Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кизляр "Колыма" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
pa4ino
23-6-2013 01:59 pa4ino
Приветствую ножевое сообщество, сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте использования мною любимого, боуи-образного ножа фирмы Кизляр 'Колыма'. Обзор будет сопровождаться по большей части художественными фото, рабочие процессы снимать было не с руки.
Нож у меня в поюзе примерно шесть месяцев, за это время много чего пришлось разделать и порезать.


click for enlarge 1920 X 1357 424.9 Kb picture


Начну с ножен. Ножны абсолютно рядовые, толщина кожи - 3,5 мм, выполнены качественно, шов ровный, клепки краску не потеряли (но на поясе носил их мало). Имеются две стандартные петли подвеса, на коже выполнено фигурное тиснение, рисунок в глаза не бросается. Посадка в ножнах довольно глубокая, но вместе с тем подцеплять нож при доставании довольно удобно. Я не очень люблю такую посадку в ножнах, но зато нож сидит в них плотно и не вылетит при любом раскладе.


click for enlarge 1920 X 1280 535.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 527.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 533.2 Kb picture


ТТХ

Клинок (марка стали): AUS8
Общая длина ножа, мм: 278
Длина клинка, мм: 157
Наибольшая ширина клинка, мм: 33
Толщина обуха, мм: 4,7
Рукоять (материал): Эластрон
Вес, гр: 265
Вес с ножнами, гр: 359
Ножны (материал): кожа


click for enlarge 1920 X 1280 692.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 454.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 393.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 606.3 Kb picture


Рукоять ножа выполнена из стандартного материала - Эластрон. По своей форме и текстуре противоскользящих насечек, по моему мнению, это самая удачная рукоять фирмы 'Кизляр', нож сидит в руке как влитой.
Конструкция ножа выполнена разборной, крепежный винт под шестигранник поджимает втулку, что в свою очередь прижимает рукоять к гарде, которая так же выполнена съемной. У данной крепежной системы на мой взгляд есть как и положительные, так и отрицательные стороны.
С одной стороны мы получаем модульную систему, с возможностью разборки, возможностью основательной чистки и смазки. Также это может быть удобно при работах связанных с переточкой ножа, можно произвести крепеж на точильном устройстве к самому клинку, ничего мешать не будет. Так же в результате стандартизации упрощается ремонт и замена комплектующих.
К недостаткам этой схемы можно отнести то, что при промывке ножа под напором воды, последняя попадает под рукоять, а вода и металл, в принципе, не есть хорошо


800 x 533


Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).

В общем если бы у меня был выбор - то я бы предпочел литую конструкцию с залитой гардой, но и так не плохо, вандальное отношение к ножам мне не присуще, хотя попытки бывают, ничего вечного все равно нет.


click for enlarge 1920 X 1280 692.0 Kb picture

Клинок.
Боуи-образная форма клинка мною очень любима, этот нож мне понравился больше всех из 'речной' серии.
Рекурва (S-образность) при такой длине клинка никаких проблем не доставляет, да и сама она неявно выражена.


click for enlarge 1920 X 1389 744.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 757 523.6 Kb picture

Спуски вогнутые, начинаются чуть выше середины клинка, сведение - 0,8 мм. Что бы повысить резучесть на таком сведении, сделал подвод на 30 градусах на триангле, а затем перешел на 40 для окончательной заточки. Для хозяйственно бытовых, полевых задач, и нарезки продуктов питания, результат получился вполне вменяемым.
Сталька AUS8 показала себя очень хорошо, даже чем-то удивила. Кромочку держит отлично, точится довольно легко, в общем порадовала.
Относительно длинный клинок позволяет удобно почистить и разделать крупную рыбу, разобрать курицу или порезать мяса. Участком клинка где начинается фальш-лезвие, очень удобно нарезать лук, зелень и остальные продукты находящиеся на плоской поверхности. Декоративный долл в работе не мешает и не доставляет трудностей при промывке ножа. Центр тяжести находится на уровне гарды.


click for enlarge 1920 X 1280 614.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 540.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 365.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 470.6 Kb picture

