Katran73
P.M.
|
ОК. Как Вы, наверное, знаете - когда кончаются все аргументы, то остаётся последний - "меня устраивает". Так вот - меня устраивает Меркатор. Поработать.. . Поработать другие ножи есть. Если поработать, то нафига брать с собой Мерк, Дук-Дук и прочий недохлам? Вы много работаете ножом? Ямы вскрываете? Да ради Бога, пользуйтесь хорошими удобными для Вас ножами, кто же спорит, что их нет. Фикседы, например. Но найдите мне такой же как Мерк, лёгкий, плоский, незаметный и резучий, с клинком 86-90 мм. Высокотехнологичный нехлам без косяков, со стоимостью до $30. Есть такие? Конкретно. ЕДЦшники для крайне редкого эпизодического использования. Да, а 110-й Эколайт, пипец, лет на 100 от Мерка ускакал - вершина технологий. И без люфтов, ага - forum/64/756496 А если скажете, что он удобнее - так это он Вам удобнее, а не мне, например. Кстати, ему бы я предпочёл Викса Сентинеля, но он мне тем более не нужен. Я вот думаю, а если бы у немцев руки были бы прямее если бы у Меркаторов всего лишь заклёпки бы соответствовали диаметру отверстий - была бы здесь эта тема? А то начали с люфтов, а выясняется, что это вообще анахронизм, отстой, хлам и недонож.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
22-1-2014 09:29
Skywatcher
Если у пользователя есть навык работы ножом то требования к нему минимальны. Он должен отвечать функциональному назначению, быть исправен и отточен. Если у пользователя нет навыка, то требования к ножу множатся как снежный ком. Он должен быть высокопрочный, дуракоустойчивый, эргономичный, травмобезопасный, коррозионностойкий и т.д. Производитель охотно идет навстречу пользователям, не имеющим навыка работы с ножом. Это, зачастую, идет в ущерб функциональности ножа и его стоимости. Ценник на него становится сопоставимс ювелирным изделием. Да и сам нож такого пользователя зачастую превращается в малоиспользуемый гаджет. Сравнивать же гаджет и функциональный инструмент сроди сравнению яблок с апельсинами.
|
|
antichrist88
P.M.
|
22-1-2014 10:26
antichrist88
Originally posted by Skywatcher: Если у пользователя есть навык работы ножом то требования к нему минимальны. Он должен отвечать функциональному назначению, быть исправен и отточен.Если у пользователя нет навыка, то требования к ножу множатся как снежный ком. Он должен быть высокопрочный, дуракоустойчивый, эргономичный, травмобезопасный, коррозионностойкий и т.д. Производитель охотно идет навстречу пользователям, не имеющим навыка работы с ножом. Это, зачастую, идет в ущерб функциональности ножа и его стоимости. Ценник на него становится сопоставимс ювелирным изделием. Да и сам нож такого пользователя зачастую превращается в малоиспользуемый гаджет. Сравнивать же гаджет и функциональный инструмент сроди сравнению яблок с апельсинами.
Вот именно что предмет должен отвечать функциональному назначению,а не требовать переделки или доработки.И когда ножом приходится работать много,то это очень важно.Всякий люфтовой хлам с плоскими мазохистскими рукоятями идет лесом,также как и ножи для олигархов идут на полку к ганзовским олигархам.И статистика распостранения недоножей среди племен папуасов и каннибалов в Алжире или другом центре всех цивилизаций идет лесом тоже,поскольку работать ножом,а не статистикой.Ну а по поводу навыков работы ножом-выложите видео мастер-класса работы ножом с собой в главной роли.Тогда может станет ясно почему мазохистские плоские рукояти и сборище люфтов лучше ножей с рукоятями комфортными и минимумом люфтов или их отсутствием вообще.Пока что Я этого понять не могу и пользуюсь ножами,которые использовать Мне удобно и комфортно.И еще непонятна связь между навыками и корозионной*устойчивостью.У обладающих навыками не ржавеет что ли?
|
|
Skywatcher
P.M.
|
22-1-2014 11:18
Skywatcher
когда ножом приходится работать много,то это очень важно.
