсутствие каких-либо люфтов, мягкий ход, четкая фиксация замка. Все строго по центру.

Фото 2
click for enlarge 1920 X 1440 958.6 Kb picture

Трехмиллиметровые титановые пластины на трёх бонках, поверхность художественно обработана. Спейсера нет. Это придает легкость конструкции. Клинок утоплен безопасно. Случайно не порежешься. Расстояние от закрытого клинка до бонок вполне достаточное.

Осевой узел - шайбы из металла желтого цвета.

Фото 3
click for enlarge 1920 X 1440 532.5 Kb picture

Клинок полированный, 4 мм в обухе из Х12МФ. Это инструментальная штамповая сталь. Как видно из названия, содержит около 12 % хрома. Так же содержит молибден и ванадий. Из этой стали в числе прочего делают многоразовые медицинские скальпели. Аналог Х12МФ -американская D2.

А вот еще цитата с ганзы:
'Х12МФ - тонкомартенситная сталь. По определению, мартенситная сталь содержит в основном от 11% до 13% хрома и прочна и жестка при средней сопротивляемости коррозии. Этот вид сталей используется в основном для производства турбин и клинков.'

В общем, можно говорить, что нож сделан из лопатки турбины. Ну, если что, там, зайдет разговор) Эту сталь в целом хвалят, но многое, как всегда, зависит от термообработки.

Что касается качества стали клинка именно моего ножа, то должен признаться, что я им пока ничего не резал. Это позднее.

Надо отметить, что после недели ношения клинок стал ходить слишком мягко и нож можно теперь раскрыть инерционно, встряхиванием.

Форма клинка спокойная, классическая. В раскрытом виде, лежа 'на животике' на плоской поверхности, нож опирается на режущую кромку. Клинок заполирован в зеркало, но не идеально, с видимыми неровностями. Конечно, полировка в зеркало - операция дорогая. Это увеличивает коррозионную стойкость клинка - молекулам воды труднее цепляться своими ручками за гладкую поверхность и соединяться с молекулами железа. Но вместе с очевидной пользой и эстетической стороной полировки видны и все 'пальчики', которые садятся на поверхность, как только берешь нож в руки. Ну и если полировать в зеркало, то уж в настоящее зеркало. Пусть и дороже будет.

Спуски от обуха. Немного вогнутые. Кончик довольно надежный, даже можно было бы попробовать что-то несложное поковырять. Для открывания сделан хорошо чувствующийся пальцем шпенек, на пару миллиметров выступающий над рукоятью.

Лайнерлок с ощутимой насечкой под большой палец, но довольно тонкий. Но не тоньше зарубежных аналогов. В общем, если не колоть грецкие орехи обухом постоянно, то проблем быть не должно.

Фото 4
click for enlarge 1920 X 1440 682.9 Kb picture

Клипса - матовый титан на трёх винтиках - односторонняя без вариантов перестановки, под правую руку. Нож на кармане в закрытом состоянии сидит острием вверх. На карман садится с большим трудом - очень тугая клипса, держится надежно.

Фото 5
click for enlarge 1920 X 1440 740.2 Kb picture

Нож я не разбирал, но, кажется, что лайнерлок представляет собой отдельную деталь, закрепленную в углублении на внутренней стороне титановой плашки. Причем, похоже, что крепеж сделан теми же винтами, что и крепеж клипсы, что и ограничивает ее переставляемость.

Т.е. винтики проходят насквозь через основание клипсы, плашку и основу лайнерлока. В основании клипсы отверстие, под которым еще одно отверстие в самой рукояти. Наверное, это технологическая необходимость для разборки узла лайнерлока. Наверное, через это отверстие лайнерлок можно вытолкнуть из углубления. Но смотрится странно. Кстати, темлячного отверстия нет. Вероятно, дань классическому дизайну. Но темляк можно подвесить за нижнюю бонку.

Винты в конструкции в основном под крестовую отвёртку, с крупными головками простой формы. Осевой винт - торксы.

