Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи от мастера Пампухи. Фото и мнения. Обновлено. Фото новых ножей с 4-й страницы. ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...910111213
Автор
Тема: Ножи от мастера Пампухи. Фото и мнения. Обновлено. Фото новых ножей с 4-й страницы.
Черномор
7-8-2012 15:37 Черномор первое сообщение в теме:
Коллеги, доброго времени суток.

Порыскал по форуму с целью поиска специализированной ветки по ножам от Пампухи.

На мой дилетантский взгляд, это отличные ножи, как с практических. так и с эстетических позиций.

Предлагаю в этой теме аккумулировать практическую и фотоинформацию по изделиям от Пампухи.

У меня нож "007" с коротким клинком в эксплуатации уже больше года, полёт нормальный, ножом очень доволен.
Клинок - легированный булат (вернее - сталь со структурой булата), рукоять - орех, бронза.

Если нож мокрый полежит в ножнах - на клинке очень нескоро появляются пятна коррозии непонятного цвета. Они легко убираются стальной ватой, но едва заметные леды остаются.

Точится трудно, заточку держит хорошо. В руке сидит великолепно, длина клинка и эргономика рукояти - практически идеальны. Нож, просто нож, без особых понтов. И режет, как завещал Мастер, очень хорошо.

С ув.

click for enlarge 897 X 583 269.1 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 219.0 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 136.9 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 193.4 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 116.7 Kb picture

click for enlarge 752 X 520 219.9 Kb picture

click for enlarge 820 X 550 261.0 Kb picture

click for enlarge 780 X 480 127.7 Kb picture

click for enlarge 978 X 625 282.3 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 244.8 Kb picture

click for enlarge 977 X 625 392.1 Kb picture

click for enlarge 1000 X 697 270.1 Kb picture

click for enlarge 1000 X 582 214.2 Kb picture

click for enlarge 1000 X 623 324.1 Kb picture

click for enlarge 1000 X 624 302.8 Kb picture

click for enlarge 1000 X 617 260.4 Kb picture

click for enlarge 1000 X 649 261.3 Kb picture

click for enlarge 989 X 664 503.4 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 217.0 Kb picture

click for enlarge 804 X 534 183.1 Kb picture

edit log

Nippon
9-10-2017 20:30 Nippon
по поводу порошков:
я очень хорошо отношусь к творчеству Бирюкова, особенно в части металла, есть и несколько ножей от него - это прекрасный пример отличного качества по умеренной цене. но он чуть ли не один такой по ценовой политике из известных российский мастеров, всплывают в памяти еще братья Сандеры да Чебурков, ножи которых лет 10 назад стоили дешевле Пампухи, но теперь они сравнялись по цене.
Да и ножи от Бирюкова стоят ну никак не в 10 раз дешевле, чем от Пампухи - скорее примыкают к ним по цене. Кроме того, у него своеобразная эргономика рукоятей - пользоваться не мешает, но пампухинская эргономика мне нравится больше, да и к уральским мастерам (Команда сведловцев) я обратился позднее именно из-за геометрии клинков и эргономики рукоятей.
но это дело вкуса.
по поводу сравнения и тестов - таковые лет 8 назад публиковались на Ганзе питерскими ребятами и отдельно командой из Перми, известной тут качественным подходом к тестированию.
при этом легированый булат Пампухи выступил на канате вровень с качественно заточенным Бак 191 из 30-ки в старой боссовской закалке - хотя по своей геометрии и толстому сведению должен был вообще не лезть в канат и слить вчистую тридцатке. те же пермские люди прямо говорили, что геометрия клинка в разы меняет показания стойкости стали на канате - это правда.
так что легированный металл не хуже очень качественно оттермиченной 30-ки, но до С90В заметно не дотягивает, на мой взгляд.
Nippon
9-10-2017 20:48 Nippon
По существу заточки:
следует исходить из того, что легированный булат от Пампухи - это ножовка, а не бритва. судя по показанным мне мастером лабораторным фото, основной размер кристаллов карбидов имеет поперечник 45-60 микрон, при том, что 30-ка имеет такой показатель на уровне 4-5 микрон, а 90-я от СПМ - порядка 9 микрон, в то время как Ванадис 10 стремится к 15-16 микронам при качественной ножевой термичке.
отсюда вывод - рез выгоден исключительно потягом, а заточка не должна финишироваться на алмазах.
лично я перетачиваю для работы на природе все пампухинские ножи на 36 градусов на синем ДМТ, а затем довожу на Лански, начиная от 300 и заканчивая 1200 грит при том, что керамические Лански совсем не подходят, а только те которые маркированы как натуральный арканзас, хотя это и крошка от натуральных камней.
можно для скорости финишировать и на красном ДМТ вместо арканзаса - но результат будет заметно хуже при работе по мясу.
заточка влияет на показатель износостойкости радикально, по признанию того же Бирюкова, а он трижды выигрывал чемпионату по резу каната с Ванадисом 10.
правда, Ванадис 10 точиться будет в любом случае на порядок тяжелее, чем элмакс, и при посредственной заточке покажет столько же резов, как и хорошо заточенный элмакс или М390.
в реальной жизни песчинки в шкуре посадят любой Ванадис так же быстро, как и 30-ку, а вот точить и бороться со ржавчиной придется совершенно с другими усилиями...
так что имеет ли смысл гнаться за монстрами?
на мой пользовательский взгляд, булат от Пампухи - жизнеспособный компромисс для реального использования. заточка и количество грязи в шкуре куда больше влияют на результат стойкости кромки, чем разброс в партии булата.
а, если режущей кромкой чистить чешую с судака, то быстро сядет любая сталь, даже любой ванадиевый монстр, - это уже доказано многими.

