Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор ножа Benchmade 580 barrage

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Methos85
14-10-2013 23:44 Methos85    

Добрый день всем товарищам по интересам. В данном смысловом тексте хочу уделить внимание складному ножу Benchmade 580 barrage от одноименной знаменитой компании-изготовителя.
В один прекрасный момент резко появилось желание приобрести себе качественный нож от качественного производителя, для ежедневного ношения и возможно использования. Начну с того, чем был обусловлен выбор при рассмотрении кандидатов на приобретение:

1). Материал стали клинка - на мой взгляд, для использования ножа в формате EDC необходима коррозионно-стойкая сталь
2). Длина клинка - не менее 90мм.
3). Замок - тут наверное стоит упомянуть что я левша, а так как единственный леворукий лайнер-лок я видел только на Spyderco military, то выбор оставался не особо большим. Бэк-лок тоже был отвергнут и в итоге после прочтения серии ножевых обзоров выбор уверенно остановился на аксис-локе.
4). Клипса - переставляемая как минимум на разные стороны рукояти, положение не принципиально.
5). Материал рукояти - все кроме алюминия. На мой взгляд, не лучший материал для отделки.
6). Режущая кромка и форма клинка - на тот момент хотелось spear-point или drop-point, РК - плейн по всей длине.

На основании вышеуказанных параметров и начал подбор объекта для приобретения. Так-как у меня в городе на прилавках ассортимент по ножевой продукции иностранных качественных производителей довольно ограничен, то руководствовался только ТТХ и фотографиями из интернета. В поле зрения попали несколько моделей SOGа и половина продукции Benchmade. Далее выбор шел только исходя из эстетических соображений и был остановлен именно на 580 barrage.
Характеристики ножа полностью удовлетворяли моим запросам. Заявленные производителям ТТХ выглядят так:

Blade Length: 3.60" = 91,44мм
Blade Thickness: 0.121" = 3,07мм
Handle Thickness: 0.650" = 16,51мм
Blade Material: 154CM Stainless Steel
Blade Hardness: 58-61HRC
Blade Style: Drop-Point; Ambidextrous Thumb-Studs
Weight: 4.20oz. = 119,068г

На фотографиях нож выглядел довольно солидно и что немаловажно - ничего лишнего. Цена довольно демократичная, на Knifeworks составляет 123,25 долларов США.
После определенного количества формальностей с выбором продавца, оплаты и ожидания доставки нашей гипербыстрой почтой России, коробка с заветным ножом оказалась в моих руках.
Данный нож по классификации производителя к синему классу, упаковочная коробка соответственно синего цвета. Дальше как в сказке: в коробке ложемент, в ложементе пакетик, в пакетике мешочек а в мешочке сам нож, ну и плюс ознакомительный листок от производителя.
После визуального осмотра дефектов выявлено не было. Пара незначительных моментов: смещение клинка относительно оси ножа, но не более 0,5мм., легкие потертости на вороненой клипсе.
Далее о позитивном: клипса, впрочем как и шпенек для открывания ножа двусторонние. Кстати о клипсе - после полугодового владения ножом все карманы на брюках и джинсах целые. Присутствует блокиратор аксиса - выглядит как подпружиненный бегунок, который в свободном положении упирается в пластиковый спейсер. Рукоять выполнена с шероховатостью, подпальцевыми выемками и насечкой. Материал накладок - Valox, довольно качественный и приятный на ощупь пластик. Присутствует отверстие для крепления темляка. Металлические лайнеры идут на всю длину рукояти (забегу чуть-чуть вперед - после открытия ножа можно увидеть в них отверстия для облегчения).
Приступим к открытию. После выведения клинка на величину около 15? относительно рукояти срабатывает система nitrous assist, которая с характерным агрессивным щелчком доводит клинок в конечное положение. Вертикальный люфт отсутствует напрочь. Горизонтальный присутствует, но очень условный, так как чтобы его выявить приходится прикладывать приличные усилия.
Заводская заточка безумно радует: бумага - любым резом в лапшу, картон и дерево - абсолютно без сложностей, бреет ли? - около трех месяцев ходил с лишенным растительности предплечьем из-за регулярных демонстраций. Так как спуски не очень высокие и сведен клинок толстовато, то рез по продуктам идет туговато, но в целом без затруднений. Колющие характеристики не проверял, но думаю, что с такой геометрией клинка, проблем не возникнет.
Блокировка замка работает без проблем - фиксация монолитная, но если быть откровенным я ей не пользуюсь.
Теперь о закрытие ножа, механизм стандартный - отвод оси аксиса и складывание клинка параллельно со сжатием пружины ассиста. Сразу скажу, что однорукое закрытие возможно и мной регулярно практикуется. Но есть одно 'но'. Так как клинок в сложенном состоянии доходит практически до крайней точки рукояти, то при закрытии с упором в ладонь, острие клинка вознаграждает ее легким порезом.
Конструкцию, кроме перестановки клипсы, я не разбирал. Но есть один нюанс - чтобы осуществить подтяжку/ослабление осевого винта разборку осуществлять придется, так как шлицевая и ответная части скрыты накладками.
Таким образом я для себя выявил следующие плюсы и минусы:

Плюсы:
1). Относительно длинный клинок.
2). Клинок из нержавеющей стали.
3). Одинаковое удобство в эксплуатации правшой/левшой.
4). Надежность аксис-лока

Минусы:
1). Отсутствие возможности подтяжки осевого винта без разборки конструкции.
2). На пружинящей пластине блокиратора аксиса при не очень интенсивном использовании покрытие стирается бегунком (сугубо эстетический минус).