Вместе с ножом можно купить кожаный чехол-ножны с клапаном на кнопке. Чехол небольшой, но из очень толстой и твердой кожи. Не очень удобный для классического ножика. Плюс к этому, хотя крепеж фурнитуры внутри чехла хорошо утоплен в кожу, все же есть возможность поцарапать нож.

Заточка из коробки спокойная, если не сказать вялая, но с бумажкой нож справляется.

В комплекте сам нож, бумажная коробочка и заламинированный сертификат с краткой инструкцией. На моем сертификате есть автограф мастера) Цена в таком исполнении на октябрь 2013 года - порядка 250 долларов США. Кажется, что многовато за отечественный нож. Впрочем, все же титан и тонкомартенситность. И понятно, что на колене такой нож не сделаешь. Вероятно, используется сложное технологическое оборудование. И это отражается на цене.

Немного покритикую дизайн. Очень спокойные и плавные линии, нет подпальцевого упора, много блеска. Хотелось бы немного хищных черточек, пару острых граней на клинке. Впрочем, надо сразу оговориться, что это особенности модели. Спокойная и классическая модель. Если хочется больше агрессии, то, наверное, стоит обратить внимание на другие модели складников в линейке мастерской. С другой стороны, при классическом спокойствии линий и вдруг такая заковыристая текстура титана рукояти. Как я теперь вижу, встречается и на других моделях. Не является ли это художественным перебором? Не уместнее ли было простое матирование? И текстура, конечно никак не спасает от проскальзывания.

Клипса моего экземпляра отличается от той, которой комплектуется нож, выложенный на сайте. Там форма та же, но клипса гладкая и блестящая. У меня она, как уже говорил, матовая и с надписью вязью 'Мастерская Чебуркова'. Это тоже, мне кажется, небольшой перебор. Напоминает старинные таблички на сувенирах 'с 50-летним юбилеем от трудового коллектива' Кстати, матирование на второй день заблестело на сгибе клипсы.

Так же показалась немного неуместной дата на пятке клинка - '2013 г.' Однако, должен сказать, что с первого взгляда эти 'фишки' привлекают внимание. При дальнейшем владении начинают казаться лишними.

Фото 6
click for enlarge 1920 X 1440 691.5 Kb picture

В основании клинка прописана марка стали, а с другой стороны, прямо рядом со шпеньком проставлено клеймо мастерской. Клеймо частично перекрывается рукоятью в открытом положении ножа. В целом, надпись на клипсе и дата на пятке клинка кажутся мне лишними. Я бы оставил только клеймо мастерской, но сделал бы его чуть крупнее и расположил бы повиднее. А марку стали указал бы как раз на пятке клинка. Вместо года выпуска.

Фото 7
click for enlarge 1920 X 1440 722.8 Kb picture

В результате плюсы:
Крепко, точно и аккуратно изготовлен,
Пропорционален, приятно взять в руку.
Отличные механика и материалы.

Спокойный, неагрессивный дизайн, крупные простые винты под крестовую отвертку это плюс или минус? Может быть, имело бы смысл использовать винты с фирменными головками?

Субъективны минусы:
Избыток украшательств в виде надписей и текстуры рукояти.
Перекрыто клеймо.
Очень тугая клипса.
Огрехи полировки и заточки.

Недостатки комплектации :
Бумажная коробочка-футляр - надо бы солиднее и прочнее,
Неподходящий чехол - надо бы тоньше и мягче кожу, без клапана и заклепок, для ношения в кармане, а не на поясе,
Нет полотенчика 'мастерская Чебуркова')

Если бы были введены эти незначительные потребительские улучшения, а комплектация доведена до стандартной для ножей такого класса, то это сделало бы цену более понятной.

В целом, мне казалось бы, что мастерской Чебуркова, как торговой марке и как производителю, положительно выделяющемуся из группы нижегородских ножевиков было бы полезно сузить линейку по крайней мере складных ножей и проработать названия. Может, избавиться от нейтральных названий, таких как 'Юбилейный' и 'Скаут' (оговорюсь - сами ножи замечательные) и остановиться на птичьей линейке? Например, Пеликан, Стриж и Ворон. Или как-то привязать названия к местности? Название речушек, например. Это более международно звучит. Например, нож Тарка. Хотя, птичьи названия тоже ничего себе.

