23-6-2013 01:59
pa4ino
Приветствую ножевое сообщество, сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте использования мною любимого, боуи-образного ножа фирмы Кизляр 'Колыма'. Обзор будет сопровождаться по большей части художественными фото, рабочие процессы снимать было не с руки.
Нож у меня в поюзе примерно шесть месяцев, за это время много чего пришлось разделать и порезать.
Клинок (марка стали): AUS8
В общем если бы у меня был выбор - то я бы предпочел литую конструкцию с залитой гардой, но и так не плохо, вандальное отношение к ножам мне не присуще, хотя попытки бывают, ничего вечного все равно нет. Клинок. Спуски вогнутые, начинаются чуть выше середины клинка, сведение - 0,8 мм. Что бы повысить резучесть на таком сведении, сделал подвод на 30 градусах на триангле, а затем перешел на 40 для окончательной заточки. Для хозяйственно бытовых, полевых задач, и нарезки продуктов питания, результат получился вполне вменяемым. Я уже не помню, как нож был заточен из коробки, но за эти шесть месяцев, нож точил всего один раз. Если объективно, то работа ножу доставалась сугубо тяжелая. В целом если не учитывать то, что я прусь от боуи, нож вышел на удивление хорошим. По стали - зачет, рукоять тоже отличная, баланс ножа понравился. Возможно, я поменял бы некоторые моменты: способ крепежа рукояти и форму ножен. С ножнами решить вопрос можно свободно (это мои заморочки) , ну а крепеж по большому счету не такой уж недостаток, если использовать нож по его целевому назначению то все будет хорошо. Не знаю что еще можно добавить, если у кого то будут вопросы задавайте, надеюсь мой краткий обзор будет кому то полезен. Несколько фото природы нашей средней полосы: |
23-6-2013 04:20
Добрый Ээх
Так-с.. . а они разве не стальные? |
23-6-2013 08:54
Наум
Фото очень хорошие, чем то стиль Юры Черномора напоминают. |
23-6-2013 09:05
pa4ino
Не из стали, не магнитятся, не знаю из чего сделаны, полагаю что это сделано для облегчения конструкции.
Большое спасибо |
23-6-2013 09:19
pa4ino
Гарда нормальная по размеру, при колющем ударе не сломается и рука врятли соскочит на лезвие даже без гарды, резинопластик очень цепкий. Пробовал наносить такие удары, рука была сухая, она даже к гарде не придвинулась. |
23-6-2013 09:25
pa4ino
Это если нож сертифицирован как хозбыт - то да. |
23-6-2013 09:40
pa4ino
![]() |
23-6-2013 09:45
sunchelo
не ну серьезно, это ХБ или ХО?
|
23-6-2013 09:48
pa4ino
На 16 фото посмотрите внимательнее, можно увеличить - фотка кликабельна, там виден номер.
|
23-6-2013 09:50
sunchelo
действительно
|
23-6-2013 09:59
sunchelo
понравилось фото 13 не сразу понял что нож в воде.
|
23-6-2013 10:17
pa4ino
|
23-6-2013 11:19
полосатый мух
По фотографиям не похоже как-то, что нож был в реальном поюзе 6 месяцев. Кто хоть раз реально в походе ножом пользовался, знает, о чем я говорю...
На полированном лезвии - и ни одной царапины? |
23-6-2013 11:27
pa4ino
Фотки делались не в один день.. . царапин и правда нет - царапать специально я его не буду |
23-6-2013 11:28
sunchelo
все равно как-то жестоко |
23-6-2013 11:33
gribanovdn
спасибо за обзор и красивые фото
даже хо Коршуна засветил 10 летней давности |
23-6-2013 13:50
ALeshik
Сталь-супер. За пол года использования только пятнышки от воды.
Ни царапок, ни потертостей.. . |
23-6-2013 14:59
andrew_l
А огласите список работ, что лично Вы делали ЭТИМ ножом? |
23-6-2013 17:05
Ivan1029
[QUOTE]Originally posted by Bonart:
[B] доказательства чего? что больстер силуминовый и крошится!!!? так это отмечалось многими камрадами. до падения ганзы в теме по форумному заказу это было!
Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей. На первых ножах действительно были случаи, когда при больших нагрузках, например при метании, навершие или гарда рассыпались. Кстати производитель был российский, который много лет изготавливал детали методом порошковой металлургии для российского автопрома. После того как сменили производителя брак полностью прекратился. Всем покупателям бракованные детали рукояти были заменены. |
23-6-2013 17:20
Добрый Ээх
Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта "сталь", меньшей твердости на гарде не магнитится, ну пусть нержавейка, пойму. А крошится эта "сталь" из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли? |
23-6-2013 17:28
Ivan1029
Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала. Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии. Вам так важно чтобы гарда магнитилась? |
23-6-2013 17:33
Добрый Ээх
Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее? |
23-6-2013 17:34
Ivan1029
Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC? |
23-6-2013 17:38
M.N.V
Уточните плиз определение "обычной нержавеющей стали"? |
23-6-2013 17:48
Ivan1029
На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии. Заодно выпросил у них по речному комплекту ХО и хозбыт для ножей собственного производства, правда за деньги. Пока договаривался об обмене, главный инженер завода мне и рассказал о причинах брака и заверил, что он больше не повториться. Общаются они вполне доброжелательно и рассказывают все подробно. Вы можете сами попробовать ему позвонить, зовут его Владимир Петрович. |
23-6-2013 17:50
Добрый Ээх
Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это "достаточно" не лопалось, как силумин.
|
23-6-2013 17:53
Ivan1029
К примеру, 300-й и 430-й серии. А мне слом напоминает о нарушении технологии при изготовлении. |
23-6-2013 17:59
Добрый Ээх
Я вас понял, тоже попали. |
23-6-2013 18:04
Ivan1029
Ну, это не правда, не всякая сталь магнититься. Если вы хоть немного разбираетесь в ножах, то должны чуточку понимать и в термообработке. |
23-6-2013 18:13
Ivan1029
Ну, батенька, мне за вас обидно. Как вы можете этого не знать и строить из себя эксперта. Таких сталей великое множество, разные жаропрочный, никелевые и т.д. и т.п. В порядке ликбеза рекомендую набрать в поиске 'Немагнитные стали и сплавы' и внимательно все изучить. |
23-6-2013 18:41
Ivan1029
Извините, исправил. Хотя сути это не меняет. Причем здесь больстер? Был ваш вопрос: 'что за сталь, которая не магнитится?'. Я вам ответил что их много. Про нержавеющие порошковые стали погуглите в интернете. Или здесь посмотрите standartgost.ru . А ещё проще, позвоните в Кизляр и вас там просветят. |
23-6-2013 18:57
Ivan1029
Понятно, какой вы 'эксперт' если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете. Бесполезно вам что-то объяснять, это не лечится. |
23-6-2013 21:23
Дмитрий.К
Правильно он пишет.Я бы ещё не так написал,да забанят. |
23-6-2013 21:38
pa4ino
По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее. Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным - эффект фото. |
23-6-2013 22:01
pa4ino
.
![]() |
23-6-2013 22:17
Ivan1029
Полированная поверхность на кизлярских ножах довольно прочная, проверено на практике. Дело в том, что они полируют свои ножи в виброустановках где происходит уплотнение поверхности, а закаливают ножи в нитридных печах что также увеличивает поверхностную твердость. Как то сам решил переполировать кизлярскую шашку, пришлось на удивление очень долго мучатся, хотя в этом деле я не новичок, и только недавно узнал причину. |
23-6-2013 23:02
jeyixora
зачем вообще сталь на гарде? У АИРа за гарду из дюраля вообще надо доплачивать , а так там текстолит и никто не жалуеться |
24-6-2013 00:23
falcone
Царапается Аус8 моментально и этот нож не видел ни одной песчинки |
24-6-2013 00:28
pa4ino
Нож такой же? "Колыма"? Что вы им делали, каков характер работ? |
24-6-2013 00:32
буянчик
Просто у Вас клинок не полирован на виброустановке и не закален в нитридной печи)
|
|