Vit_D
P.M.
|
второй мой любимый нож - классик себенза. О вкусах не спорят
|
|
ANV8
P.M.
|
Originally posted by Vit_D:
второй мой любимый нож - классик себенза. О вкусах не спорят
Тоже люблю цельнометаллические ножи.... дук-дук почему-то прижился и радует с каждым днём всё больше.. .
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by ANV8:
Тоже люблю цельнометаллические ножи.... дук-дук почему-то прижился и радует с каждым днём всё больше.. .
Вот именно. что то есть в этих корявых и сермяжных. И к тому же - хэнд мэйд
|
|
saifulla
P.M.
|
16-10-2013 11:02
saifulla
"А ларчик просто открывался .. ". Замена осей клинка и коромысла бэклока на соответствующие их отверстиям ,устранила все люфты ! На коромысле 2,5 мм поставил, на клинке 3,2 -3,3 мм . Клин встаёт строго посередине рукояти .Горизонтального люфта нет ,вертикальный... ну на работе померять придется ИЧ10 ,на глаз в пределах 0,5мм. Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие? ПС Во время работы немного использовал надфиля, по ощущениям нержавейка весьма хороша (не берется и все тут,).Заклепки сделаны из значительно мягкого металла ,очень мягкого.
|
|
Katran73
P.M.
|
16-10-2013 12:14
Katran73
saifulla, спасибо за опыт.
|
|
saifulla
P.M.
|
16-10-2013 13:10
saifulla
Завсегда пожлста)!
|
|
ferrero
P.M.
|
Originally posted by saifulla: Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие?
Заклепка, вставляющаяся при сборке со свистом, более технологична. 
Originally posted by Katran73: Кстати, у моих двух, оказывается тоже есть небольшой "подпружиненный люфт" (1,5 мм по кочику клинка), который я не замечал, пока не прочитал в этой теме. Тема какая-то странная всё-таки - не "Впечатления о Merkator(е)", а "Какой хреновый Меркатор". Почему-то в других темах о нём (ссылки на 1 стр.) нет столько негативных отзывов (в соотношении с позитивными).
В других темах на Меркатор молятся, но должны быть и другие мнения.  Меркатор не хреновый, а на от... сь сделанный. Может герр Парадокс увидит эту тему и откроет глаза своим немецким партнерам на то, что в лапотной России обсуждают немецкие косяки. Тем более, что речь уже идет не об одном ноже. Ведь немцы всегда были признанными мастерами в разных механических кунштюках.
|
|
saifulla
P.M.
|
16-10-2013 15:54
saifulla
Ещё добавлю,что фиксация стала более резкой и жесткой .Такой агрессивный щелчок и жесткая фиксация.Даже отношение к ножу стало меняться )!
|
|
слонопотам
P.M.
|
17-10-2013 05:41
слонопотам
Сейчас Вам скажут, что Вы убили всё очарование Меркатора, поставив оси, соответствующего диаметра. Что он был хорош именно с люфтами, чем безусловно превосходил унылый Викторинокс.
|
|
JTF2
P.M.
|
Типичный металолом за 3 рубля.
|
|
ferrero
P.M.
|
Типичный металолом за 3 рубля.
Это тот случай когда я с тобой согласен.
|
|
Android965
P.M.
|
20-12-2013 16:47
Android965
Помацал недавно сабж на выставке "Арсенал". Впечатления двойственные - хороший, правильной формы, достаточно аккуратный и тонко сведённый клин, но остальное сделано как-то аляповато  .
|
|
Дмитрий.К
P.M.
|
21-12-2013 17:29
Дмитрий.К
но остальное сделано как-то аляповато .
Вот щас не понял. Что значит "аляповато"?
|
|
Android965
P.M.
|
22-12-2013 01:37
Android965
Originally posted by Дмитрий.К:
Что значит "аляповато"?
