Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  нож Робина Гуда ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!
КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.рРусская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Автор Тема:   нож Робина Гуда
  версия для печати
Harding
4-11-2012 10:39    

Добрый день, уважаемые коллеги по ножемании!
некоторое время назад я помахал ножевому отделу рукой, стало совсем неинтересно читать отчеты о аккуратно лежащих в шкафу ножах , которыми никогда не пользуются, да и самому не хотелось превращаться в полочного коллекционера культурных ценностей.
я решил уделять больше внимания практическому использованию ножей , стал больше работать ножом, учиться хорошо точить, что-то стал собирать своими руками, думаю еще малость покузнечить, первые удары молотком по заготовке я уже сделал, и простые уроки кузнечного дела получил.
Мне не нужны ножи и отчеты по ножам не проверенным и не испытанным в деле, грош цена такому ножу , да и его владельцу тоже . К сожалению, много коллекционеров и мало пользователей, чей голос почти не слышен. То , что хорошо проявляет себя в лабораторных "искусственных" тестах, часто на практике выдает совершенно неожиданные ненужные фортели.
Я стал появляться и писать в разделе меньше, поскольку , повторюсь, мнение квартирного коллекционера с непоработавшим и непроверенным как следует ножом не значит ничего. Хотелось бы больше видеть в отчетах результаты практической проверки в работе ножа, результат сурового испытания, практического жесткого теста. Мы ведь здесь не в Эрмитаже и Лувре, где везде написано - руками не трогать, у нас же не форум фетишистов и любителей порнографии, где главное дело смотреть на вожделенный объект, а потом - рассказывайте во всех поДРОЧностях, я уже приготовился! Нам нужны ножи которыми можно долго и верно работать!
Ну да ладно, это отступление, достойное отдельной темы
Слово свое я держу, почти не пишу и почти не читаю. Но пройти молча мимо ножа который я хочу предложить Вашему вниманию я не смог.
Итак предлагаю Вашему вниманию
нож Робина Гуда!

 

 
Harding
4-11-2012 10:40    

Путешествовали ли Вы когда-нибудь во времени?
Думаю нет! А мне это недавно удалось!
И виной тому был замечательный нож , о котором я сейчас и расскажу.
Некоторое время назад я познакомился с мастером Владимиром Шухером.
Он сковал мне прекрасный лесной нож, о котором я уже писал. Знакомство
наше продолжилось, и я удостоился чести попасть в его тайную лесную
кузню.
Это был временной провал. Все сегодняшнее куда-то пропало. Москва
,шум, люди, 21 век. Я очутился в далеком средневековье, веках темных,
когда люди носили грубые одежды и их лучшим другом был скованный
деревенским кузнецом нож. Все почти так же как и 1000 лет назад. Горн
в земле, кожаные меха раздуваемые <<журавлем>> как на колодце, небольшая
наковальня, молоток, клещи. Только современный зеленый пятнистый тент
прикрывает угли от солнечного света -блики мешают видеть степень
нагрева клинка. А вокруг лес, лес, зелень. У кузни нет даже стен,
только горн, запрятанная в зелени наковальня, канистры с водой и
маслом, кое-какие простые припасы. Вспомнил английский фильм про
Робина Гуда, который я видел лет 30 назад, словно опять услышал
таинственные песни группы Clannad ,в которой пела молодая Эния. Такой
же лес, и такое же средневековье, вернувшееся в сегодняшний день. Вот
и клинок раскалившийся в углях, а клинок этот достанется современному
Робину Гуду ? Владимир колотит но нему уже несколько часов, он
обещал сделать мне , ну крутой крепкий нож для леса. Так, посмотрел
мою ладонь, сделаю под руку, чтоб было удобней. Несколько часов ковки
проходит очень быстро. Ковкой, а не точилом выведен в линзу почти в
ноль. Осталось только чуть-чуть вывести на камнях. Несколько часов
умелой ручной работы. Нож почти готов, осталось опустить и заточить.
Владимир дал мне несколько раз стукнуть по другому клинку,
попробовать, что это такое. Понравилось. Все, пора домой. А на
следующий день - забирай, нож готов! И вот я держу его в руках, сделан
просто, неказисто на первый взгляд, нож не для тех кто выше всего на
свете ценит полированный обух и цветную микарту, нож для работы, нож в
лес. Пробую на каких то ветках- плавный , плавный мягкий, приятный
рез. Рукоять аккуратно обмотана кожей, вроде цельнометаллический нож,
а вовсе не тянет руку бессмысленной и мешающей в работе лже-<<приятной>>
тяжестью. Как заточен, и как удобен! Линза, еле заметные подводы.
Подвод был сделан, чтоб просто убрать крохотный заусенец. Размер
подвода еле заметен даже с хорошим зрением, значительно меньше десятой
доли миллиметра. В ноже одновременно и грубость фуллтанга и изящество
тонкого сведения и отменной остроты. Беру, Владимир, сам доволен своей
работой, но делает вид , что не хочет слышать моих восторгов, и
оставляет меня и мой нож Робина Гуда из средних веков. Таким же нож
мог быть и 1000 лет назад. Позже Владимир сказал- кованного ножа может
хватить на всю жизнь по хозяйству работать. И я решил это проверить.
Восторги-то восторгами, но надо бы ножи испытать. А что я могу?

