Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Contego 810, карманный резак от Benchmade ( 45 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Contego 810, карманный резак от Benchmade

zavgen
P.M.
7-7-2018 11:34 zavgen
Процарапал я на исси 6 батоннингом промерзлых насквозь дров в минус 30😂
orBBer
P.M.
7-7-2018 12:39 orBBer
батоннингом промерзлых насквозь дров
я процарапал исси в минус 30.. .
zavgen
P.M.
7-7-2018 12:41 zavgen
А не было ничо под рукой😊 и снегу по яйки😊
her-mayor
P.M.
7-7-2018 17:32 her-mayor
Забрал сегодня 810.
+ и - по первым впечатлениям:

+ нож нормальных размеров
+ отличная механика, я наконец понял как должен работать настоящий аксис
+ нож легко подправился на триангле до бритья (этого я совсем не ожидал)

- невозможно прикрутить клипсу в tipdown
- сложно доставать/вынимать нож из кармана
- конкретно на моём экземпляре аксис зашёл почти до упора (надо бонку будет повернуть)

По рукояти пока не понял.
Заводской угол заточки 30 градусов, судя по трианглу. Это очень удобно. Надеюсь будет держать боковые нагрузки на этом угле.

zavgen
P.M.
7-7-2018 19:02 zavgen
Ну поздравлямс😊
Velya
P.M.
7-7-2018 22:51 Velya
Originally posted by her-mayor:

Забрал сегодня 810.

Мои поздравления!

- невозможно прикрутить клипсу в tipdown

Дык аксис же...
Это особенность ножей с аксисом. Хотя я, честно говоря, еще ни разу не встречал людей, предпочитающих tip-down.
zavgen
P.M.
7-7-2018 23:05 zavgen
Ну а милю как еще носить?😊и для мили это афигенно удобно
Velya
P.M.
7-7-2018 23:35 Velya
Originally posted by zavgen:

Ну а милю как еще носить?😊

Как я. Один раз в лес с ней сгонять, офигеть, переплеваться и избавиться от неё
А если без приколов - ношение Мили Тип-Даун не вопрос предпочтения такого положения, а вопрос невозможности переместить клипсу и зацепить Тип-Ап. И та же самая хрень у ножей с аксисом, только там наоборот - тип-ап и в силу естественных причин, обусловленных конструкцией замка.

Ладно-ладно, сдаюсь. У меня есть Пика олдовая от Бенчей, так там доже только тип-даун на 2 стороны. И эта клипса там довольно сидит удобно ввиду общей тонкости рукояти.

zavgen
P.M.
7-7-2018 23:48 zavgen
😊😊😊.чем мне нравится миля,так это тем,что она не допускает полутонов.ее либо любят,либо терпеть не могут😊
Lexa33
P.M.
7-7-2018 23:59 Lexa33
Забрал сегодня 810.

Так какой именно, из м390 или м4?

zavgen
P.M.
8-7-2018 00:12 zavgen
Думаю что м4😊
Velya
P.M.
8-7-2018 00:26 Velya

чем мне нравится миля,так это тем,что она не допускает полутонов.ее либо любят,либо терпеть не могу

Мимо, камрад
Я писал много где и повторюсь тут: считаю, что Миля отличный нож. Как и многие другие Спаи. Просто глазастые крокодилы - не моё. Пробовал Милю, Тин, Эн и Пару.

Так что Милю я и не люблю и не ненавижу. Отличное изделие, но не для меня.

zavgen
P.M.
8-7-2018 01:26 zavgen
Ну мож я неправильно выразился в силу своей косноязычности😊.
her-mayor
P.M.
8-7-2018 09:11 her-mayor
Originally posted by Lexa33:

Так какой именно, из м390 или м4?

М4

Миля хороший нож, но тоже не для меня. Нож для реза, да и рукоять не для всех.

Lexa33
P.M.
8-7-2018 09:40 Lexa33
М4

Правильный выбор!

her-mayor
P.M.
8-7-2018 10:23 her-mayor
Originally posted by Lexa33:

Правильный выбор!

