Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Данди РВС, TRC и другие..... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Lexa33
9-7-2013 05:35 Lexa33
Мое почтение ,друзья!

Не так давно, небольшой,опять же,компанией выдвинулись мы в прекрасную республику Карелия,всего то на пару дней, отдохнуть, рыбу половить, у костра посидеть ну и все сопутствующее с этим.
Изначально мы планировали ехать втроем, то есть- я, Olega_tor и КостярА. Но Костя по каким то причинам поехать не смог и мы с Олегом решили взять с собой его старшего сына.
Хотя мы и знали, что едем на несколько дней, но вещей,впрочем,как и всегда набралось не просто немало- до потолка машины .
Перед поездкой, я был уверен, что у меня с собой будет 2 ножа. Фикс и складной. Но чем ближе подходило время выезда, тем сильнее я, как Кащей над златом, сидел и думал- что один фикс в любом случае мало, надо бы еще пару захватить
И, скажу честно, не смог сам перед собой устоять и взял 3 фикса и бак 110-й. И Барраж с м 390 . Причем, Олегу в телефонном разговоре, когда мы обговаривали детали поездки я настоятельно не рекомендовал брать 10 ножей. И 8 тоже говорил не брать. При этом, сказал, что сам возьму 2.
Вот мои ножи, которые я взял с собой:
Данди , бг-42,сведен 0,5, обух 4,5,клинок 120,ширина клинка 29(в середине),общая длина 245.Красная микарта с насечкой *чешуя*,кайдекс.

Второй нож был у меня- нож Романа Гусева (Romg75)- Х12МФ,сведен 0,3 ,обух 2,4 клинок 138, общая длина почти 260,кожаные ножны отличного качества + я его оченно остро заточил. Оченно! И ручка удобная- просто сказка,а не ручка!

И понятно, что этот нож брался исключительно для реза. Рыбы ли,продуктов ли, но для реза. Ибо, когда я точил его, то почувствовал,что это очень твердая х12мф. Думаю,даже тверже той,что я выставлял на зимнем чемпионате по резу. И потом, мне нравится этот нож и конечно,батонить деревяхи ножом с обухом 2,4 я не особо хотел.

И третьим моим фиксом,который я взял был всем известный и многими уважаемый- Глок 81. Параметры его 100 раз написаны в профильных темах, смысла их писать думаю нет. Единственное что, я заточил его на 35 градусов камнями ДМТ- Черный/Синий/красный. На этом и остановился, посчитав,что такому ножу более тонкая доводка вообще на хрен ненужна и только вредна.

Бак 110-й тоже не имеет смысла особо описывать, скажу только, то моему баку более 40 лет,настоящий рар, и сталь не 420, а 440.

Барраж тоже обычнейший нож,но приятно щелкать ассистом и потом,м390, тонко сведен,короче весь приятный из себя ножик,поэтому и был взят, вроде я его и достал один раз,что бы Олегу показать.

И,разумеется,без топора нам было ну никак не возможно обойтись
и в результате,мой фискарс оказался на берегу прекрасного озера.

Кстати, не знаю,почему многие ругают эти топоры. Я его беру с собой уже 2 сезон- мне он очень нравится. Даже Олегу понравился, у которого был свой,*авторский* топор.
Да и про заточку ножей.Данди и нож Романа были заточены мной на 35 градусов, алмазами ДМТ Черный/синий/красный+ брусок(алмаз) 7/14. Складные ножи + еще пленка для апекса,которая синего цвета 2000 вроде.
Теперь несколько слов о ножах Олега.
Олег взял с собой отличный нож TRC( в чем мы потом и убедились)
Elmax, обух 4, длина лезвия 120,ручка 125, ж-10 оранжевого цвета, от обуха, сведен 0,2-0,3.

И складной нож был у него - майкротековская акула, s35vn.

Довольно спорный по дизайну нож,но имеет немало поклонников,по мне, так ручка немного неудобная.
Короче, не буду писать много букв,про то,как мы ехали, куда и зачем,скажу лишь, что в 4 или 5 утра нам надоело ехать где то в лесах Карелии и мы остановились на берегу первого попавшегося озера.
Впрочем,вот небольшой вступительный,так сказать, фильм.


В этом обзоре я вообще решил писать поменьше текста,а лучше выложить побольше фоток и видео. Кратко наше небольшое путешествие могу описать как -очень всем запомнившееся и понравившееся. ну и несколько фото:

Рыбы клевали- и большие и маленькие,но, была определенная закономерность- только рано утром или поздно вечером. Щука совсем отказалась и от живца и от разнообразнейших блесен, и нашей добычей были только окуни. Ну, что в принципе то и тоже неплохо.