в этом случае надо брать специальный нож с учетом выполняемой задачи или задач. если приоритетен минимальный объем и вес при условии эпизодического использования и постояного ножения уплощенные формы вполне оправданы. непонятна связь между навыками и корозионной*устойчивостью.У обладающих навыками не ржавеет что ли?
обладающий навыком (в т.ч. и по уходу/сбережению инструментария) не допустит его коррозионного поврежедения даже если нож целиком выполненен из сталей, подверженных коррозии. очевидно жеж.
ножей с рукоятями комфортными и минимумом люфтов или их отсутствием вообще.
видимо, не всем очевидна та простая мысль, что у нормального человека ножей должно быть несколько - поварские, столовый прибор, ремесленные, носимые для эпизодических задач и пр. видимо, вы относитесь к той категории оргиналов, которые полагаю что возможно приобрести один нож на все эти случаи жизни.
Всякий люфтовой хлам с плоскими мазохистскими рукоятями идет лесом
дабы вы осознали, с какой степенью непритязательности и всеядности вам пришлось столкнуться в моем лице сообщу, что два года носил с собой на ежедневной основе японский хигоноками. отказался в силу того, что клинок толстоват.
|
|
Hvost
P.M.
|
"работать много" и "требуется часто" это разные понятия. Для "много работы" берется нож с эргономичной рукоятью и комплексом свойств удобных именно для этой работы. Мора или хулт, например. А эти складнички живут в кармане для небольшого применения, когда надо бутерброд сделать, а потом - заточить зубочистку. А через три часа отрезать бечевку. Еще через час - вскрыть упаковку. И их главное свойство - не мешаться в кармане, что бы они оказались под рукой через эти три часа и час. И "много работы" может выпасть такому складешку только если его владельцу крупно не повезло оказаться припертым к стенке этой самой работой и без малейшего шанса на нормальный инструмент. Например, потеряться в лесу без вещей, имея при себе только содержимое карманов. Но в такой ситуации как-то о мозолях не паришься, да и можно рукоять обмотать носовым платком, чего в городе, очевидно, делать не будешь.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
22-1-2014 11:38
Skywatcher
"много работы" может выпасть такому складешку только если его владельцу крупно не повезло оказаться припертым к стенке этой самой работой и без малейшего шанса на нормальный инструмент
видимо есть профессии, уважаемые представители которых отправляясь утром на работу плохо представляют себе, как, когда и где закончится их рабочий день. для таких тяжелых случаев нужен "тревожный чемодан/сумка/рюкзак/баул" (нужное подставить) с набором необходимых для выполнения задач инструментов, сменой белья, запасом продуктов и т.п.
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by Skywatcher: видимо есть профессии, уважаемые представители которых отправляясь утром на работу плохо представляют себе, как, когда и где закончится их рабочий день.
Генеральный директор, например  Утром все подготовленные секретарем бумаги подписал, всем менеджерам хвосты накрутил, и после обеда как отправился на деловую втречу.. .
|
|
Skywatcher
P.M.
|
22-1-2014 12:14
Skywatcher
да, гедиром быть не сложно. сложно стать гендиром
|
|
Hvost
P.M.
|
Как раз наоборот. Калиф на час - востребованная специальность
|
|
ANV8
P.M.
|
Originally posted by Katran73:
А то начали с люфтов, а выясняется, что это вообще анахронизм, отстой, хлам и недонож.
Да уж баян растягивается.... Тема называется то как? вот и высказывает каждый СВОИ впечатления о мерке,они вовсе не должны совпадать с мнением тех,кого мерк полностью устраивает Originally posted by Katran73:
Я вот думаю, а если бы у немцев руки были бы прямее если бы у Меркаторов всего лишь заклёпки бы соответствовали диаметру отверстий - была бы здесь эта тема?
Жигули ведь неплохая машина,правда? онаж почти мерседес...
|
|
Katran73
P.M.
|
Originally posted by ANV8: Жигули ведь неплохая машина,правда? онаж почти мерседес...
По второму кругу поехали? Или по третьему? Originally posted by ANV8 (стр. 6): .. . Ей богу жигуль напомнило Краска пузырями-но не мешает,люфты в рулевом ...
Высказывание про "СВОИ впечатления" тоже уже было. Так тогда и я повторюсь - Originally posted by Katran73: ... Тема какая-то странная всё-таки - не "Впечатления о Merkator(е)", а "Какой хреновый Меркатор".
