Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мясо! Или просто немного о еде и ножах с фотографиями. ( 157 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мясо! Или просто немного о еде и ножах с фотографиями.
Straykl
19-10-2020 20:07 Straykl
Straykl
22-10-2020 19:02 Straykl
Вчера)

edit log

Straykl
23-10-2020 19:03 Straykl
Пятница) С пятницей, камрады!

vorobey 24
24-10-2020 18:16 vorobey 24
Пити по упрощенной схеме

Итак - сибирский пити

Вообще то в Азербайджане пити готовят не в обливных горшочках как у меня, а в таких прямых глиняных, в них говорят вкуснее. Ничего не скажу по этому поводу, сам не пробовал и горшков таких у нас не видал. Поэтому готовим в тех которые есть.

Надо:

Баранина - я взял мякоть от лопатки, после отделения голяшки , ребер и костей - осталось грамм 600-700 где то. Голяшку тоже можно использовать, но я их берегу, собираю для другого блюда

Курдюк - это прямо важный ингридиент.

Горох нут - на 5 моих горшков я взял стакан, предварительно на ночь замочил.

Лук репчатый - 3 средних луковицы.

Помидорки - пара тройка спелых дачных помидор.

Соль, свежесмолотый черный перец, куркума, острый перец хлопьями.

В азербайджане еще кладут аль-бухару или алычу, чтобы закислить. Так то блюдо это там готовят сильно дольше, чем там появились помидоры Еще кладут каштаны. Но у нас в сибирях этого не растет, поэтому и не кладем.
После того как уже поставил в духовку, вспомнил, что в холодосе завалялась пастила из алычи, вот ее прямо нужно было добавить, думаю было бы прямо вкуснее.
Еще ломтик айвы наверное хорошо бы сыграл, если бы был.

Итак поехали.

Баранину режем кубиком и обжариваем на сковороде. Затем раскладываем по горшкам.

На той же сковороде пассеруем лук, тщательно отскребая все мясные прижарки, добавляем в него чайную ложку куркумы, острого перца чутка и когда лук протомится - так же отправляем по горшкам.

Далее раскладываем горох.

Сверху порезанные дольками помидорки. Ну и в этот момент я бы положил и алычу, ну или пастилу из нее, предварительно размочив.

Далее все заливаем кипятком, сверху укладываем по тонкой пластинке курдюка т отправляем в духовку. Крышками не закрывать!

Важный момент! Температуру в духовке нужно отрегулировать таким образом, чтобы никакого бурления не было. Нужно чтобы в горшочках наверх поднимались пара тройка мелких пузырьков. Я обычно ставлю сразу на 200 градусов, через минут 20, когда прогреется убавляю до 160-170.

Ну и все собственно. Думаю часа через 3 уже прямо готово. Но я предпочитаю, чтобы томилось долго. Минимум часов 5-6.

Предвосхищая вопрос - «А на хера там нужен курдюк? Жырно же.» Объясняю. Курдюк вытапливается и на поверхности создается эдакая жировая крышка, которая, если температура правильно отрегулирована, не дает супу особо бурлить и блюдо готовится как бы внутри горшка. Изначально у аутентичных горшков вообще, как я понимаю, крышек не предусмотрено. И готовили пити не в духовке, а на плите дровяной печи. То есть там нагрев шел только снизу, горшок прогревался, а наверху бульон был холоднее чем все ингридиенты на дне.

Есть с подсушенным в духовке вкусным хлебом, макая его в бульон. Так аутентично



edit log

АлАлыч
25-10-2020 03:17 АлАлыч
Иван, рецепт сибирской пити понравился.
Великолепное блюдо, вроде бы простое, ан, нет не все так просто.
Надо испробовать!
Благодарю.
vorobey 24
25-10-2020 05:27 vorobey 24
quote:
Originally posted by АлАлыч:

Иван, рецепт сибирской пити понравился.
Великолепное блюдо, вроде бы простое, ан, нет не все так просто.
Надо испробовать!
Благодарю.

Если есть горшки - обязательно надо пробовать! Оно того стоит

pepa.s
27-10-2020 08:12 pepa.s
Домашня "Калабрезе", ножик тоже сам делал.
click for enlarge 1830 X 1280 118.8 Kb

edit log

olev
3-11-2020 00:23 olev

Straykl
3-11-2020 00:36 Straykl
Классные фотки
Bonifatich
3-11-2020 14:52 Bonifatich
не то слово
vemon
3-11-2020 15:49 vemon
quote:
Изначально написано pepa.s:
Домашня "Калабрезе", ножик тоже сам делал.

Камрад, рецептик калабрезе не озвучите? С ножом более менее ясно.

П,С как набивать я знаю

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мясо! Или просто немного о еде и ножах с фотографиями. ( 157 )