Зверушек не разделываю, так, по мелочи, птичку-рыбку. Попробовал во
всяких работах по хозяйству, миасо, хлебушко, масло, все отлично, но
надо же еще что-то. Не люблю я бестолковые обзоры, где опосля палки
колбасы и издаля показанного леса нож объявляют годным. Таких обзоров
хватает, и кому нужны такие непроверенные в деле ножи, только
коллекционерам полочной ерунды, иногда и ненадолго посещающим лесок.
Тут-то нож посерьезней, Шухер просил над ним поиздеваться, уверяя, что
ножу ничего не буит. Ну что ж, проверим, тем более что это тончайше
сведенный фуллтанг, железный рыцарь так сказать с нежным ароматом
французских духов. Проверим, насколько это аромат стоек, сохранится ли
его прекрасный вкус, то бишь рез, не перебьет ли его запах пролитого
мной в работе пота. И я нашел ему проверку. Простенько, но со вкусом!
Живу в Москве я удачно. В часе пути от меня приличный лес, где можно
остановиться с ночевкой с палаткой, что я решил сделать. И пошли мы
компанией в небольшой походик. Завтрак , обед, ужин, чай пить не по
разу. На всё-всё работает моя щепочница-печка, а её надо кормить
дровишками-щепками, которые нож и стал славно готовить. Заготовка
щепок перешла всякие разумные и необходимые грани, все уже дано сыты,
но продолжается, уже ненужный, но упрямый батонинг. Можно и стружек
настругать для очередной растопки. Меня одолевает любопытство, а что
будет с ножом, когда я его испорчу? Может Шухер все таки излишне
самоуверен и гонит по поводу достоинств кованного ножа ? Когда то же
должна сдать тонкая РК? Но любопытство и жажда знаний подогревается
цельнометаллической конструкцией ножа. Одно полено, другое, пятое,
десятое, полена колятся варварски, перерубаются сучки, неважно каких
они размеров и твердости. Фуллтанг все стерпит. Дров давно уже не
нужно, чаю все напились не по разу, и ужрались кашей, но дальше,
дальше, дальше. Батонинг продолжался ради того чтоб наконец испортить
нож. После обеда второго дня это мне надоело. Испортить нож не вышло.
Ну и устал я сидеть скрючившись на корячках. Дровишки все таки проще
топором колоть, а разжигать берестой, заколебался я ужо. Фу, хватит.
Проверяем- а нож как был, сколов , царапин, ничо нет. Только позже я
разглядел небольшой , еле заметный блеск на участке РК миллиметра в
три длиной, все таки сколько сучков внутри поленьев этот нож сделал?
Что ж, этот Шухер опять не соврал! Нож и правда удивительно стоек даже
в такой грубой работе. Но что батонинг- у любого дурака на него ума
хватит, правда не у всех сил и терпения 2 дня колоть , ну мне то на
здоровье жаловаться не приходится, слава Богу, хотя и я подустал .
Дальше то что? Нож же не для батонинга, его ж в путном деле надо
пробовать, поленья то топором надо колоть, а не ножом! И дело тоже
нашлось!