Выбора то особо и не было =) я на барахолке брал.
КМК единственный плюс м390 это нержавучесть, остальное нюансы.
zavgen
P.M.
8-7-2018 11:00 zavgen
Истину глаголите😊
Scalpel53
P.M.
8-7-2018 13:59 Scalpel53
В догонку.
ВМ810 владею уже лет 6. Половину этого времени нож плотно был на кармане, потом - эпизодически, под охотку.
Заточку держит хорошо, но при боковых нагрузках выкрашивается. Точится нормально, с ожидаемыми сложностями, но даже без алмазов и эльборов. Церакот достаточно стойкий, но местами слез и поцарапался при работе по напольному ламинату.
Ржавучесть - высокая. Покрывается рыжими пятнами в кармане на побережье (пот и морской воздух), и даже на полке, если это кухня или комната с работающим увлажнителем. Клинок чистый, сухой, но специально не смазывался. Ржавчиной пытается покрыться все, что не покрыто Церакот - подводы, пята, повреждения в покрытии.Ожидаемо. А вот ржавчина на спейсере и стальных плашках неприятно удивила.
Нож классный. Мощный, резучий и ковырятельный одновременно. Но в плане ржавчины - да, капризен и требует внимания. Не походный вариант.
her-mayor
P.M.
8-7-2018 17:27 her-mayor
Originally posted by Scalpel53:

Заточку держит хорошо, но при боковых нагрузках выкрашивается.

Можно поточнее что за нагрузки? При каких обстоятельствах выкрашивался и как сильно?

Scalpel53
P.M.
8-7-2018 18:47 Scalpel53
На ламинате выстругивал полукруглую выемку под трубу отопления. Где-то 0,25-0,3 мм в глубину по ширине в несколько мм, в двух местах. Переточил на японских синтетических водниках. Больше не выкрашивался, но я его больше так и не мучал.
her-mayor
P.M.
8-7-2018 21:46 her-mayor
Ну ламинат это круто конечно=)
Интересно как повела бы себя м390.

Сегодня разобрал свой 810. Перекрестился и порадовался что когда-то не полез разбирать барраж.

zavgen
P.M.
9-7-2018 00:28 zavgen
Работает?работает.. я и не лезу😊
В гряз песке и говнах накупался?промыл с фейри.. работает,не скрипит,скрежета от песка нет?ну и нефиг лезть😂
Ну эт у меня так..
Velya
P.M.
9-7-2018 01:01 Velya

Ну эт у меня так.

А у меня вот так:
Приехала новая режущая железка, так я ее разбираю до последнего винтика, всё тщательно промываюс фейри, протираю насухо бумажными полотенцами и потом неспешно медитативно собираю, смазываю,настраиваю. Этакий своебразный ритуал знакомства.
Потом без крайней необходимости не разбираю, только когда уже без этого не обойтись.
zavgen
P.M.
9-7-2018 01:09 zavgen
Ну каждому своё😊.я ж не спорю
Velya
P.M.
9-7-2018 06:40 Velya

Ну каждому своё😊.я ж не спорю

Эээ, это чего это вы моими фразами заговорили?? Это я обычно так говорю, когда заходит речь о совершенно разных предпочтениях.

Да и это я просто поделился тем, как я делаю. А если отбросить мой "ритуал знакомства", то получается, что в дальнейшей эксплуатации ножа мысли схожи: "нет нужды - не разбирай."

Velya
P.M.
9-7-2018 06:47 Velya
her-mayor:

Сегодня разобрал свой 810. Перекрестился и порадовался что когда-то не полез разбирать барраж.