Т.е. не шибко аккуратно.
|
|
hakunamatata
P.M.
|
22-12-2013 14:21
hakunamatata
А у меня классические мерк и дук - любимые "полочники", ибо ЖИВЫЕ КУСКИ ИСТОРИИ. При этом я уверен, что "если завтра война" - оба не подведут и могут быть легко "взяты в разведку":-) Ломаться в них нечему (особенно в дукдуке ;-)))... И эти ножики подтолкнули меня к выбору ЕДЦ-шного викса-алокса, как цельнометаллической куйнюшки, которую НЕ ЖАЛКО :-)))
|
|
Рауш
P.M.
|
Впечатление о меркаторе. Многопредметном. Сегодня попробовал открыть банку тушенки. Открывалкой. Итог печален - изуродован край банки, продолжил и закончил ГАКом 108. Открывалкой такого типа, как на многопредметном мерке, пользоваться умею. Есть бундесовый комплект ложка-вилка-нож-открывалка. Конструкция открывалки такая же. Открывает на ура, единственный минус - неудобно пробивать жесть (делать первое отверстие в банке) в самом начале открывания. У мерка этот начальный момент сильно усугубляется тем, что открывалка при попытке пробить консервную банку мгновенно складывается. Интересует мнение других владельцев многопредметного мерка по поводу его (мерка) открывалки.
|
|
antichrist88
P.M.
|
12-1-2014 01:07
antichrist88
Originally posted by JTF2: Типичный металолом за 3 рубля.
Присоединяюсь к такому мнению.Уже целая серия таких предметов двуногими создана... опинель,покетбушмен,дукдук,меркатор...первобытные каменные ножи... рабоче-крестьянский нож бл.. . ... Я сам на ферме работаю и словесный понос о крестьянских ножах на Меня не действует,загнать бы какого нибудь меркаторщика силосную яму этим хламом раскрывать -интересны были бы отзывы потом об этом металлоломе?
|
|
Hvost
P.M.
|
А как эту яму раскрывают? Может вообще не ножом? А то можно написать "я работаю водопроводчиком, загнать бы какого-нибудь любителя ножей поддеть люк".. .
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by Рауш: У мерка этот начальный момент сильно усугубляется тем, что открывалка при попытке пробить консервную банку мгновенно складывается.Интересует мнение других владельцев многопредметного мерка по поводу его (мерка) открывалки.
Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все. Протыкать - да, нужно аккуратно. И рассчитана она на на консервную жесть начала 20го века)))).
|
|
ferrero
P.M.
|
Originally posted by Vit_D: Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все.
Фирменный нож от не фирменного, как раз отличается не только лоском, но и готовыми (т.е. заточенными) к использованию инструментами.
|
|
antichrist88
P.M.
|
12-1-2014 22:18
antichrist88
Originally posted by saifulla: "А ларчик просто открывался .. ". Замена осей клинка и коромысла бэклока на соответствующие их отверстиям ,устранила все люфты ! На коромысле 2,5 мм поставил, на клинке 3,2 -3,3 мм . Клин встаёт строго посередине рукояти .Горизонтального люфта нет ,вертикальный... ну на работе померять придется ИЧ10 ,на глаз в пределах 0,5мм. Всё стало как должно было быть ,как то неясно почему немцы стявят заклепки тоньше отверстий и этим изначально грамотно разработанный нож превращают в люфтящее безобразие? ПС Во время работы немного использовал надфиля, по ощущениям нержавейка весьма хороша (не берется и все тут,).Заклепки сделаны из значительно мягкого металла ,очень мягкого.
Как и обычно все эти недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?Тогда надо и позиционировать металлолом не как нож,а как запоротая заготовка ножевой индустрии в полуфабрикатном состоянии.Возможно 100лет назад это и было вершиной ножевой инженерной мысли,но сейчас это просто анахронизм,заслуживающий места в музейной экспозиции рядом с каменным топором.Возможно в Африке за такие ножи можно выменять у бабуинов полдеревни папуасок вместе с вигвамами.
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by antichrist88: Как и обычно все эти недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?Тогда надо и позиционировать металлолом не как нож,а как запоротая заготовка ножевой индустрии в полуфабрикатном состоянии.Возможно 100лет назад это и было вершиной ножевой инженерной мысли,но сейчас это просто анахронизм,заслуживающий места в музейной экспозиции рядом с каменным топором.Возможно в Африке за такие ножи можно выменять у бабуинов полдеревни папуасок вместе с вигвамами.