На работе у меня есть замечательный шеф. Помимо того что он милейший и
умнейший человек, отличный спец, он еще и искусный кулинар. Ходил вот
все жаловался мне на многие кулинарные ножи, то в них не вот так,
мол, вот этак бы надо. Вот для такого то блюда, надо бы мясо толщиной
в 1 мм нарезать, а это режется вот так вот- вещи совершенно мне
непонятные, что по мне, так кусками помельче порезал, да быстрей на
огонь, ан, нет, кулинар он однако знатный! Ну что ж, пусть попробует
этот двухдневно отбатонивший бушкрафтный фуллтанг и не подправленный,
как он будет резать? Сказано - сделано. Шухер проворчал, мол шеф твой
на себя много берет, раз ножом не по назначению пользоваться будет,
лесной ,мол, грубиян он, а на кухню отдали. Через несколько дней я
получил свой нож обратно, с коротким , но веским комментарием-
серьезный нож, ему мол только голомень отшлифовать, а резал отменно!
Другой , вполне хороший нож, отданный вместе с <<ножом Робина Гуда>>
произвел впечатления меньше, удостоившись лишь скромной похвалы.
Лично мое мнение по ножу- нож для дела, любого. Нож для хозяйства. Не
для тех кто фетиширует на рез каната и или отполированность высоких
спусков, влюблено перебирая коллекцию на запыленной полке ухоженным
руками. Кому нож для того чтобы долго и хорошо резал. Свои ножи
Владимир проверяет, и за качество отвечает. Нож был мной грубо
испытан, и после этого продолжал прекрасно резать. Выкованный в ноль
клинок, это Вещь. На камнях лишь чуть было сделано сведение и
полировка, почти все формы - в кузне молотком, это и дало себя знать.
Ну и в заключение параметры. Длина примерно 135 мм, ширина 32мм, обух
у рукояти 4мм,клин по обуху, т.е. у рукояти нож толще и сужается к
кончику . Это позволяет делать силовой рез без боязни, а более
искусный более тонкой частью лезвия. Твердость примерно 59, сталь
У10, если не ошибаюсь. Закален полностью. В руке удобен, рукоять
тоньше 4 мм и обмотана кожей, при работе по мясу и овощам нож в руке
не скользил. Баланс ножа очень удобный, в руке сидит как родной, не
тяжелый.
Продумываю, куда б его попутешествовать свозить в следующий раз.
Такой вот нож Робина Гуда.

PS сейчас нож режет бумагу так же мягко и приятно как и в свой самый
первый рЕз, словно не ходил он со мной в лес и никаких поленьев там и
не видел.. .

edit log

Harding
4-11-2012 10:42    

попробую прикрепить фото этого грубовато-изящного железного рыцаря, которого мне так не удалось убить ни одним подмосковным поленом.

