Волей случая купил Merkator, с клинком из углеродки, 22 июня сего года.

Было время присмотреться к этому экземпляру. Хочу поделится впечатлениями от этого ножа, плюсами, и естественно минусами. Merkator с клинком 90мм.
После покупки.
После использования.
Плюсы.
Разумная цена. Нож легкий, достаточно тонкий. Часто его использую по продуктам. Картошечку чистить очень удобно. Клинок сведен тонко. Рез нормальный, еще не точил его и не правил, т.к. "бритвенная заточка" в данном случае не нужна. Пробовал резать ветки и весьма успешно. Правда рез веток в промышленных масштабах намнет руку. Более крупное дерево не строгал, потому что считаю это прерогативой фикса.
Теперь о минусах.
После простых манипуляций быстро появился не большой поперечный люфт. При нарезании продуктов небольшой упор мешает. К этому еще добавляется прогиб клинка вверх при нарезании, например, твердого сыра, что в совокупности с упором создает дискомфорт. Думаю что прогиб является серийной проблемой, т.к. нож изготавливается методом штамповки.
Вместо сыра будет пробка.
Просто открытый нож.
Нагруженный без фанатизма. Кончик клинка естественно перемещается вверх больше.
Клинок самую малость косит влево. Там для него есть паз, в который он попадает,если при закрытии клинок не сопровождать, а отпустить.
Видно отметки куда падает клинок и паз слева.
Только вот незадача, в этот паз он со временем входит все глубже. И открывается потом с усилием. Может это конструкторская задумка такая? Но мне не удобно-не привычно, на любителя. Сильно торчащий рычаг замка хоть и смотрится интересно, но вместе с упором и прогибом клинка комфорта не прибавляет.
На втором фото клинок более утоплен.
Нож интересный, но на мой взгляд годится для того, чтобы положить в бардачок авто или в сумку, и забыть о нем до той поры, пока не понадобится нож, а другого нет. Или просто для коллекции. Интересно узнать другие точки зрения, впечатления от использования, только без обожествления или ругательств. 
edit log