Нож глазами владельца

Посторонним вход воспрещен (траффик 18+)

Пехота 16-01-2017 23:07

"Реальность такова, что отрицательный имидж охоты является продуктом современной гиперурабанистической субкультуры, эволюционировавших представлений городского обывателя, который убежден в том, что булки растут на деревьях, а мясо выпускают на фабрике. В то же время этот обыватель, как правило воспитан на продукции мультфабрики У. Диснея, и склонен очеловечивать животных. Всякое покушение на существующий в его сознании гармоничный мир комфортного потребления и всеобщего мирного непротиворечия вызывает бурную реакцию протеста. Его представления намеренно укрепляются, регенерируются и распространяются по всем каналам управления общественным мнением, поскольку тоффлеровский одномерный человек гораздо более управляем, чем человек мыслящий, в том числе, и это самое главное, в области покупательского поведения. По этой причине такой способ мировосприятия поддерживают весьма серьезные транснациональные финансово-промышленные группы, хотя указанная идеология вполне сравнима с идеологией изуверской секты, преднамеренно калечащей мыслительные способности людей. Можно много рассуждать и анализировать процесс воздействия медиа на потребителя, но ограничимся констатацией того, что противостоять этому информационному давлению во всем мире весьма затруднительно, поскольку здесь речь идет о прибылях и сверхприбылях доминирующих игроков глобального рынка.
Россия не является исключением, ее лидеры, в отличие, например, от лидеров СССР, всячески скрывают свою причастность к охоте, опасаясь за репутационные потери, а население мегаполисов все более превращается в международный господствующий класс потребителей, лишенных собственного рассуждения, несмотря на усилия нобелевских лауреатов от экономики доказать рациональность public choice.
Тем не менее, существует по крайней мере два серьезных исходных пункта, опираясь на которые, возможно в современных российских условиях в той или иной степени нейтрализовать негативизацию образа Охоты и Охотника и, более того, продвинуться по пути популяризации этого благородного и полезного во всех отношениях занятия.
Первое. Охота является создателем нашего вида - Homo sapiens sapiens L. Если прочие высшие приматы пошли по эволюционному пути наращивания вооружений (павианы) или мышечной массы (гориллы), то наш предок выжил за счет роста массы мозга и мыслительных способностей, что было невозможно без белкового питания, доставленного использованием огня и добычей животных. Основной инстинкт человека - инстинкт охоты зашит на генетическом уровне в наши поведенческие программы. По этой причине страсть к охоте вспыхивает подчас в совершенно далеком от этого вида деятельности человеке. Наличие таких поведенческих программ в каждом из нас дает возможность их актуализации.
Второе. В настоящий момент ухудшения отношений с развитым миром открывается ряд окон возможностей сразу по нескольким полям.
Идеологическое поле.
Власти страны, столкнувшись с двукратным падением доходов населения, исчисленных в твердых валютах, не могли в качестве реакции не пойти по пути насаждения патриотизма и неоконсерватизма в целях удержания этого самого населения от недоверия к ним с последующим развитием очередной цветной революции.
Следует заметить, что пропаганда указанных 'ценностей' зачастую грешит шапкозакидательством, грубостью, отрывом от реального положения дел. Это само по себе опасно, поскольку одним из феноменов, сметших с исторической карты Российскую Империю, была компенсаторная реакция населения на ура-патриотизм. Однако имеются прочные идеологические основания, на которых возможно доказательное, фактологическое изложение в пользу патриотических походов, которые неотделимы от охоты.
История.
Следует помнить, что факту самой большой территории в мире Россия обязана промысловой охоте, охотничьему освоению северных и восточных пространств, путешествиям экспедиций землепроходцев 'встречь солнышка' в поисках валютного ресурса того времени - пушнины. Эти территории, как выяснилось впоследствии, содержали в своих недрах нефть, газ, полиметаллы и железные руды - в общем все то сырье, за счет которого мы сейчас и выживаем. Подробно этот процесс описан в талантливой работе биолога, писателя и путешественника М.А. Кречмара 'Сибирская книга'.
Все лидеры нашего государства, начиная с незапамятных времен, так или иначе были причастны к охоте. Не претендуя на доказанность, хотелось бы отметить забавную закономерность: чем менее тот или иной руководитель был вовлечен в охоту, тем более жестко он обходился с народом: первейшие примеры - Петр Великий и И.В. Сталин. Хотя, так или иначе, они оба были причастны к этому времяпровождению. И даже Л.Д. Троцкий не остался в стороне.
Литература.
Золотой век русской литературы, предмет национальной гордости России, был создан охотниками. Среди них были и 'либералы-западники' (И.С. Тургенев), и 'патриоты-славянофилы' (С.Т. Аксаков). Это нисколько не мешало им искренне дружить, стоять вместе на тяге и совместно ловить щук. Азарт основного инстинкта был превыше наносных и слабых идеологических мемов. Название чеховской 'Чайки' родилось на вальдшнепиной зорьке, отстоянной Антоном Павловичем рядом с художником Исааком Левитаном.
Военно-патриотическое воспитание.
Общевойсковая подготовка, которой по идее должен обладать каждый гражданин страны, требует развития именно тех навыков, которые дает охота - умения ориентироваться на местности, представлять происходящее в округе, действовать автономно, метко стрелять. Это вполне доказали сибирские полки, укомплектованные охотниками, в 1941 г. под Москвой. Впрочем, советские военные руководители очень хорошо понимали значение охоты для укрепления базовых навыков военных: военно-охотничье общество было учреждено приказом высшего военного органа республики - РВС в октябре 1921 г., когда еще толком не закончилась Гражданская война. Явно мотивы создания были далеки от того, чтобы занять досуг бойцов и командиров РККА.