Я уже не помню, как нож был заточен из коробки, но за эти шесть месяцев, нож точил всего один раз. Если объективно, то работа ножу доставалась сугубо тяжелая.


click for enlarge 1920 X 1280 681.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 464.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 442.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 501.0 Kb picture

В целом если не учитывать то, что я прусь от боуи, нож вышел на удивление хорошим. По стали - зачет, рукоять тоже отличная, баланс ножа понравился. Возможно, я поменял бы некоторые моменты: способ крепежа рукояти и форму ножен. С ножнами решить вопрос можно свободно (это мои заморочки) , ну а крепеж по большому счету не такой уж недостаток, если использовать нож по его целевому назначению то все будет хорошо.

Не знаю что еще можно добавить, если у кого то будут вопросы задавайте, надеюсь мой краткий обзор будет кому то полезен.

Несколько фото природы нашей средней полосы:

click for enlarge 1920 X 1280 691.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 505.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 440.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 378.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 539.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 540.9 Kb picture

edit log

Добрый Ээх
23-6-2013 04:20 Добрый Ээх
quote:
Originally posted by pa4ino:
Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).

Так-с... а они разве не стальные?

edit log

Наум
23-6-2013 08:54 Наум
quote:
часть фото (или все?) в

Фото очень хорошие, чем то стиль Юры Черномора напоминают.
pa4ino
23-6-2013 09:05 pa4ino
quote:
Добрый Ээх

Не из стали, не магнитятся, не знаю из чего сделаны, полагаю что это сделано для облегчения конструкции.

quote:
Наум

Большое спасибо

pa4ino
23-6-2013 09:19 pa4ino
quote:
sunchelo

Гарда нормальная по размеру, при колющем ударе не сломается и рука врятли соскочит на лезвие даже без гарды, резинопластик очень цепкий. Пробовал наносить такие удары, рука была сухая, она даже к гарде не придвинулась.

pa4ino
23-6-2013 09:25 pa4ino
quote:
sunchelo

Это если нож сертифицирован как хозбыт - то да.

pa4ino
23-6-2013 09:40 pa4ino
номер иногда на обухе набивают
sunchelo
23-6-2013 09:45 sunchelo
не ну серьезно, это ХБ или ХО?
pa4ino
23-6-2013 09:48 pa4ino
На 16 фото посмотрите внимательнее, можно увеличить - фотка кликабельна, там виден номер.
sunchelo
23-6-2013 09:50 sunchelo
действительно
sunchelo
23-6-2013 09:59 sunchelo
понравилось фото 13 не сразу понял что нож в воде.

edit log

pa4ino
23-6-2013 10:17 pa4ino
quote:
понравилось фото 13 не сразу понял что нож в воде.

спасибо. У нас в этом году кстати бабочек просто миллионы, в Ярославскую область недавно ездил - так там их еще больше. В Ярик приезжаешь с таким стеклом, что ничего не видно почти, дворники не спасают.

edit log

полосатый мух
По фотографиям не похоже как-то, что нож был в реальном поюзе 6 месяцев. Кто хоть раз реально в походе ножом пользовался, знает, о чем я говорю...
quote:
за это время много чего пришлось разделать и порезать

На полированном лезвии - и ни одной царапины?
pa4ino
23-6-2013 11:27 pa4ino
quote:
полосатый мух

Фотки делались не в один день... царапин и правда нет - царапать специально я его не буду хотя коцки от топора на обухе остались когда я семгу мороженую батонил.
Если нож у меня 6 месяцев - это не значит что я им 6 месяцев к ряду что-то беспрерывно режу...
Лезвие полировано не в зеркало, полировка больше матовая что ли, отраженный свет на фото немного сбивает с толку.

sunchelo
23-6-2013 11:28 sunchelo
quote:
У нас в этом году кстати бабочек просто миллионы,

все равно как-то жестоко
gribanovdn
23-6-2013 11:33 gribanovdn
спасибо за обзор и красивые фото

даже хо Коршуна засветил 10 летней давности

ALeshik
23-6-2013 13:50 ALeshik
Сталь-супер. За пол года использования только пятнышки от воды.
Ни царапок, ни потертостей...
andrew_l
23-6-2013 14:59 andrew_l
quote:
Originally posted by pa4ino:

Если нож у меня 6 месяцев - это не значит что я им 6 месяцев к ряду что-то беспрерывно режу...