К сожалению, почему то мы мало сняли на видео испытания TRC Олега, но нож очень и очень четкий. Я сначала скептически отнесся и к элмаксу и к 0,3 сведению, но чем больше Олег рубил им деревяхи на костер и батонил потом их же, тем больше я удивлялся стойкости РК. У меня есть подобный нож, но он из РВЛ-34 и спуски от середины. Он более лом,чем нож Олега, но опять же, повторюсь- элмакс удивил.

Мы конечно пометали свои ножи в дерево,как же без этого, но ни одно хорошее дерево при рубке и метании не пострадало, все деревья были сушняк.

Кстати, ни один нож при метании тоже не пострадал, а метали мы долго и весьма усердно . Про свой Данди я напишу чуть позже, более развернуто. Замерили температуру воды в озере, +23. Чистейшая вода, можно сказать- практически рай на земле .

Ну и собственно,не большое такое видео о наших ножах:

Еще раз повторюсь- то,как мы сьездили и то чем мы эти несколько дней занимались всем нам очень понравилось, так же, без всяких сомнений мы сделали правильный выбор ножей, которые взяли с собой.
Глок традиционно завоевал *приз зрительских симпатий*, акула тоже оказалась неплохим ножом, была бы на ней получше сталь- вообще бы цены не было. Хотя, Олег утверждает, что это очень приличная сталь и практически-*нож всех времен и народов* . Бак 110 порадовал хорошим резом как продуктов так и деревяшек. И вроде у Олега есть видео, где мы всеми ножами пробовали высекать искру огнивом. Какими то получалось лучше, какими то хуже. Возможно он выложит его в этой теме.
Немного испортили настроение 2 чела, которые прикатили на Ниве в самый апогей жарки шашлыка. Представились инспекторами и сказали, что могут оштрафовать нас на 3-4 тысячи рублев, за разжигание костра. Мы сказали, что мы очень голодны, и кроме шашлыка нам есть нечего, поэтому, как пожарим, так и костер будет потушен. Нам поверили на слово и мы продолжили жарить, как ни в чем не бывало.

Проезжая мимо Ладожского озера,по пути домой, не могли не искупаться. Замерили температуру воды, +15. Это уже не то теплое озеро. Но тем не менее, прохладная вода нехило взбодрила, и мы легко продолжили путь домой.

Теперь немного расскажу про свой Данди более подробно.
этот нож у меня почти год.Точнее, я заказал его летом прошлого года и в конце лета, мне позвонил Денис и сказал, что нож готов.Я изначально хотел заказать именно Эту модель ножа, так как нож понравился мне своими стремительными формами , отличной эргономикой рукояти и само собой- хорошая сталь. И тем, что он достаточно легкий, по сравнению с фултангами.

ножны, безусловно, заслуживают отдельных положительных слов. Даже на именитых брэндовых ножах, кайдекс по большей части полная уйня по сравнению с кайдексом, который делают в РВС. Кто имеет такие ножны, подтвердят мои слова.

Нож очень удобно располагается на ремне и вообще не мешает

В руке, по крайней мере в моей- удобен любыми хватами:

Насечка на ручке очень нужная и полезная вещь. Не знаю, лучше ли *оружейная* насечка, но *чешуя* тоже супер.
Насечка на обухе тоже определенно не лишняя.

Нож я изначально планировал брать на охоту, даже возможно в качестве основного ножа. Вместо скиннера. Скиннер можно взять, если целенаправленно приехать на зверовую охоту и при удачных стечениях обстоятельств этого самого зверя потом разделать. А когда в *отрыве* от базы? Имхо тут нужен универсальный ножик.


Всю Осень, в том числе позднюю и потом, зимой, я брал с собой Данди.
Иногда охоты были удачные иногда совсем неудачные, и забегая вперед, скажу, за тот сезон егеря разделали этим ножом 3 лося, 2 кабана и 1 медведя. Почему не сам? Иногда и сам разделывал.