Например, antichrist88 здесь чего толкового сказал? Что неудобный и все плоские идут лесом? Тогда и я могу пойти в тему Бака 110-го и там буду заявлять, что он тяжёлый, тоже с люфтами, неудобный и пусть идёт лесом. Оно? В самый раз срач разводить? Skywatcher, вроде, всё объяснил. С косяками и так давно уже выяснено. Да, а аналогов-то типа "Мерс в форм-факторе Жиги" мне так и не показали. (см. вопрос в начале стр. и ранее в теме) Хотя, мне это уже неинтересно.
|
|
antichrist88
P.M.
|
22-1-2014 23:25
antichrist88
Originally posted by Katran73: Например, antichrist88 здесь чего толкового сказал? Что неудобный и все плоские идут лесом? Тогда и я могу пойти в тему Бака 110-го и там буду заявлять, что он тяжёлый, тоже с люфтами, неудобный и пусть идёт лесом. Оно? В самый раз срач разводить?.
Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож.Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится,то есть работать им конечно можно,но при условии что все другие ножи на этой планете кончились и выбора просто нету.Ножи с плоской рукоятью доставляют немалый дискомфорт при длительном силовом резе и не только.Я на работу беру с собой всего один нож(по настроению бак или крыса или бокер),поскольку в рабочем комбинезоне могу посвятить ношению ножа всего лишь один карман,да и не считаю нужным увешиваться всякими предметами как новогодняя елка или типичный тактический ганзоид.Так что любители носить с собой много ножей для различных целей вызывают у Меня недоумение.Какие еще Мои впечатления о меркаторе интересуют?И "добро пожаловать" в любую тему.Форум это и есть по определению место,где происходит обмен мнениями.Если в теме про бак укажите на что то ,что до сих пор Мной в баке замечено не было,буду только благодарен.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
23-1-2014 00:04
Skywatcher
кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож.Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится
Стоят два сельских мужика возле вокзала: - Петро, а чого мы им далы гроши - а воны не танцювалы? - Мыкола, поймы.. . Гоп-стоп и гопак - разные вещи! поймите, есть ножи повседневного ношения (срезать ветку отмахиваться от комаров, выстругать зубочистку, поточить карандаш и т.п.) и есть специализированный инвентарь для сельхозработ. это разные вещи.
а насчет "годится-не годится" - ножик делают аж с позапрошлого века (1867 г). "хлам" вряд ли стали покупать все эти годы, а уж производить - тем более. лично вам он не нравится - носите свой тяжеленный 110, кто бы против?
|
|
ANV8
P.M.
|
А ещё на морозе,как нынче (у нас-17) к мерку руки примерзают...
|
|
Skywatcher
P.M.
|
23-1-2014 17:32
Skywatcher
к мерку руки примерзают...
и к себензе примерзают, и прочим "нудистам" разных ценовых ниш.  я вот в минувшие выходные десяток веток у подъезда, давно щелкавших меня по черепу в вечернем полумраке, дук-дуком совершенно замечательно срезал повыше не снимая перчаток. и не примерз ни разу ни когда доставал нож из сумки, ни когда резал ветки, ни когда раскрывал - складывал клинок. думаю что и с меркатором проблем не возникнет. делать все это голыми руками на ветру в - 15 гр даже в голову не пришло.
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by antichrist88: Мои впечатления о меркаторе интересуют?И "добро пожаловать" в любую тему.Форум это и есть по определению место,где происходит обмен мнениями.Если в теме про бак укажите на что то ,что до сих пор Мной в баке замечено не было,буду только благодарен.
Ваши впечатления о меркаторе понятны. Частично Вы правы. Но "на вкус и цвет" . бак 110 по мне так старинная тяжелая шняга из говностали (в стоке), абсолютно неюзабельная. Предупреждая едкие комментарии скажу, что первый 110ый бак я купил в 1996году за конские деньги . и сейчас в коллекции бак у мну есть. Ну маст хэв, как говорится. Но надрачивать на него не собираюсь. Мерк с кошкой все лето прожил в кармане штанов на даче - незаметен, резуч, не жалко. Писал уже - дочка "папа, покажи ножик с кисой" . Многопредметник - моя единственная хотелка была за несколько лет, подобные эмоции вызывала только себа классик . Мерки, виксы алоксы, бак 110 скоро сойдут со сцены, слишком они затратные и материалоемкие. Будут любимые многими кетайцы. Про крысу ничего не пишу, нож как нож, ничего особо плохого, ничего особо хорошего. Купил белую и черную и успокоился .