Что в итоге? В итоге я хотел объективно отразить те впечатления, которые я получил от данного ножа. Скажу сразу, что тесты типа строгания гвоздей, батонинга, поддевания канализационных люков и метание в объекты земной флоры я не проводил, да и не собираюсь - не предназначен он для этого. Использование в качестве ножа для ежедневного ношения и использования - хорошее и целесообразное его применение. Вот таким получился мой первый обзор о первом фирменном ноже.
click for enlarge 525 X 705  74.4 Kb picture
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600

Сикатор
15-10-2013 13:28 Сикатор    

Спасибо за обзор, очень аргументированный и продуманный.
По поводу сведения - неужели толсто сведен? Примерно это сколько в мм? Просто его брат 581 примерно с такой же геометрией имеет очень тонкое сведение в 0,4 мм, правда у него спуски повыше будут и сталь интереснее, и что самое прикольное стоит всего на 20 баксов дороже, но у него больстеры алюминиевые, которые вы так однозначно отвергаете.
ААА, вы не использовали кнайворковскую скидку? он со скидкой стоит 88,74$, вот те на...могли бы сэкономить аж 35 баксов.
Methos85
15-10-2013 16:01 Methos85    

Спасибо за то, что нашли время прочесть и за комментарий!
Сведение в районе острия будет не менее 0,6-0,8мм. Допустим мой Wenger Ranger 51 сведен незначительно тоньше, но за счет другой геометрии спусков рез по продуктам идет более мягче.
У меня где-то лежит старый Magnum с алюминиевыми накладками, обращался с ним бережно, но в итоге они все покрылись обильным количеством царапин. Мне это не сильно импонирует и теперь при приобретении вещей для повседневного использования страюсь обходиться без алюминиевых деталей в отделке.
По поводу цены я в курсе что есть скидка, я приобрел нож благодаря ответственному и хорошему человеку по имени Джехангир, за что ему в очередной раз спасибо. Его цена меня устроила, а указанная в обзоре - с кнайфворкса просто для справки.
puphik
15-10-2013 16:09 puphik    

quote:
Originally posted by Methos85:

Минусы:
1). Отсутствие возможности подтяжки осевого винта без разборки конструкции.



А что, часто надо подтягивать? Зато не отвинтится совсем и не потеряется
Methos85
15-10-2013 16:14 Methos85    

Вы знаете, через шесть месяцев использования чувствую что подтяжка нужна. Проведу ее в ближайшее время в ходе технического обсуживания.
Вариант отвинтится/потеряется исключается вообще если соединение законтрить фиксатором резьбы. А вот разбирать при необходимости половину ножа не всегда хочется.
Сикатор
15-10-2013 16:45 Сикатор    

quote:
Originally posted by Methos85:

Сведение в районе острия будет не менее 0,6-0,8мм



Ну если там на острие 0,6 то это совсем не толсто, значит дальше еще тоньше.
После вашего обзора очень захотелось 580, по цене чуть дороже Грипа отличный нож получается, накладки я так понял пластик не G10?
Methos85
15-10-2013 19:25 Methos85    

Пластик, название данное производителем - Valox. Отличается от того, который стоит на гриптилиане.
lopart66
18-10-2013 00:06 lopart66    

Спасибо за обзор. Сам такой приобрёл тут, на Ганзе. Идёт в посылочке в мой Красноярский край. Решил не тратиться на 581-й, ибо шибко жирно будет, а сталька 154СМ совсем не плоха. Хотел кинжальную форму и ассист. Кстати, я тоже немного левша (обоерукий). Так что обзор приятно улыбнул.
И у идущего ко мне ножа кончик клинка тоже немного смещён.

edit log

vkor
18-10-2013 00:47 vkor    

Спасибо за такой подробный и наглядный обзор. Давно смотрел на этих двух братьев 580 и 581, очень хотелось попробывать ассист с замком аксис. Но я остановился на 581, сманила сталь на клинке и больстеры. Своим ножом очень доволен, единственное с непривычки не совсем удобно закрывать клинок одной рукой.
puphik
18-10-2013 01:38 puphik    

quote:
Originally posted by lopart66:

Решил не тратиться на 581-й, ибо шибко жирно будет



А зря - это весчь!
Triffid
18-10-2013 03:36 Triffid    

quote:
Originally posted by Methos85:

1). Отсутствие возможности подтяжки осевого винта без разборки конструкции.


"Конструкции" - чересчур сильно сказано. Достаточно снять накладку, окрутив несколько торксов.
Т.е. задача сводится к тому, что кроме T10 для осевого дополнительно потребуется обзавестись T6. Но эта пара торксов у Бенчей используется практически повсеместно, во всём модельном ряде.

