Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор NAVY K-602 440C ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Alex.P
8-10-2013 07:22 Alex.P

Этот нож был куплен на красном драконе не совсем спонтанно. Дело в том, что я когда-то вывозил cвой старый, ещё с чёрным клинком, Скирмиш на утиную охоту, с утиными костями нож тогда справился на ура. Но вот его холодная рукоять не особо глянулась, да и после чистки его кажется пришлось садить на синий фиксатор - самооткручиваться начал при открывании. Но форма клинка для охотничьих дел показалась удобной, рекурв правда показался лишним.

А тут увидел китайский вариант, Нави К-602, сталь вроде не самая отстойная, цена смешная(800руб.) почему бы не взять и не посмотреть. Заказал, получил, при чём всё было очень оперативно и приятно.
Пришёл он вот с таким чехольчиком, мелочь, а приятно





По фото видно, что отличий хватает и толщина обуха и накладка и расположение отверстий, но и не признать в Нави переделанный Скирмиш - тоже не получится.
Разобрал

А ведь всё достаточно аккуратно сделано. И, что очень приятно, на оси снята лыска, на фото к сожелению плохо видно, на верхней половине с низу, соответственно ось не проворачивается и осевой винт не склонен к самооткручиванию, т.е. ни каких фиксаторов не понадобится. Это бюджетная замена опорной втулки и работает ни чуть не хуже. Я забыл заснять клинок с другой стороны, но там отверстие под шарик выполнено достаточно серьёзно, оно квадратное , в результате момент страгивания клинка достаточно большой, туговато открывается, но, надеюсь, приработается.

Проверил заточку. А ведь достаточно аккуратно. Почти полностью симметрично. Кончик слегка завалили, пришлось алмазным надфилем его подправить. Обычный надфиль не взял, т.е. цепляет, но не точит, значит 58ед. примерно там есть. Ну и чуть пригладил керамическим мусатом РК, буквально по паре раз, нежненько и по ремню с ГОИ прошелся, в итоге нож хорошо бреет, молодцы китайцы.

Нож участвовал в двух выездах. Это по дороге на охот. базу.



Погодка была не сахар и в первый выезд я ни чего не добыл Так, накатался на лодке, намёрзся, нафотографировался.






В руке нож сидит нормально и голоруком

И, разумеется, в перчатках


Поучаствовал в перекусе

Вот собственно и всё с первого выезда, понятно, что нож от колбаски не затупился.

Последующий выезд был всё же чуть поинтересней. Мимо бутера нож конечно не прошел

Погода тоже особо не баловала, около ноля градусов, но хотя бы сухо

Утки на реке много, нормальной утки. Но утка эта уже практически вся перелётная. Вода низкая, все камыши на берегу. Соответственно днём эта утка летит очень высоко, стрелять бесполезно, на реке сидит большими стаями и взлетает метров за 300. Самоё толковое бить её поздним вечером, когда она на ночь садится, но тут очень желательно иметь собаку, иначе подранков наплодишь. Утром есть небольшой шанс налететь на спящую стайку, иногда они спросонья идут на взлет в рассыпную и могут налететь на лодку. Редко, но так бывает, но не в этот раз
Полетавши всё утро по реке и ни чего не добыв, заехал к друзьям на костерок, они в лесу ночевали



Посидели, пообщались, потом я нож пофотографировал




Потом еще посидели , а потом решил еще раз проехаться по местам


От скуки ещё нож поснимал



Сам с собой 'посидел' , помолился дедушке Водяному и подался на базу. Видимо моя молитва всё же дошла, одну чёмгу я всё же встретил

По пути на базу еще раз остановился, на острове


По дороге соседскую деревню попробовал на панораму счёлкнуть

На базе почистил утку, нож явно подсел, вроде и работы не много, но брить перестал.

Вечером собаке на похлёбку пойдёт

Да и самим у костра приятно посидеть

Утро было морозным, -4.

Вот она обещанная, более, менее ясная погода
Выстрогал лопатку. Правда стартовал с топора, хоть всю грязь с деревяхи обрубил, но закончил естественно ножом.

Ну что сказать, строгает, не сказать, что сильно удобно, но строгает. Кажется подсел еще больше. Резать деревяху не отказывается, ноготь царапает, но кажется заусёнку слегка натянуло. Можно конечно в пару движений на двухстороннем керамическом бруске от Спайдерко это подправить, но решил оставить до дома.
Ту еще и солнце выглянуло, не удержался - пару раз счёлкнул.