click for enlarge 813 X 610 224.1 Kb picture
click for enlarge 813 X 610 224.1 Kb picture
click for enlarge 813 X 610 183.6 Kb picture
click for enlarge 813 X 610 204.6 Kb picture

edit log

Harding
4-11-2012 11:03    

хотел бы еще упомянуть-повторить пару особенностей, что про нож, про про кузнеца Владимира.
Тонко сведенный нож мне не удалось убить или просто попортить. Могу показаться очень нескромным, уже вернее показался, но меня знают сотни людей на гансе, они могут подтвердить мое здоровье, но убить нож даже у меня не получилось. Конечно, можно было батонить гранитные блоки, но практического толка от подобного теста было бы немного.
про самого мастера Владимира. Это не тот человек , который идет на поводу невежества заказчика, изготовляя нож ДЛЯ КЛИЕНТА. Он делает нож ДЛЯ ДЕЛА, не обращая внимания на продажный маркетинг рынка, очередную нелепую моду, принесенную переменчивым ветром возжеланий покупателя.
Что , говорит, мол, мне говорят какой нож им надо, я и 13 летним мальчишкой кабана разбирал, сам хорошо знаю, какой нож в дело нужон.
Так что прошу любить и жаловать.
lazybones
4-11-2012 11:18    

А в соседней ветке ножи Мельницкого ругают, а они, оказывается, очень даже ничего. Все в сравнении познается.
kimpson
4-11-2012 11:28    

Спасибо за обзор! У меня 4 ножа от от Владимира и Игоря. Доволен!
Супруга предпочитает на шашлыкинге пользоваться только ими.
Да и дети когда по грибы идем разбирают как горячие пирожки.
ВОобщем хорошие ножи с большой буквы!!!
Хохлома нам нах не нужна! А то как работает нож очень важно!
ПОсему низкий поклон мастерам и куплю наверно еще!
sova555
4-11-2012 13:09    

quote:
Originally posted by Harding:

повторюсь, мнение квартирного коллекционера с непоработавшим и непроверенным как следует ножом не значит ничего.


Увы, но Ваше мнение мне тоже не интересно. Даже спорить не хочу.

корветтен-капитан
4-11-2012 14:25    

quote:
Originally posted by 2зщнящт:

не пущай истчо пишит, с ним так интересно.



Не, ну пусть попишет, конечно. Обзывается вот только на людей зачем-то. Неприятно как-то. А так- пусть.

------------------
Честь имею.

SkaaRj
4-11-2012 14:45    

quote:
Originally posted by Марат С:

Интересно, у кого из мастеров можно заказать аутентичный нож Робин-Бобин-Барабека, который, как известно из стихотворения, "скушал сорок человек?"


Цивилиан от Спаев нужно брать, как в книге про Ганибала Лектора

yakovich
4-11-2012 15:20    

Может нож конечно и весь из себя расчудесный, но на кухню я бы такой принести постеснялся. Уж больно негигиенично выглядит.
2зщнящт
4-11-2012 15:31    

и да, жаль фото и видио двух кубометров щепы забатоненой опять нет)
корветтен-капитан
4-11-2012 15:37    

quote:
Originally posted by yakovich:

Уж больно негигиенично выглядит.



Особенно ветошь на рукояти.
Вообще, если этот нож будет подарком, то ещё куда ни шло. В ящик с инструментом, в гаражик. А вот денег я бы за него не отдал. С ножами ведь, как с женщинами. Можно ведь, чтоб без ..зды, но зато ведь работящая до чего. Но лучше, когда и то и то. Не так ли? А тут- ножи без дела, комнатные коллекционеры... А чтой-то коллекционеров марок никто не ругает? Понапокупали марок, а они без дела в альбомах пылятся! Марка должна работать! Наклеить её на конверт- и в путь.
"Коллега", блин. Или ТС откровенно стебётся над всеми? Или тамбовский волк ему коллега.