edit log

Primusolog
10-10-2017 16:52 Primusolog
Признаю, разницы в 10 раз нет, это я подсознательно сравнил цену клинка и ножа. Предпочитаю покупать у мастеров именно клинки, а рукоять и заточку делаю сам. Странно конечно, что Пампуха делает клинки в подмосковье, а сборку заказывает у ворсменских рукож...делов. Но это его дело, конечно.
Вы не в курсе, Пампуха делает именно клинки из булатов на продажу?
Nippon
11-10-2017 01:07 Nippon
раньше он категорически отказывался продавать отдельно клинки.
IRO
11-10-2017 01:13 IRO
quote:
Originally posted by Nippon:

По существу заточки:


Спасибо. Рекомендации от Пампухи схожи. Я их ещё не проверил, поэтому я не расстроен, а удивлён отсутствию волшебства Реальных претензий нет, одни эмоции.

А рекомендации производителя по камням для нержавеющего булата под лесное мясо были такими:
120
220
400
только назад 5-6 раз на сторону 1000
не использовать кожу
Именно из-за зернистости металла. Но цена да, цена перебор, надо клинки брать...

Nippon
11-10-2017 01:36 Nippon
году в 2011 я вырвал у Широгорова Сергея из рук на выставке чудом флиппер 95 с С90В на борту по 13500 рублей на шайбах - дефицит был страшный тогда.
мне мастер сказал - повезло тебе, я сам лично этот экземпляр настраивал, вылизывал, доволен будешь очень.
пришел я домой - щелкать трудно, усилие большое, натирает указательный при открывании... где волшебство???
:-)))
прошло времени недолго - все летает при открывании, он у меня больше всех складников вместе взятых работает, никакого ухода не делал ему за все годы, так правлю иногда и все. при этом вид нового совершенно. сегодня только сравнивал рез по овощам с новой Милей - так этот разрекламированный мегарезак из Америки просто колун по сравнению с Флиппером 95, хотя у моего и не самое тонкое сведение из тех, что делает МБШ.
Цена, правда, щас за такой флиппер под 50 тыщ - явно перебор-С!
да еще и сатин на клинке, как у моего, больше не делают, а очень красиво.
и на шайбах тоже осевой не делают, а этот вариант самый надежный - не чета подшипникам.
так что тоже одни эмоции...
:-)
щас китайские зажигалки Имко стоят по 900-1500 рублей, а вроде недавно австрийские родные продавались по 120 рублей - только нету их больше.
цены - не для этой жизни, а волшебства - вапще ноль!
alexsipa
11-10-2017 11:02 alexsipa
quote:
году в 2011 я вырвал у Широгорова Сергея из рук на выставке чудом флиппер 95 с С90В на борту по 13500 рублей на шайбах - дефицит был страшный тогда.
мне мастер сказал - повезло тебе, я сам лично этот экземпляр настраивал, вылизывал, доволен будешь очень.
пришел я домой - щелкать трудно, усилие большое, натирает указательный при открывании... где волшебство???
:-)))
прошло времени недолго - все летает при открывании, он у меня больше всех складников вместе взятых работает, никакого ухода не делал ему за все годы, так правлю иногда и все. при этом вид нового совершенно. сегодня только сравнивал рез по овощам с новой Милей - так этот разрекламированный мегарезак из Америки просто колун по сравнению с Флиппером 95, хотя у моего и не самое тонкое сведение из тех, что делает МБШ.
Цена, правда, щас за такой флиппер под 50 тыщ - явно перебор-С!
да еще и сатин на клинке, как у моего, больше не делают, а очень красиво.
и на шайбах тоже осевой не делают, а этот вариант самый надежный - не чета подшипникам.
так что тоже одни эмоции...
:-)
щас китайские зажигалки Имко стоят по 900-1500 рублей, а вроде недавно австрийские родные продавались по 120 рублей - только нету их больше.
цены - не для этой жизни, а волшебства - вапще ноль!