Ну, честно говоря, разобрали один бенч с аксисом - считайте, что пребрали все остальные (за исключением тех, у которых конструция отличается,те же Барраж, Торрент или Деж, например).
И ничего в этой сборке-разборке сложного нет. Главное - последовательность. Сначала рукоять. А клин в нее заложить вообще не проблема.
А вот Барраж.. ну да, его чуть посложнее собирать, но в целом ненамного.
Хотя может мне легко, потому что у меня в основном Бенчи в пользовании.

her-mayor
P.M.
9-7-2018 08:49 her-mayor
Originally posted by Velya:

И ничего в этой сборке-разборке сложного нет

После ножей с лайнер локами разборка аксиса тот ещё секас. Наверное это ещё один минус ножа.
Зато когда все пересмазал PTFE смазкой, так мягенько и плавно аксис заработал. После сборки ещё минут сорок медитировал =)

Velya
P.M.
9-7-2018 09:32 Velya

После ножей с лайнер локами разборка аксиса тот ещё секас. Наверное это ещё один минус ножа.

Ну, тут каждому своё. Мне, например, легче и быстрее перебрать Гриптилиан
(или тот же 810), нежели Крысу.

Думается мне, что когда освоитесь и переберете еще пару раз - с опытом придет понимание того, что де-факто сборка "аксисного" ножа не сложнее сборки "лайнерного"

orBBer
P.M.
9-7-2018 09:53 orBBer
zavgen:
промыл с фейри..

а при тщательной промывке с фейри осевого узла - смазка не вымывается?

Andrew Nik
P.M.
9-7-2018 09:53 Andrew Nik
Про М4 тут говорили - вот поясните мне, если она такая хорошая, то почему у нее на канатном тесте 250 резов, а у ножей с М390 за тысячу? То есть разница в 4-5 раз.
her-mayor
P.M.
9-7-2018 09:58 her-mayor
Originally posted by Andrew Nik:

Про М4 тут говорили - вот поясните мне, если она такая хорошая, то почему у нее на канатном тесте 250 резов, а у ножей с М390 за тысячу? То есть разница в 4-5 раз.

Поясняю. В канатных и войлочных тестах на Ютубе ножи ганзо показывают рез почти как х12мф. Я повелся и купил это чудо. В итоге это самый дерьмовый нож который я вообще держал в руках. Сталь сыромятина редкостная, гнется руками. Арматурину если заточить и то лучше будет.
Так что я за реальные отзывы владельцев.

Velya
P.M.
9-7-2018 10:09 Velya
Originally posted by orBBer:

а при тщательной промывке с фейри осевого узла - смазка не вымывается?

Камрад, Вы чего????
Конечно вымывается, но ведь ничто не мешает капнуть в осевой маслица.
Я обычно открываю клинок и когда он расположен на 90? к рукояти - капаю масла на торцы шайб, пару раз закрываю/открываю нож, потом оставляю в раскрытом виде (в положениии "Тест Andrew Nik'a" ) на 3-5 минут. потом ещё пару раз закрыть-открыть - и всё. В осевой смазка попадает 100%.
В качестве смазки для осевого перепробовал много всякой всячины. остановился на масле для машинок для стрижки волос (спасибо за сие масло камраду Andrew L2).

click for enlarge 1920 X 1080 115.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 123.9 Kb

orBBer
P.M.
9-7-2018 10:21 orBBer
Velya:

Камрад, Вы чего????
Конечно вымывается, но ведь ничто не мешает капнуть в осевой маслица.
Я обычно открываю клинок и когда он расположен на 90? к рукояти - капаю масла на торцы шайб, пару раз закрываю/открываю нож, потом оставляю в раскрытом виде (в положениии "Тест Andrew Nik'a" ) на 3-5 минут. потом ещё пару раз закрыть-открыть - и всё. В осевой смазка попадает 100%.