Ну так "хозяин - барин". Меня, например, здорово утомили современные суперпупер фолдеры с мегасталью и вылизанные как я не знаю что. И безликие и пресные швейцарцы тоже))).
|
|
Рауш
P.M.
|
Я подточил надфилем кончик и кромку открывахи - стало нормально все.
Попробую...
|
|
saifulla
P.M.
|
[QUOTE] Vit_D ,да согласен с вами. Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ". Эта фраза заставила меня задуматься...
|
|
mura-nsk
P.M.
|
Очень сильно подозреваю, что такие недоножи носятся из своеобразного "инверсионного снобизма", чтобы потом, вдоволь намучившись, можно было заявить :"До простых ножей нужно дорасти". И начать юзать нормальный нож.
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by saifulla: [QUOTE] Vit_D ,да согласен с вами. Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ". Эта фраза заставила меня задуматься...
Вот-вот-вот)... именно так
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by mura-nsk: Очень сильно подозреваю, что такие недоножи носятся из своеобразного "инверсионного снобизма", чтобы потом, вдоволь намучившись, можно было заявить :"До простых ножей нужно дорасти". И начать юзать нормальный нож.
Вы знаете, в жизни многопредметный меркатор - вполне удобный, функциональный нож, требующий минимум ухода, по резу дающий 100 очков вперед многим "нормальным ножам". И длина клинка у него на зависть виксам. И в нем есть "запас", это не одноразовая штамповка. З.ы. а что такое "инверсионный снобизм"?))
|
|
ANV8
P.M.
|
И в нем есть "запас", это не одноразовая штамповка.
в чём запас то? подозреваю,что в люфтах и зазорах
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by ANV8:
в чём запас то? подозреваю,что в люфтах и зазорах
Во-первых, люфтов и зазоров в многопредметнике не много (если выбрать нормальный  ). Во-вторых, инструменты крупные и крепкие, можно точить, править и.т.д. В третьих, он весь из старой доброй углеродки, конструкция весьма и весьма неубиваема. А в - четвертых, ну "теплый он, ламповый" , не знаю как объяснить. Естественно, он не отменяет хайтека, но хайтека хоть объешься, а такого мало.
|
|
Hvost
P.M.
|
Запас слабоват- при его габаритах и массе клинок можно было бы сделать и помощнее. Толще на полмиллиметра хотя бы. Чуть шире. Так что бы выемку под ноготь не вылавливать из под открывашки.
|
|
Vit_D
P.M.
|
Originally posted by Hvost: Запас слабоват- при его габаритах и массе клинок можно было бы сделать и помощнее. Толще на полмиллиметра хотя бы. Чуть шире. Так что бы выемку под ноготь не вылавливать из под открывашки.
Это да, это есть такое дело. Когда руки сухие нормально, если мокрые, то не открыв открывашку клин не откроешь. Но (уже писал) зато аутентично)
|
|
Hvost
P.M.
|
Аутентичность бы не пострадала с увеличение размеров клинка  Скорее этот клинок просто штампуется автоматом на одноклинковую модель, и что быне париться его потавили и на многопредметник, а при ручном производстве клин многопредметника сделали бы больше.
|
|
ferrero
P.M.
|
Originally posted by saifulla: [QUOTE]Есть такое японское выражение " Что бы предмет стал совершенным,в нем должен быть один изьян ".
Есть у меня немецкий "Бульдог скаут". Отличный нож, прижился. Но имеет он один косяк, как раз почти по-японски. Открывалка сделана так, что при открывании бутылки надо прилагать усилие, что-бы удержать крючок в зацеплении с краем пробки. На 2ом фото хорошо видно что так отштамповано. Видел где-то фото такого-же ножа в интернете. Специально обратил внимание на открывалку, тот же косяк. Вырубной штамп видимо переделывать или ремонтировать дорого, вот и тиражируют "изъян".
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by Hvost: Аутентичность бы не пострадала с увеличение размеров клинка  Скорее этот клинок просто штампуется автоматом на одноклинковую модель, и что быне париться его потавили и на многопредметник, а при ручном производстве клин многопредметника сделали бы больше.
Нет, у однопредметников клинок другой, поменьше. Насчет толстого обуха - это на любителя. Мне нравятся тонко сведенные ножи - они лучше режут.