Неоконсерватизм.
Собственно, неокносерватизм генетически связан с ландшафтом и охотой на этом ландшафте. Даже при продаже наследственной земли в современной Франции исконный владелец сохраняет право охоты на ней. Анализ генезиса неоконсерватизма - отдельная и весьма обширная тема. Подробнее о конях и развитии консерватизма и либерализма см. работы Л.Г.Ионина, например 'Апдейт консерватизма' или более популярную работу 'Парадоксальный сон'.
Экономическое поле.
В настоящее время власти поставлены перед жесткой необходимостью несырьевого развития, но испытывают боязнь перед переходом к нему, поскольку это чревато сменой элит и крушением сложившегося баланса внутриполитических сил. Кроме того весьма высок риск провала в высокотехнлогических отраслях с последующими репутационными и политическими потерями. Индустрия охоты, рыбалки и вотчинга весьма привлекательна в этом отношении, поскольку не требует крупных инвестиций, масштабных НИОКР и связанной с ними организации науки и образования, а также обладает серьезным потенциалом. Для сравнения оборот этой индустрии в США составил 145 млрд. долларов в 2011 г. при 171 млрд. долларов российских нефтяных доходов в том же году. Развитие же этой индустрии невозможно без соответствующего идеологического обеспечения.
Социальное поле.
Индустрия охоты, рыбалки и экотуризма является помимо всего прочего индустрией профилактики заболеваемости, где положение у России неважное. Пропаганда здорового образа жизни и реализация профилактических мер может быть осуществлена через развитие охоты и других форм рекреации на дикой природе по аналогии с довоенной итальянской Opera Nazionale Dolopavoro или калькированной с нее немецкой Kraft dursch Freude, несмотря на то, что обе программы служили милитаристским целям нацистской Германии и фашистской Италии. Но это не отменяет их оздоровительный успех и возможность использования в мирных целях.
Кроме того, встраивание темы охоты в экологическое движение и выстраивание отношений с международными экологическими организациями в состоянии в целом повысить 'патриотичность' и верноподданичество экологического движения, что работает на интересы властей.
С чего начать?
Начать, как всегда, следует с начала, вспомнив старика Маркса, который говорил, что самый скверный архитектор отличается от самой лучшей пчелы тем, что приступая к проектированию, он уже создает образ сооружения в своей голове. Необходимо выработать выверенный курс информационного воздействия на различные страты населения и правящего класса. А для выработки курса необходимо изучение поля воздействия, для чего самым первым шагом должна быть организация экспертного опроса в среде наиболее успешных специалистов в области управления общественным мнением."

Автор текста Сергей Побываев https://www.facebook.com/spobyvaev/posts/1223771507680347

Нож глазами владельца

Посторонним вход воспрещен (траффик 18+)