нахал
P.M.
|
Долго думал, стоит ли открывать тему по этим прекрасным ножам. Кажется, о них уже всё сказано и трудно что-либо добавить. Они говорят сами за себя, достаточно просто попробовать ими что-либо сделать. Помню, впервые увидел их в каком-то немецком печатном каталоге, в конце восьмидесятых, и они как-то сразу запали в душу. Начал искать, но бесполезно. Интернета в те годы как-то близко не водилось, не говоря уже о интернет-магазинах. На прилавках охотничьих весь ассортимент начинался и заканчивался продукцией Ярвенпя. Первый Розелли заказал друзьям из Финляндии. Это был "дедушка". Затем, лет через несколько, был куплен Хантер, и последним, не так давно, к ним присоединилась "бабушка". Так собралась мини-серия простых кованых Розелли, наслаждение от работы которыми получаю до сих пор. Мой любимец - средний. Очень комфортен в руке при любой работе. Большой отдувается на дальних вылазках и почти заменил мой любимый Глок - лапник нарубить, костер собрать и даже картошку почистить - всё им удобно делать. Только консервы не вскрываю и мёрзлую землю не долблю. Говорят, им даже слона удобно на запчасти разбирать - не пробовал но верю, что так оно и есть.  Если выбирать единственный нож для выживания в лесу, даже без топора, это он. Малыш идеален для резьбы по дереву. Причем, сравнивая его с Bearclaw, его простая форма рукояти богаче по возможностям. В них подкупает простая красота, какое-то изящество грубых форм, но главное даже не это. Попав в руку нож просто зовёт поработать им, причем не просто постругать и покромсать, а именно сделать что-то достойное этого инструмента. Помню как в первый раз оценил их достоинства. Сочинял шкаф в квартире, настраивал несущий каркас из бруса на 45. Заработался за 23:00, закругляться не хотелось и матюги соседей тоже не хотел услышать. А тут понадобилось выбрать и подработать паз. Чем, не стамеской же? Тут рука и дотянулась до "экспонатов" на полке, выбрала средний и с тех пор я забыл про стамески - настолько легко и комфортно "дедушка" справился с работой. Главное - беззвучно.  Поразило, как они заточку держат - исключительно! Если Мору приходится в течении дня поправлять раз - другой, то их доводишь раз в неделю, не чаще. Особо много говорить о них излишне, думаю, они в рекламе не нуждаются. Рад буду услышать мнение других счастливых обладателей. По-любому, легче говорить о них в отдельной ветке, чем собирать мнения по всей конференции.
|
|
нахал
P.M.
|
Неужто все только UHS пользуют?
|
|
Джо
P.M.
|
Ну на счёт комфорта это кому как. По мне эти рукоятки ваще никак, даже хуже некоторых "финок".
|
|
KonstP
P.M.
|
Хм, В личном владении у меня от Роселли есть Hunter W75, Hunter UHC и большой кухонный шеф UHC. Пробовал также Carpenter UHC и Grandfather W75. Мои приятели также покупали разные Роселли, в том числе для работы с деревом, для охоты, для шашлыков и т.д. Кое-что в ножах нравится, кое что - нет. Рукоятки у Хантеров и Grandfather ,имхо, одни из самых удобных, притом для разных хватов. Это - фирменное "блюдо" Роселли. Поэтому ножи с такими рукоятками он выпускает столько десятков лет. Хотя на вид - это не совсем финский строй рукоятей. Стали - в принципе неплохие. Но у каждой есть свои особенности, о которых писали неоднократно. Я использую и W75 и UHC. W75 стараюсь задействовать тогда, где может быть большое усилие "на излом" или предполагает серьёзную боковую нагрузку. В остальных случаях предпочитаю UHC, как лучше держащую заточку. А вот ножны - барахло. Сразу начинаются резаться о лезвие (у хантеров и "дедушек"). И особенно плохие ножны - для ножей из стали W75. Очень маркие. С уважением,
|
|
нахал
P.M.
|
Касательно ножен - сразу соглашаюсь. Уже собираюсь для деда (он чаше всех в ходу) делать новые, по типу лапландских, из капа. По мне, подворот кромки кожи у устья ножен - всегда проигрышный вариант. Кстати, изначально он с подобными ножнами и шел. Ухватистость рукоятки - на любителя. В мою руку ложатся комфортно, и именно на всех хватах, чего не могу сказать о рукоятях на карпентере и бирглаве.
|
|
KBA
P.M.
|
У меня есть сотка разделывать очень удобно но вот ножны не очень нвавятся, надо что-нибуть придумать.
|
|
Sissi
P.M.
|
Они есче и летают здорово, почти все без исключения. Только свист стоит и счепки летять, в дерево как в масло.
|
|
McS
P.M.
|
А у нас в продаже такого нету.. . Жаль.. .
|
|
Sissi
P.M.