Какое это отношение имеет к теме о ножах И.Ю. Пампухи??
IRO
11-10-2017 14:24 IRO
quote:
Originally posted by Nippon:



Проф. деформация мож, рано или поздно мастер осознаёт что на одном энтузиазме далеко не уедешь и всё переходит на денежные рельсы. Возможно в современных условиях следует обращать внимание на молодых мастеров которые ещё не "сгорели". У Пампухи привлекает ещё и то что сын вроде как перенимает опыт, это мне кажется должно иметь вес. Ну и гарантия, гарантия... она успокаивает
йура
11-10-2017 15:15 йура
quote:
Изначально написано IRO:

Проф. деформация мож, рано или поздно мастер осознаёт что на одном энтузиазме далеко не уедешь и всё переходит на денежные рельсы. Возможно в современных условиях следует обращать внимание на молодых мастеров которые ещё не "сгорели". У Пампухи привлекает ещё и то что сын вроде как перенимает опыт, это мне кажется должно иметь вес. Ну и гарантия, гарантия... она успокаивает

О гарантии где информацию можно посмотреть? А то мой нож приехал в полиэтиленовой упаковке без сопроводительных документов.

alexsipa
11-10-2017 15:38 alexsipa
quote:
Проф. деформация мож, рано или поздно мастер осознаёт что на одном энтузиазме далеко не уедешь и всё переходит на денежные рельсы. Возможно в современных условиях следует обращать внимание на молодых мастеров которые ещё не "сгорели". У Пампухи привлекает ещё и то что сын вроде как перенимает опыт, это мне кажется должно иметь вес. Ну и гарантия, гарантия... она успокаивает
#276
Пампуха это имя! Это династия не в одном поколении! Это пожизненная гарантия!
Вот честно скажу! У меня у многих друзей ножи от Пампухи, ни одного отрицательного отзыва!!! Правда ни кто не менял угол заточки и не работал камнями мельче 600.

Nippon
11-10-2017 22:15 Nippon
alexsipa

вы ж не топикстартер и не модератор, чтобы устанавливать рамки общения в теме.

Nippon
11-10-2017 22:20 Nippon
йура

про гарантию можно просто написать на сайте мастеру на почту или позвонить - там есть контакты. вживую обсудите да и решите все вопросы. а документы - если бумага, что нож не холодный - вроде были у них на сайте, самому распечатать можно. или на выставке подойти взять на свою модель ножа -только для этого все равно созвониться надо.

-Tourist-
11-10-2017 22:43 -Tourist-
quote:
Originally posted by Косатый:

Точняк! И вообще а есть у кого-нибудь фото булата Пампухи на бобре, лосе или кабане? С уважением ко всем...чисто ап))))))


Есть, после 2 кабанчиков остался таким же острым. Нож брал лет 5-7 назад, правлю на триангле на 40 градусов.

click for enlarge 800 X 600 189.2 Kb

edit log

Даг
11-10-2017 23:01 Даг
quote:
Originally posted by -Tourist-:

Есть, после 2 кабанчиков остался таким же острым. Нож брал лет 5-7 назад, правлю на триангле на 40 градусов.


Зачетно!
Надо свой 07 вытащить на охоту...
IRO
12-10-2017 00:34 IRO
quote:
Originally posted by -Tourist-:

после 2 кабанчиков остался таким же острым


таки сталь легированный или нержавеющий "булат"?
йура
12-10-2017 11:45 йура
quote:
Изначально написано -Tourist-:

Есть, после 2 кабанчиков остался таким же острым. Нож брал лет 5-7 назад, правлю на триангле на 40 градусов.

Какая степень остроты - бреет волос или режет на весу бумагу?

Primusolog
13-10-2017 15:52 Primusolog
C углом 40 градусов вряд ли он будет брить.
-Tourist-
16-10-2017 21:59 -Tourist-
Сталь легированная, волос на руке не бреет как бритва, но волосы срезает. Лист а4 шинкует без проблем и в движении и на весу делает рез. Нормальный рабочий нож. Считаю, что для разделки с такой заточкой нож дольше прослужит, чем если он будет как бритва.

edit log

Rov82
17-10-2017 01:01 Rov82
У меня нержавейка И.Ю. в ходу.
Тут вопрос скорее не в угле, а в размере зерна при заточке, если сильно мелко заточить, то мылить будет.
Неоднородность стали и все дела.

edit log

йура
17-10-2017 16:49 йура

click for enlarge 960 X 1280 207.4 Kb
всего страниц: 13 : 123...910111213