Предвижу вопрос по заточке и быстроте затупления РК . После того, как забрал нож у Дениса, на следующий день сразу переточил его на Апексе на 35 градусов алмазами от ДМТ черный/синий/красный/зеленый + керамика спайдерко и ремень с гои. Бритва. Просто бритва. Спросил у Дениса про твердость БГ-42. Денис сказал 60-61.В целом, то что нужно.
Ну и собственно, первый раз я его достал при разделке здоровенного лося, дал егерю, второй разделывал своим зекпромом. Оба были слегка выпивши.( Ну а,как, мороз на улице )
Только я достал видеокамеру, что бы запечатлеть, главный охотовед вышел из дома и попросил встретить на машине других охотников , как как оказывается я был единственный трезвый человек из всех, кто был на базе . Ну делать нечего, поехал, нож оставил егерям. Когда вернулся, лось был полностью разделан, разрублен, все разложено в ящики. Спросил, как нож? -- Мля, нож окуенный, мы им даже кости кое где рубили... Забрал у них нож, посмотрел РК- да, есть несколько заминов, но не критических. И конечно тупой, как валенок. Понятно, не свое- не жалко. Тем более, по пьяни. Но здесь сам виноват, нечего было давать.

Российские дороги и военную технику можно засадить

Когда приехал домой, мысленно материл этих долбоебов. Но переточил достаточно быстро, только финиш уже не стал делать керамикой, а сделал алмазным бруском 7/14 . Следующие 2 лося были разделаны легко без подточки и правки. Но, правда, я присутствовал, и мой нож уже никто не угробил.
Затем поправил слегка на Апексовом мусате. Хотя зачем, толком и сам не знаю, можно было и дальше продолжать. Двух небольших кабанов разделал сам, в нескольких местах РК заблестела Но это,я считаю нормально. У одного кабана шкура была очень грязная.
Ну и медведь. Егеря застрелили шатуна, а я как раз был на базе, у Кузьмича был тупой Хелле на веревке на шее и он искренно считал, что лучше ножа не может быть и не бывает.
Но, когда я дал ему свой Данди, Кузьмич просто окуел от восторга.

Так что, вот такой у меня ножик. И так же небольшое видео в заключение обзора. Но у меня убедительная просьба-- прошу филологов и гринписовцев не смотреть, не нужно оно вам...


RailMan2000
9-7-2013 06:42 RailMan2000
вредители !
вот как теперь на работу песдовать????

----------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

grrrey
9-7-2013 07:59 grrrey
как и всегда - просто супер! жаль на работе уже - кино не посмотреть(
судак
9-7-2013 08:15 судак
Леха, красиво! Блин как это у вас всё близко - шасть и в Карелии. Интересный отчёт про Данди. Видео ещё не посмотрел, но очень интересно глянуть.
Lexa33
9-7-2013 08:57 Lexa33
quote:
grrrey

quote:
судак

Видео- основное в этом обзоре .
И Карелия не очень то близко. Для Ленинградцев- да, хоть каждый выходной катайся на машине. А от нас тыщу пилить по горе-федеральной трассе, все время вспоминая слова Радищева о "дурака и дорогах" достаточно не в кайф
Lexa33
9-7-2013 09:13 Lexa33
И основную фотку то забыл

Выживальщики бы нас выгнали из своего сообщества, если бы увидели это. Питаться надо исключительно сухарями и сублиматами. А шашлыкинг- не по выживальщецки. Хоть и на палках.

DARKNES7
9-7-2013 10:32 DARKNES7
спасибо за отличный обзор!
GAU 8 A
9-7-2013 11:18 GAU 8 A
Алексей, как всегда здорово..здорово отдыхаете парни, совмещая хорошее с приятным..Данди тоже понра... РВС, на мой разумеется взгляд, на данный момент лучший российский производитель ножей- все четко, все в жилу..все сделано качественно и со вкусом..спасибо за обзор, инда сам отдохнул
Romg75
9-7-2013 11:33 Romg75
Алексей,приветствую!Спасибо за моральную разгрузку,классный отчет!
Borom-A2
9-7-2013 11:34 Borom-A2
quote:
Originally posted by RailMan2000:

вот как теперь на работу песдовать????


это точно, хотя и уже на работе. блин, когда же сам выберусь хоть с удочкой да на клязьму
Леха - респект.

edit log

GOD_HOUME
9-7-2013 11:39 GOD_HOUME
вот это я понимаю отчет, респект...
Lexa33
9-7-2013 11:49 Lexa33
Спасибо ,друзья, за оценку скромного обзора. Вот, кстати нашел фото очень *абразивного* лося. Пока его дотащили до базы,еще где то + 5 км он стал еще более *абразивный*, потому что тащили по дороге.

И , в целом, Данди отлично справился с лосем. И в результате:

как сейчас помню- замечательное блюдо получилось, а с водкой- еще лучше

вулливорм
9-7-2013 13:01 вулливорм
тьфу на Вас!
злой Вы!
не буду больше Ваши темы читать!
натощак
вулливорм
9-7-2013 13:03 вулливорм
кстати, на мишуке сталь быстро села? сколько раз правили?
Lexa33
9-7-2013 13:40 Lexa33
quote:
вулливорм

quote:
кстати, на мишуке сталь быстро села? сколько раз правили?