это понятно. однако например как оказалось в некоторых ножах нужно чтобы смазка была сугубо с одной стороны шайб (например как я понял - в себензе надо смазывать шайбы только со стороны клинка и ни в коем случае не со стороны плашек). а если капать по вашему методу, то конечно осевой смажется, но со всех сторон. как вы считаете - это критично только в случае если плашки титановые?

zavgen
P.M.
9-7-2018 10:22 zavgen
Либо баллистола каплю.либо силиконовой дидкой для машинок для стрижки😊
andreyzverev
P.M.
9-7-2018 10:53 andreyzverev
Andrew Nik:

Тем ребятам надо свое продвигать. У них и 110 и 125 то сыпятся, то заворачиваются. Видимо в зависимости от настроения.
andreyzverev
P.M.
9-7-2018 10:54 andreyzverev

силиконовой дидкой для машинок для стрижки

Выяснили не так давно, она не силиконовая. Там синтетика с низкой вязкостью.
andreyzverev
P.M.
9-7-2018 11:11 andreyzverev

В канатных и войлочных тестах на Ютубе ножи ганзо показывают рез почти как х12мф. Я повелся и купил это чудо. В итоге это самый дерьмовый нож который я вообще держал в руках. Сталь сыромятина редкостная, гнется руками.

Да-да!
Даже без канатов

Velya
P.M.
9-7-2018 11:44 Velya
Originally posted by orBBer:

это понятно. однако например как оказалось в некоторых ножах нужно чтобы смазка была сугубо с одной стороны шайб (например как я понял - в себензе надо смазывать шайбы только со стороны клинка и ни в коем случае не со стороны плашек). а если капать по вашему методу, то конечно осевой смажется, но со всех сторон. как вы считаете - это критично только в случае если плашки титановые?

Ну, по поводу "односторонности" смазки Себы.. . Имхо не получится иметь смазку только с одной стороны шайбы, ибо шайбы-то у Себы перфорированные, так что масло попадет на другую сторону шайбы в любом случае. законы физики никто не отменял.
По поводу титана и масла. Была у меня как-то на поюзе Зина 0550 и МиниПика в титане. И с ними я убедился, что масло просто не обязательно. ибо при трении титана о другой материал образуется сухая суспенция, которая и выполняет роль смазки, предотвращая последующие стирание этих материалов (например кончика у фрейма при отсутствии сухаря о сталь пятки клинка). Если же использовать масло, то оно смывает эту суспензию, повышая истирание (в случае тем же фреймом поначалу увеличивается скольжение, вследствие чего появляется нехилое такое залипание. А потом масло стирается, заново натирается суспензия и все возвращается на круги своя). При этом из остатков масла и заново натершихся материалов снова образуется суспензия, обеспечивающая нормальный ход подвижных частей и предотвращающая истирание.
Так что тут я даже не знаю, думаю, что таки если масло чуть попадет даже между шайбой и титаном - это далеко не критично. А уж между бронзой (шайба) и сталью (клин или лайнер) - вообще без разницы. Мои бенчи в доказательство. Тот же Грип 551 с поста выше. во все командировки со мной, в деревню опять он же. Достаётся ему по полной. Смазываю, как указал в после выше. до сих пор - монолит, никаких проблем с местами контакта шайб с клинком и лайнерами нет. Но я лишь обыкновенный пользователь ножей, пользующийся собственным опытом и не стесняющийся прислушиваться к опытным камрадам. Не гуру, не теоретик и не специалист. Так что все вышенаписанное - чистое имхо.
zavgen
P.M.
9-7-2018 11:57 zavgen
Нормуль на тех же эмерсонах работает тот же баллистол.. ваще не замечал ничо критичного😊.а пшик из баллончика накрывает весь осевой изнутри,а лайнеры там титан
andreyzverev
P.M.
9-7-2018 12:20 andreyzverev
На титановых лайнерах попавшая смазка вызывает залипание и повышенный износ титановой части. Поэтому лучше смазку удалять. Но не счищать намазанный на сталь титан.

На Эмерсонах один лайнер титановый, второй стальной.
И площадь контакта титана со сталью маленькая, там залипание скорее плюс.
И там шайбы из нилатрона это нейлон с сульфидом молибдена. То есть своя сухая смазка там есть, которая работает независимо от состояния поверхностей. Работает и под водой.
Можно конечно и баллистола налить, но это скорее для комфорта.
Лучше шарик смазать. Это всех лайнеров касается.
На аксисе ось чем угодно можно смазывать. От баллистола до ШРУСа и вазелина.

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Contego 810, карманный резак от Benchmade ( 45 )