Да, погода только наладилась, а мне уже домой нужно.
Дома нож был внимательно осмотрен под лупой

Есть дефектики на РК, есть. Был бы это нормальный фикс из моего набора, то я бы его проточил, а тут решил схалявничать. Раз по 6 по керамическому муссату, несколько раз по ремню с ГОИ и нормально, нож бреет

Вполне потянет.

Что в итоге можно сказать.
Если подходить с мерками фирменной серийки, то всё не очень хорошо. И открывается пока туговато(именно момент страгивания) и , самое главное, сталь слабовата. Ну не должна нормальная 440С так быстро садиться. Во всяком случае на американском варианте Ранта из 440С сталь вела себя гораздо лучше, после подобного выезда нож приехал в бреющем состоянии, а тут больше похоже на поведение 420ХС или чего-то подобного. Да, правится в лёт, но и садится достаточно быстро.

А вот если отталкиваться от цены ножа, то картинка представляется совсем в другом свете. За 800руб. это просто отличный нож. В меру прочный, в меру режущий, удобный в обслуживании(разобрал, почистил, собрал). Собрано всё аккуратно, заусёнки, острые кромки убраны, винтики не пластилиновые, вполне тянутся. Эргономика не напрягает, а если бы они ещё основное отверстие сделали чуть побольше, убрав три лишних, то вообще было бы приятно. Рекурв можно было бы не делать, точить было бы проще(править без разницы), но и так сойдёт, не смертельно. Сталь конечно слабовата, но тут уж сколько денег - столько песен, хотя могли бы чуть твёрдости добавить(а может настоящую 440С поставить? ). В общем за свои деньги вполне достойное изделие. Вопрос нужно ли оно Вам и если нужно, то на какое место , каждый решает сам.

edit log

olega_tor
8-10-2013 10:22 olega_tor
Отличный отчет -как всегда, красивые фотки. На 100D кропе?какие объективы?
Alex.P
8-10-2013 10:38 Alex.P
На 100Д стоял 18-135STM, но тут половина на G-6+14-140.
grishab
8-10-2013 10:56 grishab
Спасибо за объективный обзор, фотографии очень понравильсь - места сказочные.
garryale
8-10-2013 10:58 garryale
quote:
Originally posted by Alex.P:

Что в итоге можно сказать.
Если подходить с мерками фирменной серийки, то всё не очень хорошо. И открывается пока туговато(именно момент страгивания) и , самое главное, сталь слабовата. Ну не должна нормальная 440С так быстро садиться. Во всяком случае на американском варианте Ранта из 440С сталь вела себя гораздо лучше, после подобного выезда нож приехал в бреющем состоянии, а тут больше похоже на поведение 420ХС или чего-то подобного. Да, правится в лёт, но и садится достаточно быстро.


Вот такие моменты , ПОКА и останавливают от восприятия " всерьёз" такой продукции.
Хотя китайцы могли бы не дурить с материалами, и занять соответствующую нишу, естественно со своим дизайном.
И естественно вопрос занимаемой ценовой ниши, для их изделий.

Спасибо за обзор , и потраченные ресурсы.


edit log

Andrew L2
8-10-2013 11:14 Andrew L2
Alex.P, спасибо за обзор!
Фото как всегда великолепны!

quote:
Originally posted by garryale:

Хотя китайцы могли бы не дурить с материалами, и занять соответствующую нишу, естественно со своим дизайном.

+1.

Технологии то, однако, уже давно это позволяют.