|
|
Hvost
P.M.
|
Насчет схода со сцены, не смешите. Традиционные материалы дешевеют по сравнению с трудом, при закупках в промышленных масштабах их цена вообще становися несущественной. Выигрывать по издержкам будут производства с наиболее массовыми объемами, автоматизированными процессами и стандартизованными комплектующими. Так что скорее викс всех уделает, причем его производству в китай переезжать не придется  Так что если будет заметный интерес - будут алоксы.
|
|
antichrist88
P.M.
|
24-1-2014 01:21
antichrist88
А Я вот давно перестал уже обращать внимание на страну изготовления.Хлам остается хламом независимо от того,что написано в анотации к нему.Если на девайсе подписано Solingen так на заборах и в кабинах лифтов можно и не то еще вычитать... тем более когда заклепки в отверстия со свистом пролетают... Вот второй год смотрю по дибилизору телевысеры(дибилизор судя по пейсанине на нем собран в какой то Кетайзии)и картинка и звук прекрасны.Я считаю что было бы справедливым просто весь хлам снабжать сопроводительной информацией -"предмет ограниченных возможностей и ограниченного срока службы,собрано некачественно и с критическими допусками,в эксплуатации доставляет дискомфорт".Ну а где это сделано,это вопрос второстепенный.
|
|
saifulla
P.M.
|
Originally posted by antichrist88:
Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож
Ну наверняка он не имел ввиду этим,что Мерком можно траву косить и бетон мешать . Originally posted by antichrist88:
Я,как работающий в сфере сельского хозяйства,могу заявить что такой хлам к работе не очень то годится Мерк является карманным ножом , никак он не будет подходить к работе которая производится сельхоз техникой.Поэтому он такой плоский и легкий ,легче Бака в три с лишним раза, что бы не тянул карман . И все что должен делать карманный нож,Мерк делает. [QUOTE]Originally posted by antichrist88:
тем более когда заклепки в отверстия со свистом пролетают
никто никуда не пролетает ,не надо так преувеличивать,на несколько десятых долей мм - до свиста это далеко.И такое явление очень распространенное ,в теме про 110 например многие пишут о люфтах,его большом весе и что ,Бак тоже станет от этого "предметом ограниченных возможностей и ограниченного срока службы,собрано некачественно и с критическими допусками,в эксплуатации доставляет дискомфорт" ? Если предложить сельхоз работнику мерс вместо беларуся для работы в селхоз е он естественно выберет беларусь,но от этого мерс хуже не станет.
|
|
Katran73
P.M.
|
Всё просто. Надо было раньше это объяснить, если кто не понял. Originally posted by antichrist88: Изначально кто то из меркаторщиков обьявил ,что это рабоче-крестьянский нож. ...
Смотрим внимательно с начала темы - Originally posted by grishab: Какой грации можно хотеть от простого солдатско-крестьянского ножа?  Originally posted by saifulla: .. . В целом соглашусь,что он именно простой рабоче-крестьянский. ... Originally posted by ANV8: .. . сравнить его вживую с имеющимся в моем распоряжении Дук-дуком аналогичного размера. .. . два чуда рабоче-крестьянской направленности очень похожи...
Более упоминаний о том, что он какой-то "крестьянский" не было. antichrist88, извините, упёрся в то, что Меркатор "рабочий" и "крестьянский" - значит должен работать как работяга и работать по-крестьянски. Нет, не это имелось в виду (и не только в этой теме, а вообще). "Рабоче-крестьянский" - значит простой, дешёвый и ДОСТУПНЫЙ рабочим и крестьянам. Это же относится к Опинелям, Дук-Дукам, Окапи и прочим дешёвым. Ну а почему "солдатско-крестьянский" - так Мерк изначально разрабатывался как нож для снабжения солдат германской армии Кайзера Вильгельма. И именно поэтому у него наиболее простая конструкция, имеющая минимум технологических операций, абсолютно дешёвая в производстве и с копеечной себестоимостью. Например, рукоять Меркатора изготавливается всего за две механических операции - вырубка контура и пробой отверстий на штампе, сгиб на профильном штампе. Всё. Ещё клинок, коромысло и заклёпки - вот и весь нож. Утилитарная штампованная железка. И если бы его сейчас не в Германии штамповали, а в Китае, то стоил бы он не 20 баксов, а 2. Ссылки по истории Меркатора есть на 1-й стр. этой темы. Кстати, точно такая же история у дешёвого немецкого (а не африканского) Okapi. Предупрежу одно заблуждение - рабочий нож солдата это не баивой Ка-Бар, а что-то типа этих:
|
|
Vit_D
P.M.