------------------
Честь имею.

kimpson
4-11-2012 16:16    

Да, у него неопрятный вид! Но рабочие качества важнее.
Я бы отполировал малёха и в накладки приодел бы!
Мужчины! Может хватит в теме флудить!?
МЫ тут все больны одним . А личные отношения лучше я думаю в личке выяснять!
Давайте писать по делу! Если сильно приспичило обменяйтесь телефонами и общайтесь!!!
Зайдешь в тему почитать , а тут ..............!!!!
kimpson
4-11-2012 16:16    

Да, у него неопрятный вид! Но рабочие качества важнее.
Я бы отполировал малёха и в накладки приодел бы!
Мужчины! Может хватит в теме флудить!?
МЫ тут все больны одним . А личные отношения лучше я думаю в личке выяснять!
Давайте писать по делу! Если сильно приспичило обменяйтесь телефонами и общайтесь!!!
Зайдешь в тему почитать , а тут ..............!!!!
lazybones
4-11-2012 16:31    

quote:
Да, у него неопрятный вид! Но рабочие качества важнее

Так Хардинг о рабочих качествах ничего по сути не сказал. Батонинг - занятие вполне себе дурацкое, а вот начальник у Хардинга действительно милейший человек, если, будучи "искусным кулинаром", согласился принести этот нож на свою кухню. Ну ладно, принес, а вот пользовался ли на самом деле?
А что до флуда, так ТС так материал подает, что флуд неизбежен.
Шухер
4-11-2012 17:09    

Подтверждаю ножик этот хорош. И делал спецом для лагерных работ правда с учётом нехилого реза. Кто занимается тестированием думаю Хардинг не откажет а мне тоже будет интересно.
На рукоятке не ветошь блин а кожаные ремешки как грица что было то в дело пошло накладки кому не лень сделает самостоятельно и отполирует как котовы яица. Только к чему эта голубизна рабочему ножу? Ась?
Denyarang
4-11-2012 17:09    

Да ладно вам на человека нападать. Он просто поэт, романтик. Я бы не стал сравнивать этот нож с поделками Мельницкого. Этот нож сделан мастером "с нуля" (кузнец и жнец и на дуде игрец ). Честь ему и хвала!
Denyarang
4-11-2012 17:13    

То Шухер. Сколько, если не секрет, стоит этот нож. Мне он понравился, я бы заказал такой (если цена не как у Мельницкого ). А можно сделать дополнительную слесарку, чтобы устранить естественные дефекты ковки?
корветтен-капитан
4-11-2012 17:19    

quote:
Originally posted by Шухер:

На рукоятке не ветошь блин а кожаные ремешки как грица что было то в дело пошло накладки кому не лень сделает самостоятельно и отполирует как котовы яица. Только к чему эта голубизна рабочему ножу? Ась?



Шухер, да не заводитесь Вы. Понятно что ремешки, блин. Про ветошь написал потому, что в данном виде рукоять для кухни очень неопрятная и негигиеничная. И почему накладки- голубизна, блин?

------------------
Честь имею.

2зщнящт
4-11-2012 17:28    

приветствие колекционерам
quote:
грош цена такому ножу , да и его владельцу тоже

quote:
.
Я стал появляться и писать в разделе меньше, поскольку , повторюсь, мнение квартирного коллекционера с непоработавшим и непроверенным как следует ножом не значит ничего.


для кого не значит?
quote:
Хотелось бы больше видеть в отчетах результаты практической проверки в работе ножа, результат сурового испытания, практического жесткого теста.

ну и где в отчете эти испытания?
один треп и три фотки ножа, НЕ верю (с)
quote:
Мы ведь здесь не в Эрмитаже и Лувре, где везде написано - руками не трогать, у нас же не форум фетишистов и любителей порнографии, где главное дело смотреть на вожделенный объект, а потом - рассказывайте во всех поДРОЧностях, я уже приготовился!

оскорбление колекционеров опять таки
quote:
Нам нужны ножи которыми можно долго и верно работать!
Ну да ладно, это отступление, достойное отдельной темы


мне лично любые нужны.
есть у меня пара, которыми работать можно, но не долго, но нравятся мне, так что теперь я фетишист и любитель порнухи?


ПыСы Хардинг, може стиль поменять Вам, а то в лужу пукать уже по возрасту стыдно)

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  нож Робина Гуда ( 1 )
guns.ru home