+ нож нормальных размеров + отличная механика, я наконец понял как должен работать настоящий аксис + нож легко подправился на триангле до бритья (этого я совсем не ожидал)
- невозможно прикрутить клипсу в tipdown - сложно доставать/вынимать нож из кармана - конкретно на моём экземпляре аксис зашёл почти до упора (надо бонку будет повернуть)
По рукояти пока не понял. Заводской угол заточки 30 градусов, судя по трианглу. Это очень удобно. Надеюсь будет держать боковые нагрузки на этом угле.
Originally posted by zavgen: Ну а милю как еще носить?😊
Как я. Один раз в лес с ней сгонять, офигеть, переплеваться и избавиться от неё А если без приколов - ношение Мили Тип-Даун не вопрос предпочтения такого положения, а вопрос невозможности переместить клипсу и зацепить Тип-Ап. И та же самая хрень у ножей с аксисом, только там наоборот - тип-ап и в силу естественных причин, обусловленных конструкцией замка.
Ладно-ладно, сдаюсь. У меня есть Пика олдовая от Бенчей, так там доже только тип-даун на 2 стороны. И эта клипса там довольно сидит удобно ввиду общей тонкости рукояти.
Originally posted by zavgen: чем мне нравится миля,так это тем,что она не допускает полутонов.ее либо любят,либо терпеть не могу
Мимо, камрад Я писал много где и повторюсь тут: считаю, что Миля отличный нож. Как и многие другие Спаи. Просто глазастые крокодилы - не моё. Пробовал Милю, Тин, Эн и Пару.
Так что Милю я и не люблю и не ненавижу. Отличное изделие, но не для меня.
В догонку. ВМ810 владею уже лет 6. Половину этого времени нож плотно был на кармане, потом - эпизодически, под охотку. Заточку держит хорошо, но при боковых нагрузках выкрашивается. Точится нормально, с ожидаемыми сложностями, но даже без алмазов и эльборов. Церакот достаточно стойкий, но местами слез и поцарапался при работе по напольному ламинату. Ржавучесть - высокая. Покрывается рыжими пятнами в кармане на побережье (пот и морской воздух), и даже на полке, если это кухня или комната с работающим увлажнителем. Клинок чистый, сухой, но специально не смазывался. Ржавчиной пытается покрыться все, что не покрыто Церакот - подводы, пята, повреждения в покрытии.Ожидаемо. А вот ржавчина на спейсере и стальных плашках неприятно удивила. Нож классный. Мощный, резучий и ковырятельный одновременно. Но в плане ржавчины - да, капризен и требует внимания. Не походный вариант.
На ламинате выстругивал полукруглую выемку под трубу отопления. Где-то 0,25-0,3 мм в глубину по ширине в несколько мм, в двух местах. Переточил на японских синтетических водниках. Больше не выкрашивался, но я его больше так и не мучал.
Работает?работает.. я и не лезу😊 В гряз песке и говнах накупался?промыл с фейри.. работает,не скрипит,скрежета от песка нет?ну и нефиг лезть😂 Ну эт у меня так..
А у меня вот так: Приехала новая режущая железка, так я ее разбираю до последнего винтика, всё тщательно промываюс фейри, протираю насухо бумажными полотенцами и потом неспешно медитативно собираю, смазываю,настраиваю. Этакий своебразный ритуал знакомства. Потом без крайней необходимости не разбираю, только когда уже без этого не обойтись.
Originally posted by zavgen: Ну каждому своё😊.я ж не спорю
Эээ, это чего это вы моими фразами заговорили?? Это я обычно так говорю, когда заходит речь о совершенно разных предпочтениях.
Да и это я просто поделился тем, как я делаю. А если отбросить мой "ритуал знакомства", то получается, что в дальнейшей эксплуатации ножа мысли схожи: "нет нужды - не разбирай."
her-mayor: Сегодня разобрал свой 810. Перекрестился и порадовался что когда-то не полез разбирать барраж.
Ну, честно говоря, разобрали один бенч с аксисом - считайте, что пребрали все остальные (за исключением тех, у которых конструция отличается,те же Барраж, Торрент или Деж, например). И ничего в этой сборке-разборке сложного нет. Главное - последовательность. Сначала рукоять. А клин в нее заложить вообще не проблема. А вот Барраж.. ну да, его чуть посложнее собирать, но в целом ненамного. Хотя может мне легко, потому что у меня в основном Бенчи в пользовании.
Originally posted by Velya: И ничего в этой сборке-разборке сложного нет
После ножей с лайнер локами разборка аксиса тот ещё секас. Наверное это ещё один минус ножа. Зато когда все пересмазал PTFE смазкой, так мягенько и плавно аксис заработал. После сборки ещё минут сорок медитировал =)
Originally posted by her-mayor: После ножей с лайнер локами разборка аксиса тот ещё секас. Наверное это ещё один минус ножа.
Ну, тут каждому своё. Мне, например, легче и быстрее перебрать Гриптилиан (или тот же 810), нежели Крысу.
Думается мне, что когда освоитесь и переберете еще пару раз - с опытом придет понимание того, что де-факто сборка "аксисного" ножа не сложнее сборки "лайнерного"
Про М4 тут говорили - вот поясните мне, если она такая хорошая, то почему у нее на канатном тесте 250 резов, а у ножей с М390 за тысячу? То есть разница в 4-5 раз.
Originally posted by Andrew Nik: Про М4 тут говорили - вот поясните мне, если она такая хорошая, то почему у нее на канатном тесте 250 резов, а у ножей с М390 за тысячу? То есть разница в 4-5 раз.