|
Ну, как обычно.. .  . Вот и поговорили. Пришел Катран и растоптал святое  . кабар ему не рабочий нож.. . Кстати гавно редкое этот кабар, имхо. про мерк уже говорили - "спай милитари конца 19го - начала 20 века" Кстати миля тоже не отличается какчеством и выбирать ее нужно из нескольких
|
|
Katran73
P.M.
|
Ничего я не топтал.  А вместо Ка-Бар сначала хотел написать томагавк, но Ка-Бар, вроде как, больше с солдатами ассоциируется. Ну не Ка-Бар, так Глок.  Я думаю, мысль понятна - солдату без боевого ножа нельзя, конечно, но не им единым сыт будешь. Сорри за офф. P.S.: Типа вот - Какой нож у солдата? К слову, просто вспомнил статейку про швецев, только там нож не тот нарисован - liveinternet.ru
|
|
Bonart
P.M.
|
новодельный меркатор приобрел как дань истории (старых не найти), но пользуюсь как обычным карманным ножом
|
|
Hvost
P.M.
|
"И начал пользоваться ей не как Кассандрой, А как простой и ненасытный победитель." (с)
|
|
Bonart
P.M.
|
Originally posted by Hvost: И начал пользоваться ей не как Кассандрой
типа того
|
|
Рауш
P.M.
|
Заточил маленький мерк на апексе. Для чистки картошки - самое то. Если сравнивать, то на порядок лучше викторинокса в этой роли. ИМХО, конечно.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
5-2-2014 10:36
Skywatcher
на порядок лучше викторинокса в этой роли
victorinox Paring и Utility шедевральны в своей простоте и дешевизне, зачем брать по картошке складень?  nautichef.com nautichef.com общался недавно с одним западноевропейским дилером, тот поведал что руководство Оттер, выпуская обновленный меркатор (с разноцветными рукоятями) не в последнюю очередь рассчитывало на привлечение внимания молодежи. но все получилось по-другому - "размалеванные" меркаторы тоже покупают, преимущественно, взрослые дядьки которые "в теме" - в коллекции.
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by Skywatcher: victorinox Paring и Utility шедевральны в своей простоте и дешевизне, зачем брать по картошке складень?  nautichef.com nautichef.com общался недавно с одним западноевропейским дилером, тот поведал что руководство Оттер, выпуская обновленный меркатор (с разноцветными рукоятями) не в последнюю очередь рассчитывало на привлечение внимания молодежи. но все получилось по-другому - "размалеванные" меркаторы тоже покупают, преимущественно, взрослые дядьки которые "в теме" - в коллекции.
Алекс, приветствую! victorinox Paring у меня есть. Есть аналоги от Цвиллинг и Хенкельс; испанец от Аркос, еще какой-то очень старый золингеновский нож той же формы. Так вот: хороший маленький складешок чистит картошку гораздо легче чем эти специализированные фиксики. Американцы и швейцарцы тут в пролете, нужно выбирать из немцев-французов, лучше старых. Кроме маленького мерка на роль чистильщика овощей и фруктов неплохо подходят, например, небольшие оттеры - как одноклинковые так и аналоги викса-спартана. При случае покажу живьем  Но: что касается конкретно морковки - тут рулит специальная приблуда с плавающим лезвием, например, от викса. ЗЫ Цветных мерков и я прикупил. Подарил знакомому хирургу синего мерка, заточенного на апексе, с темляком и замшевым чехольчиком - мужик в полном восторге
|
|
Skywatcher
P.M.
