Нож глазами владельца

Все о TRC knives (18+)

olega_tor 16-06-2014 20:26

цитата:
Изначально написано kyk_vasa:
Доброго дня!
Достался мне нож (TRC эпидемияII ?13), от камрада olega_tor
Понравилась его заточка, очень агрессивная!

Вчера разделывал дикого кабанчика, просто супер!
А Nyala от Криса Рива CPM-S35vn, доведенная вплоть до 10 000 Chosera, замылила на половине ошкуривания туши.

Так вот вопрос: чем точили, набор абразивов и как финишировали этот нож(TRC эпидемияII ?13)???

Интересует как лучше точить именно TRC ELMAX для охотничьих нужд, по мясу!!!

Приветствую. Все именно так как выше написал AlexP.
В заточке и доводке важно удержание угла, поэтому беру апексоид(приспособу) я использую от Ермака (ермак-3 покупал в барахолке есть тема).Хотя изредка на руках тоже точу, но подобной остроты как на апексоиде не достигал.
точу на двусторонних веневских алмазных брусках(25% содержание в слое)(и кокретно в этом случае),3 двусторнних бруска сначала 100\80, 50\40, 20\14,7\5,3\2,1\0 каждым протачиваю до появления заусенца по всей длине РК, заусенец ощущаю тактильно подушечками пальцев, на верхних камнях заусенец может быть тоже образуется, но перестает ощущаться тактильно.
появление заусенца является гарантией выхода на РК, для агрессивности реза считаю обязательным выходить нижними абразивами на РК.
при появлении заусенца давление скидываю до минимально возможного и работаю, многократно меняя стороны.при засаливании камни промываю губкой с фейри. бывает так что заусенец не убирается на нижних камнях делаю на доли градуса повышение угла, перехожу на следующий камень. в случае с трц угол прямой- повышения угла не было.
финиш по 3-4 раза на участок прохожусь от зерна бланком с чистой кожей с каждой стороны.
на нижних камнях работаю в обе стороны от зерна и на зерно, на верхних 3\2 и 1\0 (это примерно 10000-15000 грит)многие рекомендуют работать от зерна, я по прежнему работаю в обе стороны, но не допускаю повышенного давления.
угол на Вашем трц 30-34 емнип, он и должен быть оптимальным на разделке чистого мяса и шкурении. Если планируется работа по костям без оглядки на РК, угол всеж думаю нужно увеличить. Так трц эпидемией I в прошлом году рубил в Карелии сосны см по10-15 в диаметре, РК повела себя образцово. угол примерно 38гр.
Считаю что в агрессивности реза половина это заслуга заточки, именно алмазов(на других брусках менее агрессивная заточка получается сравнивал) и апробированной на канате методике заточки. Вторая половина это заслуга термообработки и стали.
элмакс TRC форева!
если возникнут вопросы спрашивайте или здесь или в личке, с удовольствием отвечу.

Нож глазами владельца

Все о TRC knives (18+)