|
Ножны переделать это да, а в дерево за ручку попробуйте, ведь сама в руки просится.
|
|
нахал
P.M.
|
Блиин, точно! Гулял с собакой и попробовал - действительно, как сделан для этого! С трёх метров. Дальше не рискнул пока, вдруг скользнёт - ищи потом в сугробе.  to KonstP: сч, стч, - здесь транслит такой весёлый. Буковь "Щ" - ну никак не изобразить.
|
|
Sissi
P.M.
|
Да и с 6-10 m тоже нормально, только самый маленький этой фирмы не кидал. Почти такой-же эта да, с тем-же успехом.
|
|
KBA
P.M.
|
Sissi бывалый posted 28-2-2006 10:32 ------ Ножны переделать это да, а в дерево за ручку попробуйте, ведь сама в руки просится. Ручку я переделал первым делом, и проварил.
|
|
нахал
P.M.
|
____Ручку я переделал первым делом__________ Простите, как? Поделитесь, и если есть фото - действительно интересно.
|
|
нахал
P.M.
|
__________Ну на счёт комфорта это кому как. По мне эти рукоятки ваще никак, даже хуже некоторых "финок".__________ А почему? На двух из них прекрасный упор имеется.. .
|
|
kuzu
P.M.
|
Originally posted by KBA: Ручку я переделал первым делом, и проварил.
Присоединяюсь к просьбе рассказать подробности. Сам изделия Розелли очень люблю и Хантером пользуюсь несколько лет именно для работ по дереву. IMHO, он просто-таки создан для таких задач.
|
|
McS
P.M.
|
А я вот жду.. . Скоро должен быть мой первый Розелли!!! УХС
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by McS: А я вот жду.. . Скоро должен быть мой первый Розелли!!! УХС
ну не так уж и скоро скоро - это когда "сегодня" ну или "завтра"
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by asi: ну не так уж и скоро скоро - это когда "сегодня" ну или "завтра"
Скоро - это в этом году !
|
|
Plastun
P.M.
|
Carpenter UHC у меня чуть меньше года. Очень доволен, по дереву раборать приятно. Сталь долго заточку держит, но хрупковата, когда вырезал ножны деревянные к нему-же, немного острие выкрошилось. зато править редко надо. Планировал как походный нож, но маловат оказался, да и строй клинка для дерева рассчитан, все остальное режет не очень. И ручка маловата для моих рук. Потому недавно прикупил простой Hunter. Вот это класный основной нож! И ручка достаточно большая и режет отлично, как продукты, так и дерево. А как им класно лучину для костра настрогать - просто песня! Вобщем, определил Hunter как основной походный нож, а Carpenter UHC как вспомогательный. Ну и ножны двойные сварганил: Кста. оригинальные ножны Hunterа пропитал касторовым маслом несколько раз - потемнели и уже не такие маркие. А вот топор меня разочаровал. У меня тот, что побольше, купил для походов. Сделан красиво и качественно. Требует наработки навыка, под себя - для рубки, сушину завалить им сложно. Для колки подходит идеально. Через 3-4 выезда на природу начало лезвие на топорище шататься. Возможно Хеймо разрабатывал его для охоты и охотникам он в самый раз, но для туриста удобнее фискарс 1,0 кг.
|
|
McS
P.M.
|
Хантера у меня пока нет, но Carpenter UHC - просто СКАЗКА! Потащил его на шашлыки (хотя жаба не много и давила), угостил мясом, дереврм и водкой. Остался всем доволен, и я , и он. Один из лучшим моих "лесных" ножей!!! АСИ, мерси сто раз!!!
|
|
KonstP
P.M.
|
У меня задумка такая: Подарю я уважаемому Л.Б.Архангельскому (вроде уже договорились о встрече) подарочный набор Роселли Хантер УХЦ (который с точилкой в коробке и типа воняет смолой). Всё равно без дела лежит. У Л.Б.А. ножи много лучше, но и Роселли не лыком шит. Хорошо бы в качестве отправной точки при сравнениях брать не заезженные Фросты-Моры-Эрики-Ахти-Хелле, а хотя бы Роселли. Леониду Борисовичу будет с чем потом мерится в кузне.  С уважением,
|
|
McS
P.M.
|
Не являюсь, к сожалению, счастливым обладателем ножа от Л.Б.А., но думаю, что Роселли не на столько хуже, как дешевле.
|
|
XSOL
P.M.
|
Originally posted by McS: А у нас в продаже такого нету.. . Жаль...
Тю, во Львове все прилавки забиты Практически вся линейка, включая топоры, есть в Арсенале. Если чё надо - ты понял  Топорик позже возьму наверно - оччень приятственная вещь
|
|
McS
P.M.
|
Так во Львове типа диллер сидит. А до Киева еще не доехали.. .