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by Рауш: Насчет толстого обуха - это на любителя. Мне нравятся тонко сведенные ножи - они лучше режут.
Коллега, попробуйте резать противополохной от обуха стороной клинка. Вас ждет сюрприз
|
|
Рауш
P.M.
|
Originally posted by Hvost: Коллега, попробуйте резать противополохной от обуха стороной клинка. Вас ждет сюрприз 
Ок, давайте попробуем. Например, чистить картошку. Вы берете Ваш любимый нож (условие - более трех мм в обухе), а я - тонко сведенного немца с обухом менее 2 мм. Второй вариант: режем на деревянной доске луковицу колечками. Третий вариант: тонюсенькими ломтиками нарезаем хорошо замороженное сало. Четвертый: чистим твердые яблоки, режем на четвертинки, удаляем сердцевину (последняя операция - одним резом, то есть, одним движением ножа). Как много Вам предстоит удивляться, уважаемый  Ставлю Хеннесси, что моим ножиком выполнять названные операции будет удобнее  ЗЫ Блин, ну не режу я своими ножами линолеум...
|
|
Рауш
P.M.
|
Пару дней назад на работе было так: Нужно проводить совещание. В комнату с Нового Года никто не заходил (ключ у заболевшего сотрудника). Решаю проблему закрытой двери, вхожу. Посреди комнаты стоит здоровая елка (потолок частично разобран, чтобы поместилась)  По елкой гора хвои. Если тащить по коридору - хвоя ляжет дорожкой по всему пути. Принимаю решение выкинуть елку в окошко. Щель узкая, целиком елка не пролезет. Беру однопредметный меркатор с кошаком. Удерживая ножик за темляк и самый конец рукояти, начинаю обрубать с елки ветки. У верхушки елки одним движением ножа срубается несколько веточек. Ближе к середине и основанию одна ветка срубается в несколько ударов ножа. Ствол елки улетает в окошко, ветки и хвоя в большом черном мусорном мешке выносятся из помещения. Смываю и стираю смолу, осматриваю лезвие: никаких дефектов. Бумажка режется всей длиной РК, как и до елки. Люфтов как не было, так и нет. Моя довольна  ЗЫ Заточка не родная, мерк точился на апексе. Угол заточки не мерял, просто точил на самый острый угол, на который позволяют возможности приблуды , то бишь апекса.
|
|
Katran73
P.M.
|
А тема-то неоднократно скатывается в дешёвые vs. дорогие простые ножи vs. высокотехнологичные.  Равно как и возобновляется побрызгивание грязью открывание глаз на правду. Originally posted by antichrist88: Уже целая серия таких предметов двуногими создана... опинель,покетбушмен,дукдук,меркатор...первобытные каменные ножи... рабоче-крестьянский нож бл.. . ... Я сам на ферме работаю и словесный понос о крестьянских ножах на Меня не действует,загнать бы какого нибудь меркаторщика силосную яму этим хламом раскрывать -интересны были бы отзывы потом об этом металлоломе? .. . недоножи по сути есть какие то полуфабрикатные предметы неготовые к эксплуатации и требующие доработки.Зачем такое вообще пускать в продажу?
Сэр, Вы забываете во-первых о цене, во-вторых о том, что тираж этих "рабоче-крестьянский нож бл.. " намного больше, чем у любого какого-нибудь Спайдерко. Я уж молчу о сермяжных "пресных швейцарцах", которые расходятся миллионами в год. Капитализм же - тут долларом потребители голосуют и им плевать, что для Вас это недоножи. В-третьих, что нет аналогов меркатору и дук-дуку - плоские они, хотя бы поэтому. Насчёт силосных ям (которые, как я понимаю, могут быть даже забетонированы) не берусь судить, ибо не фермер, но думаю - нафига раскрывать их металлоломом, если есть/могут быть другие инструменты для этого? Какой-нибудь Глок-78 Вам в помощь, если для этого нож нужен. Я думаю, понятно, что пример с силосной ямой неудачный. --- Вообще. Гаспадъ-а, пока вы дрочите на ножи - они будут плохими. Все. До единого. (С, Va-78, стр. 3) На самом деле, рецепт против высокотехнологичных фолдеров прост как три копейки - не читайте ножевую Ганзу и т.п. и забейте на ножи. Просто плюньте на них. Не удивлюсь, если вдруг окажется, что вам на всё хватит какого-нибудь Викса или Моры. Действует - проверено. Попробуйте. * Я, кстати, в итоге продал все свои немногочисленные фолдеры - ибо не нужны они простому обычному человеку. Цацки. (Из них оставил только несколько Санремок на память, если их можно назвать фолдерами.) А из складней, что были, оставил в пользование только тех самых "рабоче-крестьянских" швейцарцев, Меркаторов, CS Kudu да пару меркатороподобных китайцев на убой. И всё. Думайте теперь, до какого "инверсионного снобизма" я дорос.  Вот ещё тема в тему - Самый долгоиграющий нож. P.S.: Всё ИМХО.