А огласите список работ, что лично Вы делали ЭТИМ ножом?

edit log

Ivan1029
23-6-2013 17:05 Ivan1029
[QUOTE]Originally posted by Bonart:
[B]

доказательства чего? что больстер силуминовый и крошится!!!? так это отмечалось многими камрадами. до падения ганзы в теме по форумному заказу это было!


Ну, это не правда. Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок.

Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей. На первых ножах действительно были случаи, когда при больших нагрузках, например при метании, навершие или гарда рассыпались.

Кстати производитель был российский, который много лет изготавливал детали методом порошковой металлургии для российского автопрома.

После того как сменили производителя брак полностью прекратился. Всем покупателям бракованные детали рукояти были заменены.

edit log

Добрый Ээх
23-6-2013 17:20 Добрый Ээх
quote:
Originally posted by Ivan1029:

Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок.

Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей.

Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта "сталь", меньшей твердости на гарде не магнитится, ну пусть нержавейка, пойму. А крошится эта "сталь" из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли?
Я вопрос про материал гарды и затыльника не от желания попи"деть-поглумиться спрашивал, а с учетом того, что брату подарил , а он не только в походе режет что-либо, но и батонит если приходится. А тут такой "колосс на глиняных ногах" вырисовывается.

edit log

Ivan1029
23-6-2013 17:28 Ivan1029
quote:
Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта сталь, меньшей твердости на гарде не магнитится ? Да и крошится эта "сталь" из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли?

Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала.

Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии.

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Добрый Ээх
23-6-2013 17:33 Добрый Ээх
quote:
Originally posted by Ivan1029:

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее?

Ivan1029
23-6-2013 17:34 Ivan1029
quote:
Я вопрос про материал гарды и затыльника не от желания попи"деть-поглумиться спрашивал, а с учетом того, что брату подарил , а он не только в походе режет что-либо, но и батонит если приходится. А тут такой "колосс на глиняных ногах" вырисовывается.

Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?

M.N.V
23-6-2013 17:38 M.N.V
quote:
Originally posted by Ivan1029:

Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала.

Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии.

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Уточните плиз определение "обычной нержавеющей стали"?
Потому что слом на фото очень напоминает какой-нибудь цам.

Ivan1029
23-6-2013 17:48 Ivan1029
quote:
Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее?

На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии. Заодно выпросил у них по речному комплекту ХО и хозбыт для ножей собственного производства, правда за деньги.

Пока договаривался об обмене, главный инженер завода мне и рассказал о причинах брака и заверил, что он больше не повториться. Общаются они вполне доброжелательно и рассказывают все подробно. Вы можете сами попробовать ему позвонить, зовут его Владимир Петрович.

Добрый Ээх
23-6-2013 17:50 Добрый Ээх
quote:
Originally posted by Ivan1029:

Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?

Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это "достаточно" не лопалось, как силумин.

Ivan1029
23-6-2013 17:53 Ivan1029
quote:
Уточните плиз определение "обычной нержавеющей стали"?
Потому что слом на фото очень напоминает какой-нибудь цам.

К примеру, 300-й и 430-й серии.

А мне слом напоминает о нарушении технологии при изготовлении.

edit log

Добрый Ээх
23-6-2013 17:59 Добрый Ээх
quote:
Originally posted by Ivan1029:

На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии.

Я вас понял, тоже попали.

Ivan1029
23-6-2013 18:04 Ivan1029
quote:
притом, что сталь магнитится, а силумин - нет и силумин таки хрупкий...

Ну, это не правда, не всякая сталь магнититься.

Если вы хоть немного разбираетесь в ножах, то должны чуточку понимать и в термообработке.
Можно обычную ножевую хромистую сталь закалить так, что она не будет магнититься. Вот это и есть нарушение технологии.

