Нож глазами владельца

Все о TRC knives (18+)

RailMan2000 12-08-2012 12:42

Привет всем пациентам Пятой!

Пробираясь на крайнем Клинке сквозь завалы ворсменских "булато-дамассков" на одном из стендов мой взгляд зацепился за нечто достаточно оригинальное и выделяющееся из общей массы. Вроде ножи, как ножи - ничего особенно, вполне классические формы и элементы дизайна, однако чувствовалось что, в одно целое их объединила очень умелая и талантливая рука. Наиболее ярким пятном на общем фоне выделялся средней длины фуллтанг с ярко-оранжевой G10 на рукояти, и с очень приличным качеством изготовления. Рука моя невольно скользнула за кошельком... но бдительный комрад olega_tor, с которым мы прогуливались по выставке, успел меня остановить (Олег, спасибо еще раз!)))), очень вовремя напомнив мне что сталь Sandvik, а именно из нее был выполнен нож, не лучшая ножевая сталь.
Но, как пел Владимир Семенович: "Если я чего решил - выпью обязательно!" ))))
В разговоре с продавцами удалось выяснить, что под надписью "trc knives", выгравированной на клинке, скрывается литовский мастер Андрюс Трициус (Andrius Tricius).
К некоторому моему удивлению, в Гугле нашелся сайт мастера, а на литовском ножевом форуме knives.lt нашлась тема с его работами. Изучение этих источников лишь добавило уверенности - "Надо брать!" (с)
Моя попытка связаться с Андрюсом при помощи "мыла", указанного на сайте, увенчалась успехом: через пару дней я получил от него ответ. Цена, озвученная мастером, оказалась весьма привлекательной. Согласование деталей заказа, к которому присоединился и Олег, заняло месяц, еще два потребовалось, для изготовления и доставки. И вот в прошлый четверг раздался долгожданный звонок - ножи в Москве, можно забирать.
Сказать, что получив ножи, я был в восторге - не сказать ничего! Отношение Мастера к своей работе на фоне часто звучащего: "Вам шашечки или ехать?", "На функционал не влияет" и т. п. просто поражает. Андрюс вполне может взять себе девизом перефразированую цитату классика: "В ноже все должно быть прекрасно!"

Первым объектом моего фотообзора будет естественно тот самый нож с ярко-оранжевыми накладками из G10, который я возжелал на клинке, но уже из RWL-34.

ТыТыХи:

Длина клинка: 100 мм

Ширина клинка: 29 мм

Толщина клинка: 3.9 мм

Твердость: 62-63 HRC

Сведение: 0.4, к кончику 0.9

Длина рукояти: 118 мм

Толщина: 17 мм

Нож пришел в комплекте с кожаными ножнами и "фирменной" биркой Мастера. Вроде бы мелочь, но это тоже своего рода индикатор отношения мастера к своему делу. Из бирки я кстати узнал что это модель TR 7-10. Не заморачивается Андрюс на названия )))))))

Думаю, что стремительная форма клинка никого не оставит равнодушным. При этом "фальшлезвие" выполнено так, что толщина обуха ножа практически не изменилась и вполне комфортна для опирания на него большого пальца.

Структурированная G10 на накладках представляет собой золотую середину - отлично чувствуется рукой и в то же время не будет наминать ее при длительной работе

Лого мастера

Марка стали указана на обухе

Поражает отношение мастера к деталям все линии, определяющие формы ножа, где надо симметричны, настолько, насколько это возможно при ручном производстве:

Финиш клинка - машинный сатин, красив и практичен:

Форма и размеры рукояти позволяют комфортно удерживать нож:

Общая моя оценка 5+ - отличный универсал, хоть в качестве городского ЕДЦ, хоть в качестве шашлычно-пикникового, по качеству изготовления оставляющий далеко позади многих. Каков нож в эксплуатации - покажет время.

Нож глазами владельца

Все о TRC knives (18+)