|
|
Hvost
P.M.
|
Оттер мессер у меня стал главным на кухне. Легкий, длинный, тонкий, сведен линзой в ноль. Эдакий более интересно исполненный Опинель. Накладки, увы, если размокнут- норовят перекоситься и отойти от плашек. По высыханию принимают прежнюю форму. Но все равно подумываю - а не проварить ли в льняном масле. Еще неудобно когда под большой палец попадает острый выступ откинутого коромысла (отжимной прилив) И господа, будем объективны - цена на одноклинковую модель близка к цене на тот же напрочь штампованный покет бушмен. А цена на трехпредметную модель просто задрана как на коллекционную - ее только такие фрики как мы и покупают.
|
|
antichrist88
P.M.
|
22-1-2014 02:19
antichrist88
Originally posted by Katran73: А тема-то неоднократно скатывается в дешёвые vs. дорогие простые ножи vs. высокотехнологичные. Равно как и возобновляется побрызгивание грязью открывание глаз на правду. Сэр, Вы забываете во-первых о цене, во-вторых о том, что тираж этих "рабоче-крестьянский нож бл.. " намного больше, чем у любого какого-нибудь Спайдерко. Я уж молчу о сермяжных "пресных швейцарцах", которые расходятся миллионами в год. Капитализм же - тут долларом потребители голосуют и им плевать, что для Вас это недоножи. В-третьих, что нет аналогов меркатору и дук-дуку - плоские они, хотя бы поэтому.Насчёт силосных ям (которые, как я понимаю, могут быть даже забетонированы) не берусь судить, ибо не фермер, но думаю - нафига раскрывать их металлоломом, если есть/могут быть другие инструменты для этого? Какой-нибудь Глок-78 Вам в помощь, если для этого нож нужен. Я думаю, понятно, что пример с силосной ямой неудачный. --- Вообще. Гаспадъ-а, пока вы дрочите на ножи - они будут плохими. Все. До единого. (С, Va-78, стр. 3) На самом деле, рецепт против высокотехнологичных фолдеров прост как три копейки - не читайте ножевую Ганзу и т.п. и забейте на ножи. Просто плюньте на них. Не удивлюсь, если вдруг окажется, что вам на всё хватит какого-нибудь Викса или Моры. Действует - проверено. Попробуйте. * Я, кстати, в итоге продал все свои немногочисленные фолдеры - ибо не нужны они простому обычному человеку. Цацки. (Из них оставил только несколько Санремок на память, если их можно назвать фолдерами.) А из складней, что были, оставил в пользование только тех самых "рабоче-крестьянских" швейцарцев, Меркаторов, CS Kudu да пару меркатороподобных китайцев на убой. И всё. Думайте теперь, до какого "инверсионного снобизма" я дорос.  Вот ещё тема в тему - Самый долгоиграющий нож. P.S.: Всё ИМХО.
Среди ножей дешевых есть ножи вполне качественные и пригодные к работе.А вот работа всяким хламом(который непонятно почему еще и обозван "рабоче-крестьянским ножом")это сродни мазохизму.Чтобы это стало понятно достаточно поочередно поработать каким нибудь дукдуко-меркаторо-пукпукбушменом и например 110-м эколайтом или крысой.Станет сразу понятно век каких ножей уже позади.Ну а тираж выпуска так смысла обсуждать вообще нету.А то и до каменного топора недалече окажется.. .
|
|
|