Поясняю. В канатных и войлочных тестах на Ютубе ножи ганзо показывают рез почти как х12мф. Я повелся и купил это чудо. В итоге это самый дерьмовый нож который я вообще держал в руках. Сталь сыромятина редкостная, гнется руками. Арматурину если заточить и то лучше будет. Так что я за реальные отзывы владельцев.
Originally posted by orBBer: а при тщательной промывке с фейри осевого узла - смазка не вымывается?
Камрад, Вы чего???? Конечно вымывается, но ведь ничто не мешает капнуть в осевой маслица. Я обычно открываю клинок и когда он расположен на 90? к рукояти - капаю масла на торцы шайб, пару раз закрываю/открываю нож, потом оставляю в раскрытом виде (в положениии "Тест Andrew Nik'a" ) на 3-5 минут. потом ещё пару раз закрыть-открыть - и всё. В осевой смазка попадает 100%. В качестве смазки для осевого перепробовал много всякой всячины. остановился на масле для машинок для стрижки волос (спасибо за сие масло камраду Andrew L2).
Velya: Камрад, Вы чего???? Конечно вымывается, но ведь ничто не мешает капнуть в осевой маслица. Я обычно открываю клинок и когда он расположен на 90? к рукояти - капаю масла на торцы шайб, пару раз закрываю/открываю нож, потом оставляю в раскрытом виде (в положениии "Тест Andrew Nik'a" ) на 3-5 минут. потом ещё пару раз закрыть-открыть - и всё. В осевой смазка попадает 100%.
это понятно. однако например как оказалось в некоторых ножах нужно чтобы смазка была сугубо с одной стороны шайб (например как я понял - в себензе надо смазывать шайбы только со стороны клинка и ни в коем случае не со стороны плашек). а если капать по вашему методу, то конечно осевой смажется, но со всех сторон. как вы считаете - это критично только в случае если плашки титановые?
Andrew Nik: Про М4 тут говорили - вот поясните мне, если она такая хорошая, то почему у нее на канатном тесте 250 резов, а у ножей с М390 за тысячу? То есть разница в 4-5 раз.
Тем ребятам надо свое продвигать. У них и 110 и 125 то сыпятся, то заворачиваются. Видимо в зависимости от настроения.
Originally posted by her-mayor: В канатных и войлочных тестах на Ютубе ножи ганзо показывают рез почти как х12мф. Я повелся и купил это чудо. В итоге это самый дерьмовый нож который я вообще держал в руках. Сталь сыромятина редкостная, гнется руками.
Originally posted by orBBer: это понятно. однако например как оказалось в некоторых ножах нужно чтобы смазка была сугубо с одной стороны шайб (например как я понял - в себензе надо смазывать шайбы только со стороны клинка и ни в коем случае не со стороны плашек). а если капать по вашему методу, то конечно осевой смажется, но со всех сторон. как вы считаете - это критично только в случае если плашки титановые?
Ну, по поводу "односторонности" смазки Себы.. . Имхо не получится иметь смазку только с одной стороны шайбы, ибо шайбы-то у Себы перфорированные, так что масло попадет на другую сторону шайбы в любом случае. законы физики никто не отменял. По поводу титана и масла. Была у меня как-то на поюзе Зина 0550 и МиниПика в титане. И с ними я убедился, что масло просто не обязательно. ибо при трении титана о другой материал образуется сухая суспенция, которая и выполняет роль смазки, предотвращая последующие стирание этих материалов (например кончика у фрейма при отсутствии сухаря о сталь пятки клинка). Если же использовать масло, то оно смывает эту суспензию, повышая истирание (в случае тем же фреймом поначалу увеличивается скольжение, вследствие чего появляется нехилое такое залипание. А потом масло стирается, заново натирается суспензия и все возвращается на круги своя). При этом из остатков масла и заново натершихся материалов снова образуется суспензия, обеспечивающая нормальный ход подвижных частей и предотвращающая истирание. Так что тут я даже не знаю, думаю, что таки если масло чуть попадет даже между шайбой и титаном - это далеко не критично. А уж между бронзой (шайба) и сталью (клин или лайнер) - вообще без разницы. Мои бенчи в доказательство. Тот же Грип 551 с поста выше. во все командировки со мной, в деревню опять он же. Достаётся ему по полной. Смазываю, как указал в после выше. до сих пор - монолит, никаких проблем с местами контакта шайб с клинком и лайнерами нет. Но я лишь обыкновенный пользователь ножей, пользующийся собственным опытом и не стесняющийся прислушиваться к опытным камрадам. Не гуру, не теоретик и не специалист. Так что все вышенаписанное - чистое имхо.
Нормуль на тех же эмерсонах работает тот же баллистол.. ваще не замечал ничо критичного😊.а пшик из баллончика накрывает весь осевой изнутри,а лайнеры там титан
На титановых лайнерах попавшая смазка вызывает залипание и повышенный износ титановой части. Поэтому лучше смазку удалять. Но не счищать намазанный на сталь титан.
На Эмерсонах один лайнер титановый, второй стальной. И площадь контакта титана со сталью маленькая, там залипание скорее плюс. И там шайбы из нилатрона это нейлон с сульфидом молибдена. То есть своя сухая смазка там есть, которая работает независимо от состояния поверхностей. Работает и под водой. Можно конечно и баллистола налить, но это скорее для комфорта. Лучше шарик смазать. Это всех лайнеров касается. На аксисе ось чем угодно можно смазывать. От баллистола до ШРУСа и вазелина.