Черномор
|
7-8-2012 15:37
Черномор
первое сообщение в теме:
Коллеги, доброго времени суток. Порыскал по форуму с целью поиска специализированной ветки по ножам от Пампухи. На мой дилетантский взгляд, это отличные ножи, как с практических. так и с эстетических позиций. Предлагаю в этой теме аккумулировать практическую и фотоинформацию по изделиям от Пампухи. У меня нож "007" с коротким клинком в эксплуатации уже больше года, полёт нормальный, ножом очень доволен. Клинок - легированный булат (вернее - сталь со структурой булата), рукоять - орех, бронза. Если нож мокрый полежит в ножнах - на клинке очень нескоро появляются пятна коррозии непонятного цвета. Они легко убираются стальной ватой, но едва заметные леды остаются. Точится трудно, заточку держит хорошо. В руке сидит великолепно, длина клинка и эргономика рукояти - практически идеальны. Нож, просто нож, без особых понтов. И режет, как завещал Мастер, очень хорошо. С ув. edit log
|
|
rrb70
|
12-7-2013 16:42
rrb70
Юрий, а Вас есть информация и фотки 083 модели?
|
|
Черномор
|
14-7-2013 06:04
Черномор
Роман, с ножом знаком, были фото клинка в подарочном исполнении, поищу. Нож очень своеобразен. Что именно Вам о нём нужно знать?
|
|
Черномор
|
14-7-2013 17:55
Черномор
quote: Точится алмазами отлично. Но, как говорят, алмазы срезают цементиты в матрице, что лишает булат его главного преимущества. Зы: а за ссылку спасибо, интересно. edit log
|
|
rrb70
|
15-7-2013 13:02
rrb70
quote:Originally posted by Черномор:
Нож очень своеобразен. Что именно Вам о нём нужно знать?
Внешне очень понравился, люблю такие формы..
|
|
Черномор
|
15-7-2013 15:31
Черномор
quote:Originally posted by rrb70:
Внешне очень понравился, люблю такие формы.. Если этим ножом именно РЕЗАТЬ, то отличный нож. Очень удобная рукоять, хороший строй клинка, но он тонкий в обухе и не допускает резких и грубых действий. Но у нас до сих пор ножом рубят гвозди и консервные банки. Кстати, именно поэтому нож снимаетс с производства.
|
|
rrb70
|
15-7-2013 17:25
rrb70
quote:Originally posted by Черномор:
Кстати, именно поэтому нож снимаетс с производства.
Не понял.. т.е., этот нож в скором будущем не будет производиться?? Жаль.. А Пампуха ХО производит? edit log
|
|
Черномор
|
15-7-2013 22:52
Черномор
quote:Originally posted by rrb70:
Не понял.. т.е., этот нож в скором будущем не будет производиться?? Жаль.. А Пампуха ХО производит? Насчёт ХО не в курсе. 083 да, будет снят с производства
|
|
Alex.P
|
16-7-2013 18:28
Alex.P
quote:Originally posted by rrb70:
А Пампуха ХО производит?
Видимо с лицензированием не всё так просто. Во всяком случае, кажется, ни кто из наших мастеров, известных на Ганзе, ХО не производит. Дурацкие законы  Сколько видел симпатичных вроде бы ножей, но... явно травмоопасная рукоять. А я не враг себе, работать инструментом оснащенным травмоопасной рукоятью
|
|
ivanich@68
|
29-7-2013 19:17
ivanich@68
Интересно Пампуха совершенствуется или нет.Хотя бы качество слесарки,спуски,подводы.Будет или нет использовать беллеровские стали?Он конечно имеет свою нишу,но конкуренцию уже проигрывает.Я имею ввиду цена + качество. edit log
|
|
rrb70
|
30-7-2013 09:12
rrb70
quote:Originally posted by ivanich@68:
но конкуренцию уже проигрывает.Я имею ввиду цена + качество.
А можно уточнить кому именно проигрывает Пампуха?? (вопрос без иронии). И заодно интересно мнение Черномора (Юрия) по этому поводу..
|
|
иван199
|
30-7-2013 10:02
иван199
Ну например рвс или А.Бирюкову,опять же по цене+качеству. edit log
|
|
Черномор
|
30-7-2013 10:48
Черномор
quote:А можно уточнить кому именно проигрывает Пампуха?? (вопрос без иронии). И заодно интересно мнение Черномора (Юрия) по этому поводу.. Проигрывать здесь невозможно в принципе. У нас в стране единицы варят булат. У Пампухи кредо "Нож должен РЕЗАТЬ". Всё остальное - вторично. Но сейчас эту вторичность он осознал как рыночно важную и качество сборки его ребята подтянули прилично.
|
|
Черномор
|
30-7-2013 10:50
Черномор
quote:Ну например рвс или А.Бирюкову,опять же по цене+качеству. Как можно сравнивать совершенно различный материал клинка по качеству и итоговой цене? У меня есть ножи РВС - шикарные инструменты. Но 440С или Д2 по стойкости кромки (вернее - по способности нормально резать после длительной разделки) по мясу уступают булату. С клинками Бирюкова пока не сталкивался.