Ни сколько не правил. Как резал нож, так и потом резал.
вулливорм
9-7-2013 14:13 вулливорм
ничего себе!
я мишука шкурил, правда осеннего, все лапы в песке и сталь на ноже была 95х18 , так править замучался, хорошо у него пятки абразивные .
нож, кстати обдирку-разделку лося без правки выдерживал
Mazar
9-7-2013 14:38 Mazar
Отличный интересный обзор, спасибо!
DonTiguan
9-7-2013 15:05 DonTiguan
Леш, спасибо за обзор!
Видео уж дома посмотрю - на работе инет мертвый.
Классно отдохнули)
судак
9-7-2013 15:33 судак
quote:
нож Романа Гусева (Romg75)- Х12МФ,сведен 0,3 ,обух 2,4 клинок 138,

судя по видео им без проблем и деревяшки перерубали. Ну и нафига обухи в 5 мм?
nap78
9-7-2013 19:12 nap78
Обзор как всегда на высоте. Спасибо!
VolkArt
9-7-2013 20:13 VolkArt
Алексей отличный обзор! С удовольствием прочитал! Фото супер!
sova555
9-7-2013 23:23 sova555
РВС, TRC - понятно, но за Романа сильно порадовался!
Хороший мастер, сам охотник так что знает, что делает.
И спасибо за обзор - красиво сделано, текст+фото+видео - как единое целое!
Кромсатыч_Саша
Спасибо большое за рассказ.) На целый вечер,смотрели и читали вместе с девушкой(благо она не филолог и не гринписовец). Как всегда,даже вопросов нет.)
laochi
10-7-2013 07:31 laochi
Отличный обзор, отличные ножи
SergeyNG
10-7-2013 08:51 SergeyNG
Классный обзор! Спасибо Вам !
Lexa33
10-7-2013 09:06 Lexa33
Вам спасибо, друзья.
quote:
Кромсатыч_Саша

Хорошо, что не филолог , имхо в нашей стране трудно быть филологом,особенно на коллективных охотах и всем, с чем это связано.
Lexa33
10-7-2013 09:08 Lexa33
quote:
вулливорм

Не, это был не *абразивный* медведь, довольно легко был разделан, шкура хорошая, зимняя.
Lexa33
10-7-2013 09:11 Lexa33
quote:
sova555

quote:
но за Романа сильно порадовался!

Я тоже. Пора уже Роману, имхо, переходить на хорошие порошки.+ микарты,карбоны и т.п. Сам буду в первых рядах покупателей
grrrey
10-7-2013 10:41 grrrey
quote:
Originally posted by Lexa33:

хорошие порошки.+ микарты,


это да, а вот карбон-то на рабочих ножах зачем?
Lexa33
10-7-2013 15:25 Lexa33
quote:
это да, а вот карбон-то на рабочих ножах зачем?

Да это я так, к слову. Хотя, у меня есть один ножик с карбоном, нормальный,легкий ножик.
Alex.P
10-7-2013 19:25 Alex.P
Отличный обзор, как всегда всё жизненно и интересно.
miha83
10-7-2013 20:40 miha83
Отличный обзор, понравился, спасибо.
Судак, думаю что обух под 5 мм. для ковырятельных дел надежнее чем 2,5 да и веса при рубке добавляет .
Chega!
10-7-2013 22:03 Chega!
Смачный обзор. Решпект!
Монархист
10-7-2013 22:43 Монархист
Lexa33 вот каждый Ваш обзор это истинная радость для меня.
sova555
10-7-2013 23:19 sova555
quote:
Originally posted by miha83:

думаю что обух под 5 мм. для ковырятельных дел надежнее

А вот подпишусь под каждым словом!

Lexa33
10-7-2013 23:55 Lexa33
quote:
думаю что обух под 5 мм. для ковырятельных дел надежнее

Это аксиома.
судак
11-7-2013 07:29 судак
quote:
Это аксиома.

Это мода. ИМХО.
Maxim&ka
11-7-2013 15:11 Maxim&ka
Обзор отличный, фото замечательные. Спасибо
PS Видео вечером дома придется смотреть(((
Maxim&ka
11-7-2013 23:03 Maxim&ka
Посмотрел видео... Лепота!
Andrei_2
12-7-2013 13:43 Andrei_2
Отличный обзор!За Рому рад)))

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Данди РВС, TRC и другие..... ( 1 )