|
5-2-2014 17:30
Skywatcher
хороший маленький складешок чистит картошку гораздо легче чем эти специализированные фиксики
ну, Федор, не знаю.. . уважаю твой опыт, но и сам за армейские годы этого картофана перечистил не одну ванну и, что называется, "имею мнение" по пригодности к этому делу складней прежде всего в части забиваемости грязью и удобства последующей очистки складной конструкции. но подлинный тест на удобство ножика не картоха, а грибы: вот там и моментально "дервянеющая" грязь, и липкие "сопли", и и почти моментальное коррозионное воздействие. "бритву" для корнеплодов с плавающим лезвием имею, с точки зрения быстроты чистки вещь хорошая. но "глазки" и естественные углубления сдирает только со здоровенной стружкой, а если картофан или морква напоминает скульптурную композицию то и вообще позорно лажает: корнеплод под нее должен быть округлым и ровным...
|
|
Hvost
P.M.
|
Никто не говорит, что плавающее лезвие должно быть единственным прибором при чистке корнеплодов  Небольшой верткий ножик с узким клином для всяческих глазков и неровностей должен быть под рукой. Но "станку" нет равных по скорости и удобству на относительно ровных участках. Учитывая его мизерную стоимость и вес, отказ от него даже в походных условиях я могу объяснить разве что мазохизмом
|
|
ferrero
P.M.
|
После покупки пробовал меркатором чистить картошку. Почти понравилось, и в отсутствие других ножей он бы прижился при кухне, но мне тоже более удобен маленький складень или фикс с узкой ручкой. Руки у всех разные, и предпочтения тоже.
|
|
dima3795
P.M.
|
15-11-2014 14:06
dima3795
где сейчас можно Меркатор купить?
|
|
тень
P.M.
|
цитата:dima3795: где сейчас можно Меркатор купить? Попробуйте здесь: paradox-ltd.ru Вдруг остались. Либо найдите здесь участника paradox-это их главный. Эх,ребята.. . На Клинке были самые что ни на есть французские Дук-Дуки.. .
|
|
Skywatcher
P.M.
|
16-11-2014 22:56
Skywatcher
много там было интересных французов и помимо дук-дуков. но ценник в буйно растущих евро на корню срубал желание доставать лопатник... боюсь и меркатор не избежит резкого роста ценника.
|
|
тень
P.M.
|
цитата:Skywatcher: много там было интересных французов и помимо дук-дуков. но ценник в буйно растущих евро на корню срубал желание доставать лопатник... боюсь и меркатор не избежит резкого роста ценника. Прошу прощения за офф,но Юлия торговала там по заводским ценам. Более того,обещала притащить желаемое сюда. Что касается Меркатора,то,полагаю,у Парадокса цены на него так не взлетят,ибо всё давно оплачено. Дороже станет,конечно,но не как евро же.. .
|
|
Рауш
P.M.
|
цитата:тень: Эх,ребята.. . На Клинке были самые что ни на есть французские Дук-Дуки... Блин, чет я пропустил... Юлия - это кто?
|
|
dima3795
P.M.
|
18-11-2014 14:23
dima3795
цитата:Originally posted by Skywatcher:
много там было интересных французов и помимо дук-дуков. но ценник в буйно растущих евро на корню срубал желание доставать лопатник...
видел. по-этому Меркатор и хочу. Парадоксу написал. спасибо.
|
|
03angara
P.M.
|
Давно читал о Mercator, но как то, не вдохновлял этот нож. Совершено случайно на Guns увидел об'явление о продаже Меркатора и купил нож. Конечно получив его, моё мнение сразу изменилось. Изящный, "хищный, правильные очертания и ничего лишнего, Классика, одним словом! Рез шикарный! Вес всего 76 г., т.е. практически невесомый. Компактный и плоский. Клинок 90 мм удобен для всех задач порезать чего-нибудь, вскрыть коробку или упаковку и т.д. Для командировок, поездок и путешествий самое то! Как то так! Тот первый Mercator, буквально через пару недель у меня забрал сын, очень он ему понравился. Исходя из того, что нож действительно стоящий - купил потом ещё два Меркатора с углеродкой на клинке и с нержавейкой. Обоими пользуюсь с удовольствием. С уважением!
|
|
03angara
P.M.
|
Пользуюсь Меркаторами больше двух лет и очень доволен.
|
|
|