Triffid
18-10-2013 03:46 Triffid    

quote:
Originally posted by Methos85:
Цена довольно демократичная, на Knifeworks составляет 123,25 долларов США.


Нет, $88.74
Methos85
18-10-2013 08:55 Methos85    

To: lopart66, vkor

Спасибо!

To: puphik

580 или 581 (а есть еще и Warn barrage с D2) решать будущему владельцу по его определенным эстетическим и практическим потребностям.

To: Triffid

Торкс Т6 для меня обязателен в любом случае - без него клипсу на бенчмэйдовских ножах не переставишь. Ну в любом случае на мой вгляд удобнее взять отвертку с битой и просто подтянуть, чем сначала демонтировать накладку, произвести операцию по регулировке и затем установить ее обратно.
Цена понятие условное. Указанная мною не является регламентом, а просто ценником с кнайфворкса и если Вам удалось приобрести его за 88,74 у.е. я искренне за Вас рад, мне он обошелся дороже.

lopart66
18-10-2013 12:11 lopart66    

quote:
Originally posted by puphik:

А зря - это весчь!



Вещьч то она вещьч, но 580-й я купил за 3300 с доставкой, а 581-й - 6500 с доставкой. Агрумент за первый очевиден. Подточить РК мне всегда в радость, да не режу я канаты, как укуренный. К тому же форма клинка уже не кинжальная и больстеры из алюминия мне категорически не по нраву. Как говорят, при напряжении нож гуляет сразу за больстерами.
ameno
25-12-2013 23:20 ameno    

Хотелось бы вставить свои запоздалые, но все ж 5 копеек)

Согласен с аргументами автора про 581-й. Ну его нафиг)

Но мне решительно понравился 583-й Танто! Вот два видео-обзора, ленивый я писать столько же)

Короткий

" TARGET=_blank>http://youtu.be/ejCLtTZ8t_k]

Bond, James Bond
15-3-2016 10:55 Bond, James Bond    

quote:
Изначально написано lopart66:

Вещьч то она вещьч, но 580-й я купил за 3300 с доставкой, а 581-й - 6500 с доставкой. Агрумент за первый очевиден. Подточить РК мне всегда в радость, да не режу я канаты, как укуренный. К тому же форма клинка уже не кинжальная и больстеры из алюминия мне категорически не по нраву. Как говорят, при напряжении нож гуляет сразу за больстерами.


ну на счёт канатов не знаю, но вот лося в лесу на охоте я  баражем 580м ошкурил всего и частично разобрал (всё кроме хребта и рёбер ) и после этого нож ещё резал в отличии от разделочника какого то крутого которым и начали разделывать, но вскрыв  кожу на брюхе и попав на косточку на передней ноге крутой разделочник с загнутой РК был убран нах и единственным ножём оказался мой  баражек, и вот чего я точно не ожидал так это что во первых его хватит норамльно разделать, во вторых думал у меня рука отвалится и боялся что нож от крови выскользнет и я ещё сам распорю руку нахрен, но как практика показала 580 да думаю и 581 в равной и даже в большей степени лучший ЕДС  ношу уже больше 6 лет, пользую практически каждый день по нескольку раз, чистил с разборкой всего 1 - ОДИН раз ибо и промывается и чистится хорошо в точил на камне за всё время 2 раза остальное только правил на правилке треугольной и круглой 
gavrilovv_al
7-4-2017 09:09 gavrilovv_al    

quote:
Изначально написано Bond, James Bond:

во вторых думал у меня рука отвалится и боялся что нож от крови выскользнет и я ещё сам распорю руку нахрен, но как практика показала 580 да думаю и 581 в равной и даже в большей степени лучший ЕДС  ношу уже больше 6 лет

Да у 580 оказалась очень удобная рукоять. У меня правда 580-2, но отличий практически нет. Даже не ожидал, что так хорошо ложится в руку


click for enlarge 1920 X 1280  87.9 Kb

Methos85
9-7-2017 22:51 Methos85    

To: gavrilovv_al

Вы прямо угадали мои мысли. Я ожидаю свой экземпляр 580-2. На мой взгляд модель сверхудачная и технологичная, учитывая характеристики и материалы, примененные производителем.

gavrilovv_al
10-7-2017 19:16 gavrilovv_al    

quote:
Изначально написано Methos85:
To: gavrilovv_al

На мой взгляд модель сверхудачная и технологичная, учитывая характеристики и материалы, примененные производителем.


Согласен. Резал в деревне шесть покрышек от грузовой - нож нормально справился. Во время работы поцарапал клинок (задел металлокорд) нож стал сразу еще родней и как-то ближе
Вообще изначально предполагал, что сей "щелкунчик" у меня уйдет на полку когда "наиграюсь", а по факту нож оказался рабочий, востребованный и совсем не игрушка. Поселился на кармане и уходить не собирается, хотя после него пришли хорошие ножи.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  Обзор ножа Benchmade 580 barrage
guns.ru home