Ivan1029
23-6-2013 18:13 Ivan1029
quote:
повторю вопросы:
что за сталь, которая не магнитится?

Ну, батенька, мне за вас обидно. Как вы можете этого не знать и строить из себя эксперта.

Таких сталей великое множество, разные жаропрочный, никелевые и т.д. и т.п. В порядке ликбеза рекомендую набрать в поиске 'Немагнитные стали и сплавы' и внимательно все изучить.

edit log

Ivan1029
23-6-2013 18:41 Ivan1029
quote:
из какой стали этот больстер? жаропрочной? может быть никелевой?
вы не обижайтесь за меня, а просто подумайте как следует головой...
и кстати, не брат я вам...

Извините, исправил. Хотя сути это не меняет.

Причем здесь больстер? Был ваш вопрос: 'что за сталь, которая не магнитится?'. Я вам ответил что их много.

Про нержавеющие порошковые стали погуглите в интернете. Или здесь посмотрите http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2014086-68 .

А ещё проще, позвоните в Кизляр и вас там просветят.

edit log

Ivan1029
23-6-2013 18:57 Ivan1029
quote:
вы не можете на него ответить, но пишете всякую ерунду. это обычный банальный силумин, родом из кЕтая. а в кЕзляре привыкли лапшу на уши незадачливым клиентам вешать про "нехороших поставщиков" и "временные трудности"...

Понятно, какой вы 'эксперт' если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете.

Бесполезно вам что-то объяснять, это не лечится.

Дмитрий.К
23-6-2013 21:23 Дмитрий.К
quote:
Понятно, какой вы 'эксперт' если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете.

Правильно он пишет.Я бы ещё не так написал,да забанят.
pa4ino
23-6-2013 21:38 pa4ino
quote:
andrew_l

По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее.
На вылазках приходилось подрубать ножом и зачистить колышки, заготавливать щепу для костра. Да много чего было, все и не упомнить, но в основном разделка конечно. Шашлыки.

Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным - эффект фото.

pa4ino
23-6-2013 22:01 pa4ino
.
188 x 250
Ivan1029
23-6-2013 22:17 Ivan1029
quote:
Не смущайтесь того что клинок не исцарапан

Полированная поверхность на кизлярских ножах довольно прочная, проверено на практике. Дело в том, что они полируют свои ножи в виброустановках где происходит уплотнение поверхности, а закаливают ножи в нитридных печах что также увеличивает поверхностную твердость.

Как то сам решил переполировать кизлярскую шашку, пришлось на удивление очень долго мучатся, хотя в этом деле я не новичок, и только недавно узнал причину.

jeyixora
23-6-2013 23:02 jeyixora
quote:
Originally posted by Добрый Ээх:

Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это "достаточно" не лопалось, как силумин.

зачем вообще сталь на гарде? У АИРа за гарду из дюраля вообще надо доплачивать , а так там текстолит и никто не жалуеться

falcone
24-6-2013 00:23 falcone
quote:
Originally posted by pa4ino:

По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее.
На вылазках приходилось подрубать ножом и зачистить колышки, заготавливать щепу для костра. Да много чего было, все и не упомнить, но в основном разделка конечно. Шашлыки.

Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным - эффект фото.


Аус8 править, точить приходится после каждой даже мелкой работы,так как бритвенная острота исчезает за секунды на любой косточке и деревяшке тверже осины

Царапается Аус8 моментально и этот нож не видел ни одной песчинки и скорее всего губки для мытья посуды
У меня S290 с твердостью 68 ед. без всякой полировки, с рисками от зерна гриндера, заимела продольные царапины при достаточно бережной эксплуатации в течении недели.

pa4ino
24-6-2013 00:28 pa4ino
quote:
falcone

Нож такой же? "Колыма"? Что вы им делали, каков характер работ?

edit log

буянчик
24-6-2013 00:32 буянчик
Просто у Вас клинок не полирован на виброустановке и не закален в нитридной печи)))))))))

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Кизляр "Колыма" ( 1 )