В целом, нож отличный, до сих пор радуюсь приобретению и с нетерпением жду следующей выставки, чтобы как следует разглядеть другие ножи мастерской Чебуркова и обязательно еще что-то купить.

wanna_sleep
P.M. Ц
18-10-2013 15:17 wanna_sleep
понравился. формами бокеровский титан дроп поинт напомнил.
тс, вы не могли бы в отчет вставить ссылку на офсайт производителя? вот лично я,к примеру, с ними вообще не знаком.
Ромбыч
P.M. Ц
18-10-2013 15:41 Ромбыч
добавил. все просто:
http://cheburkov.com/
kentaureion
P.M. Ц
2-10-2014 14:57 kentaureion
Спасибо за обзор.
Каковы ощущения от использования ножа по прошествии вот уже года с момента приобретения?
Ромбыч
P.M. Ц
14-10-2014 21:59 Ромбыч
Продолжает радовать.
Не знаю, что сказать - я не охотник и не очень-то им пользуюсь.
Даже не точил) но часто со мной в кармане.
Выглядит по-прежнему отлично, ничего не разболталось.
plast123
P.M. Ц
25-10-2014 17:16 plast123
Хороший нож. Мне, правда в руку титановый не лег. Угловатым показался. Но, недавно Чебурков привозил вариант с карбоновой рукояткой и 340 сталью на Таможенный проезд. Я взял в руки и сразу решился купить. Он весит всего 72 грамма и идеально мне в руку помещается.
Lexa33
P.M. Ц
25-10-2014 23:34 Lexa33
цитата:
Ромбыч

Хороший обзор! Спасибо!
у меня Ворон от Че, тоже радует механикой и исполнением.
Потом
P.M. Ц
26-10-2014 09:16 Потом
ТС - Чебурков - перелогиньтесь
dzr-dozor
P.M. Ц
28-5-2021 15:30 dzr-dozor
Итак тема совсееем упала. Хочу сделать обзор на бюджетный стриж малый облегченный.
Вначале данный нож делался на шайбах бронзовых(потом с шарами стал), с разной сталью, и (как сказано в видео обзоре на этот нож) с мерзапакостной клипсой.
Из за данной клипсы искал версию в карбоне (там она фрезерованная и смотрится хорошо), НО на удивление Чебурков услышал, и стал делать такую клипсу и на бюджетной версии.
Была преобретен бюджетный стриж малый с М390 (другие слишком простые стали).
Итак начну с клинка: сведение токое, клин сделан качественно, спуски ровные, кончик тонкий, можно было и толще свести. Длина считаю отлична для карманник. К клинку нареканий нет.
Рукоять: удобно лежит в руке, для кармана я б сделал плашки потоньше на 1 мм каждую. Обработаны хорошо, придраться не смог. Понравилось решение выборки под шпень, там скос в другую сторону, оригинально и удобно.
Осевой посадил на синий герметик, так как он без него раскручивается. Лайнер сидит в плашке хорошо, не торчит. шарик впрессован не понятно как, но тоже без притензий.
Теперь о плохом.
Винты (кроме осевого, он норм сделан) просто ужасный мягкий Китай. Да, это не основные винты, но ужааас.
Бонки сделаны плохо, с одной стороны край острый от резца, с другой нормально сделано (обе так), видны следы от зажима или кулаков.. . Мелочь, но неприятно. Материал их не знаю, может тоже Китай (а в них ведь резьба).
Теперь главное для меня КЛИПСА, была раньше ужасная гнутая, щас фрезерованная, супер, молодцы, сразу другой вид. В меру жесткая, заход плавный, карман не рвёт, не слетает, тока там край чуть острый дляьотжима, но мелочи.. . Теперь мину - посадка клипсы высокая... . Надо её ближе к каюраю, чтобы нож из кармана не так много торчал.
Шайбы там так себе, окружность даже не идеальная, видны следы межантческие(но клин по центру, открывается очень внятно), я видел шайбы у МБШ на Ф3, там они произведение искусства.
В итоге, я считаю, если винты поставить не Китай, и сделать посадку на карман глубже (винт через бонку сразу в клипсу чтобы вкручивался) тем самым и клипса стане ближе к краю, убрать с плашек по 1 мм мяса, это будет нож идеал для кармана.
Это сугубо личное мнение.
[B][/B]