|
|
ЗлХ
|
30-7-2013 11:55
ЗлХ
На Клинке как-то покупант дорвался до каната с ножиком пампухинским, и извёл его до состояния вполне себе тупого. Дык бёкеровским мусатом и крокстиком тот ножик был поправлен мною в момент. Вообще не понимаю какие могут быть проблемы с заточкой.
|
|
Черномор
|
30-7-2013 14:32
Черномор
quote:На Клинке как-то покупант дорвался до каната с ножиком пампухинским, и извёл его до состояния вполне себе тупого. Дык бёкеровским мусатом и крокстиком тот ножик был поправлен мною в момент. Вообще не понимаю какие могут быть проблемы с заточкой. Не так давно один "специалист" пробовал нож Пампухи заточить вручную. Затупил его вусмерть. Я его выточил в бритву на камнях на Ермаке за 15 минут. Тоже проблем не вижу.
|
|
URSUS
|
30-7-2013 14:57
URSUS
Есть у меня 007 Пампухи. Всем хорош, но рукоять не шибко удобная, какие-то выступы зачем то под 3-4 пальцами.
|
|
URSUS
|
30-7-2013 14:58
URSUS
Есть у меня 007 Пампухи, булат. Всем хорош, но рукоять не шибко удобная, какие-то выступы зачем то под 3-4 пальцами.
|
|
Черномор
|
30-7-2013 15:21
Черномор
quote:Originally posted by URSUS: Есть у меня 007 Пампухи. Всем хорош, но рукоять не шибко удобная, какие-то выступы зачем то под 3-4 пальцами. Какие выступы? Если Вы про небольшое утолщение в районе хвата мизинца - то эта проблема, при желании, решается за 5 минут работы стамеской, надфилем и шкуркой. edit log
|
|
rrb70
|
30-7-2013 16:57
rrb70
quote:Originally posted by Черномор:
Какие выступы?
Может это и есть модель 083?
|
|
Черномор
|
30-7-2013 18:20
Черномор
quote:Может это и есть модель 083? Нет. Это - короткий 007, клин 120 мм. edit log
|
|
URSUS
|
31-7-2013 01:35
URSUS
quote:Originally posted by Черномор: Какие выступы? Если Вы про небольшое утолщение в районе хвата мизинца - то эта проблема, при желании, решается за 5 минут работы стамеской, надфилем и шкуркой. У Вашего ножа другая рукоятка. Мой на даче, если попаду туда завтра - сфотографирую.
|
|
Черномор
|
31-7-2013 09:18
Черномор
quote:У Вашего ножа другая рукоятка. Мой на даче, если попаду туда завтра - сфотографирую. Добро.
|
|
URSUS
|
31-7-2013 23:52
URSUS
Вот такой. Выступ под пальцами не очень удобен. edit log
|
|
URSUS
|
31-7-2013 23:58
URSUS
|
|
Черномор
|
1-8-2013 00:35
Черномор
quote:Вот такой. Выступ под пальцами не очень удобен. Да, наверняка. Может, снести его нафиг? Делов на 5 минут...
|
|
URSUS
|
1-8-2013 01:14
URSUS
Хорошо бы сам Мастер это сделал, а то с моими "навыками" столяра боюсь просто испортить предмет.
|
|
aleks979
|
1-8-2013 13:07
aleks979
quote:Вот такой. Выступ под пальцами не очень удобен. странно, мне такие рукояти не попадались на ножах. Да там снести то ее делов на полчаса, можно наждачкой погрубее и помельче потом зашлифовать и в льняное масло окунешь на ночь и всех делов
|
|
Корса
|
31-8-2013 17:14
Корса
Приобрел модель 076 длинна клинка 173мм. Ножом доволен.Рабочие качества прекрастные,обвалка туши быка (обвальщик сказал что за 15лет работы,лучше ножа не встречал.) колка щепы, нарезка колбас  edit log
|
|
Корса
|
31-8-2013 17:14
Корса
|
|
Nippon
|
4-9-2013 09:47
Nippon
Мастера: Клинок мозаично-торцевой дамаск - Пампуха Игорь Юрьевич, апрель 2013 г. Ручка инкрустация, сборка ножа - Пушкарев Константин, июль-август 2013 г.
|
|
Черномор
|
5-9-2013 15:44
Черномор
Красиво
|
|
Nippon
|
5-9-2013 17:17
Nippon
так такие мастера старались! дамаск, конечно, склонен к ржавлению, но аналогичным резал -вкусно режет!
|
|
aleks979
|
5-9-2013 20:55
aleks979
красивый нож. а резать он конечно будет здорово, ибо у Пампухи главный девиз - нож должен резать. имея его нож подтверждаю - режет он просто здорово.
|
|
Nippon
|
6-9-2013 12:58
Nippon
Это на Арсенале минувшей весной при заказе дамасского ножа.
|
|
Nippon
|
6-9-2013 13:05
Nippon
081 ковался два года назад, терялся, пережил затопление мастерской у Пушкарева, в результате которого получил питтинг, и только в минувшем августе его привели в порядок после всех приключений и "одели". Теперь он стал подарком моей жене - кухня, шашлыки.
|
|
|