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by McS: Хантера у меня пока нет, но Carpenter UHC - просто СКАЗКА! Потащил его на шашлыки (хотя жаба не много и давила), угостил мясом, дереврм и водкой. Остался всем доволен, и я , и он. Один из лучшим моих "лесных" ножей!!! АСИ, мерси сто раз!!!
да всегда пожалуйста!  я рад что тебе он понравился ! я вот скоро в качестве основного походного буду от ферман найфс таскать
|
|
asi
P.M.
|
сам ты отстой.
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by asi: сам ты отстой. 
Бывших владельцет данного Отличного ножа, просьба не засорять тему
|
|
asi
P.M.
|
провожающим освободить вагоны
|
|
chief
P.M.
|
Господа счастливые обладатели Розелли! А нельзя ли фото Карпентера и Дедушки рядом с линейкой и в двух ракурсах ("плашмя" и с обуха)? А то лежит клинок Карпентер (с финки.ру), хочу под себя что-нибудь поближе к оригиналу
|
|
Марат С
P.M.
|
А под свою, родную ладонь подогнать не лучше будет? Мне, например, выраженный эллипс в сечении Розелли Хантер совсем не удобен! Вот овал - совсем другое дело! С любым обстрением полиартрита держать можно.
|
|
McS
P.M.
|
Originally posted by chief: Господа счастливые обладатели Розелли! А нельзя ли фото Карпентера и Дедушки рядом с линейкой и в двух ракурсах ("плашмя" и с обуха)? А то лежит клинок Карпентер (с финки.ру), хочу под себя что-нибудь поближе к оригиналу 
Я б Катпентер сфоткал, тем более сам подумывал клиночки на финке купить. Но.. . Нечем сфотографировать
|
|
Alexander_73
P.M.
|
17-1-2007 02:26
Alexander_73
Originally posted by нахал: Долго думал, стоит ли открывать тему по этим прекрасным ножам. Кажется, о них уже всё сказано и трудно что-либо добавить. Они говорят сами за себя, достаточно просто попробовать ими что-либо сделать. Помню, впервые увидел их в каком-то немецком печатном каталоге, в конце восьмидесятых, и они как-то сразу запали в душу. Начал искать, но бесполезно. Интернета в те годы как-то близко не водилось, не говоря уже о интернет-магазинах. На прилавках охотничьих весь ассортимент начинался и заканчивался продукцией Ярвенпя. Первый Розелли заказал друзьям из Финляндии. Это был "дедушка". Затем, лет через несколько, был куплен Хантер, и последним, не так давно, к ним присоединилась "бабушка". Так собралась мини-серия простых кованых Розелли, наслаждение от работы которыми получаю до сих пор. Мой любимец - средний. Очень комфортен в руке при любой работе. Большой отдувается на дальних вылазках и почти заменил мой любимый Глок - лапник нарубить, костер собрать и даже картошку почистить - всё им удобно делать. Только консервы не вскрываю и мёрзлую землю не долблю. Говорят, им даже слона удобно на запчасти разбирать - не пробовал но верю, что так оно и есть. Если выбирать единственный нож для выживания в лесу, даже без топора, это он. Малыш идеален для резьбы по дереву. Причем, сравнивая его с Bearclaw, его простая форма рукояти богаче по возможностям. В них подкупает простая красота, какое-то изящество грубых форм, но главное даже не это. Попав в руку нож просто зовёт поработать им, причем не просто постругать и покромсать, а именно сделать что-то достойное этого инструмента. Помню как в первый раз оценил их достоинства. Сочинял шкаф в квартире, настраивал несущий каркас из бруса на 45. Заработался за 23:00, закругляться не хотелось и матюги соседей тоже не хотел услышать. А тут понадобилось выбрать и подработать паз. Чем, не стамеской же? Тут рука и дотянулась до "экспонатов" на полке, выбрала средний и с тех пор я забыл про стамески - настолько легко и комфортно "дедушка" справился с работой. Главное - беззвучно.  Поразило, как они заточку держат - исключительно! Если Мору приходится в течении дня поправлять раз - другой, то их доводишь раз в неделю, не чаще. Особо много говорить о них излишне, думаю, они в рекламе не нуждаются. Рад буду услышать мнение других счастливых обладателей. По-любому, легче говорить о них в отдельной ветке, чем собирать мнения по всей конференции.
|
|
Alexander_73
P.M.
|
17-1-2007 02:40
Alexander_73
Уважаемый нахал! хотелось бы узнать, что вы подразумеваете под названием "бабушка"???какую именно модель????
|
|
Alexander_73
P.M.
|
17-1-2007 02:41
Alexander_73
извините, первый раз на форуме, понажимал не на те кнопки)))
|
|
FIXXXL
P.M.
|
Не нахал, но вмешаюсь  Скорее всего Grandmother?s Knife roselli.fi
|
|
нахал
P.M.
|
Ага, она самая. Просто по аналогии, если есть дедушка то должна быть и бабушка. К тому же именно так и переводится.
|
|
|