dzr-dozor
P.M. Ц
28-5-2021 15:31 dzr-dozor
Итак тема совсееем упала. Хочу сделать обзор на бюджетный стриж малый облегченный.
Вначале данный нож делался на шайбах бронзовых(потом с шарами стал), с разной сталью, и (как сказано в видео обзоре на этот нож) с мерзапакостной клипсой.
Из за данной клипсы искал версию в карбоне (там она фрезерованная и смотрится хорошо), НО на удивление Чебурков услышал, и стал делать такую клипсу и на бюджетной версии.
Была преобретен бюджетный стриж малый с М390 (другие слишком простые стали).
Итак начну с клинка: сведение токое, клин сделан качественно, спуски ровные, кончик тонкий, можно было и толще свести. Длина считаю отлична для карманник. К клинку нареканий нет.
Рукоять: удобно лежит в руке, для кармана я б сделал плашки потоньше на 1 мм каждую. Обработаны хорошо, придраться не смог. Понравилось решение выборки под шпень, там скос в другую сторону, оригинально и удобно.
Осевой посадил на синий герметик, так как он без него раскручивается. Лайнер сидит в плашке хорошо, не торчит. шарик впрессован не понятно как, но тоже без притензий.
Теперь о плохом.
Винты (кроме осевого, он норм сделан) просто ужасный мягкий Китай. Да, это не основные винты, но ужааас.
Бонки сделаны плохо, с одной стороны край острый от резца, с другой нормально сделано (обе так), видны следы от зажима или кулаков.. . Мелочь, но неприятно. Материал их не знаю, может тоже Китай (а в них ведь резьба).
Теперь главное для меня КЛИПСА, была раньше ужасная гнутая, щас фрезерованная, супер, молодцы, сразу другой вид. В меру жесткая, заход плавный, карман не рвёт, не слетает, тока там край чуть острый для отжима, но мелочи.. . Теперь мину - посадка клипсы высокая... . Надо её ближе к краю, чтобы нож из кармана не так много торчал.
Шайбы там так себе, окружность даже не идеальная, видны следы механические(но клин по центру, открывается очень внятно), я видел шайбы у МБШ на Ф3, там они произведение искусства.
В итоге, я считаю, если винты поставить не Китай, и сделать посадку на карман глубже (винт через бонку сразу в клипсу чтобы вкручивался) тем самым и клипса стане ближе к краю, убрать с плашек по 1 мм мяса, это будет нож идеал для кармана.
Это сугубо личное мнение, но шары в осевом испортили этот бюджетный нож. Надо дать выбор шары - шайбы хоть в более дорогих версиях.

click for enlarge 1920 X 1080  94.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 121.1 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 108.1 Kb
feodor64
P.M. Ц
30-5-2021 08:39 feodor64
Интересная зенковка на лайнер-локе.
Нельзя было ровно сделать?
dzr-dozor
P.M. Ц
31-5-2021 12:49 dzr-dozor
Я не знаю, пишите Че)
Вообще там и третье отверстие лишнее, но мне не мешает.
Я за винты больше негодую.. . Свое производство у них, уж могли б винтик не только осевые делать качественные. Я считаю своих денег стоит, карбоновая версия дороже почти в два раза, а качество там не повысилось, чисто карбон, бонки убрали и всё.. . Насечка теперь и тут есть, клипса норм, фаски обуха сняты.. . Не видел в титане, там интересно как качество.
>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор фолдера "Стриж" малый от мастерской Чебу ...