edit log

Alex.P
8-10-2013 11:59 Alex.P
Спасибо за добрые отзывы. Особенно рад, что фото нравятся, так как я потихоньку перешел сначала с 5Д3 на 100Д, а сейчас половину фото сделал на микру - Панасоник Г-6. А 5Д3+24-70(или 24-105) очень сильно отличается по весу и размеру от Г-6+14-140.
Scorp_64
8-10-2013 13:36 Scorp_64
Как завидую Вам - имеете возможность регулярно выбираться в такие красивые места!
Спасибо. И "попутешествовал", и про ножик узнал
Hatuey
8-10-2013 13:48 Hatuey
На К602 как-то намерили 51-52 ед. всего-то, тема была в китайском разделе.
Alex.P
8-10-2013 14:22 Alex.P
Если бы было 51-52, то швейцарский надфиль легко бы его взял. А тут он только цеплял, а точить им не получилось. Да и сталь слегка звенит, когда подушечкой пальца проводишь поперек РК, такое обычно бывает у достаточно твердых сталей. Возможно присутствует разброс в ТО ?
судак
8-10-2013 14:23 судак
Замечательный обзор. ИМХО многим городским охотникам такого ножа за глаза хватило бы. Пекрекус порезал, утку ободрал, пострагал... Полный набор выходного дня. Фотки здоровские. Прям чувствуешь осеннюю тишину и свежий прозрачный воздух. Класс.
Hatuey
8-10-2013 14:42 Hatuey
Мопед не мой. Темка так и называлась "Твердомерянье", там кроме навика др. китайцы поучаствовали, с более достойными результатами, так что грешить на прибор оснований вроде нет. Стало быть, разброс.
GAU 8 A
8-10-2013 15:41 GAU 8 A
Привет Евгенич, а вот интересно, что скажет чел с непромытыми местой инфой мозгами, если ему показать оба ножа- Скирмиш и этот и сказать сколько стоит тот и этот...
Alex.P
8-10-2013 15:55 Alex.P
Ну понятно, что скажет. Особенно если у него з/пл 10т. Наша охот база находится в Чусовском районе, соответственно и основной контингент оттуда. Так у них 15т считается уже - "сильно хорошо", а 10т - "терпимо". Как они на эти деньги выживают - просто не представляю У них и отношение к охоте-рыбалке от нашего сильно отличается, мы(городские охотники ) на базу отдыхать ездим, а они за добычей - она у них существенная часть рациона.
Andrew L2
8-10-2013 17:44 Andrew L2
quote:
Originally posted by Alex.P:
Если бы было 51-52, то швейцарский надфиль легко бы его взял. А тут он только цеплял, а точить им не получилось. Да и сталь слегка звенит, когда подушечкой пальца проводишь поперек РК, такое обычно бывает у достаточно твердых сталей. Возможно присутствует разброс в ТО ?

Либо разброс, либо новые партии намеренно стали сильнее калить.

edit log

Alex.P
8-10-2013 18:23 Alex.P
Всё может быть.
Если бы на этом Нави стаяла такая же сталь как на китайце из этой темы https://forum.guns.ru/forummessage/64/1223558.html , то ценность его резко бы повысилась и даже при увеличении цены в 2 раза покупка его была бы явно оправдана. Он бы из дешёвого не плохого ножа из слабоватой стали, превратился бы в недорогой неплохой нож с неплохой сталью.

Еще его можно было бы слегка изменить.

Хм.. И опять он мне что-то напоминает, правда уже из Спайдерко, но там это что-то кажется маленькое. А может путаю, все они "дырявые" чем-то похожи.

edit log

garryale
8-10-2013 23:39 garryale
quote:
Originally posted by Alex.P:

не плохого ножа из слабоватой стали


quote:
Originally posted by Alex.P:

нож с неплохой сталью


Соблюдение стандартов на сталь и ТМО, китайцами, упростило бы задачу, хотя бы предварительной оценки/выбора.
Однако, регулярное и неуклонное следование, соблюдению этих стандартов , разными производителями из китая, пока вызывает сомнения.
Пока можно и подождать , ничего вроде не припекает.

А там видно будет , докажут повторяемость качества, не ворованный дизайн и соответствующую цену,глядишь, и займут свою нишу рынка.

crazzy977
9-10-2013 00:14 crazzy977
quote:
Originally posted by Alex.P:

Еще его можно было бы слегка изменить.

Хм.. И опять он мне что-то напоминает, правда уже из Спайдерко, но там это что-то кажется маленькое. А может путаю, все они "дырявые" чем-то похожи.

Спасибо за интересный обзор. А клинок на Bladetech похож стал

NT2009
9-10-2013 00:58 NT2009
Спасибо!
Природа - восторг!
Sinistral
9-10-2013 08:08 Sinistral
quote:
Originally posted by Alex.P:

Хм.. И опять он мне что-то напоминает, правда уже из Спайдерко, но там это что-то кажется маленькое. А может путаю, все они "дырявые" чем-то похожи.

блейдтек он вам напоминает.

  всего страниц: 2 :  1  2